Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Pages: Previous 1 2 All in one 
Topic
Позавчера скончалась племянница Ленина
Author: Миксо     27.03.11 06:00  Notify moderator

Ольга Дмитриевна Ульянова.
Прощание в понедельник в 12.00 в ЦКБ
Похороны в тот же день на Новодевичьем кладбище в могиле ея отца.

Answers
Сатурну
Author: Прохожий  29.03.11 13:26  Notify moderator
1. О "трудовой" и "психологической" теории стоимости.
=========================================
Трудовая теория стоимости верна только при БЕСКОНЕЧНО БОЛЬШИХ запасах товара. Покупатель, которому в данный текущий момент не хватило какого-либо товара (возможно, распределяемого по фиксированной цене), уже в следующий момент начинает проявлять готовность совершить "переплату" (т.е. заплатить "цену спроса") - только за то, чтобы товар перераспределили в его пользу (не дав этот товар кому-то другому, тоже претендующему на совершение покупки). Если удаётся обеспечить условия, при которых уплаченная покупателем "цена спроса" не попадает в криминально-посреднический сектор (расширяя его капиталообороты и вовлекая в область "искуссственного дефицита" всё новые массы товаров), но целиком и полностью возвращается в производство, то явление "цены спроса" не представляет особой опасности.
2. "Тов. Прохожий, а Вы не могли бы как-то Ваши взгляды ну что ли позиционировать в определённой идеологической, философской традиции или школе? Вот все Ваши наработки, концепции, построения, они откуда взяты, из какого или каких учений? Кто, скажем так, Ваши авторитеты?"
==============================================
Как я уже говорил, для эффективного объяснения миропорядка необходимо тесное сотрудничество по крайней мере двух наук: "геополитики" и "социально-классовой теории общества". "Авторитеты" как той, так и другой науки могут даже и здесь, в определённой степени, оставаться "авторитетами" - но лишь в меру взаимной непротиворечивости полученных ими результатов.
"Диалектическое мальтузианство" (диалектика Гегеля+материализм Мальтуса), "Политическая экономия ЗАМКНУТОГО МИРОВОГО ПРОСТРАНСТВА" и "Теория некомпрадорского государства" - это науки, которым ещё только предстоит формироваться в качестве самостоятельных научных направлений.


Прохожему
Author: Сатурн  29.03.11 13:40  Notify moderator
А что Вы считаете по поводу следующей (очень упрощённой) позиции?

++++
Поиск некой ОБЪЕКТИВНОЙ (настоящей) стоимости чего бы то ни было произведенного - занятие метафизическое, почти теологическое. Стоимость определяется не производителем, не производством, а потребителем. Стоит что-либо столько, сколько за это потребитель готов/может заплатить. Всё.
++++


Позвольте напомнить ТЕМУ
Author: сфинкс  29.03.11 13:54  Notify moderator
"скончалась племянница Ленина"



Сатурну
Author: Прохожий  29.03.11 13:59  Notify moderator
Об автаркии и ротации в многополярном мире.
Я вовсе не отрицаю ИСТОРИЧНОСТИ развития государства, и нигде не утверждал, что границы даны "раз и навсегда". Динамическое равновесие между "автаркией" и "интеграцией" - это объективная реальность многополярного мира.
Вот насчёт "злоупотр_бл_ния" мировым разделением труда сказать сложнее. Как и в конкуренции между биологическими особями, своей выгоды никто не упускает. Как только государство-сосед допустило какой-нибудь промах в своей промышленно-технологической политике - тут просто грех "не воспользоваться". В перенаселённом мире, когда ресурсов объективно не хватает, крайне важно хотя бы на время обеспечить своему государству доминирующее положение, более высокий уровень жизни (как бы "за счёт других"). Но никакой беды в этом нет, это лишь дополнительный стимул мирного технологического соревнования на уровне государств. Рост населения приводит к обострению противоречий между государствами, обострение противоречий вынуждает их к ожесточённой конкурентной борьбе в сфере промышленных технологий, рост технологий приводит к росту доступных для потр_бл_ния ресурсов и временному уповышению уровня жизни, но население при повышении уровня жизни вновь растёт - и весь цикл вновь повторяется, уже на новом уровне развития промышленных технологий, как бы "по спирали"). Эта картина всемирно-исторического процесса получается, если мы посмотрим на закон Мальтуса с точки зрения диалектики (учения о развитиии). Видно, что мальтусово противоречие на самом деле "непрерывно диалектически разрешается", борьба держав служит поводом для очередного витка развития промышленных технологий - который, в свою очередь, позволяет прокормить увеличившееся население.
Процесс этот временно нарушается только при образовании мондиалистских суперметрополий (которым "уже не с кем соревноваться", в результате чего происходит застой, замедление научно-технического прогресса, переход к рационированию на национальных окраинах, за которым следует "взрыв изнутри" - за счёт сепаратизма национальных окраин и давления извне со стороны слабых, но не подчиняющихся метрополии окружающих стран - примерно таким образом происходило разрушение Римской империи - и не только).
О "национальной" привязке в вопросе об автаркии. По большому счёту, какой-либо особенно жёсткой "привязки" здесь нет. Имеется, разве что некий "территориально-исторический" критерий - но он обусловлен только предысторией развития каждого конкретного государства.


