Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Pages: Previous 1 2 3 All in one 
Topic
Тоталитаризм и как его малюют.
Author: Грозин Вася     20.04.06 23:30  Notify moderator

Это словцо сыграло важную роль в антисоветской диверсии.

Тоталитаризм - (от лат. totalis - весь, целый, полный) - политический режим, характеризующийся полным контролем государства во главе с правящей партией над всеми общественными сферами и частной жизнью индивида.

Словарь по правам человека:
"Тоталитаризм - это политическая идеология абсолютной власти. Государственный социализм, коммунизм, нацизм, фашизм и мусульманский фундаментализм стали его недавними воплощениями. Тоталитарным называется государство с системой правления, не ограниченной конституционно или без сдерживания другими силами в обществе (такими как церковь, сельское мелкопоместное дворянство, профсоюзы или местные органы власти). Такое государство не несет ответственности перед обществом посредством периодических тайных и состязательных выборов. Оно использует свою неограниченную власть для контроля всех сторон жизни общества, включая семью, религию, образование, бизнес, частную собственность и социальные отношения. Политическая оппозиция подавляется, процесс принятия решений сильно централизован. За фасадом тоталитарной системы нетрудно обнаружить произвол, непрофессионализм управления криминальных клик, которые используют средства государства в своих личных целях, заявляя о стремлении к общей цели. Тоталитарный режим обычно является самым серьезным нарушителем прав человека, поскольку прибегает к войнам и геноциду чаще, чем другие режимы"

http://www.memorial.krsk.ru/Articles/1993_4.htm:
"Было бы неправильным сводить тему тоталитаризма только к расстрелам и лагерям. Хотя лагеря и являлись неотъемлемым элементом социализма и основой его экономики (!- Г.В.), в распоряжении государства была масса других инструментов репрессий: расстрелы, ссылки, высылки, депортации, запреты на проживание в определенных городах, запреты на работу, лишение жилья и конфискация имущества. Красноярский край "прославился" не столько как лагерный край (хотя и имел крупные лагеря: Норильлаг, Краслаг, стройка 503 и Енисейстрой), сколько как ссыльный край. В тридцатых годах через него на север прошел поток раскулаченных крестьян со всего Советского Союза. До них, в двадцатых, и после них, вплоть до недавних времен, не переставая, шел поток ссыльных инакомыслящих. В сороковых хлынул поток согнанных с родных мест и переселенных народов: литовцев, латышей, эстонцев, финнов, немцев, калмыков..."


"Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Тоталитари́зм:
1. Особая форма правления, при котором государство стремится к полному всеохватывающему контролю за всеми сторонами общественной жизни;
2. Концепция, призванная объяснить особый тип политической системы и политического режима, реализующих указанную форму правления.

Тоталита́рное общество — общество, все аспекты жизни которого находятся под контролем государства или правящей партии. При тоталитаризме всё население государства мобилизуется для поддержки государства и его идеологии, при этом ограничивается или запрещается деятельность организаций, чья деятельность не поддерживается властью, например — профсоюзы, церковь и оппозиционные партии.

К тоталитарным обычно относят режимы Сталина в СССР, Муссолини в Италии, Гитлера в Германии, иногда — авторитарно-консервативные режимы, например, Франко в Испании, Пиночета в Чили и др."

Мнения ученых по поводу обоснованности употребления термина
Между тем, среди политологов существуют серьезные сомнения в том, насколько научным является термин «тоталитаризм» и можно ли его вообще использовать в научных работах. Дело в том, что при всей публицистической силе этого термина, с чисто научной точки зрения он весьма слаб. При подробном сравнении режимов, чаще всего относимых к классическим тоталитарным моделям (Советский Союз и нацистская Германия) оказывается, что различия же между СССР и нацистской Германией весьма глубоки. Так, нацистская партия НСДАП всегда была корпорацией общественного права, вписанной в немецкую законодательную систему, и подчинялась этим законам, в то время как деятельность КПСС не была оговорена ни в одном из советских законов. В нацистской Германии, в отличие от СССР, частная собственность на что бы то ни было не только не была отменена, но класс крупных частных собственников (например, семейство Круппов) являлись основной опорой нацистского режима, в то время как в СССР само понятие частной собственности было под полным запретом, а принадлежащие человеку отдельные вещи назывались «личной собственностью». Вся система взаимоотношений между социальными группами, самоидентификация режима на международной арене и т.д. различались коренным образом.

