Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:

Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.

BACK
Pages: Previous 1 2 All in one 
Topic
Интересная подборка
Author: Ротмистр     4.08.10 10:27  Notify moderator

Интересная подборка плакатов...наводит на размышления
http://waffen.ucoz.ru/news/kommunisty_i_fashisty_otchego_sovpadenija/2010-08-03-4786

Answers
Миксо сотоварищи вновь испоганили очередную тему
Author: сфинкс  14.08.10 13:27  Notify moderator
При чём здесь МАТ? Так и хочется сказать "шли бы вы из этой темы в... или на..."

Мат в разных социальных группах
Author: Евгений  14.08.10 14:51  Notify moderator
В России, с её нездоровым разделением на "высшее" и "низшее" общество, проблема до сих пор существует. Матерясь, человек заявляет о своей принадлежности к рабоче-плебейско-уголовной среде,
Отвергая мат - к культурно-интеллигентной.
=======================================
Не могу согласиться с принадлежностью матершинников к "низшему" в Вашем разделении, обществу.
1.Артисты (культурно-интеллигентная в Вашем делении среда) иногда очень смачно и беззлобно в интервью рассказывают, какой мат стоит на съемочной площадке.
2.Когда я был студентом, много общался со студентами физтеха. Они рассказывали, что раньше из-за высоких требований на вступительных экзаменах в этот вуз на общих основаниях практически не поступали девушки. В тех учебных группах, где девушек не было, в пылу споров на семинарах студенты, а затем даже преподаватели легко переходили на мат. Вот вам и "культурная научная интеллигенция". Чтобы это исключить, приемным комиссиям было предписано принимать не менее определенного числа девушек на все учебные группы. А уж в присутствии девушек в этой среде действительно существовало табу на мат.
3.А военные, не солдатня, а командирский корпус, - интеллигенция? Иногда ее таковой считают. Если Вы того же мнения, то могу Вам сказать, что во время службы (офицером!) в армии я много общался с телефонистками (гусары, молчать! Общение было исключительно служебным). Так вот они вынуждены были слушать мат от командиров практически ВСЕХ рангов. А Вы - интеллигенция.
4.А когда я работал в НИИ, были у нас в лаборатории слесарь и радиомонтажник, оба 6 разряда, которые НИКОГДА не матерились.Один в самодеятельном оперном театре пел, как Деточкин, помните, в драматическом играл. Они как были - интеллигенция или плебс?

В общем так. Способность человека материться наличествует абсолютно во всех социальных группах. Регулируется юридическими законами, но слабоэффективно и нравственными нормами, идущими от воспитания. Воспитания не только родителями, но и средой. Безнравственная среда - благодатная почва для развития общения на языке мата. Именно поэтому с приходом в россию принципиально безнравственного капитализма развилось и применение мата. Корни надо искать не в том, грузчик или писатель-композитор человек, а в общественной системе. Маркс опять прав!

"речевой балласт"
Author: Прохожий  14.08.10 15:57  Notify moderator
"Мат нужен ДЛЯ СВЯЗКИ" - вот так бесхитростно объяснил мне природу явления некий человек, к месту и не к месту постоянно использовавший в своей речи мат.
Мысль этого человека (по его же собственному честному признанию) не поспевала за его речью - и "автоматизмы" мата попросту обеспечивали некую "слитность" (т.е. "непрерывность") потока речи.
Этим же объясняется и использование ещё одной разновидности "речевого балласта", так называемых "слов-сорняков": "вот", "значит", "ну".
Ещё одна причина использования мата - незнание человеком какой-либо специальной (научной или технической) терминологии. Рассказывая, как ремонтировать, например, фотоаппарат, человек объясняет свои действия примерно так: "вот эту штуковину засовываем вот в эту фиговину...". Т.е. технические термины (которые человеку неизвестны) заменены на стихийно возникающие одноразовые "эмпирические словообразования" (чаще всего родственные мату).

сфинкс
Author: Миксо  14.08.10 17:48  Notify moderator
см. пост от 13.08.10 03:40, начиная с 3 строки

мысли и ответы
Author: Миксо  14.08.10 18:19  Notify moderator
Евгений:

Не знаю, к кому больше обращен ваш пост - ко мне или к Reborn'у, отвечу от себя.

1. Я не говорил, что мат - характерная черта плебса, и только его. Я сказал, что это (в том или ином приближении) характерная черта НЕКУЛЬТУРНОГО плебса, т.е. людей, сознательно позиционирующих себя как некультурный плебс, низы общества. Reborn с этим согласился.

