Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Pages: Previous 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Next Last All in one 
Topic
По поводу битвы за космос
Author: Лёлик     16.04.06 13:42  Notify moderator

Тут на неделе 1-й канал показывал английский (БиБиСи) сериал "Битва за космос". Я чуть с ума несошёл при просотре. Такой примитивизм, столько нелепых ляпови временных несовпадений, просто диву даёшься. Главного маршала артиллерии М.И. неделина вообще показали придурком. Я уже не говорю про явно антисоветскую направленность сериала. Спрашивается зачем наши телевизионщики показывают подобную фальсификацию и повторяют чужую глупость?

Answers
из П
Author: на С  11.05.06 19:41  Notify moderator
«А я, тов. НаэС, из рабочей семьи.»

Вот потому-то Вы и понимаете, Толян. А боярским сынкам трудно. Сытый голодного не разумеет. «Для чего революцию делали, внучек?» «Так чтоб не было богатых!» «А я-то дура думала, чтоб не было бедных».

Пару лет назад вышел в прогнившем Голливуде антисоветский фильм (а мы уже установили, что все фильмы в принципе антисоветские, даже советские). «Авиатор» назывался. И неплохой фильм, даже странно как-то. Так, помните, там Хьюз приехал на обед клана Хэпберн, которые делали заявки типа «Мы социалисты, нас деньги не интересуют!» И вот хватило у него причиндал встать и сказать «Это потому, что они у вас всегда были!»

Вот и тут разговор ведется в том же ракурсе. Секретари обкомов да «закрытые города» (!!!) Но хоть сознаются в кастовой системе. Тоже приятно. Неудивительно, по прошлому сетуют. Им было что терять.



Ну как можно разговаривать с человеком,
Author: Вышинский  11.05.06 21:01  Notify moderator
если ему по сию пору зависть к "номенклатурным привелегиям" обкомовцев глаза застит?

"(а мы уже установили, что все фильмы в принципе антисоветские, даже советские)" - Эй-эй, кто это тут "мы", которые "установили"? Вы врите, конечно, по своему обычаю, да не завирайтесь.


На С
Author: Вышинский  11.05.06 21:28  Notify moderator
Вы действительно думаете, что присутствующие на форуме приверженцы советского строя и социализма - сплошь сыновья, зятья, сватья и прочие племянники номенклатурных работников? Или это так, полемический запал?


на С
Author: Ляксей  11.05.06 22:28  Notify moderator
Ни в какой боярской семье я не жил. Отец был инженером, двольно известным в своей сфере, занимался ракетной техникой. Сам из простой семьи. Зарплата в 700 - 800 в 60е для него была обычной. Я год после школы работал на заводе (где все были невыездными), там простые работяги по 400 получали как правило. У ворот висел длинный список "Требуются". Правда пить не давали и работу требовали. Халтура там не проходила, гнали в шею. В 20 лет я остался без родителей и дальше жил сам. К 27 у меня был стабильный заработок 500 - 600. Ни связей, ни помощи я ни от кого не имел. У моего товарища отец из детдомовских дошел до зам. командующего одного из флотов. Мой тесть, мальчик из нищего донского хутора дослужился до генерала. Врачей у меня знакомых были десятки. Среди них были и на 120, но были и на 1000. Зависело от человека. Есть у меня знакомый кардиохирург (еврей, но евреев недолюбливает). К нему на консультации и операции рвутся за любые деньги. И при СССР он был примерно в таком же положении. Я уж не стану говорить про шахтеров, геологов, металлургов (от 500 до 1200), про севера. Не стану говорить про сферу обслуживания (девочка из моей школы пошла официанткой, через пять лет стала администратором в кабаке и ходила обвешаанная золотом, как елка). Уже писал десять раз. В 70е все, кто хотел работать и зарабатывать, делали это без проблем. Выбор дороги был открыт. И весь плач о бедности идет от тех, кто этого делать не хотел или не умел. Семьи не выбирают, но после кто мешал?
А маргиналами я называю не пролетариев. Работяги, если хотели, и имели голову и руки, могли жить не хуже своего директора завода. Таких тоже знал. Маргиналы это те, кто, вместо того, чтоб честно работать и выстраивать свою жизнь, шли туда, где работы не требовали, но и денег не платили, и потом ныли по курилкам про нищету и бесправие. Кто искал приключений на своё филе, ошиваясь по диссидентским тусовкам, Кто хотел красиво жить, не пошевелив для этого пальцем. Кто, вместо того, чтобы приобретать статус и доходы, дающие возможность получения квартиры, поездки за рубеж, дорогих покупок, ныли, что им не дают этого на халяву.