Противники использования термина «тоталитаризм» в научных работах отмечают, что чаще всего его используют только для того, чтобы закрепить ассоциацию «нацизм»—«коммунизм». В современном мире сравнение какого-либо политического режима с гитлеровской Германией однозначно означает объявление этого режима абсолютным злом, поэтому, говорят противники использования термина

Answers
***
Author: Толян из города П.  24.04.06 22:15  Notify moderator
Согласен с предыдущими ораторами, что "тоталитаризм" - псевдонаучное понятие.
Как, например, "предатель", "патриот", "Родина".
То есть поэтическое понятие. Но поэзии в нем мало.


Толяну
Author: Cатурн  24.04.06 23:48  Notify moderator
У меня нет времени подробно ответить на это сложный вопрос, но вкратце скажу так.

1. Экзистенциализм В ЦЕЛОМ, конечно же, не является фашистским. Просто в фашизме присутствовал определённый вариант эксистенциализма, который, в основном, заключался в отрицании на философском уровне и в активной борьбе на практическом уровне с идеями структурной ограниченности человека и социального действия. То есть, фашизм пропагандирует безграничную веру в непобедимость и всесилие собственной воли. Главное - дух, а его материальные и социальные предпосылки - вторичны.

2. Категорически не согласен с тем, что на большевизм серьёзно повлиял Ницше. Может быть, только на каких нибудь маргинальных деятелей 1920-х годов. "Сталинизм" - прямая противоположность ницшеанству.


Комсомольцу
Author: Сатурн  25.04.06 00:00  Notify moderator
"Вы мне вот лучше скажите, почему Гинденбург назначил рейсканцлером Гитлера, а не Тельмана."
------------------------------------------------------------------------------

Хороший вопрос. Но тогда, справедливости ради, Вы должны и на такой вопрос ответить:

Почему движение братьев Штрассеров и коммунисты Эрнста Тельмана были заядлыми врагами?


***
Author: Толян из города П.  25.04.06 00:53  Notify moderator
Тов. Сатурн. Главное понятие в философии Ницше - воля к власти.
В советском лексиконе 1930-1940-х гг. было три главных понятия: Сталин, Родина, власть. Вы помните, сколько раз употреблялось слово "советская власть"? Да бесчисленно. Это и есть ницшеанство в снятом виде.



Толяну
Author: Cатурн  25.04.06 02:06  Notify moderator
Идеология социализма корнями уходит в марксистскую эстетику преобразования природы (и внешней, и внутренней) при помощи труда и науки. Так что, ТАКАЯ воля к власти - это ещё не означает ницшеанство. Ницше - это агрессивный экзистенциальный нигилизм. На мой взгляд, он не был присущ социалистической эстетике и мировоззрению в целом.


***
Author: Толян из города П.  25.04.06 03:48  Notify moderator
Социалистической эстетике (по крайней мере официально) - конечно, агрессивный нигилизм не был присущ, потому что там царил оптимизм и т.д.
Но на более глубинном уровне человек понимал, что если он останется в колхозе, то каменных палат не наживет, поэтому убегал из него на стройку, там старался сделаться бригадиром, пойти на рабфак, чтобы получить знания, вступить в ВКП(б), чтобы стать начальником и зажить лучше.
То есть банальное "стремление к счастью", если человек был талантлив и выделялся, означало очень во многих случаях стрепление к занятию командных высот. А начальников всякого рода в сталинскую эпоху расплодилось очень много. Почти как при Путине. :)))
Так что слово "власть", которое было решительно в любом советском тексте официальном, - оно не просто так.

Равным образом и, скажем, дарвинизм. Посмотрите, как пропагандировалось в начале 30-х годов: "борьба за существование", "борьба за существование" (тов. Морозов не даст соврать). Тоже ведь неспроста.
Власть многократно увеличивала шансы в борьбе за существование (теоретически; когда товарищ Сталин выщелкал "ленинскую гвардию", он показал всем, что обладание властью не гарантирует; но это уже другой вопрос - о безусловном подчинении его воле и его власти всех и вся).
Загнанное в глубины, как бы сказал Фрейд, подсознания (терпеть не могу Фрейда, а этого термина не признаЮ) стремление, в котором никто не хотел признаваться, но на практике это делали многие - по крайней мере, те, кто творил эту эпоху.
Кто-то обходил проблему обретения власти, обретая благополучие через плоды своего хорошо оплачиваемого творчества (Исаковский, конструктор Н. Поликарпов, живописец А. Пластов); это объясняется скорее их смирным характером, невластным характером.



