Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Pages: Previous 1 2 3 4 5 6 7 8 Next Last All in one 
Topic
Обсуждаем Антоновщину
Author: Монархист     11.04.06 19:37  Notify moderator


Answers
Перефразируя их собственное определение:
Author: коммунист  13.04.06 00:05  Notify moderator
"Капитализм с китайской спецификой"

Вывеска КПК меня в заблуждение не вводит :(((.

Оно может и довольно эффективно в плане развития
в нынешних условиях, но что у них в перспективе? -
в самом лучшем случае те же проблемы, что и на западе.
В общем, повторяют Японию, Корею(южную) с лагом в 20-40 лет


Г. из П. - не воняй ;-)))
Author: коммунист  13.04.06 00:11  Notify moderator



ещё кое-что
Author: Сатурн  13.04.06 00:23  Notify moderator
Вышинский ткнул пальцем в самое "оно". Капиталистическая идеология действительно принципиально и настойчиво отождествляет "эффективность труда в денежном выражении" (прибыль) и его общественную полезность. То есть, всё (ВСЁ!), что даёт прибыль уже ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ идёт всем (ВСЕМ!) на пользу. Это продолжение известного либерального постулата, идущего ещё от Адама Смита, о том, что рынок основан на "превращении частных пороков в общее благо".

На мой взгляд, нужно очень тщательно изучать ленинскую концепцию "государственного капитализма" и политики НЭПа. Она как никогда сейчас актуальна. Ведь ленинский гений был в том, что он сформулировал необходимость смешенной экономики, то есть экономики, в которой были бы и элементы социалистической организации труда, и элементы буржуазной организации труда при ПОЛИТИЧЕСКОЙ ГЕГЕМОНИИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ГОСУДАРСТВА и СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ НАДСТРОЙКИ. Ленин считал, что нельзя капиталистические формы забивать административным произволом (это можно было делать только в том случае, если эти элементы пошли бы на политический саботаж социалистического государства). По Ленину, в условиях действительно СПРАВЕДЛИВОЙ и СВОБОДНОЙ конкуренции, социалистические формы организации обыграют и обанкротят капиталистические формы. Чрезвычайно интересно в этом именно то, что Ленин выступал как ЗАЩИТНИК РЫНКА от государственно-монополистического капитализма, который рассматривался в качестве ВРАГА, А НЕ СТОРОННИКА рынка! Именно регулируемого сверху и снизу рынка, а не свободного рынка, который является утопией, прикрывающей попытку сильных монополизировать рынок и задушить свободную (в практическом плане) и справедливую конкуренцию на равных условиях. Естественно, скажет коммунист, но равная конкуренция при рынке - это, мол, тоже утопия. Нет, не утопия. Рынок должен открыто регулироваться, координироваться, не страдать денежным фетишизмом. Рынок ВСЕГДА регулируется. Вопрос только - кем и как? При капитализме рынок регулируется СКРЫТО (так как это, как бы, не признаётся, хотя делается ДЕННО И НОЩНО) и в целом в интересах корпораций и их топ-менеджмента. При новом социализме рынок должен регулироваться ОТКРЫТО (миф свободного, саморегулирующегося рынка должен быть демонтирован) и в целом в интересах тех, кто занят общественнополезным трудом. Одним словом, что бы не было ситуаций, когда фирма, стоящая на гране банкротства из-за безответственной политики корпоративного начальства, увольняла технический и научно-производственный состав, при этом позволяя топ-менеджерам "приземляться на золотых парашютах".


Сатурн,
Author: коммунист  13.04.06 00:31  Notify moderator
да вы правы, что рынок регулируется всегда.
И, скажем, компартия или ещё какая организация может
какое-то время направлять его в каких-то целях.

Но как вы избежите в долгосрочной переспективе того,
что власть липнет к деньгам????

НЭП-то действительно рассматривался как временная мера,
поэтому с этой проблемой можно было справляться.

Но я честно не представляю, как можно так сказать, "сдерживать ветер"
постоянно.
Китай, Югославия, Европа - везде такой социализм рано или поздно
вырождается


Сатурну
Author: на С  13.04.06 00:34  Notify moderator
Мне интересно Ваше последнее сообщение, причем именно из-за "дыр". Однако, прежде чем перейти к нему, всё-таки коснулись бы моих к Вам вопросов.


