Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Pages: Previous 1 2 3 All in one 
Topic
Настоятельно рекомендую всем, особенно Прохожему
Author: Вышинский     29.05.05 22:13  Notify moderator

Настоятельно рекомендую прочесть статью "История в письмах", газета "Дуэль", №11 от 12 марта 2002 года (http://www.duel.ru/200211/?11_5_1).
Это статья о Советском Союзе конца 30-х - начала 40-х годов, о проблемах со снабжением и о том, как народ требовал их решать, о карточной системе и "свободном рынке", о дефиците и спекулянтах. Люди тогда находились на грани голода, но спасение видели именно в советском строе и в уравнительном распределении. Предупреждаю - чтение не для слабонервных! Абстрактных гуманистов статья может отпугнуть, но каждый трезво мыслящий человек, настоящий коммунист и патриот на основе горькой правды жизни увидит, что советский строй был для наших людей родным и облегчения своему положению они ожидали с ощущением своего права.

Answers
Вышинскому
Author: Прохожий  2.06.05 15:14  Notify moderator
1. Капиталист " ...будет свои капиталы щупать, нюхать и даже на зуб пробовать, а они мимо его глотки пройдут... ". Ну не совсем мимо, всё-таки уж получше, чем у работяги. Да и вообще, у ХОРОШЕГО капиталиста (типа Форд) все деньги находятся в обороте, на потр_бл_ние направляется лишь небольшая часть. Это даже и без особого насилия со стороны государства. А с определённым "насилием" (включая безусловно и налогово-фискальные методы) тем более. По крайней мере в довоенной Германии государству это вполне удавалось.
2. Продавцы и спекуляция. Да как вы их ловить-то будете? На бумаге ничего нет, чеки оплачены, государство получило за товар все положенные деньги. Вы никогда не докажете, что товар не куплен покупателями, а СКУПЛЕН под корень "советскими продавцами". У Вас НЕТ СПОСОБА это сделать.


НЕ МОГУ МОЛЧАТЬ
Author: Прохожий  2.06.05 15:42  Notify moderator
1. " ....Кстати, вы всё ругаете "неправильный" хрематистический рынок, и тут же утверждаете, что мафия де продавала товары по рыночным ценам (а раз по рыночным - значит установленным т.н. обратной связью)... ".

НЕУЖЕЛИ НЕ ПОНЯТНО, ЧТО ДЕНЬГИ ПРИ ЭТОМ НЕ ПОПАДАЮТ В ПРОИЗВОДСТВО!!! Это же самая настоящая катастрофа.

2. "...- Ага, а вы под столом сидели и всё аккуратненько в книжечку записывали. Признайтесь, долго этот "механизм" придумывали? Я тут на форуме уже как-то был 2 года назад (под другим именем), вы тогда с Магомедом тут бились, но подобных идей не высказывали".

Вот именно, "сидел под столом и в книжечку записывал". Конечно, не буквальным образом, но волей-неволей всё это я видел. Как и миллионы моих сограждан - кроме разве что обитателей Москвы.


Плановая экономика
Author: Serge  2.06.05 16:10  Notify moderator
Ув.товарищи!
С огромным интересом слежу за вашей дисскусией.Позвольте и мне,старому хрычу сказать пару слов,тем более что то о чем Я напишу,испытал на собственной шкуре.
Утверждаю-Советская плановая экономика обладала фантастической эффективностью.
Настолько высокой что вожди наши наносили ей один смертельный удар за другим,рассчитывая что она все сдюжит.И все равно она протянула аж до конца 80-х
Какие же это удары.О многих фактах Вы может и не слышали.
1.После 1945 г.демобилизация армии, как во всех странах,произведена не была.Армия содержалась по штатам военного времени.Кстати всеобщая воинская повинность была введена в 1939 г.,в связи с начавшейся мировой войной ВРЕМЕННО.Однако до 1960 г.армия содержалась по штатам военного времени,в 1960 г. Хрущев сократил армию на треть,но всеобщая воинская повинность была закреплена конституционно.В результате все мужское население и значительная часть женского стали военнообязанными,за исключением больных "белобилетников",и на каждого из них на соответствующих складах хранилось обмундирование,техника, снаряжение и продовольствие.Все это надо было регулярно обновлять.Громадные расходы на это заставляли тянуть с принятием новых образцов техники что и вызвало постепенное отставание в техническом уровне,ведь военная техника является двигателем прогресса.В результате 90 % ресурсов работало на этот молох,заставляя закупать ТНП за рубежом за нефтедоллары.
Удар второй вытекает из первого.Это МОБ мощности.На каждом заводе стояли законсервированные цеха и имелся запас материалов для немедленого начала производства в случае войны.Причем нормировалось это из рассчета мировой войны на два фронта.
Были и еще более страшные удары.Если Вас это заинтересует.,то Я о них напишу.


