Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Pages: Previous 1 2 3 4 Next Last All in one 
Topic
Работа на Экспорт
Author: сфинкс     14.03.10 21:52  Notify moderator

Предполагаю, что тема не будет востребована из-за отсутствия на форуме как буржуазии, так и инженеров.
Однако, неплохо было бы поразмыслить о работе, приносящей настоящий доход с точки зрения: международных отношений, отдельных фирм и даже отдельных работников.
Возможно, тема будет поддержана примерами времён СССР.
Знакома ли вам эта тема?

Answers
Прохожему
Author: Сатурн  12.08.10 08:06  Notify moderator
"Чтобы "дойти до истоков" всего происходящего в экономике и обществе, рассматривать надо вначале не рынок_ПОСРЕДНИКОВ (продавец яблок и продавец мебели), а рынок_ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ (т.е. "производитель" яблок и производитель мебели)."
=========================================================

Мне кажется, что для того, чтобы дойти до этих самых истоков, нужно сначала понять каким образом исчисляется цена товара, вообще откуда берётся цена. В современном капитализме доминирует т.н. субъективистская, номинальная теория ценообразования, по которой, грубо говоря, товар стоит столько, сколько за него готовы заплатить. Всё. Номиналисты вообще, таким образом, отрицают, что можно и нужно искать некую РЕАЛЬНУЮ стоимость товара. Вы, тов. Прохожий, постоянно пытаетесь вычислить адекватную цену, выстроить систему адекватного, объективно-научного ценообразования. Но это Ваше начинание уже в самом корне отрицается рыночными номиналистами.


Говоря о представителях рынков фруктов и мебели,
Author: сфинкс  12.08.10 09:29  Notify moderator
ничто не мешает считать их производителями без промежуточной демагогии.
Кто же из них в более выгодном положении в неэквивалентном обмене?


Сатурну
Author: Прохожий  12.08.10 10:21  Notify moderator
"Номинализм" преобладает не в реальной хозяйственно-экономической ПРАКТИКЕ промышленно развитых стран, а лишь во ВНЕШНЕ ДЕКЛАРИРУЕМОЙ этими странами "политической религии" - предназначенной вовсе не для "внутреннего использования", а для стран третьего мира, внутри которых целенаправленно формируется торгово-посреднический лжекапитализм, основанный на экспорте непереработанного сырья и приобретении (в обмен на сырьё) иностранных готовых изделий.
Номиналисты - это лжерыночники, сознательно дезориентирующие "сторонников" рынка, и при этом целенаправленно ожесточающие "противников" рынка (которым подсовывают никуда не годную ФАЛЬШИВУЮ КОПИЮ "рынка", утверждая, что якобы "вот это и есть рынок").
Настоящие рыночники - это протекционисты (если попытаться выразить "одним коротким словом"). Главной чертой протекционизма (наряду с государственнным регулированием и предоставлением льготных госкредитов и субвенций отдельным видам деятельности) является использование КОСВЕННЫХ (налогово-фискальных) методов управления, дифференцированных налоговых ставок (учитывающих ТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИРОДУ компании), которые вынуждают собственников направлять капиталовложения в те виды деятельности (обычно промышленно-производственного характера), которые стратегически выгодны государству.
Первобытные "монетаристы-номиналисты" всех мастей, брызжа слюной, постоянно "наезжают" на протекционизм, пытаются представить его чем-то вроде "большевистской тоталитарной системы", рассказывают небылицы о "директивно устанавливаемых ценах", и даже о "дотировании ЦЕН" - как якобы "основных инструментах" протекционизма (хотя на самом деле это лишь один из элементов его реальной практики - действительно иногда встречающийся, но при этом вовсе не основополагающий в концептуальном смысле).


сфинксу
Author: Прохожий  12.08.10 10:45  Notify moderator
"...ничто не мешает считать их производителями без промежуточной демагогии..."
=========
Мешают слишком длинные цепочки посредников - в которых "оседает" цена спроса, так и не дошедшая до производителя. В результате производитель почти ничего не получает от этой цены спроса, и поэтому как бы "не знает", чтО же именно ему производить и в каком количестве.
Из-за принципиально неверной ("антипротекционистской") налоговой системы посредники оказались чуть ли не "основной фигурой" экономики. Но манипуляции посредников полностью обесценивают саму рыночную идею! Т.е. в ответ на спрос вначале растёт цена (вроде бы как это и "положено" у "рыночников"). Однако вырученные от "цены спроса" денежные средства так и не попадают в производство! И нужного товара вовсе не становится больше - несмотря на то, что он востребован покупателем.
Так называемый "ценовой сигнал покупателя" (о котором любят поговорить номиналисты-лжерыночники) "почему-то" НЕ РАБОТАЕТ.
Он не работает и не будет работать в ЭТОЙ экономике - которая по-прежнему "заточена" только на посредничество.