2. По вашим пунктам, где вы перечисляете разные группы лиц в контексе употребления мата.
Все очевидно так - но:
Во -первых, раньше, как вы сами заметили, употребление мата было практически исключено в разнополых группах (не знаю, матерились ли вообще в чисто женских коллективах). Сейчас это не работает.
Во-вторых, там, где вы пишете про военных, матерящихся в присутствии женщин - так эти военные - все равно "рабоче-крестьянская интеллигенция"! Ведь так? следовательно, см. п.1. (Что, впрочем, в той или иной (скорее всего в меньшей) степени справедливо и для студентов, и для артистов, и пр.)

Если же брать "классическую интеллигенцию" (тогда, правда, термин "интеллигенция" имел несколько иное значение) - т.е. дореволюционных военных, деятелей науки, техники, искусства и т.д., вплоть до придворных и Государя - то, думаю, скорее всего они (не все, опять же, а в зависимости от личных качеств) могли иногда материться, но а) не в качестве словесного мусора, и б) не в присутствии женщин.

Так что - спасибо товарищу Марксу, а так же Ленину за то, что "интеллигенция" стала материться. Сам он, кстати, тоже матерился, вроде бы. А уж "нелитературно" выражался и подавно.

Прохожий:
Это тоже так, но, исходя из вашего примера, как раз вывод, что употребление мата "для связки слов" - верный признак недостаточности мыслительного процесса (иными словами, тугодумства). Причем, помноженного на общее бескультурье. Для тормознутого человека значительно лучше - либо говорить медленнее, более взвешенно, либо, на худой конец, пользоваться связками, не несущими "грязи", т.е. теми, которые вы там тоже упомянули.

Вообще, читал одну весьма умную мысль: "Мат - это словесная блевотина". Общаться с человеком, матерящимся через слово - то же самое, что общаться с человеком, поминутно рыгающим, пер...щим, харкающим или именно блюющим в присутствии собеседника. Странно, что во втором случае собеседник наверняка вызовет отторжение и брезгливость, а в первом - далеко не очевидно. Стереотипы?

Прочитав пост от 13 августа 03:40
Author: сфинкс  14.08.10 19:20  Notify moderator
Вновь убедился, что именно Миксо поганит форум, высТУПая не в тему с пошленькими вопросиками. Читать тошно, фу, пойду руки вымою!
Не лезьте в мои темы, считаю, что договорились.

2 сфинкс
Author: Миксо  15.08.10 02:34  Notify moderator
Лезть в ваши тему, не буду, с пошЛЕНЬкими вопросиками, договорились. НО: ведь это вовсе не ваша тема.

В ваши темы буду лезть с пошНЕЛЕНЬкими вопросиками.

Евгению и Прохожему
Author: Миксо  15.08.10 02:39  Notify moderator
Ну так?

для Миксо
Author: Прохожий  15.08.10 15:15  Notify moderator
Я вовсе не оправдываю приверженцев мата: речь шла только о механизмах явления.

Интересное наблюдение
Author: Миксо  17.08.10 02:41  Notify moderator
В Москве мата значительно больше, чем во многих регионах России. Это же касается и многих других факторов: в Моске ходящих по улицам, попивая пиво из бутылки, так же значительно больше (правда, против этого фактора самого по себе я не особенно выступаю - было бы поведение "на высоте"), в Москве разнообразного мусора на улицах значительно больше (правда, сей фактор в последнее время частично нивелируется т.н. "гастрабайтерами", работающими в поте лица, но все равно). Ну, про авто, правила вождения, парковки и движения я не говорю - все понятно. Про "пасмурность, суету и нервозную злость"
московского обывателя сказать могу. Так Москва - отхожее место России, куда сливаются все нечистоты?

P.S. А Евгений что нибудь на мои ответы на его пост про "нормы матершины" ответит?

Вопрос к знающим
Author: Миксо  31.08.10 13:42  Notify moderator
Употребляется ли мат в других языках (там, где он существует) в разговорной речи в качестве словесного мусора, а не "по прямому назначению", с какой интенсивностью, и т.д. Или "дарагие рассияне" и тут "впереди планеты всей"?

Второй вопрос: собственно, пост от 14.08.10 18:19,но ответа не последовало. Почему в Дарагой Рассиянии ныне свободно общаются матом разнополые группы, чего раньше не наблюдалось. Сексуальная революция?

Pages: Previous 1 2 All in one 

Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:

BACK

© CopyLeft Lake, 2001 - 2025