Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Pages: Previous 1 2 3 Next Last All in one 
Topic
Тоталитаризм и как его малюют.
Author: Грозин Вася     20.04.06 23:30  Notify moderator

Это словцо сыграло важную роль в антисоветской диверсии.

Тоталитаризм - (от лат. totalis - весь, целый, полный) - политический режим, характеризующийся полным контролем государства во главе с правящей партией над всеми общественными сферами и частной жизнью индивида.

Словарь по правам человека:
"Тоталитаризм - это политическая идеология абсолютной власти. Государственный социализм, коммунизм, нацизм, фашизм и мусульманский фундаментализм стали его недавними воплощениями. Тоталитарным называется государство с системой правления, не ограниченной конституционно или без сдерживания другими силами в обществе (такими как церковь, сельское мелкопоместное дворянство, профсоюзы или местные органы власти). Такое государство не несет ответственности перед обществом посредством периодических тайных и состязательных выборов. Оно использует свою неограниченную власть для контроля всех сторон жизни общества, включая семью, религию, образование, бизнес, частную собственность и социальные отношения. Политическая оппозиция подавляется, процесс принятия решений сильно централизован. За фасадом тоталитарной системы нетрудно обнаружить произвол, непрофессионализм управления криминальных клик, которые используют средства государства в своих личных целях, заявляя о стремлении к общей цели. Тоталитарный режим обычно является самым серьезным нарушителем прав человека, поскольку прибегает к войнам и геноциду чаще, чем другие режимы"

http://www.memorial.krsk.ru/Articles/1993_4.htm:
"Было бы неправильным сводить тему тоталитаризма только к расстрелам и лагерям. Хотя лагеря и являлись неотъемлемым элементом социализма и основой его экономики (!- Г.В.), в распоряжении государства была масса других инструментов репрессий: расстрелы, ссылки, высылки, депортации, запреты на проживание в определенных городах, запреты на работу, лишение жилья и конфискация имущества. Красноярский край "прославился" не столько как лагерный край (хотя и имел крупные лагеря: Норильлаг, Краслаг, стройка 503 и Енисейстрой), сколько как ссыльный край. В тридцатых годах через него на север прошел поток раскулаченных крестьян со всего Советского Союза. До них, в двадцатых, и после них, вплоть до недавних времен, не переставая, шел поток ссыльных инакомыслящих. В сороковых хлынул поток согнанных с родных мест и переселенных народов: литовцев, латышей, эстонцев, финнов, немцев, калмыков..."


"Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Тоталитари́зм:
1. Особая форма правления, при котором государство стремится к полному всеохватывающему контролю за всеми сторонами общественной жизни;
2. Концепция, призванная объяснить особый тип политической системы и политического режима, реализующих указанную форму правления.

Тоталита́рное общество — общество, все аспекты жизни которого находятся под контролем государства или правящей партии. При тоталитаризме всё население государства мобилизуется для поддержки государства и его идеологии, при этом ограничивается или запрещается деятельность организаций, чья деятельность не поддерживается властью, например — профсоюзы, церковь и оппозиционные партии.

К тоталитарным обычно относят режимы Сталина в СССР, Муссолини в Италии, Гитлера в Германии, иногда — авторитарно-консервативные режимы, например, Франко в Испании, Пиночета в Чили и др."

Мнения ученых по поводу обоснованности употребления термина
Между тем, среди политологов существуют серьезные сомнения в том, насколько научным является термин «тоталитаризм» и можно ли его вообще использовать в научных работах. Дело в том, что при всей публицистической силе этого термина, с чисто научной точки зрения он весьма слаб. При подробном сравнении режимов, чаще всего относимых к классическим тоталитарным моделям (Советский Союз и нацистская Германия) оказывается, что различия же между СССР и нацистской Германией весьма глубоки. Так, нацистская партия НСДАП всегда была корпорацией общественного права, вписанной в немецкую законодательную систему, и подчинялась этим законам, в то время как деятельность КПСС не была оговорена ни в одном из советских законов. В нацистской Германии, в отличие от СССР, частная собственность на что бы то ни было не только не была отменена, но класс крупных частных собственников (например, семейство Круппов) являлись основной опорой нацистского режима, в то время как в СССР само понятие частной собственности было под полным запретом, а принадлежащие человеку отдельные вещи назывались «личной собственностью». Вся система взаимоотношений между социальными группами, самоидентификация режима на международной арене и т.д. различались коренным образом.