Прохожему
Author: Сатурн  12.08.10 11:04  Notify moderator
Да, здесь длинная дискуссия....

Я только скажу, что термин "протекционизм" следует всё-таки уточнить. Протекционизм протекционизму - рознь. Что Вы имеете в виду?


Как же вы Прохожий пишете о неэквив. обмене,
Author: сфинкс  12.08.10 11:10  Notify moderator
если сами не можете подойти в своей теории к производителям?
Разочаровываете.


ответы
Author: Прохожий  12.08.10 11:34  Notify moderator
Сатурну
Протекционизм примерно то же, что и кейнсианство (которое обычно противопоставляется первобытному "монетаризму-номинализму"). Но термин "кейнсианство" выглядит со стороны ещё менее понятным, обозначение "протекционизм" позволяет быстрее подойти к сути дела.

сфинксу
Явление неэквивалентного товарообмена, обусловленное МЕЖДУНАРОДНЫМ неравенством технологий (когда одни страны умеют производить микросхемы, а другие нет), можно проследить ТОЛЬКО в масштабах ГОСУДАРСТВ, на ГЛОБАЛЬНОМ уровне, рассматривая курсы валют, паритеты покупательной способности, объёмы производства, внешний долг, структуру экспорта-импорта, а также цены приобретения импортируемых и экспортируемых товаров.


Странно, а я вижу неэквивалентный обмен на МИКРО уровне
Author: сфинкс  12.08.10 12:12  Notify moderator
Во взаимоотношениях людей ежечасно, причём именно об этом вся эта тема.
Попробуйте (все) вникнуть в постоянно упоминаемые мною "деньгах_в_час".


сфинксу
Author: Прохожий  12.08.10 12:24  Notify moderator
На микроуровне неэквивалентный обмен (даже если он от случая к случаю где-то и возникает) при усреднении нивелируется.
Потому что на микроуровне нет глобальной, постоянно действующей, однонаправленной "разности потенциалов" - которая бы ЗАСТАВЛЯЛА одну из сторон "хронически и систематически переплачивать" за некоторые виды товаров.


А не уровне регионов? Это макро или микро уровень?
Author: сфинкс  12.08.10 18:04  Notify moderator
В масштабе городов? Областного и районного значения?
Между городом и селом? Между областями?
Видите, ваша теория недостаточно продумана.
Зато моя теория склоняется к тому, что все мы продаём... ВРЕМЯ.


сфинксу
Author: Прохожий  13.08.10 08:25  Notify moderator
Глобальное неравенство технологий (которое приводит к неэквивалентному международному товарообмену и неэквивалентному перераспределению международной денежной эмиссии между сильными и слабыми странами) отчётливо проявляет себя лишь на уровне отношений между ГОСУДАРСТВАМИ - но никак не на уровне отношений между регионами, областями или городами. Неэквивалентный международный товарообмен - явление геополитического (надгосударственного) уровня. На нижестоящих уровнях (социально-экономическом и биологическом) мы сталкиваемся уже не с самим этим явлением, а лишь с его следствиями ("проекциями" на нижестоящие уровни).
Каждому иерархическому структурному уровню мироздания ("материи") соответствуют и свои, присущие этому уровню, формы движения (имеющие как бы "глобальный" характер по отношению к формам движения нижестоящих уровней). Так, например, падение материального тела с высоты под действием силы тяжести, казалось бы, никак не влияет на движение элементарных частиц внутри него (и наоборот). И в большинстве случаев такое предположение верно. Но, вместе с тем, высота падения может быть достаточно большой - и тогда материальное тело разогревается. Нередко до такой степени, что начинает претерпевать изменения уже и его внутренняя атомно-молекулярная структура.