Есть ли в этом причина Вашего незнания ОБЫЧНОЙ советской жизни?\\\\\\\\\\\
Обычную Советскую жизнь я знаю много лучше вас. Не говоря о том, что объездил всю европейскую часть Союза, по работе сталкивался с ней ежедневно и на всех уровнях. От сельсовета и совхоза до союзных министерств. Скорее вы знали ее только на своем уровне и вам казалось, что она везде такая была.

«В паспорт вкладывалась десятка, действовало почти везде» -- вдумайтесь. В этом есть суть советской действительности.\\\\\\\\\\\\\\
Не понял о сути. Деньги в СССР никто не отменял. Те, у кого они были, имели больше возможностей. И что? Вы же считаете подобный принцип правильным.

Вы как-то лично пытались получить заграничный паспорт, или всё уже было устроено? Вам в ОВИР довелось заходить, просто так, с улицы? И не посадили? Не уволили? Из ликбеза не погнали?\\\\\\\\\\\\\\\
Загранчные паспорта оформлялся организованно. В ОВИР за ними в одиночку не ходили. Получали их там, где оформляли путевку. Там же меняли и деньги. Кстати, я в молодости тоже был не совсем святой. И хипповал, и в тусовках сомнительных светился. Но никто меня не сажал, не увольнял, не гнал и ваще никак не репрессировал.

Родители были абсолютно невыездными, в связи с работой» -- стоп!\\\\\\\\\\\\\\
А чего - стоп? Ну, не пускали их по режимным причинам. Они и не думали о заграницах, они о деле думали. Чем это компенсировалось, я писал. Очень даже неплохо. Те дома отдыха, куда мы тогда ездили, мне сейчас более недоступны чем италии с испаниями. Поменял бы не задумываясь.

В общем не надо про всеобщую нищету в СССР. Чепуха это. Возможности выбора были в разы. И социальной справедливости тоже было в разы. И попасть на номенклатурные верхи с низов было не так и сложно, желающих было не так много. Так что про касты тоже не надо. Потому, что вертикальная мобильность тоже была в разы. Не судите только по своей невезухе. Невезуха и при социализме - невезуха.



+
Author: на С  11.05.06 22:30  Notify moderator
"Вы действительно думаете, что присутствующие на форуме приверженцы советского строя и социализма - сплошь сыновья, зятья, сватья и прочие племянники номенклатурных работников?"

ДА!

А Вы из каких будете? Из племянников, или самому удостоилось?

Домашнее задание (простенькое): докажите, что "Ну погоди!" это антисоветская провокация.


дворяне
Author: на С  11.05.06 22:35  Notify moderator
"Отец был инженером, двольно известным в своей сфере, занимался ракетной техникой. Сам из простой семьи. Зарплата в 700 - 800 в 60е для него была обычной."

Это НЕ боярин? В кто же да? Я же и говорю, что Вы советской жизни не вкусили.

Вышинский, Вы лично знакомы были с кем-то, кто по 800 р. зашибал? А сколько Вам платили и за какие дела?


На С
Author: Ляксей  11.05.06 22:44  Notify moderator
Это НЕ боярин. Это человек, который ЗАРАБАТЫВАЛ такие деньги. Не получал, а зарабатывал. А людей которые зарабатывали примерно так же я в детстве видел много. Это коллеги родителей. Не директора заводов и ген. конструкторы (которых я тоже видел в детстве), у тех уровень жизни был заоблачный, а настоящие инженеры и конструкторы.
Кстати, пацаны после МГРИ, уезжавшие работать, а не просижывающие штаны в Москве, получали для начала 300-350 а через пару - тройку лет зарабатывали уже до 1000. Лично знаком был.


>>>
Author: Ekkart  11.05.06 22:45  Notify moderator
Для того, чтобы вести в школе кружок от станции юных техников за 30 рублей, мне потребовалась куча справок. И разрешение на работу по совместительству с отдела кадров. Но эти 30 рублей к моим 180 были ощутимой добавкой.