Сатурну
Author: Прохожий  29.03.11 14:22  Notify moderator
Определяется ли стоимость (или цена) потр_бителем?
Цена это не только "мера трудозатрат", но и "мера востребованности" товара.
Потр_битель, поэтому, так или иначе тоже участвует в формировании цены.
И здесь есть два случая.
1. Товар, оставшийся невостребованным из-за перепроизводства, порчи или изменившихся запросов потр_бителей, иногда МОЖЕТ получить "цену спроса" даже меньшую, чем показывает "трудовая теория стоимости". Теоретически эта ситуация может привести к разорению производителей, хотя длительный выпуск и накопление больших запасов заведомо не пользующегося спросом товара (например под госзаказ) в многоукладной экономике вряд ли является возможным.
2. В условиях "дефицита" (т.е. неудовлетворённой потр_бительской активности покупателей), возникает "цена спроса" существенно бОльшая, чем себестоимость. Это явление чрезвычайно опасно, так как скоротечная прибыль от "цена спроса" может финансировать криминально-посреднический сектор, минуя производителя, и вовлекая всё новые объёмы товарной массы в ситуацию "искусственного дефицита".


Прохожий, пишу ПО СЕКРЕТУ,
Author: сфинкс  29.03.11 14:44  Notify moderator
что Ваша теория "неравноценного товарообмена" станет полноценной,
когда будете вещать словами "экспорт УСЛУГ", попомните мои слова...


сфинксу
Author: Прохожий  29.03.11 14:57  Notify moderator
Поскольку сфера услуг невозможна без материально-технической базы, то ситуация "неэквивалентного обмена" с необходимостью распространяется в том числе также и на сферу услуг.
Можно согласиться и с тем, что для какой-то части населения ситуация "глобального промышленно-технологического неравенства держав" оказывается поначалу наиболее "зримой" на легко доступных для восприятия простых примерах из сферы услуг.


ещё сфинксу
Author: Прохожий  29.03.11 16:07  Notify moderator
Неэквивалентное перераспределение международной денежной эмиссии (так называемый "международный монетаризм") вполне можно рассматривать и как "вынужденный экспорт услуги".
Очевидно, что ДЕТЕХНОЛОГИЗИРОВАННЫЙ протекторат (вопреки своей воле!) вынужден "экспортировать" в метрополию свою "услугу" по аккумулированию и хранению (под видом "стабилизационных фондов") необеспеченных товарами избыточных бумажных денег, напечатанных метрополией, Объём этой "услуги" (а соответственно и эмиссионные возможности метрополии) планомерно наращивается по мере дальнейшего падения геополитического статуса протектората. Время от времени в протекторате устраиваются "революции" (чтобы метрополия, напяливая на себя ханжескую личину "гуманизма", могла иметь удобный повод для "сбрасывания", ликвидации, аннулирования размещённых ею в протекторате накопившихся эмиссионных денежных масс). Марионеточная клика протектората при этом послушно разыгрывает отведённую ей роль, внешне отмежёвываясь от метрополии, а иногда изображая даже "протест" против её "реакционной политики".


и ещё сфинксу (о причинно-следственной связи)
Author: Прохожий  29.03.11 16:35  Notify moderator
Всё-таки протекторат не сам выбирает, чтО и в каких пропорциях ему делать: заниматься ли хранением и накоплением необеспеченных бумажек или выменивать природные ресурсы на ширпотр_б. Всё это решает метрополия, инициатива принадлежит ей (а не протекторату как "экспортёру услуги" по хранению чужой эмиссии).


Благодарю за развёрнутый ответ!
Author: сфинкс  29.03.11 19:08  Notify moderator
Однако, говоря об "Экспорте услуг", я пишу о микро- и милли экономике.
Додумайте мою мысль, которой каждый из нас пользуется ежедневно:

НЕ "работа за станком", НО "услуга по обслуживанию средства производства".
Опережая поспешные выводы, дополняю: "станок" также в широком смысле.