продаём ли мы "время"
Author: Прохожий  13.08.10 09:40  Notify moderator
Время не является субстанцией, из которой создаются материальные ценности. Время не является также и "причиной" (движущей силой) для возникновения материальных ценностей. Время является всего лишь "координатой", в процессе движения по которой развиваются и наблюдаются те или иные явления.
Время, затраченное на изготовление какого-нибудь предмета, в значительной степени зависит от технологий, которыми располагает работник. Поэтому "затраты времени" могут выполнять функцию "измерителя труда" лишь при условии полной идентичности не только изготавливаемого изделия, но и технологий, используемых при его изготовлении.
Более объективны не временнЫе, а стоимостные (или меновые) оценки, которые косвенным, "экспериментально-статистическим" путём позволяют сопоставить между собой не только МЕРУ ТРУДОЗАТРАТ на производство продукции, но и МЕРУ ВОСТРЕБОВАННОСТИ продукции. Вместе с тем, объективность стоимостных (меновых) оценок в значительной степени может быть искажена посредническими манипуляциями. Такими как: 1. планирование дефицита без его покрытия производством и поставками продукции, 2. диверсификация товарной массы посредством монопольной замены качественных товаров суррогатами, 3. подавление самостоятельной сбытовой деятельности производителя директивными, налогово-фискальными и криминальными методами, 4. отрыв производителя от "ценового сигнала покупателя" путём принудительного вовлечения всей производимой им продукции в так называемые "цепи поставок".
Торгово-посреднический сектор экономики, если он непомерно раздут и работает "на себя" (и получает выгоду не от обеспечении эффективного взаимодействия производителя и потр_бителя, а от максимального разрыва между производством и потр_бл_нием), становится как бы "эксплуататором" по отношению к промышленно-производственному сектору, он присваивает себе деньги от покупательской "цены спроса", не делясь ими с производителем, и даже делая всё, чтобы производитель этих денег, по возможности, не получил. Т.е. непомерно раздутый посреднический сектор в этих сложившихся условиях (патологического "лже-рынка посредников") фактически присваивает РАЗНИЦУ между рыночной "потреб_тельной стоимостью" (которую выплачивает покупатель) и "просто стоимостью" (которая создаётся производителем продукции, оставаясь при этом практически "нерыночной" из-за того, что производитель ограничен в возможностях непосредственного взаимодействия с покупателем).
Причём такая эксплуатация "производителя" "посредниками" не сводится целиком и полностью к "социально-классовой" (марксовой) форме эксплуатации. Потому что и структура-"эксплуататор", и структура-"эксплуатируемый" одинаковым образом имеют в своём составе как работодателей, так и наёмных работников.


По-моему, в ваших рассуждениях верные исходные данные,
Author: сфинкс  13.08.10 16:14  Notify moderator
но парадоксально неверные выводы, из-за чего в вашей теории нет места ни производителю, ни регионам, зато есть обожествление мифического глобального неравенства.
Хотя по-моему, глобальное неравенство это сумма динамических неравенств, измер-х в ден.ед./часс


сфинксу
Author: Прохожий  14.08.10 15:17  Notify moderator
"Глобальное неравенство" не обожествляется. Но сам факт его СУЩЕСТВОВАНИЯ (независимо от того, в каких единицах мы пытаемся его измерять) подсказывает, что надо уделять больше внимания производителю, создавать благоприятные условия в первую очередь именно для него (и лишь во вторую-третью очередь для посредников).
Теперь о регионах. Регионы - часть государства. Они могут различаться ресурсной базой, транспортной инфраструктурой, климатом и т.п. Но если какие-либо жизненно важные технологии ПОЛНОСТЬЮ отсутствуют в стране и во всех её регионах (т.е. технологии оказались прерогативой только стран-конкурентов), то отдельные регионы (вместе со всей страной в целом) оказываются в совершенно одинаковом подчинённом положении. Более того, преимущества регионов по отношению к друг другу в этих условиях нивелируются, обесцениваются - на фоне глобальной движущей силы международного неравенства технологий и неэквивалентного товарообмена. При этом происходит массированное откачивание из страны материальных (обычно сырьевых) ресурсов в обмен на несправедливо малые количества готовых изделий, которые страна не умеет производить.
Можно ли себе представить не "межгосударственное", а "межрегиональное" неравенство технологий, которое вело бы к аналогичным последствиям уже внутри государства, между его регионами?
Вполне возможно - но при условии слабости всего государства и хозяйственных связей в нём. Особенно, если у регионов появляется какая-нибудь суррогатная "местная валюта" - не принимаемая к оплате (или принимаемая ограниченно, или принимаемая по существенно отличающемуся курсу) в других регионах. Однако на фоне противостояния государств (в связи со всё тем же "неравенством технологий") межрегиональные противоречия, как правило, менее существенны.
Хотя, по-видимому, могут быть и исключения. Так например, в период Гражданской войны в США антагонистические противоречия между промышленными северными регионами и сельскохозяйственными южными вполне могли быть обусловлены В ТОМ ЧИСЛЕ и явлениями неэквивалентного товарообмена (соответствующий экономический анализ, наверное, вполне возможен, если найдётся более или менее достоверная статистика того времени).
Необходимо добавить, что явление, качественно сходное с "неэквивалентным обменом" на уровне регионов (а не стран) должно иметь менее выраженный характер, поскольку внутри страны действует общая, одна и та же, денежная единица - так что манипуляции "рыночным курсом" и "паритетом покупательной способности" здесь отсутствуют.