Хорошо работаешь - тебе 120. Плохо работаешь - тебе 120.
Вообще не работаешь - тебе 120. (Жванецкий)


Дополнение
Author: Ляксей  11.05.06 22:49  Notify moderator
Кстати, отец, помню, от всех попыток продвижения на высшие должности отбивался руками и ногами. Он считал, что там уже затраты нервных клеток не окупаются, да и админитративной работы не любил. Так что на заоблачных должностях тоже не за просто так платили.
Советской жизни я вкусил. Писал же, что в 20 остался один. Но не ныл, а поставил себе задачи и решил их.


Эккарту
Author: Ляксей  11.05.06 22:58  Notify moderator
Хорошо работаешь - тебе 120. Плохо работаешь - тебе 120.
Вообще не работаешь - тебе 120. (Жванецкий) \\\\\\\\\\\\\\\
Жванецкий - эт да, эт авторитет. (эстрадный макак, никогда в жизни не работавший).
Еще раз повторю. Громко, медленно и печально. ЗАРАБОТКИ В 500 - 600 В СССР БЫЛИ НЕ ПОВСЕМЕСТНЫМИ, НО ДОСТАТОЧНО ОБЫЧНЫМИ В ОЧЕНЬ МНОГИХ СФЕРАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. (Жванецкий, кстати, заколачивал много больше).



***
Author: Толян из города П.  11.05.06 23:07  Notify moderator
Тов. Вышинский, понимаете, я остро вспоминаю не то, что жилось скудно и маловитаминно в 60-е годы. Бывает.
А то, что все животные равны, но другие равнее. Что нельзя было купить в магазине ряд продуктов ни за что, а на них право имели только "избранные". Либо уже посвящать свою жизнь этому.
А со всех заборов, из каждого окошка, где музыка слышна, пелось о том, как у нас все равны.
Насчет того, кем власти нас считали. Самым символическим фактом я считаю существование валютных (не чековых, не путать) "Березок", где иностранец мог купить за баксы продукты, а советский человек не мог, потому что ему инвалюту иметь было запрещено. То есть тебе как бы говорилось: ты - человек второго сорта.
И если бы об этом прямо писали в газетах, я бы ничего, возможно, против не имел. Но в газетах и по телеку писалось совершенно противоположное.
Я уж не говорю про маразматическую затхлую политическую атмосферу в СССР в начале 80-х годов. Весь этот военный психоз, письма трудящихся, рапорты со строек и прочий маразм, при одном воспоминании о котором становится тошно.




Ляксею, а может и напрасно
Author: на С  12.05.06 00:54  Notify moderator
Вы, Ляксей, меня не поняли. Простите, если плохо выразился.

Зарплата Вашего отца меня волнует лишь постольку, поскольку она демонстрирует Ваше незнание советской действительности. А платили ему за подобную работу смехотворно мало, даже если ВСЁ было бесплатно. Так что, грабило государство Вашего отца, бесстыдно эксплуатировало. Подобные деньги я зарабатываю в час, но не буду притворяться, что это норма, хотя и не редкость. Удалось мне на своем веку побывать и миллионером и нищим, и учителем и солдатом, и писателем и ночным сторожем. Всякое бывало. И дало мне это возможность изучить на своей шкуре и достоинства, и изъяны западной системы в Израиле, ЮАР, Голландии, Великобритании и США – страны, где я жил и работал долгие годы.

Но вернемся к СССР. Вы вращались в среде, где люди получали по 500 – 1000 р. в месяц (а в каком году, кстати?). Это сумасшедшие, неслыханные заработки. Если Вы тут разыщете кого-то, кто хотя бы знал подобных людей – то я Вам гарантирую, и они были элитой. А элита – она и есть элита, а далеко не народ.

А вот я вырос в среде обычных инженеров, врачей, профессоров, учителей – тоже не пролетариат, а несколько более благоустроенные люди. (А ведь пролетариат и должен был быть самым благоустроенным, не так ли?) И вот родился я у двух врачей, в двухкомнатной квартире, где жили, помимо меня и родителей, бабушка, дедушка (святые люди, сохрани их Бог), тетя (училка), и ее сын, т.е. 7 человек. 2 комнаты. Без газа, без отопления, без горячей воды – печка была. И счастье тоже было, поскольку любили мы друг друга. Потом Хрущев начал-таки строить, хоть и хлеб пропал, и выдали нам квартиру. 8 лет ждали. Это не СССР, который Вы знаете. Это СССР знакомый тем, кто партбилеты жег, когда не надо было больше прятаться.

