Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Pages: 1 2 Next Last All in one 
Topic
Родина - что это? Будет ли для вас Родиной Нью-Россия?
Author: Миксо     27.10.12 02:30  Notify moderator

Какое-то время назад я уже поднимал на форуме этот вопрос. Насколько помню, четкого и однозначного определения тогда выработано так и не было. Сейчас хочу процитировать отрывок из сообщения на другом форуме, где этот вопрос разобран достаточно подробно и узнать мнение присутствующих на этот счет.
______________________________________________________________________________________________

...Я много раньше уже поднимал вопросы, что есть Родина? - можете их посмотреть выше по комментариям. Мы с Василием рассуждали на эту тему, и пришли к заключению, что, в сущности, Родина - это неопределяемое понятие, и любой, кто им вообще оперирует (есть, как было правильно замечено, "люди без Родины", не оперирующие подобными понятиями) волен понимать под Родиной практически что угодно (из определенного набора понятий, которые я определил как "составляющие Родины", там пунктов 8 по-моему набралось), но чаще всего Родиной называют все же родные для говорящего культуру-социум-нацию. Хотя, Василий, например, считает своей Родиной ныне несуществующий СССР, и, с одной стороны, я его понимаю, а с другой - ну а что у меня (или даже у Василия, видимо) общего с таджиками, якутами и чукчами, скажите на милость? Я имею в виду не отдельных представителей этих этносов, которые могут подпадать под категорию "знакомый/друг" (знакомым/другом ведь может быть человек абсолютно любой национальности), а именно что общего у меня/у Василия/у Вас с этими этносами в целом, с их культурой, в частности? Или же Василий, говоря об СССР, считает Родиной Силу, Могущество, Империю? Эту силу можно уважать (или не уважать), но Сила и Могущество сами по себе не могут быть Родиной, насколько я понимаю. Наиболее наглядный пример дают колониальные империи с заморскими колониями - ведь ни один англичанин даже на пике могущества Британской Империи никогда бы не назвал своей Родиной какое-нибудь Зимбабве (или какие там колонии были у Британии на Африканском континенте)!
А, если не говорить об Империи, народы (и соответственно, культуры), составляющие СССР (да и нынешнюю Россию!!), слишком разнородны, никакое единое целое составить не могут..

Так вот - если для Вас Родина - это не только то локальное место, где вы родились и/или жили долгое время, а что-то типа государства/социума, то вот вопрос: назовете ли Вы своей Родиной какую-то иную территорию за пределами нынешней России, жители которой являются носителями русского языка, культуры и т.п.? Такую территорию можно понимать и как действительно существующую ныне (русскую общину за рубежом), и как гипотетически возможную (я уже писал, как хорошо бы обменять часть территории нынешней России на более климатически благоприятную - предположим, это сделано). Будет для Вас Нью-Россия Родиной, или нет?

Answers
Родина
Author: сфинкс  29.10.12 16:59  Notify moderator
Родина там где можно жить наиболее бесплатно
...проверяйте...


по теме
Author: Прохожий  30.10.12 12:27  Notify moderator
Родина в мировоззрении человека обычно представляет собой некое "диалектическое единство" четырёх составляющих:
1) государства,
2)географической зоны,
3) общины,
4) диаспоры.
Приоритетность этих составляющих (т.е. расстановка номеров в вышеприведенном списке) может быть разной - в зависимости от господствующих политических религий, от настроений в обществе (продиктованных уровнем жизни и, отчасти, историческими традициями), а также от свойств каждого конкретного индивидуума - в меру его способности видеть явления в их развитии и системном взаимодействии.
Можно приводить и примеры - но они не дадут новых обобщений.


Прохожий.
Author: S.N.Morozoff  31.10.12 01:12  Notify moderator
Я бы, пожалуй, к сказанному Вами добавил, что составляющие этого единства и их степень приоритетности в интегральном понятии "Родина" далеко не всегда осознаются индивидуумом.

Здесь будет уместна аналогия с сороконожкой, которая может ходить, пока не думает о том, как же именно она ходит.


собеседникам
Author: Миксо  31.10.12 05:17  Notify moderator
Анализирую ваши сообщения.