Serge
Author: Прохожий  2.06.05 16:41  Notify moderator
Уважаемый Serge! Кто же спорит, что плановая экономика действительно эффективна? Об этом и вопроса не возникает, мировая практика раз за разом лишь подтверждает это (Япония далеко не единственный пример). Но ультралевые "марксисты-ленинцы" нередко используют название "плановая экономика" как эвфемизм (иносказательное выражение) под которым на самом деле у них подразумевается экономика не столько "плановая", сколько натурально-распределительная (а в наиболее "левом" случае - конфискационно-раздаточная ).
В советской же экономике был просто огромный потенциал для ПОСТЕПЕННОГО превращения из "распределительной" (что было данью чрезвычайным условиям) в полноценную многоукладную экономику мирового уровня. В особенности с использованием достигнутого научно-технического потенциала оборонного комплекса. Прохлопать всё это столь бездарным образом, превратить страну в торгово-ростовщический сырьевой придаток - это действительно надо "уметь". Паразитирование на идеологиях (как первобытных ультралевых, так и "правых" ) сыграло здесь не последнюю роль.
По поводу расходов на содержание живой силы (и сопутствующих инфраструктур) оборонного комплекса (тема Вашего последнего сообщения) скажу следующее: они достаточно велики, но всё-таки на порядок меньше затрат собственно на технологии - ЧРЕЗВЫЧАЙНО ДОРОГОСТОЯЩИЕ в данном случае.


О Москве, спекулянтах и действительно важных вещах
Author: Вышинский  2.06.05 21:44  Notify moderator
Вынужден огорчить вас, уважаемый Прохожий, я отнюдь не жил в Москве и даже не бывал там ни разу, и в Ленинграде, кстати, был только раз - в 1997 г. И в ЗАТО не жил и не бывал. Однако я, в отличие от некоторых, не делал "дефицит" своим образом жизни и не смотрел завистливыми глазами на всякую шелупонь, устраивавшую себе жизнь за счёт спекуляции. Да, и насчёт спекуляции - ведь продавцы-то наворованные (ну ладно, ладно купленные по госцене с нарушением правил торговли - ст.156.3 УК РСФСР) товары не в землю зарывали - на рынок несли продавать по спекулятивной (т.н. рыночной) цене. И цену эту они при этом как раз по вашему вышеупомянутому методу, называемому "от балды" (он же "с потолка" ), устанавливали. Вот тут-то и хватай их за руку, если желание есть. Кстати, у меня к вам встречное предложение - посчитайте по вашей вышеприведённой методике (при всей её лженаучности) доход той же книжной мафии (вы, правда, ей в руки весь тираж изданий повышенного спроса отдали - признайте, что погорячились) и сравните его с теми суммами, которые обращались в легальной экономике, уверен разница будет в сотни, если не тысячи раз. Хотя в чём-то вы правы - теневые структуры были серьёзной опасностью для СССР, вот только "рыночная среда" для них почему-то оказалась куда более благоприятной, чем "натурально-распределительная левокомпрадорская". Вы тут, конечно, опять скажете, что их рынок - неправильный и хрематистический, но ведь само наличие таких теневых структур (тем более при той мощности, которую вы им приписываете) и есть залог того, что в ситуации перевода экономики с социалистических рельсов на капиталистические страна направится не по фордовскому, а по соросовско-чубайсовскому пути. Да и сам этот переход к капитализму - чистой воды доктринёрство: при капитализме, хоть патриотическом, хоть хрематистическом, никогда бы мы не достигли тех успехов, что имели при советском строе с его "левокомпрадорской" экономикой, а прозябали бы себе на задворках Европы, а то и вовсе стали бы чем-то вроде Китая образца 1900-х годов.
И ещё о книгах. У советского человека почему-то была активная тяга к книгам, а вот у большинства граждан, проживающих в развитых и не очень капиталистических странах с многоукладной экономикой, таковая напрочь отсутствует. Почему бы это?
Кстати, подумайте, квартира-то, где вы живёте, вам скорее всего советской властью дана в "натурально-распределительном" порядке, и батарея центрального отопления вам тепло тогда предоставляла не по рыночным принципам. Так что прежде чем советскую систему грязью поливать (компрадорская она дескать да такая-сякая), прикиньте сначала баланс - что вы от неё получали (квартира, работа, тепло, электричество, БЕЗОПАСНОСТЬ, доступный проезд, театры, музеи, библиотеки, образование, здравоохранение и др.) и чего она вас лишала (нехватка некоторых товаров), а уж потом и делайте выводы.


Вышинскому
Author: Прохожий  3.06.05 06:38  Notify moderator
1. " ...посчитайте по вашей вышеприведённой методике (при всей её лженаучности) доход той же книжной мафии (вы, правда, ей в руки весь тираж изданий повышенного спроса отдали - признайте, что погорячились... ".

Тираж уходил мафии практически ВЕСЬ. Более того, в так называемых "тематических планах издательств" (по которым граждане ЯКОБЫ имели право делать "предварительные заказы" ) всё, что так или иначе могло быть отнесено к книгам "повышенного спроса", было ЗАРАНЕЕ ВЫЧЕРКНУТО (как будто бы заказы покупателей на эти книги уже "собрали" ).