Любил я заезжать в Суэто, знаменитый черный город рядом с Йоханнесбургом. И не боялся, хоть и беспокойно было в 80-е, начало 90-х. Только там (да еще и в Зимбабве «развитого» социализма) видел я жилищные условия, при которых сам когда-то жил. И видел я также особняк Вини Манделы, за колючей проволокой, от своих же, который Джейн Фонда идиотка отстроила ей за 5 миллионов долларов, посреди трущоб. (Надо Нельсону отдать должное – он туда не въехал.) Вот так и Вы, мне кажется – особняк посреди трущоб СССР. Уж простите за прямоту.

Продолжаю. Пришла мне пора поступать в университет. Средний балл аттестата – 4.75, все вступительные экзамены – на отлично, 3-е место на республиканской мат олимпиаде – вроде не дурак. Но вот беда – еврей. А их 3% допускают, и что-то все хотят. Тоже знают беду, стараются. Как быть? В лапу! Вот как быть!

О колхозах я знаю не из бесед с помещиками-председателями, а из комсомольских отрядов, где брюкву копал руками, где вода в колодце была, где туалетом, простите, было поле, где жратва была – та же брюква и солнцедар.

И вот Вы меня хотите как-то убедить, что жизнь моя была хороша в этом самом справедливом государстве? Или может Вам представляется, что я был исключением? Что ж – продолжайте. Но я всё-таки знаю как народ жил, и не из газет и провокационных би-би-си. Я знаю, поскольку я там жил.



всем
Author: Cатурн  12.05.06 05:58  Notify moderator
Честно говоря, не совсем понимаю о чём идёт спор. Ребята, зачем постоянно отвечать на совершенно бессмысленный вопрос -- когда кому лучше жилось? Не возвратить прошлое! Да и никто не пытается его возвращать -- два раза в одну и ту же воду не зайдешь. Так о чём спор-то тогда?

Вопрос, на мой взгляд, можно ставить следующим образом. Во-первых, разрыв между бедными и богатыми в России сейчас НАМНОГО превышает советский период. Не говорит ли это о том, что жизнь "простого человека" в пост-советский период в материальном отношении в целом ухудшилась? Во-вторых, не даёт ли постоянное отождествление государственного регулирования экономики с "проклятым социализмом" карт-бланш нынешнему капиталистическому режиму на поощрение любой социальной несправедливости?


Сатурну
Author: на С  12.05.06 07:19  Notify moderator
Ну, это Вы зря так, Сатурн. Беседа как раз идет неплохая, да и тон респектабельный. Не надо чинить что не сломано.

А Ваш вопрос, кстати, тоже сводится к тому же: как лучше, сейчас или при бровястом? Да и мерка у Вас странная. Может, и вообще разрыва не было – все были нищие (за исключением Ляксея). Ну? И что Вы хотите этим сказать? Тут я с Ляксеем немедленно соглашусь: разрыв между токарем и конструктором ракет должен быть, и большой.



///
Author: Ekkart  12.05.06 07:42  Notify moderator
Я бы не сказал, что жизнь простого человека ухудшилась.
При всем уродстве сегодняшней жизни, возможны какие-то варианты.

В отличии от советского периода, когда вариантов не было. А если кто-то и получал хорошие зарплаты (шахтеры, северяне и пр.), то им создавали такие условия, при которых они эти зарплаты могли только прожрать и пропить. Или же вернуть государству ввиде долгосрочных вкладов.


Зарисовка
Author: Ekkart  12.05.06 07:48  Notify moderator
Вспомните, как в детстве роясь в домашних шкафах-шифоньерах вы находили там кучки резаной бумаги с надписью "Облигация 3-х процентного займа"


На С. Опять за рыбу деньги
Author: Ляксей  12.05.06 10:17  Notify moderator
А платили ему за подобную работу смехотворно мало, даже если ВСЁ было бесплатно. Так что, грабило государство Вашего отца, бесстыдно эксплуатировало. \\\\\\\\\\\\\\\\
А он так не считал. И я так тоже не считаю. Мы жили совершенно нормально. Кстати, у нас в семье и эти деньги не тратились. Не потому, что не на что было (об этом позже), а потому, что родители искренне считали, что жить надо скромно, а жрать в три горла недостойно человека. Конфеты мне выдавались по одной, а мороженое раз в неделю. И ни нарядов особенных, ни драгоценностей у матери не было. Они добровольно так жили, никто их не заставлял. И большинство окружающих в те годы (я пишу о 60х) тоже так жили. И ваши слова о грабеже и эксплуатации у них вызвали бы дикий хохот, они бы вас просто пожалели. У них иные ценности были.

