Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:

Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.

BACK
Pages: 1 2 Next Last All in one 
Topic
Прошу дополнить список сохранившихся записей З. Н. Рождественской.
Author: Валерий Николаевич     18.04.10 16:35  Notify moderator

Привожу все известные мне записи Зои Николаевны Рождественской. Прошу знатоков по возможности расширить этот список достоверными сведениями о других записях замечательной певицы. Заранее благодарю всех, кто озаботится этим вопросом.

1. Березка (Фрадкин М. – Рыленков Н.). Оркестр п/у Минха Н.
2. Веселый май из оп-ты "Голландочка" (И. Кальман - В. Михайлов). Оркестр п/у Минха Н.
3. Два моряка (Терентьев Б. - Крахт В.) Оркестр п/у Минха Н. 48 г.
4. Две подруги (Дунаевский И. - Фадеева О.). Ф-но - Ашкенази Д.
5. Две подруги (Дунаевский И. - Фадеева О.). Инстр. ансамбль. Тонфильм. 44-нач. 45 г.
6. Девичья ласковая (Завалишина М. - Сурков А.). Ф-но - Ашкенази Д. 49 г., матр. 17196
7. За дальнею околицей (Будашкин Н. - Акулов Г.). Оркестр п/у Минха Н. 48 г.
8. К нам в Саратов (Соловьев-Седой В. - Исаковский М.). Оркестр п/у Минха Н.
9. К нам в Саратов (Соловьев-Седой В. - Исаковский М.), артель, матр. 96. Оркестр п/у Минха Н.
10. Колокольчики (Вокресенский С. (обр.) - Болотин С.). Оркестр п/у Минха Н. 46 г.
11. Кружевница и кузнец (3 куплета, Компанеец З. - Ошанин Н., Кондырев Л.). Ф-но -Ашкенази Д. 49 г. (грампластинка).
12. Кружевница и кузнец (4 куплета, Компанеец З. - Ошанин Н., Кондырев Л.). Ф-но -?
13. Лирическая песня (Гершвин Дж. - Сикорская Т., Болотин С.). Оркестр п/у Минха Н.
14. Лучше нету того цвету (Блантер М. - Исаковский М.). Оркестр п/у Минха Н. 47г.
15. Моя родная сторона (Соловьёв-Седой В. - Фогельсон С.), Оркестр п/у Минха Н. 48 г.
16. На катке (Новиков А. - Ошанин Л.). Оркестр п/у Минха Н. 47 г.
17. Над заливом (Триллинг А. - Добржанская Н.). Оркестр п/у Минха Н. 47 г.
18. Ночью (Минх Н. (обр.) - Добржанская Нат. (р. т.)). Оркестр п/у Минха Н. 46 г.
19. О юность! из оп-ты «Маленький король» (Кальман И. - Михайлов В.). Оркестр п/у Минха Н.
20. Песня Мариэтты из оп-ты «Баядера» (Кальман И. - Михайлов В.). Оркестр п/у Минха Н.
21. Песня Мариэтты из оп-ты «Баядера» (Кальман И. - Михайлов В.: джаз ЛРК п/у Минха Н.), артель, матр. 57
22. Песня о старых вальсах из оп-ты «Герцогиня из Чикаго» (Кальман И. - Деркен). Оркестр п/у Минха Н. 48 г.
23. Плясовая (Носов Г. - Чуркин А.). Оркестр п/у Минха Н. 48 г.
24. Под звуки гитары (Минх Н. (обр.) - Добржанская Н.). 46 г.
25. Путь далекий до Типерери (англ солдатск. песня). Ансамбль ЦДКЖ п/у Дунаевского И. 44 г.
26. Тропинка (Блантер М. - Исаковский М.). Оркестр п/у Минха Н. 47 г.
27. У рябины (Носов Г. - Чуркин А.). Оркестр п/у Минха Н.
28. Я иду при зореньке (Носов Г. - Чуркин А.). Оркестр п/у Минха Н.
29. Моя Москва (краткий фрагмент, Дунаевский И. – Агранян С., Лисянский М.). Звучит в м-ф «Тебе, Москва», выпущенном к 800-летию столицы в 1947 г.