Т.е., говоря "Родина", человек попросту не отдает себе отчет, что именно он понимает под этим? А о чем же он тогда говорит, не отдавая себе отчет?
Кстати, в тему о сороконожке вспомнился анекдот про бороду - помните? :)

С другой стороны, лично я (как мне кажется) могу разделить составляющие "Родины" одно от другого и выстроить их приоритет (причем некоторых - с отрицательным знаком, т.е. они не во благо мне, а во вред, и я бы рад от них избавиться). Правда, я несколько иную (более развернутую, на 8 пунктов) классификацию давал, но это не столь важно. Впрочем, если желаете, могу ее тут воспроизвести.

А что такое "община" и "диаспора" и чем они отличаются?

Государство, кстати, весьма часто бывает враждебно "гражданам" (уж не знаю, патриотам ли - т.е. любителям ли Родины? - видимо, в каждом случае ответ свой!) - а как же все революционеры, от исторических ( в тему сайта Совмьюзик!) до нынешних?

А географическая зона России враждебна лично мне, при том, что я патриот русской культуры )) Это что за ужас нынче за окнами и аж до апреля? Вас-то от него не тошнит? :)



сфинксу
Author: Прохожий  31.10.12 16:29  Notify moderator
Вместо "рангов" (порядковых номеров) в представленном списке могут быть "весовые коэффициэнты" (дробные величины) - которые будут отражать не только приоритетность, но и "долю вклада" каждой из перечисленных составляющих.
Диаспора и община различаются тем, что в первом случае (диаспора) преобладают биологические (расово-генетические) факторы, а во втором (община) преобладают факторы социальные и "историко-культурные".
Но концепция "диаспоры" и концепция "общины" вовсе не противоречат друг другу, и ни в коей мере не являются взаимосключающими. Наоборот, практика показывает, что в одну и ту же "национальную" общину вполне могут входить представители разных диаспор.


Миксо.
Author: S.N.Morozoff  31.10.12 17:11  Notify moderator
Т.е., говоря "Родина", человек попросту не отдает себе отчет, что именно он понимает под этим?
----------------------
Да, не отдает. Интегрально он знает значение этого слова конкретно для себя, а разложить на составные части - оно, в общем-то, и не нужно.

А о чем же он тогда говорит, не отдавая себе отчет?
---------------------
О "Родине", ясный-красный.

С другой стороны, лично я (как мне кажется) могу разделить составляющие "Родины" одно от другого и выстроить их приоритет...
-------------------
Я тоже могу. Только это - все эти разложения - "Родиной" не являются и "Родину" не заменяют.

Слабая сторона слов в том, что они заставляют нас чувствовать себя осведомленными, но когда мы оборачиваемся, чтобы взглянуть на мир, они всегда предают нас, и мы опять смотрим на мир как обычно, без всякого просветления. (с)

Впрочем, иногда слова так сильно затягивают нас в свои сети, что речи о том, чтобы обернуться и взглянуть на мир просто нет смысла вести. И тогда слова начинают разрушать внутри нас то, что следовало бы сохранить. В данном конкретном случае, я вполне способен себе представить человека, у которого (незаметно для него самого) вместо "Родины" внутри остался набор разложений и весовых долей, которые он продолжает упорно классифицировать и отмерять.


...
Author: Елена Владимировна  31.10.12 17:49  Notify moderator
В математике (наверное, и не только в ней) часто употребляется термин "неопределяемое понятие" - такое, что его нельзя определить через что-то другое (точка, множество, число, вероятность и т.д.). Мне кажется, что "Родина"- это такое же понятие: базовое, неопределяемое.


Елена Владимировна.
Author: S.N.Morozoff  1.11.12 00:56  Notify moderator
ИМХО, определить его интегрально как раз можно (см., например, верхний пост Прохожего). Осталось только понять, в чем заключается "диалектическое единство", что за ним стоит, а это-то самое главное и есть.