Это сумасшедшие, неслыханные заработки\\\\\\\\\\\\\\\\
Я вам уже кучу примеров с такими заработками привел. Если мало, давайте еще приведу. Не из газет, а из своих знакомых. В конце 70х я со своими 500ми был где-то в середине. Многие уже имели и больше. Обычные люди, никакая не элита и ничего неслыханного. Как минимум четверть моих знакомых из самых разных сфер имела столько и больше.

А ведь пролетариат и должен был быть самым благоустроенным, не так ли?) \\\\\\\\\\\\\\
Не так. Каждому по труду. Был очень благоустроенный пролетариат, был не очень.

Вот так и Вы, мне кажется – особняк посреди трущоб СССР. Уж простите за прямоту\\\\\\\\\\\\
Да, трущобы в СССР были. Вам сказать почему? Но их было немного и это число все уменьшалось. В конце 50х вся Москва жила в коммуналках (мы тоже). А уже в конце 60х большинство жило уже в отдельных квартирах, не самых лучших А в конце 70х стали массово появляться уже вполне пристойные квартиры.
А я учился в школе, служил, потом учился в институте, видел вокруг себя тысячи людей, их жизнь, и никаким особняком среди трущоб не был и себя не чуствовал. Жили по разному. Кто-то лучше, кто-то хуже. И не надо сказок про врачей, учителей и профессоров. Учителя, те да, в массе были бедноватые, врачи были очень разные, были бедные, были сверхсостоятельные, зависело от квалификации и места работы, а уж профессора... В ВУЗе, где я учился профессоров было не так и много и меньше 700 они редко получали. Нищих профессоров (они же еще и доктора наук, обычно) не видел никогда. Это сейчас они стали нищими. А в жизни случается всякое. Знал семью генерал-полковника, живущую довольно бедно. Квартира у них была огромная и роскошная, но содержал он шестерых неработающих.

а из комсомольских отрядов, где брюкву копал руками, где вода в колодце была, где туалетом, простите, было поле, где жратва была – та же брюква и солнцедар.\\\\\\\\\\\\
Ну и что? Все на картошках бывали. Я тоже. Еще и в стройотрядах вдоволь поработал. Бывало там по разному. Иногда так, как вы пишете, иногда вполне пристойно. Это от вашего руководства зависело. Однажды мы, в таких условиях, написали пару докладных, затем зашли переболтать к директору, добились приема и регистрации нашего заявления, а еще через пару дней организованно вернулись в Москву, и представили соответствующие бумаги в комитет комсомола и партком ВУЗа. По шапке получил старший, который не смог организовать условия проживания, вроде еще и директор совхоза. К нам вопросов не было. И директор совхоза это не помещик, это собачья работа. За нее и не держались особенно. Помещиками сейчас некоторые стали.

И вот Вы меня хотите как-то убедить, что жизнь моя была хороша в этом самом справедливом государстве? Или может Вам представляется, что я был исключением? Что ж – продолжайте. Но я всё-таки знаю как народ жил, и не из газет и провокационных би-би-си. Я знаю, поскольку я там жил. \\\\\\\\\\\\\
Я вас ни в чем убеждать не собираюсь. Хороша была ваша жизнь, или плоха - это полностью ваше дело. Я хочу, что прекратились сказки про общую нищету, которой и близко не было. Эти сказки усиленно впаривались во второй половине 80х, впаривались и всякими жванецкими, которые уж точно никакой нищеты и не нюхали. И привели к действительной нищете миллионов, к десяткам тысяч на панели, к сотням тысяч на грани выживания. Так что не надо. Я всю свою жизнь прожил здесь, имел несколько тысяч знакомых в самых разных сферах и как здесь жили и живут знаю лучше вас.

ПыСы. Кстати, за границу я ездил не в одиночку. И в группах были очень разные люди. Были и рабочие и учителя. И ни для кого из них 600 р. неслыханными деньгами не были. Еще кстати. Учителя, чаще всего женщины. А у женщин чаще всего есть мужья. Очень и очень разные. Учителям мужчинам было хуже. Но насильно в учителя не отдавали. Это свободный выбор.




Эккарту
Author: Ляксей  12.05.06 10:26  Notify moderator
При всем уродстве сегодняшней жизни, возможны какие-то варианты.
В отличии от советского периода, когда вариантов не было\\\\\\\\\\\\\\\\
В Советском периоде вариантов было на порядок больше. Примеры привести? Хватит злобных сказок.