Противники использования термина «тоталитаризм» в научных работах отмечают, что чаще всего его используют только для того, чтобы закрепить ассоциацию «нацизм»—«коммунизм». В современном мире сравнение какого-либо политического режима с гитлеровской Германией однозначно означает объявление этого режима абсолютным злом, поэтому, говорят противники использования термина

Answers
Баринову
Author: Комсомолец  22.04.06 20:23  Notify moderator
">Во Франции и Испании не пришли только благодаря Народному фронту - ситуация, ЕМНИП, была примерно как в Германии.
Ну и кто же пытался там захватывать власть?"
Как кто? Фашисты! В Испании - фаланга, во Франции тоже аналогичная сила. И они тоже пользовались популярностью. Фашизм тогда вообще был на взлёте.
"> В Венгрии пришли, в Румынии пришли,
Где Вы там фашистов увидели? Румыния же до 1940 вообще против фашистов была"
Особенно в Венгрии, где были жутко интересные интриги между фашистом Хорти и фашистом Салаши. Какой фашизм будет строиться в Венгрии, так сказать%) А в Румынии Антонеску, ЕМНИП, взял власть всё-таки пораньше 1940 года.
">, в Португалии пришли, да и в упомянутой Вами Австрии... А Вы говорите - случайность...
В Чехословакии? В Англии? Во Франции? В Испании? В Югославии? В Швейцарии? В Бельгии? Голландии? Дании? Норвегии? Финляндии? Швеции? Далее продолжать надо?"
Во Франции и Испании не прошли только благодаря Народному фронту.
В Англии были сняты со второго тура выборов - поддержка их была очень велика.
В Югославии - в Хорватии к власти пришли хорватские фашисты - усташи.
В Финляндии силы, находившиеся у власти, фашистами не были, но были довольно близки к ним, во всяком случае, пользовались дружбой Гитлера.
Я всё это к тому, что фашизм был логическим продолжением буржуазных демократий. Просто в ряде стран буржуи испугались своего детища и укротили его, а в ряде стран оно оказалось неконтролируемо. Но всё всегда начиналось именно с буржуазной демократии, с антикоммунистических лозунгов. Важно и то, что фашисты нигде, кроме Испании и Франции, не пытались захватить власть недемократическим путём.


///
Author: Никита Баринов  22.04.06 21:24  Notify moderator
>В Германии классовая природа власти с приходом Гитлера не изменилась. Эсдэковская республика и "третий рейх" суть формы капитализма. Независимо ни от партий, ни от персоналий.

Да при чём тут это? к власти всяко пришли другие люди. Совсем другие. Евреев просто порезали. Строй радикально переменился. Какие проблемы?


///
Author: Никита Баринов.  22.04.06 21:31  Notify moderator
>Как кто? Фашисты! В Испании - фаланга, во Франции тоже аналогичная сила. И они тоже пользовались популярностью. Фашизм тогда вообще был на взлёте.

Испания - это 1936 год уже после кризиса,а как раз в 1931 свалили диктатуру с марионеточным монархом и создали республиканское правительство.

">Особенно в Венгрии, где были жутко интересные интриги между фашистом Хорти и фашистом Салаши.

В том-то и дело, что Хорти фашистом не был, а Салаши занимал десятые роли до 1944.

>Какой фашизм будет строиться в Венгрии, так сказать%) А в Румынии Антонеску, ЕМНИП, взял власть всё-таки пораньше 1940 года.

ну вот узнайте.

>Во Франции и Испании не прошли только благодаря Народному фронту.

хватит, как мы выяснили, там они к власти не пришли.

>В Англии были сняты со второго тура выборов - поддержка их была очень велика.

итак, и тут фашистов нет. Интересная закономерность?

>В Югославии - в Хорватии к власти пришли хорватские фашисты - усташи.

Только после того, как немецкие панцеры прогрохотали по югославской земле. Это 1941 год. И никогда особой поддержкой там не пользовались.