Психология "всё или ничего" до добра не доведёт
Author: сфинкс  14.08.10 16:07  Notify moderator
Если какие-то жизненно важные технологии (в вашем понимании терминов) есть в одном регионе РФ и отсутствуют в др. регионе РФ, что тогда с неравенством?
Здесь же можно вернуться к примеру сельхоз и пром регионов ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ.
Чую ваша теория это не осилит


микромир и макромир
Author: Прохожий  14.08.10 16:30  Notify moderator
У каждой теории есть своя граница применимости. Так например, при изготовлении топора, очевидно, нет смысла принимать во внимание броуновское движение частиц внутри него.
Я уже говорил, что важнейшее место в механизме неэквивалентного обмена занимает неравенство рыночных курсов валют, несовпадение их с паритетами покупательной способности. Но ВНУТРИ страны (т.е. в товарообмене между регионами) этого основополагающего фактора нет.
Поэтому чаще всего имеет смысл говорить именно о "неэквивалентном МЕЖДУНАРОДНОМ товарообмене", подчёркивая, что это явление имеет место именно на уровне ГОСУДАРСТВ., т.е. в отношениях между государствами. Механистически переносить это на уровень регионов было бы неправомерно в подавляющем большинстве случаев.
Регионы (по отношению к государствам) - это уже "микромир", это другая (иерархически нижестоящая) единица материи, там действуют ДРУГИЕ "законы природы" и другие движущие силы возможных процессов.


Так я к тому и клоню: объясните МИКРОмир
Author: сфинкс  14.08.10 16:48  Notify moderator
Но единая валюта есть у всех: это время, продаваемое из расчёта ден.ед./ед.времени, чем можно объяснить взаимоотношения и макро и микро и милли уровней, потеоретизируйте, а я пока на практике поупражняюсь, привлекая дорогих помощников на малое время.


единицы измерения
Author: Прохожий  15.08.10 14:28  Notify moderator
Стоимость "изготовления" говяжьего хвоста и стоимость "изготовления" говяжьего языка с точки зрения "затрат времени" совершенно одинакова. Однако потр_бительная стоимость этих продуктов, очевидно, разная.
Подобных примеров можно привести сколько угодно.
Видно, что цена зависит не только от неких обобщённых "затрат времени" на производство продукта, но и от степени востребованности этого продукта, от его взаимозаменяемости другими продуктами, от количества запасов продукта (перебои с поставками могут иногда непредсказуемо увеличить спрос!), и, наконец, от платежеспособности покупателей.
Таким образом, существует "себестоимость", но одновременно существует и "цена спроса" - связь между которыми далеко не всегда является прямо пропорциональной (т.е. цену не всегда можно определить умножением себестоимости на некий взятый из нормативов "поправочный множитель").
И если "себестоимость" ещё можно КАК-ТО соотнести с единицами времени, то "цену спроса" - вряд ли.


по поводу "объяснения МИКРОмира".
Author: Прохожий  15.08.10 14:54  Notify moderator
Любой "МИКРОмир" ВЛОЖЕН в окружающий его "МАКРОмир".
И если "МАКРОмир" по какой-либо причине постигло присущее ему "МАКРОбедствие" (например обсуждавшийся выше "неэквивалентный международный товарообмен"), это неизбежно отражается на всех нижестоящих "МИКРОмирах" (т.е. регионах, городах, предприятиях и даже отдельных гражданах).
Система взаимоотношений в этих нижестоящих "МИКРОмирах" (хозяйственная жизнь предприятий, доходы граждан и приоритеты их жизнедеятельности) будет деформирована, она будет в той или иной степени нести на себе отпечаток катастрофы, произошедшей с "МАКРОмиром" (т.е. государством, в котором всё это находится и функционирует).
Причём решение целого ряда проблем (на поверхностный взгляд, казалось бы, сугубо "МИКРОуровневых" - таких как качество и продолжительность жизни, уровень обеспеченности производств новыми технологиями, уровень доходов населения) в конечном счёте приходится искать на уровне "МАКРОмира".
Т.е. если "МАКРОмир" тем или иным образом "не в порядке" (дефицит бюджета, постоянно угрожающая международными санкциями зависимость от иностранных готовых изделий, несправедливая переплата за эти готовые изделия и др.), то добиться хотя бы относительного "порядка" в "МИКРОмирах" вряд ли удастся.


Чтобы представить себе макро, микро и милли экономику
Author: сфинкс  9.09.10 10:25  Notify moderator
представьте себе... весы с чашами, на одну чашу кладём один товар, на другую чашу другой товар. Полезность товара олицетворим массой взвешиваемых условных единиц.
Так можно взвешивать даже... ВРЕМЯ!


Pages: Previous 1 2 3 4 Next Last All in one 


Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025