коммунисту
Author: Сатурн  13.04.06 00:54  Notify moderator
Вы совершенно правы насчёт того, что власть липнет к деньгам, а деньги к власти. В этом самая главная опасность перерождения рыночного социализма в капитализм. Поэтому главным залогом сохранения социализма должна быть постоянно расширяющаяся экономическая, хозяйственная демократия. Думать, что "хороший дядя" сверху защитит социализм наивно (именно этого и НЕ ПРОИЗОШЛО в ситуации с СССР). Социалистическое государство, организованная общественность должны быть готовы к отпору попыток буржуазного переворота. Сами рабочие, ИТР, крестьяне, учёные должны понимать ЧТО они теряют при перерождении режима и строя. Они сами должны выступать снизу против попыток узурпации власти.

Скажу Вам больше. Я согласен с Мао Цзе-дуном -- он правильно заметил, что социалистическая революция не является необратимой, что её можно победить. Но капитализм, приходящий ей на смену снова, как бы по циклу, войдёт в системный кризис и снова ОБЪЕКТИВНО приведёт к нарастанию новой социалистической волны. Мировая экономика развивается как маятник с длительной амплитудой -- маятник качается слева направо и справа налево.

Естественно, что НЭП рассматривался как временная мера, так как Ленин был уверен в том, что в условиях регулируемого рынка и социалистического государства социалистические формы организации экономики В РЕЗУЛЬТАТЕ СВОБОДНОЙ И СПРАВЕДЛИВОЙ КОНКУРЕНЦИИ обыграют и обанкротят капиталистические формы. Заметьте, что расчёт был именно не на АДМИНИСТРАТИВНО-ПРОИЗВОЛЬНУЮ ОТМЕНУ буржуазных форм, а на их ПОСТЕПЕННОЕ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОТМИРАНИЕ. Планы были сорваны по причинам, о которых сейчас не буду распространяться. Одна из них заключалась в том, что буржуазные элементы, включая растущую госбюрократию перешли к ПОЛИТИЧЕСКОМУ САБОТАЖУ социализма в СССР.


Я понимаю вашу мысль,
Author: коммунист  13.04.06 01:05  Notify moderator
Но вот тут-то мы и приходим,

что для того, чтобы соц. революция стала необратимой -
нужно изменить базис.
Пока социализм реализуется через
надстройку - она естественно уязвима.

Зря вы всё же не верите, то люди могут обойтись без "пресса".
Мне, например, кажется, что без "пресса" люди станут лучше.

Я на примере науки скажу - я просто вижу, как погоня
за "грантами" делает из УЧЁНЫХ "выбегал".
Ведь УЧЁНЫМ должно двигать любопытство, а если
он ради денег - то это халтурщик. То же ещё вернее в культуре.

Как вот советские МНСы на 120р на плохом оборудовании умудрялись
быть на уровне запада? Им было ИНТЕРЕСНО!

Была даже шутка:
"Что такое наука - удовлетворение любопытства
за государственный счёт" ;-))))


добавка коммунисту
Author: Сатурн  13.04.06 01:06  Notify moderator
В СССР произошла трагедия. Необходимость реформ была использована силами, которые, объявив войну прошлому, заменили это прошлое не тем, "что нужно", а чем-то прямо противоположным.


на С.
Author: Сатурн  13.04.06 01:11  Notify moderator
А я не понял -- на какие Ваши вопросы я не ответил? Извините, если что пропустил, но тут такая захватывающая и интересная дискуссия пошла...:-)


Сатурну
Author: на С  13.04.06 01:17  Notify moderator
Да, мне тоже нравится эта дискуссия, да и тон цивильный.

Привожу целиком мое сообщение с вопросами, на которые желательно получить ответ, поскольку вопросы порядка принципиального:

«Впрямую уживается.» -- Вы этого не продемонстрировали. Противоречие вот в чем: рыночная система существует лишь при помощи частной собственности на средства производства, т.е. рыночная система и капитализм неразделимы.

«социализм в рамках национальных экономик есть регулируемый рынок со смешанной экономикой, радикально-демократическим контролем трудящихся над чиновничеством» -- Вы говорите о социализме типа Канады или КНДР? Давайте не путать. Второе: что за зверь – трудящиеся? Горстка неквалифицированных работяг? И им Вы предлагаете доверить контроль? Увольте! На сегодняшний день подавляющее большинство принадлежат к среднему классу, т.е. к тому самому чиновничеству – инженера, доктора, учителя, чиновники средней руки, мелкие предприниматели. А кто на этом сайте не чиновник? А сами Вы – пролетарий?

«ВЕЛИЧАЙШИМИ УГРОЗАМИ настоящей демократии» -- о какой демократии может идти речь, когда именно на этом сайте (и нигде больше) я даже не могу подписаться своим полным ником?