>В Финляндии силы, находившиеся у власти, фашистами не были, но были довольно близки к ним, во всяком случае, пользовались дружбой Гитлера.

Ну кто только с Гитлером не дружил. Фашистами же они таки не были.

>Я всё это к тому, что фашизм был логическим продолжением буржуазных демократий.

Где ж он логическое продолжение? С какой стати?

> Важно и то, что фашисты нигде, кроме Испании и Франции, не пытались захватить власть недемократическим путём.

Ну это смотря какие фашисты. А убийство Дольфуса? А что во Франции? Если уж про методы фашистов- то стоит вспомнить и Муссолини, он захватывал власть именно военным путём.


Никите Баринову: "Да при чем тут это"
Author: Грозин Вася  22.04.06 21:41  Notify moderator
"Да при чём тут это? к власти всяко пришли другие люди. Совсем другие. Евреев просто порезали. Строй радикально переменился. Какие проблемы? "
=============================================================
Кажется, я начинаю Вас понимать. Гитлер научил Германию шагать другим строем. А отношения собственности никакой роли не играют.
Тогда понятно.

Интересно, как по-вашему, в РФ смена Ельцина на Путина - это тоже "другой строй" или как?


///
Author: Никита Баринов  22.04.06 22:01  Notify moderator
>Кажется, я начинаю Вас понимать. Гитлер научил Германию шагать другим строем. А отношения собственности никакой роли не играют.
>Тогда понятно.Интересно, как по-вашему, в РФ смена Ельцина на Путина - это тоже "другой строй" или как?

Т.е. Вы совершенно не видите отличий в внутренней политике до Гитлера и при нём? И по собственности тоже всё по-другому стало. Даже не затрагивая "ариизацию".


Никите Баринову
Author: Комсомолец  22.04.06 22:38  Notify moderator
"В том-то и дело, что Хорти фашистом не был"
Как это не был? А кем же он был, если не фашистом?
">Какой фашизм будет строиться в Венгрии, так сказать%) А в Румынии Антонеску, ЕМНИП, взял власть всё-таки пораньше 1940 года.
ну вот узнайте."
Да, Вы правы, Антонеску пришёл к власти только в 1940 году. До этого были не менее фашиствовавшие железногвардейцы.
"В Югославии - в Хорватии к власти пришли хорватские фашисты - усташи.
Только после того, как немецкие панцеры прогрохотали по югославской земле. Это 1941 год."
Верно, но хорваты и прежде хотели создать независимое государство - в их среде усташи были очень популярны, просто в единой Югославии это, естественно, пресекалось.
"И никогда особой поддержкой там не пользовались."
То-то хорватский лидер экс-усташа Туджман решил сменить пиджак доцента на старую форму усташи...
"Ну это смотря какие фашисты. А убийство Дольфуса?"
А сам-то Дольфус кем был - с его-то Римскими протоколами?
"Если уж про методы фашистов- то стоит вспомнить и Муссолини, он захватывал власть именно военным путём."
Вообще-то всё было достаточно бескровно... Пожалуй, можно назвать то, что сделал Муссолини, переворотом. Но почти все остальные фашисты действовали в рамках "демократии".


Никите Баринову:
Author: Грозин Вася  22.04.06 23:23  Notify moderator
"Т.е. Вы совершенно не видите отличий в внутренней политике до Гитлера и при нём? И по собственности тоже всё по-другому стало."
======================================================
Есть отличия. Да я Вас понял. Для Вас общественный строй - это форма государственного устройства, а производственные отношения несущественны.


///
Author: Никита Баринов.  23.04.06 01:29  Notify moderator
Это Вы только на производственные отношения смотрите. На самом же деле и в них тоже, но главное - в целом Германия 1937 года резко отличалась от Германии 1927 года именно ввиду прихода Гитлера.

>Как это не был? А кем же он был, если не фашистом?

очередным диктатором.

>Да, Вы правы, Антонеску пришёл к власти только в 1940 году. До этого были не менее фашиствовавшие железногвардейцы.

сие плод пропаганды. на самом деле они как раз были основными союзниками Франции и ко против фашистов после Чехословакии и Польши в этом регионе.