Answers
Уважаемый Валерий Николаевич!
Author: Юрий СПб  18.04.10 17:46  Notify moderator
Вы забыли упомянуть самую распространенную пластинку Зои Рождественской:
"Веселый май" Э. Кальмана (17190) аккомпанирует оркестр Виктора Кнушевицкого. В 1949 году она выходила с оборотом "О, юность!" (17191), тоже оркестр Кнушевицкого, а в 1950-х с танго "Мне бесконечно жаль" в записи Ивана Шмелева.
На ЛЭФе выходила запись "Старт и финиш" (к сожалению, у меня нет этой записи). На ФЗЗ в конце 1940-х годов выходили записи "Над заливом", "За дальнею околицей".

Что вспомнил:
Author: Иван А.  18.04.10 18:16  Notify moderator
На ФЗЗ выходила еще "Моя родная сторона". Эта запись тиражировалась Кировским Райпромтрестом на пластинках уменьшенного формата и грандах. В одном случае на обороте был укороченный вариант танго "Над заливом", в другом - "Ты - жизнь моя" в исп. Е.Флакса.

Еще есть запись песни "Возвратился из похода" (В.Сорокин - А.Фатьянов). Ее выкладывал Семеныч.

Существуют сведения, что на ЛЭФовской пластинке выходила вторая запись песни "Путь далекий", где З.Рождественская поет с оркестром п/у Н.Минха.

Пела З.Рождественская и "Возле горенки" (В.Сорокин - А.Фатьянов). Запись существует. Я никогда не слышал.

Добавление
Author: Семеныч  18.04.10 22:17  Notify moderator
К сказанному могу добавить:
"За горою вечер солнце погасил" Обработка для голоса с ф.-п. М. Феркельмана / Рус. текст Нат. Добржанской
"Запушил кусты метелицей" Лавриненко В - сл Корчугановой Н
"Возле горенки" (В.Сорокин - А.Фатьянов). Запись существует, причем в двух вариантах В первом акомпонирует Д Ашкенази а во втором сам композитор В Сорокин

поправка
Author: Семеныч  18.04.10 22:35  Notify moderator
"Запушил кусты метелицей" Лавриненко В - С Фогельсон

Плясовая
Author: Елена Владимировна  18.04.10 23:02  Notify moderator
У меня две разных "Плясовых" . Кстати, на сайте нет ни одной "Плясовой" в исполнении Рождественской. Надо, наверное, восполнить пробел.

Спасибо, друзья, за оперативные и обстоятельные ответы
Author: Валерий Николаевич  19.04.10 17:47  Notify moderator
Я даже не догадывался, насколько тёмен в этом вопросе.
Наверно,вы поняли, что теперь я буду "цыганить". На сайте почему-то всего 4 записи певицы и "Возвратился из похода" нет. Но мне ее (спасибо) уже прислали.

Юрию СПб: Никогда не видел пластинку 17190-17191. Аккомпанемент оркестра Кнушевицкого должен сильно отличаться от джаза Минха, поэтому очень интересно.

Семенычу: Если у Вас упомянутое есть (и не жалко), прошу прислать в любом качестве. "Возле горенки" песня известная, сейчас вспоминается, что когда-то я ее слышал именно в исполнении З. Рождественской. А остальные - ни сном, ни духом.

Елене Владимировне: надо сказать, что в студийном варианте "Плясовой", имеющемся в ККРЭ, сильно урезано вступление, а других вариантов не знаю.
Если кому-нибудь нужна запись с полным вступлением - готов прислать, как и короткий, но впечатляющий фрагмент "Моей Москвы".

