Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Pages: Previous 1 2 3 All in one 
Topic
Когда именно перестали упоминать имя Сталина в песнях?
Author: Сатурн     26.05.11 13:54  Notify moderator

Исполнялись ли песни с упоминанием имени Сталина какое-то время после его смерти 5 марта 1953 г.?

Answers
Сатурну Морозову
Author: Сторонник1ВерсииГимна  1.06.11 10:13  Notify moderator
Все довольно просто. Элита решила перевести всю ответственность за репрессии на Сталина. Вот кратко эта позиция изложена А. В. Вассерманом :
"... У нас период кровавого террора был во время Гражданской войны, но был и рецидив этого террора, он начался с февральско-мартовского пленума ЦК Всесоюзной Коммунистической Партии большевиков.

Пленум этот проходил вообще-то очень интересно. Его стенограммы читаются буквально как детектив. Политбюро, во главе с Джугашвили, предложило на утверждение пленума достаточно обширную и развернутую программу политических реформ в стране. Нацеленную, грубо говоря, на забвение всего, что было в Гражданскую войну, всех последующих всплесков классовой борьбы, включая, скажем, коллективизацию и объединение всего народа, ради решения насущнейших экономических задач и задач общегосударственного строительства.

Большинство выступавших на пленуме, это были в основном руководители областного и республиканского звена партии, вообще никак не отзывались об этой программе, зато очень охотно говорили о том, что вот конкретно в их регионе классовая борьба еще не закончена. ... http://www.russia.ru/video/diskurs_9135/ "


Сторонник1ВерсииГимна.
Author: S.N.Morozoff  1.06.11 10:23  Notify moderator
Все довольно просто. Элита решила перевести всю ответственность за репрессии на Сталина.
-----------------------
Об этом я писал, это вполне очевидный мотив. Но не единственный.


Стороннику
Author: Сатурн  1.06.11 11:22  Notify moderator
Прежде чем переводить всю ответственность за репрессии на Сталина, нужно иметь необходимость массового пересмотра всей репрессивной политики 1933-53 гг. Ведь в принципе могли ведь и многого не пересматривать - например, "Дело военных" (Тухачевский, Якир, Уборевич и др.) На тот момент была официальная версия - разоблачен заговор, виновные признались, были наказаны как враги народа. Всё ясно.

Но, действительно, есть тут интересный момент. При жизни Сталина, насколько я понимаю, раскрытие этого "Дела" после самого объявления в мае-июне 1937 г. больше нигде и никогда не упоминалось публично. То есть даже при Сталине эти репрессии пытались как бы "замолчать", не мусолить (а ведь могли фильмы снимать, писать книги, статьи о разгроме анти-советского контрреволюционного подполья).


Сатурн.
Author: S.N.Morozoff  1.06.11 14:34  Notify moderator
Необходимости там хватало.


Сатурну
Author: Сторонник1ВерсииГимна  1.06.11 14:42  Notify moderator
Сатурн цитата:
"Прежде чем переводить всю ответственность за репрессии на Сталина, нужно иметь необходимость массового пересмотра всей репрессивной политики 1933-53 гг. Ведь в принципе могли ведь и многого не пересматривать - например, "Дело военных" (Тухачевский, Якир, Уборевич и др.) ..."

Возможно начали по чуть-чуть сразу после смерти, а потом, как снежный ком, надо было объяснять и все остальное. А как объяснить, если сам не белый и пушистый, а как раз наоборот. Вот и решение !!! Одним махом - объявить об усатом Демоне, а мы кругом честные партийцы (ну за исключением верхушки МВД), чудом выжившие - какие "герои", не боимся мертвого льва.



Сатурн.
Author: S.N.Morozoff  1.06.11 15:37  Notify moderator
Поглядел газеты за март 1954-го.

Вот, пожалуйста, "Труд", 5 марта 1954г:, стр.2. Большая статья на полполосы о Сталине за подписью Т. Зеленова. В частности в ней говорится:
--------------------
После кончины Ленина троцкисты, бухаринцы, буржуазные националисты и иные враги ленинизма пытались расстроить монолитные ряды партии, пытались свернуть ее и всю страну с ленинского пути на путь реставрации капитализма. Коммунистическая партия под руководством ЦК во главе с И.В. Сталиным беспощадно разгромила врагов партии и народа. И.В. Сталин при полной поддержке своих верных соратников-ленинцев отстоял от атак врагов социализма ленинское учение о победе социализма в одной стране. Партия еще больше укрепила единство и монолитность своих рядов, еще больше сплотила их вокруг Ленинского Центрального Комитета.
--------------------
По моему, довольно недвусмысленно выражено то, о чем я Вам говорил. Более того, обратите внимание: "И.В. Сталин при полной поддержке своих верных соратников-ленинцев". Вот так. Т.е. нет такого уж дистанцирования. Решения были правильные, только много было ошибок и перегибов, которые теперь и исправляем.

А насчет ошибок и перегибов тоже имелись соображения - время такое было. Вот если вникнуть в уже приводившийся пересмотр дел сталинского периода, где 4-5 процентов отказов в пересмотре, то становится ясным, что в период кризиса 1932-33 гг. была дана установка применять закон по всей строгости и никто не обращал особого внимания на перегибы. А вот уже потом, когда кризис миновал, взялись за пересмотр и тут уже дали обратную установку - по максимуму пересматривать. Ведь в той же записке Вышинский отмечал, что ЕМНИП, в Ивановской области отказ в пересмотре составил 9%, а в какой-то еще - аж 12%. И это непорядок, необходимо привести цифры в соответствие с общесоюзными 4-5%, о чем дано было соответствующее указание прокуратурам на местах.

И вот эта позиция - время такое было - она тоже сохранялась и после смерти Сталина.


На сей раз без дежурной иронии...
Author: Денис Модзелевский  3.06.11 02:11  Notify moderator
...и возвращаясь к музыкальному аспекту ветки и сайта в целом. Предполагаю, "Кантата о Сталине" какое-то время исполнялась Краснознамёнцами и после смерти вождя (пусть редко и не на центральных сценах) по причине прежде всего исключительного качества нотного текста, партитуры: не "Товарищ Генеральный секретарь" всё же. Надеюсь, когда-нибудь ещё будет исполняться, хоть и не сталинист.
Кстати, разговаривал недавно на тему одного из лучших произведений А.В. Александрова с Леонидом Михайловичем Харитоновым - экс-солистом КрАПП, одним из лучших басов СССР 1960-70 годов и спросил его: "А как Вы смотрите, если "Кантату..." перепеть с новыми словами?". "Ну, это всё равно что на картине "Иван Грозный убивает сына" перемалевать лицо царя",- был ответ. Возможно, народный артист прав...


А что?
Author: HSDw  5.06.11 10:36  Notify moderator
http://skachat-besplatno-warez.net
http://skachat-besplatno-warez.net


Pages: Previous 1 2 3 All in one 


Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025