>Верно, но хорваты и прежде хотели создать независимое государство - в их среде усташи были очень популярны, просто в единой Югославии это, естественно, пресекалось.

Хотеть не вредно. Наши скины тоже много чего хотят. Из чего, к счастью, не следует, что они у нас у власти.

>То-то хорватский лидер экс-усташа Туджман решил сменить пиджак доцента на старую форму усташи...

Это который в начале 90-х зажигал? Ну так и в Латвии сейчас ССманов пиарят при том, что как раз Латвия считалась весьма просоветски настроенной на фоне остальных прибалтийских стран.

>А сам-то Дольфус кем был - с его-то Римскими протоколами?

Ну так сверать его местные НСДАПшники собирались. Я о методах фашистов.

>Вообще-то всё было достаточно бескровно... Пожалуй, можно назвать то, что сделал Муссолини, переворотом. Но почти все остальные фашисты действовали в рамках "демократии".

Потому что Витторио-Эмануэле сдрейфил. Если б не сдрейфил - было бы мочилово. Последний тезис уже опровергнут многими примерами.


Никите Баринову: Сущность и форма.
Author: Грозин Вася  23.04.06 09:51  Notify moderator
" Это Вы только на производственные отношения смотрите. На самом же деле и в них тоже, но главное - в целом Германия 1937 года резко отличалась от Германии 1927 года именно ввиду прихода Гитлера. "
================================================================
Я - не только. Я лишь понимаю, что не будь определенных производственных отношений, Гитлер бы к власти не пришел.


Чего бояться?
Author: Читающий  23.04.06 10:55  Notify moderator
Фашизма или Нацизма?
С фашистами СССР благополучно сотрудничал вплоть до 22 июня 1941 года, наверное, были "меньшими фашистами"?
Вообще, на западе никто не борется с "фашизмом", ибо это обычная целенаправленная политика госудаства по принципиальной реализации идей, полезных для государства.
На западе бояться Нацизма и Расизма.
Элементы фашизма есть у каждого режима.
Непонятно, почему форумщики боятся отождествления "фашизм = тоталитаризм = коммунизм".
Чего здесь страшного? За историю СТЫДНО?


Никите Баринову
Author: Комсомолец  23.04.06 11:07  Notify moderator
">Как это не был? А кем же он был, если не фашистом?
очередным диктатором."
Фашистским диктатором... В чём разница между Хорти и другими фашистами? И что значит "очередным"? До Хорти была Венгерская Советская Республика, а до неё - Австро-Венгрия. Диктатур не было...
">Да, Вы правы, Антонеску пришёл к власти только в 1940 году. До этого были не менее фашиствовавшие железногвардейцы.
сие плод пропаганды. на самом деле они как раз были основными союзниками Франции и ко против фашистов после Чехословакии и Польши в этом регионе."
Да, и что из этого следует? Что мешало фашистам железногвардейцам быть против фашиста Гитлера? И потом, они же так и не начали воевать против Гитлера...
">Верно, но хорваты и прежде хотели создать независимое государство - в их среде усташи были очень популярны, просто в единой Югославии это, естественно, пресекалось.
Хотеть не вредно. Наши скины тоже много чего хотят. Из чего, к счастью, не следует, что они у нас у власти."
Я не к тому, были ли усташи у власти в Югославии, а к тому, что они были очень популярны.
"Ну так и в Латвии сейчас ССманов пиарят при том, что как раз Латвия считалась весьма просоветски настроенной на фоне остальных прибалтийских стран."
Вот именно, что только "считалась". В годы войны в Латвии был наибольший разгул эсэсовцев (кроме латышей, две дивизии СС смогли поставить ещё только венгры и русские, не считая, конечно же, немцев). Было казнено больше всего коммунистов среди всех трёх прибалтийских стран. Как раз в Латвии дела обстояли едва ли не хуже всего. И латыши нас ненавидели так же, как и литовцы с эстонцами. Ну, может, чуть получше относились. А что, в Литве и Эстонии тоже эсэсовцев пиарят, да их там и пиарить не надо...
">А сам-то Дольфус кем был - с его-то Римскими протоколами?
Ну так сверать его местные НСДАПшники собирались. Я о методах фашистов."
А я к тому, что Дольфус и сам был фашистом, просто не из НСДАП. Одни фашисты свергали другого. А каким образом Дольфус-то на коне оказался? Всё чинно и благообразно...


