Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Pages: Previous 1 2 All in one 
Topic
Родина - что это? Будет ли для вас Родиной Нью-Россия?
Author: Миксо     27.10.12 02:30  Notify moderator

Какое-то время назад я уже поднимал на форуме этот вопрос. Насколько помню, четкого и однозначного определения тогда выработано так и не было. Сейчас хочу процитировать отрывок из сообщения на другом форуме, где этот вопрос разобран достаточно подробно и узнать мнение присутствующих на этот счет.
______________________________________________________________________________________________

...Я много раньше уже поднимал вопросы, что есть Родина? - можете их посмотреть выше по комментариям. Мы с Василием рассуждали на эту тему, и пришли к заключению, что, в сущности, Родина - это неопределяемое понятие, и любой, кто им вообще оперирует (есть, как было правильно замечено, "люди без Родины", не оперирующие подобными понятиями) волен понимать под Родиной практически что угодно (из определенного набора понятий, которые я определил как "составляющие Родины", там пунктов 8 по-моему набралось), но чаще всего Родиной называют все же родные для говорящего культуру-социум-нацию. Хотя, Василий, например, считает своей Родиной ныне несуществующий СССР, и, с одной стороны, я его понимаю, а с другой - ну а что у меня (или даже у Василия, видимо) общего с таджиками, якутами и чукчами, скажите на милость? Я имею в виду не отдельных представителей этих этносов, которые могут подпадать под категорию "знакомый/друг" (знакомым/другом ведь может быть человек абсолютно любой национальности), а именно что общего у меня/у Василия/у Вас с этими этносами в целом, с их культурой, в частности? Или же Василий, говоря об СССР, считает Родиной Силу, Могущество, Империю? Эту силу можно уважать (или не уважать), но Сила и Могущество сами по себе не могут быть Родиной, насколько я понимаю. Наиболее наглядный пример дают колониальные империи с заморскими колониями - ведь ни один англичанин даже на пике могущества Британской Империи никогда бы не назвал своей Родиной какое-нибудь Зимбабве (или какие там колонии были у Британии на Африканском континенте)!
А, если не говорить об Империи, народы (и соответственно, культуры), составляющие СССР (да и нынешнюю Россию!!), слишком разнородны, никакое единое целое составить не могут..

Так вот - если для Вас Родина - это не только то локальное место, где вы родились и/или жили долгое время, а что-то типа государства/социума, то вот вопрос: назовете ли Вы своей Родиной какую-то иную территорию за пределами нынешней России, жители которой являются носителями русского языка, культуры и т.п.? Такую территорию можно понимать и как действительно существующую ныне (русскую общину за рубежом), и как гипотетически возможную (я уже писал, как хорошо бы обменять часть территории нынешней России на более климатически благоприятную - предположим, это сделано). Будет для Вас Нью-Россия Родиной, или нет?

Answers
Сатурн.
Author: S.N.Morozoff  2.11.12 23:52  Notify moderator
Так как сам факт того, что кто-то задаёт вопрос типа "а что такое Родина?" или "а что такое человек?", уже говорит о том, что с этим явлением ЧТО-ТО ПРОИСХОДИТ, то есть что-то непривычное, странное, непонятное для нашего обыденного сознания.
------------------
Не обязательно с явлением. "Что-то" может происходить и с самим человеком.


для Миксо
Author: Алекс Сталинградский  3.11.12 13:37  Notify moderator
О чувстве Родины спросили бы у защитников Брестской крепости, например. Они на эту тему дискуссий не проводили. Не то, что здесь на форуме...


или у защитников Сталинграда!
Author: Ротмистр  4.11.12 13:46  Notify moderator



или у защитников Южной Осетии 8.8.8.
Author: сфинкс  4.11.12 21:10  Notify moderator
а ведь можно спросить в прямом эфире
но у меня таких знакомых нет
вкратце: свои против чужих
подробности в теме про работу на экспорт


О разных защитниках
Author: Миксо  6.11.12 02:02  Notify moderator
Алекс Сталинградский.
О чувстве Родины спросили бы у защитников Брестской крепости, например. Они на эту тему дискуссий не проводили. Не то, что здесь на форуме...
-----------
или у защитников Сталинграда!
Автор: Ротмистр 4.11.12 13:46
------------

А что Вы хотите сообщить -то этим комментарием? Что негоже проводить дискуссии, когда за спиной (и перед мордой) стоит Смерть? Ну да, наверное, так и есть.. Другое дело, что все равно непонятно, что надо делать в этом случае.....