В результате придём к единому измерению "ден.ед. за ед.времени",
что и является настоящей валютой в милли экономике для всех людей.

Так объясним и ваш "неэквив.обмЕн-обмАн" по аналогии с примером
"может ли пух перевесить чугун?" Ответ: "ДА, может!"... при условии...


Прохожему
Author: Сатурн  29.03.11 22:18  Notify moderator
Давайте потихоньку разберёмся.

1) Для чего государством производится денежная эмиссия?

2) Вы себе часто противоречите в понимании компрадорства. То это явление предстаёт в Ваших построениях в качестве определённых ИНТЕРЕСОВ, то оно предстаёт в качестве некой иррационально зловредной силы. Так компрадоры действуют так, как они действуют, потому что их кто-то принуждает (а они не хотят), или же потому что делать так, а не иначе, в ИХ (эгоистическо-клановых) социально-экономических и политических ИНТЕРЕСАХ?


Прохожему
Author: Сатурн  29.03.11 22:26  Notify moderator
Не согласен с Вашим мальтузианством. Но для подробной критики нет времени.

Тезисно:

Дикие темпы потребления и его чрезвычайная неравномерность - продукт современной политико-экономической системы, а не постоянно действующий закон природы.

П.С.

"Очевидно, что ДЕТЕХНОЛОГИЗИРОВАННЫЙ протекторат (вопреки своей воле!) вынужден \\\"экспортировать\\\" в метрополию свою \\\"услугу\\\" по аккумулированию и хранению (под видом \\\"стабилизационных фондов\\\") необеспеченных товарами избыточных бумажных денег, напечатанных метрополией".
==================================================

А откуда Вы взяли, что эти "избыточные бумажные деньги", дескать, необеспечены товарами? Более того, кто Вам сказал, что деньги ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть в каком-то объективном смысле чем-то "обеспечены", кроме способности быть обмененными на что либо "нужное" (по контексту)? Деньги - это социальный институт доверия: хочешь, чтобы деньги были "живыми", верь в их силу и поддерживай эту веру, а если хочешь подорвать их, то действуй так, как будто это не деньги, а фантики. Поэтому это вопрос веры.

Нынешний капитализм по большому счёту - это капитализм КРЕДИТА. Если бы не было современной системы многоуровневого кредитования, то в мире уже давно бы произошла социалистическая революция, как это предсказывал Маркс в связи с предполагаемым им кризисом перепроизводства. Сегодня же, если сильно упрощать, производство и потребление кредитуется государством, таким образом поддерживая способность мирового капиталистического класса извлекать прибыль. А кредит - это всегда, образно говоря, выпуск денег и прочих финансовых инструментов, которые ориентированы на БУДУЩЕЕ производство и потребление, а не отражают уже существующее. Деньги сегодня - это команда производить под них товары и услуги в будущем.



Сатурну
Author: Прохожий  30.03.11 08:19  Notify moderator
О деньгах как о "социальном институте доверия", о "капитализме КРЕДИТА" можно бы и поспорить. Я, конечно, не буду однозначно утверждать (подобно некоторым ортодоксам), что обе вышеперечисленные категории "нарочно придуманы" только для того, чтобы "замаскировать монетаристские методы управления миропорядком". На микроэкономическом уровне вполне можно найти в этих инструментах "отложенных платежей" и "отложенных поставок товара" определённое конструктивное начало (например, мотивация труда в промышленной экономике - когда человек рассчитывается трудом за уже полученные авансом блага, или мотивация производства - когда предприятие получает предоплату за ещё не произведённую продукцию). "Отложенные платежи" и "отложенные поставки товара" в нормальной экономике взаимно уравновешивают друг друга.
Но не это главное. Я категорически против концепции "иррациональной зловредной силы". Клика компрадоров систематически воспроизводит себя именно как "клику компрадоров" не в силу какой-то своей особой "природной" или клановой "зловредности", но только в силу сложившегося "детехнологизированного" состояния промышленного комплекса. Любые достигнутые незначительные подвижки в сторону инновационного развития промышленного комплекса страны (с целью устранить пробелы в располагаемом наборе наукоёмких импортозамещающих технологий) немедленно создают предпосылки и для положительного дрейфа правящей клики в сторону отхода от компрадорства.