Читающему: Чего бояться.
Author: Грозин Вася  23.04.06 11:43  Notify moderator
Каши в голове и
мошенников, которые ее "варят" и этим пользуются.
За некоторыми словами и понятими уже стоит большая подлость и кровь.
Это же нам готовят и в ближайшем будущем.


Ответ Читающему...
Author: Евгений  23.04.06 11:56  Notify moderator
>Непонятно, почему форумщики боятся отождествления "фашизм = тоталитаризм = коммунизм".
Чего здесь страшного? За историю СТЫДНО?

У тех, кто разбирается в социологии, экономике и политике, у них таких вопросов не появляется. Вы хотябы из интереса посмотрите в словарь - там обычно дают определения разным понятиям. Так вот научное определение фашизма: "открыто террористическая форма диктатуры финансового капитала, устанавливаемая империалистической буржуазией с целью подавления рабочего класса и всех прогрессивных элементов общества, как средство сохранения капитализма". (Краткий философский словарь. Под ред. М.Розенталя и П.Юдина. Госполитиздат, 1953, стр.540.)


///
Author: Никита Баринов  23.04.06 17:38  Notify moderator
>У тех, кто разбирается в социологии, экономике и политике, у них таких вопросов не появляется. Вы хотябы из интереса посмотрите в словарь - там обычно дают определения разным понятиям. Так вот научное определение фашизма: "открыто террористическая форма диктатуры финансового капитала, устанавливаемая империалистической буржуазией с целью подавления рабочего класса и всех прогрессивных элементов общества, как средство сохранения капитализма". (Краткий философский словарь. Под ред. М.Розенталя и П.Юдина. Госполитиздат, 1953, стр.540.)

ну и как Штрассель тот же в определение вписывается?


///
Author: Никита Баринов  23.04.06 17:38  Notify moderator
>Фашистским диктатором... В чём разница между Хорти и другими фашистами?

Не зажигал про избранность нации

> И что значит "очередным"? До Хорти была Венгерская Советская Республика, а до неё - Австро-Венгрия. Диктатур не было...

То, что в 20-е было много диктаторов.

>Да, и что из этого следует? Что мешало фашистам железногвардейцам быть против фашиста Гитлера? И потом, они же так и не начали воевать против Гитлера...

то что они не фошисты. СССР тоже в обозначенный период против Гитлера не воевал.

>Я не к тому, были ли усташи у власти в Югославии, а к тому, что они были очень популярны.

я к тому, что власти у них не было. Популярность же ничего не решает.

>Вот именно, что только "считалась".

Хорошо, оценивалась органами НКВД как просоветски настроенная.

>Было казнено больше всего коммунистов среди всех трёх прибалтийских стран.

видимо просто потому,что самая большая страна. именно латышский корпус был реально боеспособен в отличие от трусов из 8 эстонского и 22 литовского, про уничтожение всех евреев первой отчиталась Эстония, например.

> А что, в Литве и Эстонии тоже эсэсовцев пиарят, да их там и пиарить не надо...

потому что как раз эти кадавры и были настроены за гитлера. Правда литовацам быстро объяснили,что никакие они не арийцы и их место возле параши.

>А я к тому, что Дольфус и сам был фашистом, просто не из НСДАП. Одни фашисты свергали другого. А каким образом Дольфус-то на коне оказался? Всё чинно и благообразно...

Ну так я не об этом говорил. Я говорил о методах. Что Дольфус пусть менее радикальный, но фашист я и не возражал.


Никите Баринову
Author: Комсомолец  23.04.06 18:04  Notify moderator
">Фашистским диктатором... В чём разница между Хорти и другими фашистами?
Не зажигал про избранность нации"
Фашизм вообще не имеет отношения к избранности нации. Не путайте с нацизмом. Муссолини тоже не сеял межнациональной розни, а риторика его была исключительно ультрапатриотической. Так же и в случае с Хорти. Кстати, в конце 30-х Хорти принял-таки антиеврейские законы - по настоянию Гитлера.