Если проводить математические аналогии, то можно было бы сказать, что вот это самое "единство" может представлять собой сложную систему уравнений с участием функций комплексного переменного. И тут две проблемы: а) можно ли вообще найти решения для этой системы уравнений и б) наше рациональное сознание способно работать только с действительной частью комплексного переменного, а что делать с мнимой - оно не знает, оно не приспособлено для работы с этим, так уж получилось. Вообще, инструмент для работы с мнимыми частями у человека есть, но он находится за рамками рационального. Поэтому решение находится, только вот объяснить его, находясь в рамках действительных чисел - не получается от слова никак. Отсюда и возникают "диалектические единства".

М-да, ну и конструкция... Слова нужны, чтоб поймать мысль. Когда мысль поймана, про слова забывают... :)


S.N.Morozoff
Author: Елена Владимировна  1.11.12 01:14  Notify moderator
"Мысль изреченная есть ложь" :)


в тему и не в тему (Козьма Прутков)
Author: Прохожий  1.11.12 12:02  Notify moderator
"Науки неточныя отъ того такъ зовутся, что при употреблении оныхъ незнание наше только умножается"
"Не употребляй комплексныхъ чисел всуе - ибо половина рассуждений твоихъ будет тогда пустымъ звукомъ".
"Ежели мнимыя числа дозволить к употреблению наравне с обыкновенными, то казнокрадство чрез то, без сомнения, умножится - ибо почитаться будет за добродетель".


Родина, Родина...
Author: Алекс Сталинградский  1.11.12 12:44  Notify moderator
Родину чувствовать надо. Если нет этого чувства, то никакие определения не помогут. Поэтому кое-кого и тошнит от погоды


Елена Владимировна.
Author: S.N.Morozoff  1.11.12 21:36  Notify moderator
Да, в Китае тонко понимали тот момент, о котором мы говорим.


S.N.Morozoff
Author: Елена Владимировна  1.11.12 22:22  Notify moderator
Ой, не поняла про Китай :(


Елена Владимировна.
Author: S.N.Morozoff  2.11.12 00:31  Notify moderator
Ну, фраза: "Слова нужны, чтоб поймать мысль. Когда мысль поймана, про слова забывают" - это цитата из древнекитайского даосского мыслителя Чжуан-Цзы, который славился своим умением выражать невыразимое. Фраза эта, кстати, имеет продолжение: "Где бы мне найти человека, который забыл про слова, и поговорить с ним?". Очень характерная особенность Чжуань-Цзы через (кажущуюся) парадоксальность выбивать мозг из привычного состояния. :)

Первые же слова в книге другого даосского мыслителя Лао-Цзы под названием "Дао Дэ Дзин" такие: "Дао, которое может быть выражено словами, не есть постоянное Дао. Имя, которое может быть названо, не есть постоянное имя."

Довольно часто, чтобы долго не говорить :), эти воззрения даосов передают одной фразой: "Мысль изреченная есть ложь", хотя я не помню, чтоб они именно так формулировали, но по сути все верно. Конечно, под мыслью они понимали не привычную нам словесную оболочку, в которую мы оборачиваем мысли, а сам процесс мышления, внутренней работы мозга, выраженный отнюдь не только в словах.

Поэтому я и решил, что Вы уловили цитату и связанное с ней, и таким образом даете это понять. В Китае этот момент действительно тонко понимали, хотя и на своем тогдашнем уровне, а сейчас - в эпоху постмодерна с его игрой словами - это особенно отчетливо видно.


S.N.Morozoff
Author: Елена Владимировна  2.11.12 01:00  Notify moderator
Спасибо, я таких китайских глубин не знала, а привела строчку из стихотворения Тютчева "SILENTIUM!" ("Молчание!"). Где-то я видела , что есть перевод этого стихотворения на китайский язык :) Интересно, знал ли Тютчев Чжуан-Цзы?
Но, как обычно бывает, мы ушли от темы...