Уважаемый Валерий Николаевич!
Author: Юрий СПб  19.04.10 18:55  Notify moderator
Пластиночные варианты кальмановских мелодий действительно отличаются от магнитных, но, увы, на мой взгляд, в худшую сторону. Я вышлю Вам оцифровки с этой пластинки. Этикетку одной из сторон я размещал в ветке "Артель "Грампластмасс"".

-
Author: Иван А.  19.04.10 19:33  Notify moderator
Кстати, в "Веселом мае" 1949 года еще и подкорректирован текст 2-го куплета.

Вопрос и просьбы
Author: 1  20.04.10 11:33  Notify moderator
Кто композитор песни "К нам в Саратов", Соловьев-Седой или Фрадкин?

Не мог бы кто-нибудь выложить в самодеятельность песни:

Возвратился из похода (В.Сорокин - А.Фатьянов)
Возле горенки" (В.Сорокин - А.Фатьянов)
Девичья ласковая (Завалишина М. - Сурков)
а также
Запушил кусты метелицей" Лавриненко В - С Фогельсон
Моя Москва (фрагмент из м-ф «Тебе, Москва
Кружевница и кузнец (Компанеец З. - Ошанин Н., Кондырев) 3 куплета
и
Ночью (Минх Н. (обр.) - Добржанская Нат. (р. т.))
Путь далекий до Типерери (англ) Ансамбль ЦДКЖ п/у Дунаевского И. 44

Заранее большое спасибо откликнувшимся

В мультике к 800-летию поёт не Рождественская.
Author: 04.dima  20.04.10 11:43  Notify moderator
Этот вопрос уже обсуждался на Ностальгии, никто не смог привести убедительных доказательств в пользу исполнения песни З.Рождественской. ЗН записывала её значительно раньше, ещё во время войны на тонфильм. В мультике - запись 1947 года также в исп. АП ЦДКЖ п/у И.Дунаевского, но с другой солисткой, причём эта солистка старалась подражать манере Рождественской, что и сбивает с толку.

"Плясовая" в исп. З.Рождественской была только одна - с оркестром ЛРК п/у Н.Минха.

Плясовая
Author: Семеныч  20.04.10 12:06  Notify moderator
Есть два варианта исполнения "Плясовой"
В первом З Рождественская поет с оркестром ЛРК п/у Н.Минха.
а во втором она поет только первый куплет и припев а продолжают петь солисты ансамбля мне трудно сказать кто конкретно потому что запись магнитофонная

Семенычу:
Author: Иван А.  20.04.10 12:41  Notify moderator
Это "микс", как теперь принято говорить, из двух записей - ансамбля Балтфлота (на сайте есть полностью) и как раз той единственной, которую сделала З.Рождественская. Взята данная комбинация из "Встречи с песней" 2005 года. Татарский любит давать фрагменты разных исполнений для сопоставления.

"К нам в Саратов" - комп. М.Фрадкин.
Author: Сатурн  20.04.10 12:59  Notify moderator

Ошибочка вышла
Author: Валерий Николаевич  20.04.10 15:17  Notify moderator
Хм... Из пяти записей "К нам в Саратов" в четырех в качестве авторов указаны М. Фрадкин и Л. Ошанин. Я же "выбрал" пятую.

04.dima: спасибо за информацию. По сути дела только 3-я от конца нота и переход к ней напоминает З. Н., и характерная для певицы артикуляция отсутствует. Но с другой стороны: а ) в любой записи можно выбрать участок, где нет этого уникального произнесения согласных; б) сама песня выпадает из обычного репертуара З. Н. и требует других выразительных средств; в) зачем солистке с шикарным голосом кому бы то ни было подражать, и почему ее не удалось идентифицировать? г) запись могла быть произведена и в 45 году.