Толяну
Author: Сатурн  25.04.06 04:08  Notify moderator
Я понимаю о чём Вы говорите, но здесь не всё так просто. Посмотрите любой фильм сталинской эпохи. Там всё время высмеиваются два типа поведения, а пропагандируется третий. С одной стороны, в сталинской культуре идёт постоянная критика консервативного бюрократизма, безынициативности, неверия в людей, страх перед новшествами (это и Бывалов в "Волге-Волге", да посмотрите хоть "Донецкие шахтёры" (1951-й г., реж. Л.Луков) или "Кавалер Золотой Звезды" (1951-й г., реж. Ю.Райзман)). С другой стороны, постоянно подвергаются критике всякие выскочки, самовлюблённые, нарцистичные люди с налётом "псевдо=интеллигентности". А кто же прославлялся? Праславлялся человек, который мог идти, когда нужно, на ссору с начальством, показывать инициативу, верить в новшества, но, при этом, был чрезвычайно скромным, "простым советским человеком" без заносчивости, без противопоставления себя коллективу. В этом - огромное отличие соцреализма от фашистской эстетики "герой - толпа".


***
Author: Толян из города П.  25.04.06 04:17  Notify moderator
Ну советская-то эстетика потоньше была немецкой (в гитлеровскую эпоху). И живопись лучше, и литература, я уж не говорю о кино и о песнях.
Вы говорите об идеале, и я, конечно, согласен. Плюс довольно искусственные ситуации. А если взять суровую правду жизни, то там, конечно, не так весело.


Сатурну
Author: Комсомолец  25.04.06 09:34  Notify moderator
"Почему движение братьев Штрассеров и коммунисты Эрнста Тельмана были заядлыми врагами?"
Хороший вопрос. Из-за идеологических противоречий, например (коммунисты - интернационалисты, Штрассеры же - националисты)... Хотя Штрассеры и их сторонники и признавали (например, тот же Геббельс писал в "К моему левому другу"), что коммунисты прогрессивнее, чем социал-демократы, ведшие страну к пропасти, и отмечал определённое сходство идей. Геббельс даже писал: "По-моему, ужасно, что мы и коммунисты колотим друг друга. Где и когда мы сойдемся с руководителями коммунистов?" и “В конечном счёте уж лучше нам прекратить своё существование под властью большевизма, чем обратиться в рабов капитала”.
Мне кажется, Сатурн, Вы неправы, рассматривая правое и левое крыло НСДАП как единое целое, как составные части фашизма. Насколько я Вас понял, Вы утверждаете, что национал-социалисты всегда были попутчиками фашистов. Но ведь есть и другие примеры. Та же НБП может считаться левой национал-социалистской организацией, в которой, однако, нет и не предвидится фашистских элементов, подобных Гитлеру. Арабские "социализмы", если я правильно понимаю - тоже национал-социализм. Или, к примеру, кем был Пол Пот? Ну не фашистом же! Вам не кажется, что всё-таки национал-социализм и фашизм могут и не соседствовать, что это разные явления?


И ещё причина, по которой коммунисты и Штрассеры враждовали
Author: Комсомолец  25.04.06 09:56  Notify moderator
Дело ещё в том, мне кажется, что Штрассеры так и не открестились от Гитлера, а коммунисты не могли не враждовать с союзниками Гитлера. Если бы Штрассеры вышли из НСДАП или сумели бы выдавить из неё Гитлера - тогда другое дело. А так получалось, что Штрассеры завоёвывали голоса немецких рабочих (поскольку их идеи были весьма интересны)... но польза-то была от этого антикоммунисту и фашисту Гитлеру! С этим тельмановцы не могли, конечно же, смириться.


///
Author: Никита Баринов  25.04.06 10:01  Notify moderator
>В таком случае, по-Вашему, получается, что фашистом не может считаться Муссолини, поскольку он не был национал-социалистом и не пропагандировал расовой теории. Давайте всё-таки определять фашизм не с точки зрения обывателя, а чтобы было хоть какое-то соответствие исторической правде.