">Да, и что из этого следует? Что мешало фашистам железногвардейцам быть против фашиста Гитлера? И потом, они же так и не начали воевать против Гитлера...
то что они не фошисты. СССР тоже в обозначенный период против Гитлера не воевал."
Допустим, но я так и не понял, почему из-за неприязни к Гитлеру железногвардейцы не могут считаться фашистами. Где сказано, что фашисты разных стран должны хорошо друг к другу относиться?

">Я не к тому, были ли усташи у власти в Югославии, а к тому, что они были очень популярны.
я к тому, что власти у них не было. Популярность же ничего не решает."
Нет, Вы как раз утверждали, что усташи никогда не пользовались особой поддержкой...

"потому что как раз эти кадавры и были настроены за гитлера."
Да латышские кадавры тоже были за Гитлера... Ну, может, чуть в меньшей степени, не буду спорить. Эсэсовцев везде пиарить не надо было, и даже в советское время были фашистские кладбища и прибалты ходили на них поминать "героических" эсэсовцев...

">А я к тому, что Дольфус и сам был фашистом, просто не из НСДАП. Одни фашисты свергали другого. А каким образом Дольфус-то на коне оказался? Всё чинно и благообразно...
Ну так я не об этом говорил. Я говорил о методах. Что Дольфус пусть менее радикальный, но фашист я и не возражал."
Да я что - утверждаю, что фашисты всегда мягкие и пушистые были, что ли?))) Я к тому, что переход от буржуазной демократии к фашизму обычно бескровен и благообразен. Дольфус-то пришёл к власти в рамках "нормальной" буржуазной демократии, дальнейшее уже было разборками в рамках фашистского режима.

"ну и как Штрассель тот же в определение вписывается?"
А Штрассера и нельзя назвать фашистом. Несмотря на то, что он был в одной партии с Гитлером. Штрассер - национал-социалист. В отличие от Гитлера, бывшего таковым только на словах...


///
Author: Никита Баринов  23.04.06 19:07  Notify moderator
>Фашизм вообще не имеет отношения к избранности нации. Не путайте с нацизмом.

имеет. Вы прекрасно знаете, что фашистами у нас называли именно национал-социалистов.

> Муссолини тоже не сеял межнациональной розни, а риторика его была исключительно ультрапатриотической. Так же и в случае с Хорти. Кстати, в конце 30-х Хорти принял-таки антиеврейские законы - по настоянию Гитлера.

Вы ещё такое "фашистское" государство, как Чехословакия вспомните, они там тоже антиеврейские законы приняли в угоду Аллоизычу. А Муссолини с превеликим удовольствием отдавал своих евреев фрицам.

>Допустим, но я так и не понял, почему из-за неприязни к Гитлеру железногвардейцы не могут считаться фашистами. Где сказано, что фашисты разных стран должны хорошо друг к другу относиться?

Они не из-за этого не фашисты.

>Нет, Вы как раз утверждали, что усташи никогда не пользовались особой поддержкой...

В целом по Югославии.

>Да латышские кадавры тоже были за Гитлера...

латыши были разные. И далеко не пренебрежительное их число служило честно в РККА. В отличие от эстонцев и литовцев, которых традиционно считали хреновыми вояками.

>Да я что - утверждаю, что фашисты всегда мягкие и пушистые были, что ли?))) Я к тому, что переход от буржуазной демократии к фашизму обычно бескровен и благообразен. Дольфус-то пришёл к власти в рамках "нормальной" буржуазной демократии, дальнейшее уже было разборками в рамках фашистского режима.

Совсем не обычно. Муссолини пришёл военным путём, Гитлер... ну тоже не совсем мирным(а в 1923 вообще военный мятеж устроил). В Австрии тоже пытались свергнуть. Ну и так далее.

>А Штрассера и нельзя назвать фашистом. Несмотря на то, что он был в одной партии с Гитлером. Штрассер - национал-социалист. В отличие от Гитлера, бывшего таковым только на словах...

