Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Pages: Previous 1 2 All in one 
Topic
Политический строй и его эстетика.
Author: Сатурн     11.12.10 11:45  Notify moderator

Только что посмотрел интересный документальный фильм о советском ВМФ "На морских рубежах" (1954 г.).

Возник довольно занимательный вопрос. Вот смотришь "старые" документальные фильмы, особенно те, что посвящены патриотической тематике, и в них, как правило, с самого начала создаётся почти какая-то сказочная атмосфера: величественные пейзажи и панорамы, тщательно подобранная музыка, размеренно-пафосный, почти былинно-сказательный голос чтеца. Создаётся атмосфера величия, таинственности, монументальности и какой-то былинности и ощущения того, что твоё время легендарно, что мир загадочен, что в нём огромное количество тревог, забот, но и смысла, пространства для различных подвигов, исследований, сражений.

Всё это, вся эта эстетика АБСОЛЮТНО отсутствует в сегодняшнем "информационном" пространстве. Что бы это значило: у людей просто изменились вкусы ("естественным" образом) или же что-то в этой эстетике есть такого, что напрочь отвергается господствующей социально-экономической философией?

Answers
limon
Author: Миксо  19.12.10 18:05  Notify moderator
Что хотел сказать? Ничего не понятно. Один уже "отвечал" в стиле "Миксо - низшая точка художественно-эстетического развития", теперь второй откуда-то вылез. См. также http://www.sovmusic.ru/forum/read.php?id=72646&part=1, пост от 16.12.10 01:02, там все на эту тему разжевано.

Вопрос, поднятый в теме, понятен? Если да, то и отвечай, если есть желание сюда писать, НА НЕГО, а не на придуманные тобой.


- _ -
Author: Миксо  20.12.10 19:15  Notify moderator
Интересно, есть ли у кого все же мысли по теме - почему эстетика 40-60-х и нынешняя (если к нынешней вообще применимо слово "эстетика") - две гро-о-маднейшие разницы? Причем, как выясняется, политический, экономический строй или модель государства - авторитаризм, тоталитаризм, консерватизм - тут как бы и не при чем. А "при чем", видимо, именно эпоха (в примитивном понимании - тот отрезок времени). Вот - а почему это так и каков характер этой "культурной деградации" - линейная, экспоненциальная, а может, какая-нибудь синусоидальная? Т.е. вслед за спадом последует подъем?
А то смотрю, эта тема, как и следовало ожидать, заглохла, а политические опять перекипают, будь они неладны

На примере трамваев я показал тенденцию. На примере музыки - то же самое (причем, проще всего наблюдать тренд эстетики на примере популярной музыки, как наиболее простой для восприятия среднестатическим неискушенным обывателем, т.е. поп-музыки, говоря по современному). Соотвественно, рок, классику, как жанры, более сложные по отношению к поп-музыке, рассматривать не будем. Собственно, вся музыка, собержащаяся на этом сайте, и есть поп-музыка. Ну вот и сравните ее и современную попсу. Мое мнение: по текстам контент сайта вполне на уровне современной попсы (а что - шахтер встретил девушку, влюбился, думал о ней в забое, потом она же к нему пришла и призналась во взаимности - разве чем-то от современных текстов отличается - не по сюжету, но по общей незатейливости-бессмыслице? Это если попса "лирическая", а если "патриотика" - то "наш родной товарищ Сталин и бла-бла-бла"). Но - не по музыке. По качеству музыки между этой и нынешней попсой - разница громадная! Иначе, собственно, никого из вас тут бы и не было, не так ли? ;) Ведь вы пришли сюда не за политикой, а за музыкой? Ну, есть такое понятие, как коллекционирование, собирание раритетов, но если "раритеты" сами по себе ни к черту, то и собирателей не из числа ученых-археологов не было бы. Да и сам сайт называется "Советская музыка", а не "Советские популярные стишки". При том, что тут тоже музыка не равноценная - есть шедевры, есть поделки-однодневки, но общий градус намного выше. Вот и вопрос - почему? Я утверждаю, что от особенностей нашей страны в тот и этот период это опять не зависит, а зависит лишь от эпохи. А почему?


Pages: Previous 1 2 All in one 


Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025