А если кто-то и получал хорошие зарплаты (шахтеры, северяне и пр.), \\\\\\\\\\\\
Имеем прогресс. Хорошие зарплаты уже признаются для значительных масс людей.

то им создавали такие условия, при которых они эти зарплаты могли только прожрать и пропить.\\\\\\\\\\\\\\
Не только. Могли купить квартиру, дачу, машину, поехать отдыхать, купить любые вещи. Нужны примеры? Могу привести. Использовать как капитал, да, не могли. И очень хорошо.

кучки резаной бумаги с надписью "Облигация 3-х процентного займа"\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Полная фигня, как раз 3х процентный свободно принимался, продавался, разыгрывался. Кучки резаной бумаги, это заем 50х. Его уже начали возвращать, но не успели. А 3х процентный превратился в резаную бумагу в 91м.



рыба
Author: на С  12.05.06 14:52  Notify moderator
Знаете, Ляксей, нам обоим очень хорошо известно, что убедить друг друга не удастся. Так что запишем этот разговор в графу «обмен мнениями». Вот только просьба у меня к Вам: ни в коем случае не надо намекать, что я сказки рассказываю. Мне это не к чему. Хаять СССР, особенно когда его уже нет – не актуально и бессмысленно. Поскольку я большую часть своей жизни прожил вне этой страны, которую своей родиной не считаю, для меня это вообще имеет очень мало значения. Я гражданин Израиля по собственному выбору, честь, которая досталась мне тяжело и за которую я готов платить кровью. Привязанности к СССР я никакой не имею. Единственное, что меня продолжает интриговать, это разница, с которой мы вспоминаем ту же самую страну. Может, мы и жили в разных странах.

В СССР, в котором жил я, профессора получали 200-250, врачи 120-140, в учителя – гнали (прямо при поступлении в ВУЗ уже разделяли на производственный поток и на учителей, и программа от этого тоже менялась, в зависимости от распределения). За границу не ездили, никто бы в жизни не отпустил, да и просить боялись, да и денег таких ни у кого из наших знакомых не было. На черное море мои родители попали раз в жизни, за свой каторжный труд. Пенсионеров надо было содержать, чтоб с голоду не загнулись. Антисемитизм стоял ярый и по большему счету санкционированный самим государством. Только неудержимая ненависть к русским превышала антисемитизм в Литве. И это было еще далеко не худшее место в СССР.

СССР, который описываете Вы, выглядит совсем неплохо. Мы бы из такого не уехали. Но вот уехали – значит уехали из другой страны. Мы не уехали в поисках несметных богатств. Мы ехали на войну (73-го), не зная, просуществует ли наша страна еще неделю. Мы ехали из страны, где нас ненавидели по причинам, которые мне не ясны до сих пор. Мы ехали из страны пропитанной стукачами, шкурниками и взяточниками. Мы ехали из страны, где наших друзей гнали из университетов за чтение самиздата. Вот из какой страны мы уехали. В Вашей стране мы бы остались. Вашу страну народ бы любил и берег. Она бы никогда не развалилась. Никто не устраивает революций от хорошей жизни. Никто не бежит от хорошей жизни. Такое лишь делают, когда становится невмоготу.



***
Author: Толян из города П.  12.05.06 15:12  Notify moderator
Тов. На-Эс, все-таки мне хотелось бы как этнически русскому настолько, насколько им можно быть, уточнить бы насчет юдофобии, свои личные впечатления.
Я лично ни с какой юдофобией в СССР не встречался, кроме как на государственном уровне.
В бытовом плане: да, были анекдоты (сочиненные, возможно, самими же евреями), иногда кто-то в очереди мог произнести абстрактные заявления о евреях вообще, но чтобы конкретно от конкретных людей в отношении конкретных евреев прилюдно? Такого никогда не слыхал.

Насчет сравнения позднесоветской жизни и послесоветской.
Тогда купить машину - это надо было нормальным людям три года ничего не есть, чтобы купить (да еще в очереди стоять).
Сейчас среди моих знакомых не покупают машину только те, кому она не нужна.
А есть еще такое понятие: качество жизни. Унизительные стометровые очереди.
Тов. Вышинский, вы в них стояли за докторской колбасой за 2.20? (Колбасу такого качества сегодня бы и есть никто не стал).
Вообще без очереди можно было купить, по-моему, только хлеб и конфеты.


Pages: Previous 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Next Last All in one 


Unable to add a message

Topic closed !


BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2024