коммунисту о денежном прессе
Author: Сатурн  13.04.06 01:21  Notify moderator
Да, я на данном этапе не очень верю, что без денежного пресса можно долго обойтись. Сознание человека ещё до этого не дошло. Конечно, бешенную погоню за прибылью любой ценой, восхваление алчности, зависти, мелочности в человеке можно придавить социалистической революцией в культуре. Но ведь при этом нужно отобрать у капитализма вот эту монополию на определение стимулов к труду, к жизни. Ведь посмотрите как очернили, как опаганили нормальные черты человеческого характера -- соревновательность (нормальная, контролируемая, а не бешенная и невротичная), инициативность (а не выпендрёж), рачительность (а не скупердяйство). Ни одно из этих качеств не противоречит социализму, социалистическому образу жизни. Вот где нужно вести "войну слов", о которой говорил Грозин. Отнимать у буржуазных идеологов монополию на определение приемлемых и неприемлемых черт человека.


на С.
Author: Сатурн  13.04.06 01:33  Notify moderator
Это вопросы огромного масштаба и ответить на них я полностью не смогу -- они требуют воистину монументального разговора.

Буквально в нескольких тезисах.

Первое. Классической частной собственности нет уже нигде. "Частная собственность" - это то, что государство юридечески определяет как частную собственность. Ведь государство оговаривает и устанавливает юридическую базу частной собственности и также заявляет о том, что это государство же будет её (частную собственность) от себя же и защищать. Не парадоксально ли это? В развитых капиталистических странах (о других регионах мира я сейчас не говорю) частная собственность фактически стала формой государственной собственности. Не начинайте на меня кричать, а просто подумайте хорошенько над тем, что я написал.

Далее. При смешенной экономике, о которой я писал, частная собственность будет разрешена в определённых масштабах и в определённых секторах (мелкий бизнес и сфера обслуживания). Без проблем.

Второе. На этот вопрос я ответил в дискуссии с коммунистом.

Третье. Это вопрос не ко мне. Я бы Вам разрешил подписаться хоть Иудой или Сатаной. :-)


на С. - добавка
Author: Сатурн  13.04.06 01:45  Notify moderator
Понимаете, Вы никак не поймёте о чём я пишу и с чем и кем я сражаюсь на нашем форуме. Приходится вести войну сразу на несколько фронтов: (1) с либеральным ревизионизмом истории (например, Вы), с (2) национализмом (например, Алекс Сталинградский), (3) с постмодернизмом (например, Вася Грозин), (4) с догматизмом (например, ушедший с форума Олег_П).

Если Вы уж мне такие вопросы поназадавали, то мне тоже хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу политики и экономики современного режима в России. Ведь любая дискуссия имеет прикладные, а не просто умозрительные стороны.


Сатурну,
Author: коммунист  13.04.06 01:45  Notify moderator
Да тут я согласен,
только, я ещё за то чтобы не терять из виду ориентир -
конечную цель - коммунизм. "Дорогу к звёздам"!

И я всё-таки считаю, что для изменения сознания
без изменения базиса никак не обойтесь.
Т.е. процесс должен идти параллельно, но базис
слегка опережать: по мере расширения сферы автоматизации -
ликвидация нетворческого труда, увеличение свободного
времени и вот здесь - воспитательные мероприятия -
и так вплоть до ликвидации экономических отношений между людьми полностью.
Так сказaть, убрать Homo Economicus,
чтобы остался "Homo Sapiens" ;-)).
Я, кстати, именно так понимаю марксово
"из царства необходимости - в царство свободы"


коммунисту
Author: Сатурн  13.04.06 02:04  Notify moderator
По фундаментальной цели я с Вами согласен. Вопрос здесь только вот в чём (и я думаю, что на С. ждёт от меня именно этого объяснения) - насколько возможно применение и использование насилия на пути к этому царству?

Вопрос-то на самом деле неверный, так как предполагает, что в либерально-демократическом мире насилие отсутствует. Но это не так -- насилие присутствует и либеральное насилие имеет более изощрённые формы, которые люди часто чувствуют, но не понимают, считая, что они естественны, а не сконструированны. Думаю, что если бы не было насильного удара по клерикально-традиционному миру, то и научной революции бы не произошло. Свободу берут, а не принимают из рук "хорошего и доброго дяди".

Либеральные правительства очень часто говорят о том, что они стоят на страже нашей с Вами свободы и доступа к правосудию. Чем больше они говорят о нашей с вами свободе, тем больше у меня проявляется аллергии на это слово.


Ну тут мне нечего добавить, браво :-)))
Author: коммунист  13.04.06 02:08  Notify moderator



Сатурну
Author: на С  13.04.06 02:09  Notify moderator
«Это вопросы огромного масштаба и ответить на них я полностью не смогу -- они требуют воистину монументального разговора.»