2. " ...я, в отличие от некоторых, не делал "дефицит" своим образом жизни и не смотрел завистливыми глазами на всякую шелупонь, устраивавшую себе жизнь за счёт спекуляции... ".

На так называемые "шмотки" мне всегда было глубоко наплевать. Но жрать-то человеку надо! "Шелупонь", о которой Вы пишете, в 80-е годы постоянно жрала ТЕ САМЫЕ продукты, которые я получил "законную" возможность поедать только после краха "распределительно-блатной" системы: творог, яйца, сыр, масло сливочное, пельмени производства местного мясокомбината, котлеты того же производства, колбасу того же производства, молоко, крупу гречневую, фасоль, рыбу консервированную в масле, хлеб настоящий (от которого нет изжоги, и в который не добавлен пенообразователь). А в 80-е гг я ел по талонам "кашу особую" (перловая, в банках, ЯКОБЫ с мясом) и "масло бутербродное" (на самом деле это фактически маргарин, от которого у меня почему-то всегда приключалась некая "стариковская болезнь" ). Без талонов я ел "зельц серый", "колбасу мясорастительную" (вроде ливерной, но гораздо хуже), "колбасу кровяную", "холодец" (так называемый), "хлеб формовой" (это вроде дока-хлеба). Молоко и творог в продаже почти отсутствовали, мне они не доставались. Не хочу я описывать свои стариковские болячки, но в те времена они меня довольно-таки "доставали", а сейчас - нет. Потому что пища, от которой я ВООБЩЕ НИКАКИМ ОБРАЗОМ НЕ БОЛЕЮ И НЕ ПОДЫХАЮ, продаётся просто за деньги, её не надо "доставать". Мне ещё как понятно, ПОЧЕМУ в так называемых "промышленно развитых странах" люди живут 80-85 лет, а не 50-60 как у нас. Если человеку (не "блатному" ) изо дня в день принудительно скармливать пищу, от которой он плохо себя чувствует (но которая "наиболее выгодна" государству в смысле минимизации затрат ), причём не давать ему при этом другой (более здоровой) пищи, то он сыграет в ящик как раз к моменту достижения пенсионного возраста, максимально выработав свой запланированный ресурс и не обременяя компрадорское государство дальнейшими расходами. Но бывшим "блатным" стало теперь совсем худо: жрут-то они примерно то же самое, что и раньше, но это же теперь, видите-ли, "дорого". А им надо, чтобы это же самое ещё и было "дёшево" - за счёт меня и других простых людей, никогда не допускавшихся к блатной кормушке. Не жалко мне этих "блатных" - даже при всей моей ненависти к ОБОИМ компрадорским режимам, ПРОДАЮЩИМ РОССИЮ то ОДНИМ, то ДРУГИМ способом.

3. " ...квартира-то, где вы живёте, вам скорее всего советской властью дана в "натурально-распределительном" порядке... ".
Вот-вот, "скорее всего"... А может быть и нет? Ладно уж, на эту тему не буду.

И вообще, резюме всему этому в целом такое: я получал от государства больше, пока степень его превращения в протекторат была относительно невелика. И дело здесь не столько в общественной формации ("социализм"-"капитализм" ), сколько в ГЕОПОЛИТИЧЕСКОМ СТАТУСЕ (метрополия-протекторат).


Прохожему
Author: Вышинский  3.06.05 13:50  Notify moderator
Если у вас есть родственники в деревне, позвоните им и спросите как им живётся при этой новой власти, а если ездите на дачу в электричке - соблаговолите взглянуть, во что превращено наше сельское хозяйство. А потом попытайтесь прикинуть, как при такой разрухе оно может вам обеспечить всю вышеупомянутую снедь. То, что вы едите, - это нефть, газ, алюминий и электричество, которое вывозится за рубеж. А насчёт того, что качество современных продуктов выше советского, это вы расскажите детям из первого класса.


Вышинскому
Author: Прохожий  3.06.05 16:02  Notify moderator
Уважаемый Вышинский! Да разве же не понимаю я всего этого - по поводу положения в стране согласен с Вами на все 100%. Мне не надо объяснять эти вещи - я и сам иной раз объясняю (не в Интернете, а в реальном мире) некоторым недалёким гражданам всю иллюзорность и зыбкость их КАЖУЩЕГОСЯ "относительного благополучия". Критикуя "распределительно-блатную" систему (в особенности позднесоветскую), я НИКОГДА не утверждал, что нынешняя (насквозь компрадорская! ) "система" в чём-либо "лучше". Да такое и в голову не могло бы мне прийти! Мне нужен - Советский Союз. Только безо всего этого "марксистско-ленинского" начётничества и демагогии, с нормальными хозяйственными отношениями между предприятиями и справедливым товарно-денежным распределением ПО ТРУДУ.
По поводу качества советских продуктов. Советские продукты, предназначавшиеся для блатных, всегда были отличного качества. И после 1992 года (как только у "блатных" исчез "блат" ), я стал систематически поедать именно эти продукты. Впечатление (о продуктах) хорошее. Надеюсь, что Вы, уважаемый Вышинский, поняли иронию.


Pages: Previous 1 2 3 All in one 


Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025