Валерию Николаевичу
Author: 04.dima  20.04.10 22:44  Notify moderator
Существует единственная запись "Моей Москвы" в исп. З.Рождественской. Она была записана ею на тонфильм осенью 1944 года в составе АП ЦДКЖ п/у И.Дунаевского. Предлагаю Вам сравнить звучание голосов в двух фрагментах с одним и тем же эпизодом песни, и у Вас, возможно, отпадут все сомнения и вопросы. Фрагмент первый взят из мультика, фрагмент второй - из тонфильма 44-го года с настоящей Рождественской.

http://www.filehoster.ru/files/fd7043

04.dima
Author: Валерий Николаевич  21.04.10 11:51  Notify moderator
Увы, сомнения не отпали. По-моему, подражательница более похожа на Рождественскую, чем она сама. И кто придумал имя файла (rozhd-nerozhd), указывающее последовательность, которая меня устраивает больше?.. Однако, не остается ничего другого, как верить Вам. Спасибо!

Валерию Николаевичу
Author: 04.dima  21.04.10 12:28  Notify moderator
Очень разные голоса. У певицы из мультфильма частота вибрато голоса значительно реже, чем у Рождественской. Также многие ноты она проговаривает, как это часто делают вокалисты оперетты (например, слово "столица"), Рождественская же пропевает все слоги фразы без исключения. У неизвестной певицы голос выше. У Рождественской я не нашёл ни одной песни, где она брала бы СИ, которое звучит в первом варианте. Но и самое главное - тембр голоса и манера звукоизвлечения. У Рождественской они неповторимые, ярко индивидуальные, благодаря чему её можно сразу отличить от множества других сопрано.

04.dima
Author: Валерий Николаевич  21.04.10 20:46  Notify moderator
Но и самое главное - тембр голоса и манера звукоизвлечения. У Рождественской они неповторимые, ярко индивидуальные, благодаря чему её можно сразу отличить от множества других сопрано.
--------------------------------------------------------------
В том-то и дело, Дима. З. Н. моя любимая певица с детства. Разбудите меня среди ночи - узнАю ее голос хоть из миллиона. Но здесь - полный тупик.

Очень разные голоса. У певицы из мультфильма частота вибрато голоса значительно реже, чем у Рождественской.
-------------------------------------------------------------
Попробую позже проанализировать частоту по другим записям. Однако, если не ошибаюсь, частота вибрато у конкретного певца не является величиной постоянной и зависит от высоты ноты и от громкости звука, а самые изощренные вокалисты умеют ею (частотой) управлять.

Также многие ноты она проговаривает, как это часто делают вокалисты оперетты (например, слово "столица"), Рождественская же пропевает все слоги фразы без исключения.
-----------------------------------------------------------
Во-первых, З. Н. была не чужда оперетты (Вы это лучше меня знаете), а во-вторых, самые короткие ноты не нуждаются в пропевании, и певцы просто обязаны их проговаривать, что и делают, по-моему, певицы x и y.

Soviet Music
Author: emailan  11.01.12 19:38  Notify moderator
Виктория Иванова, молодая Ружена Сикора, Софья Ивницкая, Светлана Преображенская и Ольга Книппер-Чехова в разные периоды жизни очень похожи на Зою Рождественскую. Проверить можно специальными программами для работы с голосом;))

Soviet Music
Author: emailan  11.01.12 19:50  Notify moderator
Для певцов того времени характерна итальянская школа вокала. Ведение звука, безупречная дикция, артикуляция, дыхание (а это слышно чем дышит человек), тембр голоса, пропевание согласных ( слоги только открытые), безупречное вибрато, правильные мелизмы, вибрирующее глиссандо, ударение на определенные слоги. И ЭТО ДЖАЗ-СВИНГ! А значит завышение и занижение полутонов на 2 части полутона! Это могут делать только певцы итальянской школы. И это канторы, которые пели в церквах. Яркий тому пример Г. Виноградов и С. Лемешев - хорошо известно, откуда их певческие корни)). С. Лемешев - ученик брата Ольги Книппер-Чеховой.

Pages: 1 2 Next Last All in one 

Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:

BACK

© CopyLeft Lake, 2001 - 2025