Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Pages: Previous 1 2 All in one 
Topic
Еще кое-что о встрече Нового года
Author: Светка     31.12.09 15:26  Notify moderator

"Православное духовенство всерьез обеспокоено превращением Нового года в «неоязыческий» и «квазирелигиозный» праздник. Особенную тревогу у РПЦ вызывает тщательный выбор россиянами блюд для праздничного стола и подбор нарядов. Один из представителей духовенства назвал это ритуалом, который мешает задуматься об истинном, религиозном смысле Нового года. Волнует РПЦ и растущая популярность так называемого восточного календаря, когда каждый год ассоциируется с каким-либо животным.
Особое возмущение вызвано по поводу различных ритуалов, проводимых для достижения максимального благоденствия в следующем году. «На какой ноге сколько раз попрыгать, в какую сторону повернуться, какие цвета надеть, что подать на стол» – так описал типичное праздничное поведение россиян зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата иеромонах Филипп (Рябых).

Идеальный новогодний сценарий, по мнению РПЦ, должен выглядеть по-другому. Вечером 31 декабря православным нужно посетить новогодний молебен, в некоторых храмах после этого служат еще и ночную литургию. Далее разрешается провести семейную праздничную трапезу, где уместны морепродукты и рыба, но уж никак не скоромная запеченная курица или тазик с салатом оливье. «Такие застолья могли бы стать для верующих людей «малым заговеньем» перед самыми строгими днями Рождественского поста, со 2 по 6 января, – считает отец Филипп. – Нам нужно связь Нового года и Рождества всячески поддерживать».

newizv.ru/news/2009-12-23/119436/
cirota.ru/forum/view.php?subj=86910

Answers
Еще о елке в 20-е.
Author: Oleg2000  21.01.10 11:49  Notify moderator
1928 г., т.е. когда Рождество вроде как бы отменили.
http://www.mobus.com/vinnitsa/162598.html
"Поводом для очередной вспышки негодования послужило размещенное в "Правде" объявление Универпочты о рассылке наборов елочных украшений. В редакции рабоче-крестьянских газет посыпались письма возмущенных читателей: "Меня, как безбожника, ведущего антирелигиозную пропаганду среди учащихся и рабочих, удивляет, почему газета "Правда" в своих объявлениях на весь СССР публикует, что Универпочта предлагает елочные украшения... Предлагаю Универпочте поставить на вид за то, что она способствует старому быту, рассылая всякую мишуру и разную дребедень для украшения елок"."

Т.е. в 1928 г. частные лица продолжают украшать елки, объявления о рассылке елочных игрушек печатают не где-нибудь, а в "Правде". В каком объеме "сыпались письма" - это, кстати, тоже вопрос, потому что автор сам говорит не от имени общественности или группы антирелигиозных активистов, а только от себя.

Еще один непонятный факт:
http://www.newizv.ru/news/2004-12-27/17765/

Стихи, как утверждается, некоего революционного поэта Горянского. Стихи, достойные того, чтобы их прочел с эстрады Михаил Задорнов:

«Тот, кто елочку срубил,
Нас грешнее всех раз в десять:
Ведь на каждом деревце
Можно белого повесить!»

:-))))))

Однако, что это за Горянский? Известен Валентин Иванович Горянский (Иванов), поэт-сатирик 1888 года рождения, печатался в "Сатириконе". А теперь внимание - в 1920 году В.И. Горянский эмигрирует в Париж и пишет в эмигрантских газетах! И все стихотворение - это просто стеб, основанный на доносящихся в эмиграцию слухах об "ужасных большевиках".

Вот так и рождаются мифы о советском времени.


хохохо
Author: Миксо  26.01.10 03:28  Notify moderator
«Тот, кто елочку срубил,
Нас грешнее всех раз в десять:
Ведь на каждом деревце
Можно белого повесить!»

++

Какие-то непонятные ассоциации у коммунистов. И, как следовало предположить, душком сразу понесло, копни только. Сразу всплывают рифмы "повесить" и т.п. А как на елке вешать человека, думали ли вы, разумные вы наши? ) Или все ваши "поэты" настолько тупы, как и полагается им по происхождению?: )


Миксо
Author: Oleg2000  26.01.10 09:00  Notify moderator
//Какие-то непонятные ассоциации у коммунистов.//

Каких коммунистов?

Аффтар Горянский - БЕЛОЭМИГРАНТ, ха-ха! :-))))))


-
Author: Миксо  27.01.10 02:28  Notify moderator
Ну, значит, ассоциации белоэмигранта по поводу коммунистов, что то же самое. Дыма без огня не бывает. Слово "коммунист" устойчиво ассоциируется со словами "повесить" и т.д. Уже хорошо


...
Author: Константин Вершинин  27.01.10 02:42  Notify moderator
Oleg2000 26.01.10 09:00
Миксо 27.01.10 02:28

Надо же: почти сутки ушли на то, чтобы остроту сочинить. Смешно! Аж по полу катаемся.


Миксо
Author: Oleg2000  27.01.10 14:29  Notify moderator
//Ну, значит, ассоциации белоэмигранта по поводу коммунистов, что то же самое. //

Возможно, Вы не в курсе гражданской, но вешали-то как раз белые.
С кем поведешься...


Pages: Previous 1 2 All in one 


Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025