Я с Вами полностью согласен. И согласен провести этот разговор.

«Первое. Классической частной собственности нет уже нигде. "Частная собственность" - это то, что государство юридечески определяет как частную собственность.»

Юридическая база частной собственности не уничтожает ее, а наоборот – закрепляет, как и свобода может существовать лишь в порядке законности, а не анархии.

«В развитых капиталистических странах (о других регионах мира я сейчас не говорю) частная собственность фактически стала формой государственной собственности.»

Как так? Моя собственность не является государственной, хоть и налогооблагается. Ни местная бензоколонка, ни Боинг не являются государственной собственностью. Они лишь подчиняются законам: о трудоустройстве, о налогооблажении, об отсутствии расовой и прочей дискриминации, о запрещении монополии – и ведь это не плохо, правильно? И при этом они всё-таки остаются полностью частными фирмами.

«Второе. На этот вопрос я ответил в дискуссии с коммунистом.»

Не очень-то. Вы не определили фундаментального понятия рабочего класса, особенно в сопоставлении с чиновничеством, которое почему-то недолюбливаете. (А заодно пренебрегли ответить на каверзный вопрос, считаете ли Вы себя чиновником или пролетарием?) Могу и добавить – не для того, чтобы завалить вопросами, а как более детальное освещение темы: кто из руководства любой страны не является чиновником? Ведь это же по определению. А поэтому, Ваше желание, что «рабочие» -- в кавычках, поскольку определения еще нет – должны контролировать чиновничество – абсурдно. Более того, Ваше желание чрезвычайно близко подходит к кастовой (а не классовой) системе, давая чрезвычайные права и обязанности тем, кто работает напильником. А вот те, кто работает пером, должны быть контролируемы. С этим согласиться нельзя.

«Третье. Это вопрос не ко мне. Я бы Вам разрешил подписаться хоть Иудой или Сатаной.»

Вопрос именно к Вам, поскольку Вы подбросили демократию в эту беседу. Подобной демократии со стороны Ваших же соратников не наблюдается, хоть и веду я себя довольно прилично. Поэтому Ваше утверждение не увязывается с действительностью.

Вот Вам и для начала. Говорить обо всём сразу конечно невозможно. Предлагая задержаться на теме частной собственности и свободного рынка.



добавка Сатурна
Author: на С  13.04.06 02:11  Notify moderator
Я её пропущу, если Вы не возражаете, поскольку она совсем уже не по делу.


На С.
Author: Сатурн  13.04.06 02:46  Notify moderator
Прежде, чем отвечать на Ваши вопросы, задам всё-таки Вам несколько встречных, чтоб и Вы попыхтели. :-)

1. Считаете ли Вы, что в современном западном капиталистическом обществе ВСЕ действительно равны перед законом (на практике) и что государственно-бюрократический аппарат ПОЛНОСТЬЮ подчинён демократическому контролю снизу? Если да, приведите примеры. Если нет, то какие меры Вы бы предприняли для того, чтобы защитить завоевания демократии в западных странах?

2. Считаете ли Вы, что капитализм с самого своего рождения был демократичным? Или за демократические завоевания при капитализме нужно было бороться?

3. Как Вы относитесь к "обществу потребления" и его идеалам?


Сатурну
Author: на С  13.04.06 03:06  Notify moderator
"1. Считаете ли Вы, что в современном западном капиталистическом обществе ВСЕ действительно равны перед законом (на практике) и что государственно-бюрократический аппарат ПОЛНОСТЬЮ подчинён демократическому контролю снизу?"

Нет. Но проблема ясна и ЭВОЛЮЦИОННЫЕ перемены налицо. Вы же не станете сравнивать США сегодня с США даже 1966-го года?

"2. Считаете ли Вы, что капитализм с самого своего рождения был демократичным? Или за демократические завоевания при капитализме нужно было бороться? "

Ни в коем случае! Вклад левых сил в очеловечивание капитализма отрицать нельзя. Опять же, система обладает громадной способностью эволюционировать. И при этом допускает социалистические тенденции существовать и влиять на развитие общества.

"3. Как Вы относитесь к "обществу потребления" и его идеалам?"

Единственное подобное общество, в котором я жил, являлось СССР, в силу отсутствия элементарных предметов шир-потреба.

А теперь -- извините. Удаляюсь праздновать еврейскую пасху -- праздник освобождения от рабства и создания монументального закона о человеческих, экономических, и трудовых отношениях между людьми. Поздравляю Вас тоже!


Pages: Previous 1 2 3 4 5 6 7 8 Next Last All in one 


Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2024