Фашист, фашист. У нас называли именно национал-социалистов фашистами.На западе таких слов вообще не знают применительно к немцам. Если уж буквоедством заниматься, то и Гитлер - никакой не фашист, а национал-социалист. Потому что ни сам он ни на Западе его так не называли, это слово только у нас прижилось.


Никите Баринову
Author: Комсомолец  23.04.06 19:33  Notify moderator
">Фашизм вообще не имеет отношения к избранности нации. Не путайте с нацизмом.
имеет. Вы прекрасно знаете, что фашистами у нас называли именно национал-социалистов."
В таком случае, по-Вашему, получается, что фашистом не может считаться Муссолини, поскольку он не был национал-социалистом и не пропагандировал расовой теории. Давайте всё-таки определять фашизм не с точки зрения обывателя, а чтобы было хоть какое-то соответствие исторической правде.

"Они не из-за этого не фашисты."
А из-за чего же?

"Гитлер... ну тоже не совсем мирным"
Вполне мирным. Да, устроил провокацию с поджогом рейхстага, ввёл чрезвычайное положение... Но в целом до прихода к власти он не делал ничего, что было бы ненормально с точки зрения буржуазной демократии.

">А Штрассера и нельзя назвать фашистом.
Фашист, фашист."
Поверю только тогда, когда Вы найдёте достаточно много общего между идеями Штрассера и Муссолини. Всё-таки именно Муссолини был основоположником фашизма, гитлеризм - всего лишь одна из его разновидностей.

"Если уж буквоедством заниматься, то и Гитлер - никакой не фашист, а национал-социалист."
Да дело в том, что Гитлер извратил идеи национал-социализма. Ну не предполагали основоположники этих идей ни уничтожения народов, ни диктатуры крупного капитала! Гитлер такой же национал-социалист, скажем, как Пол Пот коммунист (и даже гораздо в меньшей). Называть себя можно кем угодно...


Снова немного о фашизме и национал-социализме.
Author: Cатурн  24.04.06 11:30  Notify moderator
Проясню ситуацию.

Во-первых, фашизм в Италии развился как ПОЛИТИЧЕСКАЯ И ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ КОАЛИЦИЯ сил, противостоящих МАРКСИСТАМ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТАМ. Внутри фашистского режима (и в Италии, и в Германии) и даже внутри самих фашистских идеологий существовали разные течения. Эти течения зависили от социальной базы, на которую они опирались. Характеристика фашизма как террористической диктатуры финансовой олигархии - ерунда. Марксисты того периода (да и позже) плохо понимали природу и корни фашизма (ов), так как не понимали коалиционный характер этого движения и этого режима. В фашизме, так же как и в социализме, существует несколько течений -- правый фашизм и левый фашизм. Фашистские режимы пришли к власти при поддержке разных слоёв населения. Поэтому и в своей экономической и социальной политике фашистские режимы должны были считаться с требованиями своей социальной базы. Фашистские режимы шли на различные уступки различным компонентам своей базы поддержки в зависимости от политического контекста. Особенно интересен феномен левого фашизма, то есть национализма, сочетающегося с анти-капиталистической, популистско-милитаристской экономической программой. Именно этих идей придерживались национал-социалисты (левые фашисты) в Германии (братья Штрассеры, Готтфрид Федер, Эрнст Никиш, даже в какой-то период Геббельс), Италии (Эдмондо Россони, Уго Спирито) и Испании (Хосе Антонио Примо де Ривера). Левые фашисты, однако, были противниками марксистов-интернационалистов по ряду фундаментальных вопросов - (1) анти-марксизм (левые фашисты ненавидели марксизм за его исторический материализм и критическое отношение к "нации" как исторической категории) и (2) экзистенциализм (левые фашисты отвергали структурные ограничения социального действия и провозглашали веру в ВОЛЮ).


***
Author: Толян из города П.  24.04.06 18:51  Notify moderator
Тов. Сатурн, насколько мне известно, фашизм никакого отношения к экзистенциализму не имеет.
Равно и наоборот.
Раньше ницшеанство приплетали, но на ницшеанстве построен и большевизм, хотя его деятели никогда в этом не признавались.


Pages: Previous 1 2 3 Next Last All in one 


Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025