спасибо за развернутую дискуссию!
Author: Миксо  2.11.12 03:56  Notify moderator
Прохожий, S.N.Morozoff :

Ну, так или иначе, мы пришли к тому, с чего и начинали: т.е. "Родина" - понятие неопределяемое, так? Его нельзя однозначно привязать ни к одному из "конкретных" и ясных составляющих - будь то государство, социум, географическая зона и. т.п.?
А остается - некая НЕЯСНАЯ демагогическая смесь всего помаленьку, а, вернее, не пойми чего, так? Каша из топора.
Можно, конечно, возразить, что у каждого эта каша из топора своя - но какой в этом возражении ПРАКТИЧЕСКИЙ (!) смысл? Ну да, каша из топора у каждого своя. Причем топор в ней - далеко не главный ингредиент. Видимо, ДЕМАГОГИЧЕСКИМИ являются попытки ОБОБЩАТЬ понятие Родины - см. "За нашу Советскую Родину" или "За Веру, Царя, и Отечество" (впрочем, последний девиз гораздо конкретнее! - ибо каждый пункт означает именно конкретное толкование!)

Елена Владимировна:

Если вы про "неопределяемые понятия", то в точных науках, видимо, неопределяемыми бывают только аксиомы (они не определяются, а постулируются, составляя "скелет" теории, а теоремы, леммы и выводы наращивают на этот скелет мышечную плоть). Но "скелет" ведь тоже определяется однозначно, или составляет элементарные понятия, которые особенно и определять не надо. Понятие "Родина", как мне кажется, к таковым не относится - оно слишком сложно и неоднозначно - недаром же даже тут никто не может его однозначно определить (или постулировать).

Алекс Сталинградский

Вы это серьезно пишете, на полном серьезе, и это не троллинг и не стеб? (хрен его знает, какие сейчас современные принципы общения, потому и приходится прежде всего спрашивать именно это). Если серьезно, то мой ответ такой - ну да, у меня нет чувства Родины, прежде всего потому, что это понятие так до сих пор никто и не определил (ну, есть привязанность к месту моего рождения - у Вас тоже, видимо?, есть так же приверженность к русской культуре - не современной матерной!) - а вот климат России меня просто бесит - этакое отхожее место на планете Земля! А Вам этот туалет нравится, что ли, или Вы его готовы мужественно терпеть, упиваясь понятием "Родина" (кстати, в тему тут - анекдот про глистов - "это наша Родина, сынок!" - а ведь анекдоты на пустом месте не возникают :) ? Мне вот этот т. не нравится, извините. Так что, может, я и глист, но продвинутый ))

А кто -нибудь тут укажет Лейку (или кто там технический администратор сайта?) на ОЧЕНЬ СТАРИННЫЙ ГЛЮК! - при редактировании сообщения кавычки обрамляются обратными слэшами? Приходится ведь затрачивать собственные силы, как культурному джентельмену, и эти слэши вычищать! Эта проблема существовала еще в прошлой жизни в бытность горячих споров на сайте о политике, не менее горячих банов, и т.п.С тех пор вулкан потух, но НИЧЕГО не изменилось, хотя я писал Лейку уже тогда. Ответной инф=ции - ноль! (либо исправить, либо объяснить, почему это выше его сил). Может, хотя бы вы до него докричитесь?




Миксо.
Author: S.N.Morozoff  2.11.12 09:23  Notify moderator
А остается - некая НЕЯСНАЯ демагогическая смесь всего помаленьку, а, вернее, не пойми чего, так?
-------------------------
Почему? Я же говорил: интегрально - решение существует и это решение вовсе не какая-то демагогическая(?) смесь, а чувство родины.

Можно, конечно, возразить, что у каждого эта каша из топора своя - но какой в этом возражении ПРАКТИЧЕСКИЙ (!) смысл?
-------------------------
Каша у каждого своя, а чувство родины, между тем, у многих общее и что еще интереснее - для взаимопонимания и взаимопомощи не требует разложения на простые составляющие. Такая вот загогулина.

у меня нет чувства Родины, прежде всего потому, что это понятие так до сих пор никто и не определил
------------------------
Вот с этого бы и начинали. Хотя это и так было заметно, что его нет, я уж выше намекал. Тем более такие поиски как Ваши - обречены. Найти что-то таким образом можно было бы попытаться, если оно есть. А если его нет, найти ничего нельзя.