Сатурну
Author: Прохожий  30.03.11 08:42  Notify moderator
"Дикие темпы потребления и его чрезвычайная неравномерность - продукт современной политико-экономической системы, а не постоянно действующий закон природы".
=============================
Но управлять потр_бл_нием с помощью организационных раздаточно-пайковых (а тем более "воспитательных") мер нельзя! Можно лишь создать условия, при которых стремление субъекта к повышенному потр_бл_нию будет для него сопряжено с нелинейно растущими издержками (в основном налогово-фискальной природы). Что и будет "отрезвлять" субъекта, пропорциональным образом умеряя его необузданную страсть к потр_бительству.


Прохожему
Author: Сатурн  30.03.11 09:02  Notify moderator
"Но управлять потр_бл_нием с помощью организационных раздаточно-пайковых (а тем более "воспитательных") мер нельзя! Можно лишь создать условия, при которых стремление субъекта к повышенному потр_бл_нию будет для него сопряжено с нелинейно растущими издержками (в основном налогово-фискальной природы). Что и будет "отрезвлять" субъекта, пропорциональным образом умеряя его необузданную страсть к потр_бительству."
=============================================================

Тов. Прохожий, а вот на эту тему мы с Вами уже довольно продуктивно беседовали в ветке про "эффективность". Также я касался этого вопроса в моей ветке об "официально санкционированной ностальгии по СССР". Я там подробно касался проблемы реформирования экономической философии.

Я убеждён, что ОГРОМНОЕ количество ресурсов сегодня в мире расстрачивается без какой-либо СОЦИАЛЬНОЙ и ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ разумности. Мы имеем ситуации, когда колоссальное богатство, ресурсы "рациональнее" промотать, уничтожить, чем дислоцировать в продуктивном направлении, рациональность которого не измеряется деньгами.


Сатурну
Author: Прохожий  30.03.11 09:32  Notify moderator
Я убеждён, что ОГРОМНОЕ количество ресурсов сегодня в мире расстрачивается без какой-либо СОЦИАЛЬНОЙ и ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ разумности. Мы имеем ситуации, когда колоссальное богатство, ресурсы "рациональнее" промотать, уничтожить, чем дислоцировать в продуктивном направлении, рациональность которого не измеряется деньгами.
===================================
Совершенно согласен, но "перевоспитать" человека (и человечество) нельзя. Увещевания идеологов неизбежно должны быть подкреплены какими-то мероприятиями "материально-физической" природы. Можно отметить, что большинство "авторитарных" моделей госкапитализма даже чисто экономическими методами вполне удовлетворительно решали эту задачу. "Правила игры" (т.е. обязательства перед народом и государством) были такими, что позволяли "олигарху" фактически быть лишь номинальным держателем средств производства.


Прохожему
Author: Сатурн  30.03.11 09:57  Notify moderator
А я не имею в виду какие-то проповеди: "мол, остановитесь, люди! зачем вам столько всего?"

Вот, например, считается, что, если в стране падает темп роста национального дохода, который, кстати говоря, измеряется почти исключительно в формально-денежных категориях, которые и сами-то проблематичны, то это "КРИЗИС" - обязательно нужно что-то делать, что-то предпринимать и т.п.

А почему, собственно? Неужели нельзя на политическом уровне постулировать, что ГЛАВНЕЙШИМ фактором национального развития является не формально-денежный рост совокупного богатства, а (1) равномерность распределения продуктов "развития" (я не говорю о вульгарно понятном равенстве) и (2) структурно-производственные показатели роста, то есть то, что скрывается ПОД завесой чисто денежных эквивалентов. В США сегодня, например, имеется колоссальный, невиданный с 1927 г. разрыв между бедными и богатыми. Система общественного образования - ужасная и плохо финансируется. Экономика всё больше и больше представляет из себя компот из суперсовременных, богатых анклавов и депрессивных зон. А средний класс всё сплющивается и сплющивается. Спрашивается, почему нельзя рост регионального, социального, интеллектуального неравенства в рамках ОДНО общества считать бОльшим основанием для объявления кризиса, чем замедлении темпов "экономического роста"?

Это, конечно, риторический вопрос. Ответ-то я знаю. Но нужно добиваться политических изменений, которые бы поменяли систему экономических, социальных приоритетов в мире.


Сатурну
Author: Прохожий  30.03.11 11:05  Notify moderator
Превратить США в "Швецию" вряд ли возможно. В случае дальнейшего углубления кризиса система может пойти по пути постепенной скрытой "изоляции" депрессивных зон, создавая в них элементы "ниппельной" экономики (в пользу богатых анклавов). Осуществляться это может путём постепенного внесения изменений в законодательную базу отдельных штатов. Вплоть до появления института прописки и "межрегиональных" таможенных пошлин.


Pages: Previous 1 2 All in one 


Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025