А если серьезно - почему вы все время изрекаете какие-то пропагандистские слоганы, чудные в своей краткости, и считаете эти фразочки ответами на глубокие вопросы?

Давайте о ваших защитниках поговорим.

1. Вы вот даже обо мне ничего фактически не знаете (как и я о Вас) - с чего Вы взяли, что эти пресловутые защитники в момент полугибели думали именно о Родине? С чего вы взяли, что они все доблестно сражались, и РАДИ ЧЕГО они доблестно сражались?
2. Вот о "ради чего" как раз п.2. Алекс, вы вроде учитель истории, или я что-то путаю? Вот растолкуйте мне, РАДИ ЧЕГО сражались (как принято говорить) защитники Брестской крепости? Они надеялись на подкрепление, на приход своих - или что? Если просто отчаянная борьба В ТЫЛУ врага - но ведь это не борьба камикадзе-шахидов, не так ли? Вроде, ни буддизм, ни ислам советские солдаты в массе своей в 1941 не исповедовали? Тогда РАДИ ЧЕГО??? ( Только не говорите - "для счастья будущих поколений шли на верную и сознательную смерть"! - лопну со смеху!)
3. Какой был ПРАКТИЧЕСКИЙ смысл в обороне этой крепости, даже если наплевать на жизни обороняющихся (что само по себе мне непонятно)? Все равно ведь ее сдали. А умершие защитники этим довольны или нет?
4. Вот сейчас много говорят о войне 1812 года, в связи с некоторым юбилеем. Являются ли военачальники той войны предателями Родины и с вашей т. зр, Алекс, и с т. зр тех пресловутых защитников Брестской крепости - ведь стратегия тех военачальников была прямо обратная - отступать во имя сохранения жизней воинов, и жертвовать даже городами при этом?
5. Тут вопрос и к Вам, Алекс, и к РОТМИСТРУ - он ведь тоже историк? Почему, собственно, Наполеон вообще проиграл ту войну? С каких таких кренделей? Что он сделал неправильно, в какой момент ход войны переломился не в его пользу и т.д.? Я этого до сих пор не знаю (если о войне с Гитлером на слуху несколько крупных сражений - в Севастополе, у Москвы, в Сталинграде, у Курска - то там - ЧТО?) После Бородина русские отступили и сдали Москву. Что не мешает русакам раздувать щеки и твердить о "великой победе" - со школы этот бубнеж слышал.Что должен был еще взять Наполеон, чтобы одержать победу над Россией? Прокомментируйте, кто в теме, плз!
6. Насколько я знаю, в ходе Второй Мировой в Севастополе и в Сталинграде были ожесточенные бои, Москва этого чудом избежала. Результат: и Севастополь и Сталинград стерты с лица Земли, отстроены заново после войны в хрущевско-брежневском стиле. А если бы такие бои были брошены Историей в Петербург, Рим или Венецию? Тоже надо было бы биться, разрушать исторические здания, памятники мирового значения ради местечкового выяснения отношений, и потом строить на их месте новоделы? Какое дело Истории до "битв дворовой шпаны"? А любые войны с т. зр. тысячелетних сооружений - это именно оно!

Невольно вспоминаются строки:

"Косной мокнущей плоти, бесспорно, ВАЖНЕЕ скульптура,
Холст ВАЖНЕЕ модели, творенье ВАЖНЕЕ творца"...