Вы это серьезно пишете, на полном серьезе...
-------------------------
Он еще и правильно пишет. За исключением погоды, конечно. Но должны же быть у родины отдельные мелкие недостатки? :) Любить ведь можно не только за что-то, но еще и "несмотря на".

Слушайте, а что Вам не нравится в климате России? Я вот служил в местах, где холодно всего три месяца в году. А остальные девять - очень холодно. И тем не менее, я эти места тогда же полюбил и до сих пор люблю. И это одна из частей моего личного чувства родины.


Морозову
Author: Сатурн  2.11.12 11:55  Notify moderator
"Здесь будет уместна аналогия с сороконожкой, которая может ходить, пока не думает о том, как же именно она ходит."
======================

Это очень точное замечание. Я бы даже сказал - блестящее! Так как сам факт того, что кто-то задаёт вопрос типа "а что такое Родина?" или "а что такое человек?", уже говорит о том, что с этим явлением ЧТО-ТО ПРОИСХОДИТ, то есть что-то непривычное, странное, непонятное для нашего обыденного сознания.


S.N.Morozoff
Author: Миксо  2.11.12 21:43  Notify moderator
------------------------
Вот с этого бы и начинали. Хотя это и так было заметно, что его нет, я уж выше намекал. Тем более такие поиски как Ваши - обречены. Найти что-то таким образом можно было бы попытаться, если оно есть. А если его нет, найти ничего нельзя.
------------------------
Почему? Я же говорил: интегрально - решение существует и это решение вовсе не какая-то демагогическая(?) смесь, а чувство родины.

Но это же просто какая-то тавтология :) Дескать, оно есть, потому что оно есть, а у вас его нет, и поэтому вам его не понять, а определить его никак нельзя )))

----------
Каша у каждого своя, а чувство родины, между тем, у многих общее и что еще интереснее - для взаимопонимания и взаимопомощи не требует разложения на простые составляющие. Такая вот загогулина.
----------

Ну, а какое оно из себя? Как вообще можно говорить о том, что невозможно никак определить? :) Как можно говорить, что это неопределяемое - общее у многих?
У меня я сказал что есть: приверженность к русской культуре, к языку - есть. Ну, там отчасти к социуму тоже (в той мере, в какой он еще не окончательно сдеградировал). К территории России у меня приверженности нет - мне тут не нравится ни климат, ни географическое положение (контитентальное, степное, тундровое и еще какое там). Есть определенная привязанность к "Малой Родине" - к локальным местам, где я провел детские годы, где жили мои родители. Есть любовь, например, к Петербургу, хотя я там не родился и не жил. Есть любовь, например, к Венеции, хотя я там тоже не родился и не жил. Ну, про политическое устройство, власть и т.д. я вообще не говорю - а эти составляющие вообще могут входить каким-то боком в понятие Родины?

Можно ли на основании изложенного сказать, что у меня есть чувство Родины? Можно ли сказать, что у Вас есть чувство Родины, и в чем оно таком проявляется, в чем не проявляется у меня (в случае, если у Вас оно есть, а у меня нет) ?

Кстати, про Россию тут хорошая статья (с цифрами; там, в частности, и о климате сказано):
http://www.rf-agency.ru/acn/stat_ru

-------------
Слушайте, а что Вам не нравится в климате России? Я вот служил в местах, где холодно всего три месяца в году. А остальные девять - очень холодно. И тем не менее, я эти места тогда же полюбил и до сих пор люблю. И это одна из частей моего личного чувства родины.
-------------

Тогда давайте определим хотя бы, что означает слово "любовь" по отношению к местности. Если это - восхищение какими-то красотами этих мест, и т.п., то понимаю - желание ПЕРИОДИЧЕСКИ НАВЕДЫВАТЬСЯ возможно и в места, где 3 месяца холодно и 9 - очень холодно. (Причем, это желание будет все-таки, видимо, именно в те 3 месяца, а не в другие 9 :) )))
А вот желание ПОСТОЯННО ЖИТЬ, НАХОДИТЬСЯ В ЭТОМ МЕСТЕ - возможно ли? Причем, в качестве сознательного выбора, а не от безнадеги или за "длинный рупь"?

