Из сообщений на Форуме узнал об ограничениях на типы выкладываемых на «Самодеятельности» файлов. Причина этого ограничения вопросов не вызывает. Но. Хочу выложить заzipованные html-файлы (с картинками в gif и jpg) песенников
1. «Русские советские песни», М., 1977 (490 текстов),
2. «Русский романс», СПб., 1993 (ок. 100 текстов)
и худ. произведений, соответствующих тематике (пардон, «формату») ресурса:
3. две малоизвестные повести М.Зощенко «Возмездие» (36 г.) и «Керенский» (37 г.),
4. к 118-летию со дня рождения Джона Рида «10 дней, которые потрясли мир»,
начав выкладку с «Возмездия» и, с корректурой затянул, а дата – 22 октября, «10 дней» (в zip-е - 1.182 кб).
В продолжение темы «Что нам дала Великая Октябрьская социалистическая революция» оцифровываю ещё несколько книг.
Песенники «Русские советские песни» и «Русский романс» в целом тоже готовы, но пока не решил, стоит ли дополнять их текстами тех песен, что нашёл у себя, или дать эти тексты отдельно.
В целом – допущением выкладывания на «Самодеятельности» текстов должных худ. произведений мы дополним воздействие на чувства-с музофилов влиянием на их умы. Это надо.
Да, и ещё – какое мнение будет о создании на Совмузыке странички авторов текстов песен с их биографическими данными? Готовлю помалу; хотелось знать бы, что не впустую.
"Да, и ещё – какое мнение будет о создании на Совмузыке странички авторов текстов песен с их биографическими данными? Готовлю помалу; хотелось знать бы, что не впустую."
Знаете, на самом деле это больной вопрос. Дело в том, что подобная идея у меня есть уже давно, но как подступиться не знаю.
Мысль такая: сделать целый раздел с биографической справкой по авторам музыки/авторам текстов/исполнителям. И тесно связать все это с основной базой сайта. (Чтобы кликнув на фамилию композитора в описании песни можно было статью о нем почитать и список всех его произведений посмотреть). В результате получилось бы что-то типа интерактивной энциклопедии тесно увязанной с архивом сайта.
Технически это реализовать не сложно, движок реально за неделю написать.
Проблема в отсутствии у меня времени, музыкального образования (прав Харитонов, к сожалению) и отсутствии материала для наполнения этого раздела. Сделать это на серьезном уровне я не могу :-) Потому и лежит это все в долгом ящике.
Так что - не пропадет материал, как накопится - способ разместить это на сайте я всегда найду.
Что касается выкладывания на "Самодеятельности" вместо песен текстов и других материалов. В принципе раздел не для этого предназначался, но вреда от подобных материалов точно не будет.
В связи с этим вопрос: у Вас постоянный IP ? Если да, то я могу снять для этого IP снять часть ограничений в "Самодеятельности", в частности по типу файла.
При таком подходе безопасность не пострадает, а Вы получите возможность выкладывать нужные файлы.
Кстати а Вы не пробовали предлагать оцифрованные Вами книги на специализирующихся по нимм сайтах напр. lib.ru, тот же Морозофф наверняка от них не откажется.
Из всего этого только "Русские советские песни" и релевантно.
А насчет страницы исполнителей и композиторов/поэтов, то это хорошо, но еще много чего было бы хорошо. Это время лучше использовать на то чтоб наконец пойти в архивы. А то фитюльку тоже неплохо приделать к сайту, а только есть такая интересная штука с которой проблемы - ЗАПИСИ.
Государственный архив фонодокументов имеет 3,5 млн. записей. Им обеспечена сохранность, описание и использование. Минимум 10% записей вполне подойдут под формат сайта. Учитывая разспространенность музыкальной культуры в СССР, наверняка существует несколько тысяч песен (если не десятков тысяч) широко не распространенных, в той или иной степени, забытых и, в какой-то мере, интересных Эти записи находятся на госхранении и утрата им не угрожает. Вывод. Идея о "поиске" записей в архивах - идея во-первых абсолютно невыполнимая из за объема таких записей. А во-вторых абсолютно бессмысленная, пока не будут определены конкретные цели и задачи поиска и его критерии. Психология же коллекционера материальных объектов применительно к объектам нематериальным выглядит совершенно абсурдно.
Тоже Алекс меня каждый раз умиляет. Вот и его конечный вывод что в фонд идти нечего потому что там слишком много записей тоже поражает своей адекватностью и остротой.
То Леонид кричал что слишком узкие критерии, то Лексей кричит что их вообще нет... Ага, только ансамбля совмузыки не хватает для полной идиллии.
Критерии есть и они всем известны. Лейк много раз говорил что именно и на каком приоретете стоит. Что искать ясно точно - и в тематической, и в конкретной форме. Если в этом фонде все настолько описано, расписано и расфасовано, то проблем быть не должно. Так или иначе надо туда пойти для того чтоб и посмотреть как обстоят дела.
