Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Pages: Previous 1 2 All in one 
Topic
Нас истребят до того как революция созреет
Author: Олег М     23.05.05 18:11  Notify moderator

Довольно объемно,но дочитайте пожалуйста и давайте подумаем Как с этим бороться.
Представляю выдержки из статьи А.Тарасова,о том какие факторы не позволяют произойти "Социальногму взрыву" в нашей стране:
Существует мощный социально-психологический фактор, препятствующий активной борьбе масс за свои права. Это МЕЩАНСТВО, обывательская психология. Политические активисты почему-то полагают, что средний российский гражданин должен действовать как сознательный политический борец. А он не сознательный политический борец, он именно – ОБЫВАТЕЛЬ. Таким его воспитала среда, таким его пестовал десятилетиями советский режим. Наконец, в последние 10 лет мещанство публично – с экранов TV и в прессе – прославлялось, обелялось, восхвалялось и провозглашалось «единственно правильным» образом жизни и мышления – в противовес «окаянному большевизму».
Между тем основа мещанского сознания – эгоизм. И этот эгоизм будет подталкивать обывателя в ситуации выбора не к коллективным действиям протеста, а к поискам пути индивидуального спасения. Первой реакцией обывателя является присущая всякому животному реакция бегства от опасности. Значит, обыватель предпочтет борьбе либо компромисс (обоснование «разумности» компромисса он уж как-нибудь найдет), либо подчинение (обыватель в принципе склонен к подчинению, как к положению, освобождающему его от ответственности и снимающему с него бремя выбора – этот вопрос подробно и плодотворно исследовала Франкфуртская школа), либо – в лучшем случае (когда мы имеем дело с наиболее активными, развитыми, образованными особями) побег. Не случайно в Ирландии эмиграция приняла столь массовый характер: это было некое активное действие в надежде изменить ситуацию, но в то же время не настолько радикальное, сознательное, ответственное и опасное, как борьба за свои права. Можно вспомнить массовую еврейскую эмиграцию в Америку из «черты оседлости» и другие аналогичные примеры. Сегодня мы наблюдаем эмиграцию из России. Причем эмигрируют преимущественно квалифицированные рабочие кадры из промышленных центров, специалисты (лица с высшим образованием) и молодежь. По данным Центра социологических исследований Госкомвуза РФ, 10% студентов из числа опрошенных хотели бы навсегда уехать из России, 46% с удовольствием поехали бы за рубеж на заработки и только 22% – на стажировку . Эти данные хорошо демонстрируют «состояние мозгов» студенческой молодежи – обычно одного из самых радикальных и открытых к прогрессивным идеям слоев общества. Между тем, для движений протеста молодежь – обычная социальная база (средний возраст бойца Сандинистского ФНО составлял 14,5 лет).
Обыватель в крайней ситуации превращается из общественного животного просто в животное, когда ничто более не сдерживает в нем первобытных инстинктов. Он, голодая, будет убивать и есть себе подобных (соседей и родных),но не организовывать массовое сопротивление режиму, обрекшему его на голод.
Мещанская психология в России является таким же мощным амортизирующим фактором, каким в средние века были невежество и церковь.
Активно навязываемые властями через средства массовой информации, структуры образования стереотипы поведения (индивидуализм, культ личного успеха, восхваление денег и богатства, пропаганда «общества потребления»), разумеется, впитываются населением (тем более, что они не противоречат мещанским установкам) – и это тормозит процесс создания новой системы коллективов, которая могла бы противостоять властям.
Следующий фактор – криминализация, алкоголизация и наркотизация населения, как следствие резкого ухудшения социальных условий. Криминализация широких слоев населения, как известно по примерам других стран, эффективно нейтрализует социальный протест – в этом случае, во-первых, значительная часть социальных низов оказывается в состоянии улучшить свое материальное положение, во-вторых, включение человека в криминальную структуру (структуру организованной преступности, мафию) – это определенная социальная защита, социальные гарантии ему и его семье, это также и перспективы роста, карьеры (пусть даже уголовной). Наконец, там, где заправляет мафия, социальный протест подавляется ею быстро, эффективно, с показательной жестокостью и зачастую в зародыше. Власть мафии можно свергнуть только вооруженным путем – а мафия старается не дать своим врагам возможности накопить для этого силы (примерами такого рода богата Латинская Америка).
Алкоголизация же и наркотизация всегда были мощным средством снятия социального стресса и примирения с действительностью. Не случайно янки спаивали индейцев, европейцы посредством оружия навязывали китайцам массовое потребление опиума («опиумные войны»), а испанские колонизаторы приучили индейцев вице-королевства Перу жевать листья коки .
Кроме того, массовой психологии присуща определенная ригидность, запаздывание в восприятии и осознании происходящих экономических и социальных перемен – особенно после долгих периодов стабильности. До сих пор многие в стране живут реалиями советской эпохи и никак не могут понять,

Answers
Заработок
Author: Капиталист  31.05.05 19:23  Notify moderator
У меня небольшая фирма, начал я практически с ничего ещё в 90-х. Вкалывал как вол. А отобрать-дело нехитрое, что потом когда всё растратите делать-то будете?