А климат мне не нравится и холодом, и коротким вегетативным сезоном, и, как следствие этого, невзрачной растительностью и т.д. Собственно, бОльшую часть времени русская природа МЕРТВА )) Так что холод - важная, но не единственная причина. В статье вышеприведенной об этом тоже есть, с циферками.



Миксо.
Author: S.N.Morozoff  2.11.12 23:49  Notify moderator
Но это же просто какая-то тавтология :) Дескать, оно есть, потому что оно есть, а у вас его нет, и поэтому вам его не понять, а определить его никак нельзя )))
----------------------------
Для Вас - безусловно это так и выглядит.

Как вообще можно говорить о том, что невозможно никак определить? :)
---------------------------
Во-первых, никто не сказал, что его невозможно никак определить. Как-то это возможно сделать. Другое дело, что это определение для человека, у которого это чувство есть, будет более глубоким, чем для человека, у которого этого чувства нет. Для последнего - это будет просто какой-то набор слов, за которым ничего нет.


Как можно говорить, что это неопределяемое - общее у многих?
--------------------------
Потому что при общении с людьми эта общность хорошо заметна.


про политическое устройство, власть и т.д. я вообще не говорю - а эти составляющие вообще могут входить каким-то боком в понятие Родины?
--------------------------
Могут.

Тогда давайте определим хотя бы, что означает слово "любовь" по отношению к местности.
-------------------------
Легко! "Я хотел бы жить и умереть в России, если б не было такой земли - Сибирь".

Если это - восхищение какими-то красотами этих мест...
-------------------------
Все не так просто. Ты просто становишься частью этого края, проникаешься им, его атмосферой, его характером, духом. Начинаешь чувствовать себя дома. И где бы ты потом ни был - это всегда остается с тобой, хотя ты можешь этого и не осознавать (сравниваем с чувством родины, да).


...желание ПЕРИОДИЧЕСКИ НАВЕДЫВАТЬСЯ возможно и в места, где 3 месяца холодно и 9 - очень холодно. (Причем, это желание будет все-таки, видимо, именно в те 3 месяца, а не в другие 9 :) )))
--------------------
Я туда никогда более не наведывался (хотя и собираюсь, но собираюсь уже 20 с гаком лет как). А этот край - он и так со мной, часть меня.

Говоря о "наведывании", если б я хотел кому-то показать эти места во всей красе, я бы повез туда человека в сентябре. А первый снег там вполне может пойти числа так 10 сентября.

А вот желание ПОСТОЯННО ЖИТЬ, НАХОДИТЬСЯ В ЭТОМ МЕСТЕ - возможно ли? Причем, в качестве сознательного выбора, а не от безнадеги или за "длинный рупь"?
-----------------------
Да, и это возможно. Но на выбор влияют ведь и другие факторы. Во всяком случае, прослужив там два года, я очень благодарен этим краям (именно местности) - они многое мне дали и многому научили.


А климат мне не нравится и холодом, и коротким вегетативным сезоном, и, как следствие этого, невзрачной растительностью и т.д. Собственно, бОльшую часть времени русская природа МЕРТВА.
------------------------
Вот тогда точно Вам в те края надо. После этого средняя полоса будет казаться буйно-живой. :)))

А если серьезно, то там действительно очень суровый край. И в этой суровости, где все подчинено по сути одному - борьбе за выживание - есть такая фантастическая, завораживающая красота, что все эта пышная растительность более южных климатических поясов кажется какой-то ненастоящей, тепличной, неживой. Жизнь - здесь, в этой вот вечной борьбе с холодом и ветрами, которые стремятся согнуть, сломать, а они не сдаются и каждый год побеждают. Ну, это вроде как Кристофер Беллью - салонный герой и Смок Беллью - герой Клондайка. Только на Клондайке он понял, что до этого, собственно, и не жил.

И еще: чтобы проникнуться всем этим - наведываться мало. Там надо пожить, вместе с этим краем пережить пару-тройку лет и зим.

Вот так. А Вы хотите от нас каких-то определений... :) Есть вещи, которые вербально не передаются.


Pages: 1 2 Next Last All in one 


Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025