S.N.Morozoff
Author: Миксо  6.11.12 02:36  Notify moderator
Во-первых, никто не сказал, что его невозможно никак определить. Как-то это возможно сделать. Другое дело, что это определение для человека, у которого это чувство есть, будет более глубоким, чем для человека, у которого этого чувства нет. Для последнего - это будет просто какой-то набор слов, за которым ничего нет.
-----------

Ну это примерно то и есть, или не так? Если для меня это просто набор слов, за которым ничего нет, то как это определить, чтобы было понятно ЛЮБОМУ (в т.ч. и такому, как я??) :) При том, что я заявлял о тех составляющих \\"Родины\\", которые для меня действительно имеют значение. Но, видать, этих составляющих, по вашему мнению, слишком мало? Я недостаточно правоверен, а потому - еретик? :))))

--
про политическое устройство, власть и т.д. я вообще не говорю - а эти составляющие вообще могут входить каким-то боком в понятие Родины?
--------------------------
Могут.

Ну, это в определенном случае, видимо? Т.е., считающие Царя своим Вождем, видимо, быть могут, но не \\"президента\\" же?? (фамилии не называю). Ибо \\"президент\\" - не сакральный Вождь нации, кто бы он ни был, в отличие от Царя, так? Это я как раз понимаю.

--------
Все не так просто. Ты просто становишься частью этого края, проникаешься им, его атмосферой, его характером, духом. Начинаешь чувствовать себя дома. И где бы ты потом ни был - это всегда остается с тобой, хотя ты можешь этого и не осознавать (сравниваем с чувством родины, да).
---------

Ну вот мне нравятся Питер и Венеция (при том, что в Питере я бываю часто, а в Венеции вообще не был - она мне нравится \\"заочно\\" )) Вот и то, и другое остается \\"со мной\\". А что тогда моя Родина? :)))


---
Я туда никогда более не наведывался (хотя и собираюсь, но собираюсь уже 20 с гаком лет как). А этот край - он и так со мной, часть меня.

Говоря о "наведывании", если б я хотел кому-то показать эти места во всей красе, я бы повез туда человека в сентябре. А первый снег там вполне может пойти числа так 10 сентября.
---

Так я отношусь с уважением к Вашему чувству, но не знаю, хотели бы Вы там постоянно жить. Впрочем, если и хотели бы, то это именно Ваши вкусы, и, скорее всего, в этом случае они выбиваются из разряда обычных (среднестатических). А так - да.

---------------------------
А климат мне не нравится и холодом, и коротким вегетативным сезоном, и, как следствие этого, невзрачной растительностью и т.д. Собственно, бОльшую часть времени русская природа МЕРТВА.
-----
Вот тогда точно Вам в те края надо. После этого средняя полоса будет казаться буйно-живой. :)))
----
А если серьезно, то там действительно очень суровый край. И в этой суровости, где все подчинено по сути одному - борьбе за выживание - есть такая фантастическая, завораживающая красота, что все эта пышная растительность более южных климатических поясов кажется какой-то ненастоящей, тепличной, неживой. Жизнь - здесь, в этой вот вечной борьбе с холодом и ветрами, которые стремятся согнуть, сломать, а они не сдаются и каждый год побеждают. Ну, это вроде как Кристофер Беллью - салонный герой и Смок Беллью - герой Клондайка. Только на Клондайке он понял, что до этого, собственно, и не жил.
-------------------

Ну, шутки шутками, но для жизни мне действительно нравится более живой регион. При этом, я понимаю Ваше чувство и отношусь к нему с уважением - особенно после того, как вы расписали это с таким чувством - но это, видимо, все же не мое. Хотя не могу утверждать однозначно, ибо, видимо, не был в "Ваших" местах - но с вероятностью, близкой к 1, не мое. И съездил бы я туда с удовольствием - но жить бы там, видимо, не стал.
А про \\"съездить туда, потом вернуться оттуда и насладиться природой" - так ведь есть известный анекдот - "совет раввина: возьми в дом вонючего коз - ла, потом убери из дома вонючего коз - ла и т.д." :))

P.S> А я не знал, что слово "коз - ел" считается тут матерным :)))) А Лейку мое замечание о слешах никто не передал?


Родина
Author: масс  7.11.12 19:43  Notify moderator
начинаю общаться-душит ностальгия и раздражает несовершенство окружающего "кап." мира


Pages: Previous 1 2 All in one 


Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025