А если хочешь выпендриваться, Лексей, то есть другие ветки.
Насколько я понял, это вопрос о создании Приложения к Совмузыке Author:
Грозин Вася 21.10.05 14:54 Notify moderator
Материалы, которые интересны в связи с контентом Совмузыки, можно временно организовывать как автономные странички, связанные с сайтом ссылками.
По мере возможности эти материалы могут встраиваться в основной сайт. Польза - несомненная, вреда - никакого, трудоемкость - небольшая, результат - быстро.
"Насколько я понял, это вопрос о создании Приложения к Совмузыке"
Ничего то Вы не поняли. Мне это представлялась, как универсальная справочная библиотека. Не отдельная, а тесно интегрированная с основной базой данных и соответственно со всем содержимым сайта. Чтобы с любой страницы на сайте, например со списка песен, просмотра текста или со страницы загрузки файла, можно было перескочить в справочный раздел и почитать о композиторе, посмотреть его фото, найти другие его песни и т. д. Ну и отдельный раздел, конечно. тоже будет, но он - не самоцель.
"можно временно организовывать как автономные странички, связанные с сайтом ссылками."
Основная проблема не техническая (т. е. написание механизма, она решаема за неделю-две), а проблема поиска, обработки и ввода материала. Зачем делать какие-то половинчатые варианты, тратить время и труд на создание половинчатых вариантов, если можно сразу сделать как надо?
Неплохо бы сначала решить вопрос с огромными и неудобными разделами. Давно говорено. Это, собственно, самый первый и главный вопрос по сайту.
А потом неплохо бы поиск по форуму сделать.
И еще маленькая такая штука есть как наличие самих записей. Фонды-с.
А то каждый раз новые планы а старого еще ничего не сделано.
Упорядочение разделов уже стоит в ближайших планах, выйдет одновременно со следующим пополнением (это тесно связанные процессы).
А о перспективе, что совсем думать возбраняется? Между прочим эта идея у меня уже где то год как в голове крутится, так получилось что я ее только сейчас озвучил. А озвучил потому, что получил надежду на помощь с материалами, которых у меня кот наплакал.
К тому же это сделать проще и быстрее чем в фонды лезть, а толк явно немалый будет
.
А как изменятся разделы, если не секрет? Это интересный вопрос.
И какие материалы Вы имеете в виду? Если помните, мы говорили в свое время, и я еще хотел Вас спросить насчет некоторых материалов...
Универсальная справочная библиотека, если действительно универсальная, придет в противоречие с Вашим "форматом". Или у Вас готов информационный проект иного масштаба, чем Совмузыка?
Кроме того, я, признаться, не верю в информационные структуры, реализованные за пару недель на коленках, и позволяющие упорядоченно хранить все, что угодно. А неупорядоченно - стоит ли программировать?
По-моему, самое разумное решение - двухуровневое. На сайте то, что Вы запрограммировали, а вокруг - - то, что насобирали энтузиасты.
Впрочем, соглашусь с любым Вашим решением.
P.S.
Готов участвовать в пересылке материалов az-а на САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. У него - динамический IP-адрес.
Спасибо, т. Грозин. Тексты отослал Вам. Author:
az 22.10.05 08:06 Notify moderator
Кому понадобится для размещения у себя – пусть берёт с СовМузыки.
А что до IP, то, снимите, пожалуйста, нужные ограничения для В.Грозина. У меня пока хватает сил бежать развратного соблазна «выделенки».
Получил, распаковалось нормально. Зачитался Зощенкой.... И Рида глянул - интересно
Готов выложить на САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, буде на то ваша воля.
Наверное, прямо zip-файлом с приложенным комментарием.
Жду указаний .
"Универсальная справочная библиотека, если действительно универсальная, придет в противоречие с Вашим "форматом"."
Универсальная справочная библиотека по советским композиторам и исполнителям, чьи песни УЖЕ ЕСТЬ на сайте? Вы считаете это не подходит под формат? Мне казалось это как раз будет очень ценным дополнением. Я же не предлагаю тут книги и прочее не связанное с музыкой размещать :-)
"Кроме того, я, признаться, не верю в информационные структуры, реализованные за пару недель на коленках, и позволяющие упорядоченно хранить все, что угодно. А неупорядоченно - стоит ли программировать?"
Ну, положим, не с нуля. Все таки у сайта уже имеется движок который не один год дорабатывался, а я всегда стараюсь закладывать опции на будущее. Да и при модернизации движка пару месяцев назад я на многое заложился. Так что в этом как раз ничего нереального нет.
Казаку. Я сегодня попробовал поиск по форуму написать, с ходу не вышло, пока не придумал как пару моментов корректно обработать. Как придумаю - будет Вам поиск.
Азу
"У меня пока хватает сил бежать развратного соблазна «выделенки»."
Этот, так сказать, "развратный соблазн" называется цивилизацией :-)))))))))))))))
А IP Грозину завтра сделаю.