Фирма Капиталиста
Author: jabocrack  1.06.05 15:31  Notify moderator
А чем фирма Ваша занимается? А то, знаете ли, фирмы разные бывают...


Фирма
Author: Капиталист  1.06.05 16:46  Notify moderator
Сейчас имею сеть продуктовых супермаркетов а вообще торговал чем придётся. Но сейчас помогаю детскому дому, привожу из-за границы дешёвые продукты. Отнимут всё, кто детскому дому местному будет помогать, спрашивается? Особняков не имею, квартира правда большая и машина иномарка. Так что меня за то что сумел в жизни место своё найти, убивать? В Советском союзе жил-бы в хрущёвке и ездил-бы на Жигулях. Капитализм дал мне всё. Поэтому я прямо говорю, не люблю коммунистов. Говорят они красивые слова, а как до дела доходит хоть стой, хоть падай, не смогут они ничего дать людям. Сами ничего не смогли нажить и другим не дадут.


Капиталисту
Author: Коммунистка  1.06.05 16:57  Notify moderator
И какая у вас иномарка, интересно было-бы узнать. Не мерс, случайно? На Жигулях вы может и ездили-бы но также и куча других людей которым сейчас есть нечего. Из-за границы привозите продукты, потому что так выгодно а как-же отечественное производство поддержать? Сеть супермаркетов на мой взгляд уже не небольшая фирма, особенно если вы сами и привозите продукты. Это уже самый чистый крупный капитализм. Что-же касается не можем сделать: Это потому что вы не даёте. Такие как вы, имеющие счета и сеть магазинов


Фирма Капиталиста
Author: jabocrack  2.06.05 00:05  Notify moderator
Вот видите, уважаемый, фирма у Вас не производящая, а торгующая... Наживаетесь на посредничестве, проще говоря... В советское время за такое сажали. Слово такое было, если помните - "спекуляция". Так что Вы не успели бы сильно невзлюбить коммунистов, как Вас отправили бы заниматься полезной трудовой деятельностью - лес валить или номерные знаки штамповать... А продукты в детский дом Вы возите только после того, как иномарочку свою в техобсуживание свозите да помоете...


коммунистке и вообще...
Author: Александр Варма  4.06.05 20:49  Notify moderator
Я сам работал в посреднической фирме и могу сказать, что ничего предосудительного в том не вижу. С точки зрения человека левых убеждений, к коим я себя отношу. Во времена Госплана как раз распределение и организация координации в перемещении потоков товара были ахиллесовой пятой централизованной экономики, поэтому в стране, запускающей космические корабли, женщины не могли купить нормальных колготок. Беда не в посреднических фирмах - именно наличие этих самых фирм позволяет выстроить нормальные и оптимальные схемы, которые будут давать динамику экономике. Наша беда другая. Это криминализация экономики и власти, это жизнь не экономическим законам, а по понятиям. В итоге прав оказывается тот, у кого есть купленный прокурор, мент или чиновник.
Второе - это бездуманя приватизация, когда приватизировали то, что нельзя было приватизировать ни в коем случае - нефтянку, газ, металлургию, тяжелую индустрию. Опыт КНР и Японии показывает, что необходимо выстраивать оптимальное соотношение между частным и госсектором. При этом, чтобы не позволять буржуазии - мелкой и средней - превращаться в хозяев страны, необходимо мощное профсоюзное движение, или, если власть находится в руках левой партии или левой колалиции, как в Чили при Альенде или в Португалии после 1974 - социально-ориентированное трудовое законодательство.
Но революция - не дай бог. Это, мои юные друзья (я про коммунистку, так и брызжущую юношеским максимализмом) - стихийное бедствие, катастрофа, цунами. Россия еще одну такую катастрофу не переживет.
Труд, учеба, кропотливая работа по изменению сознания, пропаганда, готовность пожертвовать даже своей копеечкой - на левоориентированную газету, на создание рабочих медиа, на поддержку ученых-социалистов ( а Ленин не святым духом питался, когда писал свою замечательную книгу "Государство и революция")- вот единственный путь. Я даже не исключаю, что необходимо держать порох сухим и перед сном почитывать "Поваренную книгу анархиста" и справочник "Подготовка бойца спецподразделения", на тот крайняк, если власть перейдет к прямым террористическим методам контроля и тогда встанет вопрос о Сопротивлении - но форсировать или искусственно вызывать революцию - это было бы просто безответсвенно. Не бросаются камнями в стеклянном доме.


Pages: Previous 1 2 All in one 


Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025