Если уж точно следовать исторической правде, то как раз Муссолини - фашист (это собственно итальянское слово),а Гитлер - нет.

>А из-за чего же?

Из-за того что не двигали националистических теорий и т.д.

>Вполне мирным. Да, устроил провокацию с поджогом рейхстага, ввёл чрезвычайное положение... Но в целом до прихода к власти он не делал ничего, что было бы ненормально с точки зрения буржуазной демократии.

Например пивной путч. Например каждодневный мордобой. И приход его к власти - это не 30 января, это долгий процесс до 1 августа 1934 года.

"Поверю только тогда, когда Вы найдёте достаточно много общего между идеями Штрассера и Муссолини. Всё-таки именно Муссолини был основоположником фашизма, гитлеризм - всего лишь одна из его разновидностей.

Штрассель входил в НСДАП и полностью раздедял все её националистические лозунги. Вам этого мало?

>Да дело в том, что Гитлер извратил идеи национал-социализма. Ну не предполагали основоположники этих идей ни уничтожения народов, ни диктатуры крупного капитала!

А кто основоположник-то? Тот плотник, что НСДАП организовал? Да, да, конечно, величина. :) Гигант мыслей, отец немецкого национал-социализма. Я плакаль(с).
Если уж Муссолини вспоминать, то он как раз никакого отношения к социализму не имел.

> Гитлер такой же национал-социалист, скажем, как Пол Пот коммунист (и даже гораздо в меньшей). Называть себя можно кем угодно...

Так с его именем и связан национал-социализм.

>даже в какой-то период Геббельс

Это до того момента, когда он переметнулся от Штрасселя к Гитлеру.


Комсомольцу
Author: Cатурн  25.04.06 11:46  Notify moderator
Отвечу Вам кратко на этот в общем-то сложный вопрос. Разделяло "левый фашизм" и маркизм именно неприятие первым (1) ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМА и (2) ИСТОРИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛИЗМА.

На практике камнем преткновения стал один важнейший фактор - ОТНОШЕНИЕ К НАЦИОНАЛИЗМУ. "Левый фашизм", кстати, появился именно как националистическое и идеалистическое извращение марксисткого исторического материализма. На практике же левый фашизм появился именно в результате Первой Мировой войны. Марксисты-интернационалисты выступали за поражение своих правительств в этой войне и в переводе "войны империалистической в войну гражданскую" (позиция большевиков и лично Ленина). "Левые фашисты", между тем, появились как движение из-за того, что они категорически не были согласны с "пораженчеством" интернационалистов. Пойти ли на "национальное поражение" ради социальной революции или нет - вот в чём была основная суть конфликта. На теоретическом уровне, главная проблема была в понимании нации и национальных интересов, именно всего того, что у нас форуме очень не любят обсуждать.


Никите Баринову
Author: Комсомолец  25.04.06 23:28  Notify moderator
"Если уж точно следовать исторической правде, то как раз Муссолини - фашист (это собственно итальянское слово),а Гитлер - нет."
Ну, историческая правда не утверждает, что Гитлер не был фашистом. То, что он себя таковым не называл, ни о чём не говорит. Важно другое - Гитлер как раз был фашистом, но не потому что он был националистом и не из-за расовых теорий.

"Например пивной путч. Например каждодневный мордобой."
Пивной путч - ну да, только он не привёл к победе фашистов. А каждодневный мордобой есть и в современной "демократической" России - нашистские штурмовики избивают нацболов и коммунистов.

"Штрассель входил в НСДАП и полностью раздедял все её националистические лозунги. Вам этого мало?"
Не всё так просто. Штрассер был категорически против русофобии Гитлера, он считал, что после национал-социалистской революции Германия вместе с Советским Союзом (!) должна будет бороться против антантовского империализма. Штрассер пытался отменить реакционную программу "25 пунктов". Так что его национализм, вообще говоря, совсем не похож на национализм Гитлера - скорее это просто немецкий патриотизм...

"А кто основоположник-то? Тот плотник, что НСДАП организовал? Да, да, конечно, величина. :) Гигант мыслей, отец немецкого национал-социализма. Я плакаль(с)."
Ну, во-первых, не НСДАП, а ДАП, во-вторых, почему бы не считать всё-таки "того плотника" идеологом национал-социализма? Кстати, Федер был не плотником, а инженером.

"Так с его именем и связан национал-социализм."
Вот в этом и заключается ошибка. Почему с его именем, а не с именем Штрассера? С именем Федера? Что вообще от национал-социалистов было у Гитлера?

Никите Баринову и Сатурну. Нашёл весьма любопытную статью о сотрудничестве штрассеровцев, национал-большевиков и коммунистов в начале 30-х годов. Не знаю, правда, как отнесётесь к источнику ("Лимонка"), но статья в любом случае весьма интересная.
http://nbp-info.ru/Limonka/15_12_5.htm


Поправка
Author: Комсомолец  25.04.06 23:29  Notify moderator
Да, конечно, Федер был инженером, но не он основал ДАП, так что моё замечание мимо)


///
Author: Никита Баринов  26.04.06 08:01  Notify moderator
>Ну, историческая правда не утверждает, что Гитлер не был фашистом. То, что он себя таковым не называл, ни о чём не говорит. Важно другое - Гитлер как раз был фашистом, но не потому что он был националистом и не из-за расовых теорий.

Вы тут начинаете разводить терминалогию, которая абсолютно не сходится ни с терминалогией в Италии(ну называлась фашистской партия Муссолини) ни с немецкой(не называлась НСДАП фашистской) ни с какой другой. Только у нас называли фашистом и Муссолини (потому что оттуда слово пошло) и Гитлера.

>Пивной путч - ну да, только он не привёл к победе фашистов. А каждодневный мордобой есть и в современной "демократической" России - нашистские штурмовики избивают нацболов и коммунистов.

Итак, тезис о соблюдении фашистами демократических норм успешно опровергнут?

>Не всё так просто. Штрассер был категорически против русофобии Гитлера, он считал, что после национал-социалистской революции Германия вместе с Советским Союзом (!) должна будет бороться против антантовского империализма. Штрассер пытался отменить реакционную программу "25 пунктов". Так что его национализм, вообще говоря, совсем не похож на национализм Гитлера - скорее это просто немецкий патриотизм...

Насколько я помню, насчёт позиции к СССР Вы ошибаетесь, а программу он собирался отменить в пользу более ранней, где были и социалистические пункты, но были и националистические.

>Ну, во-первых, не НСДАП, а ДАП, во-вторых, почему бы не считать всё-таки "того плотника" идеологом национал-социализма? Кстати, Федер был не плотником, а инженером.

Ну её быстреько переименовали. Я вообще об Антоне Дрексере, или как его там?

>Вот в этом и заключается ошибка. Почему с его именем, а не с именем Штрассера? С именем Федера? Что вообще от национал-социалистов было у Гитлера?

Это не есть ошибка. Так исторически сложилось.

>http://nbp-info.ru/Limonka/15_12_5.htm

Помнится Шерингер перешёл в стан коммунистов просто из-за того, что его фашисты кинули. См. Ширера. Про сотрудничество с фашиками в начале 30-х бу-га-га и читать Ширера. Про причины поражения Штрасселя - ещё смешнее. Его-то как раз ни какие не коммунисты поддерживали, а "реакционный генерал"(с) Шлейхер. В общем - в помойку.


Никите Баринову
Author: Комсомолец  26.04.06 09:16  Notify moderator
"Вы тут начинаете разводить терминалогию, которая абсолютно не сходится ни с терминалогией в Италии(ну называлась фашистской партия Муссолини) ни с немецкой(не называлась НСДАП фашистской) ни с какой другой. Только у нас называли фашистом и Муссолини (потому что оттуда слово пошло) и Гитлера."
Почему же? Я как раз тоже считаю фашистом Мусолини (в соответствие с итальянской терминологией и как основоположника самого понятия фашизма) и Гитлера (потому что общественное устройство гитлеровской Германии было сходно с общественным устройством фашистской Италии, пусть даже Гитлер не называл себя фашистом, это не мешало ему быть им). Фашизм, насколько я понимаю - это прежде всего некоторая форма общественного устройства, а не расовые теории и т.д.

"Итак, тезис о соблюдении фашистами демократических норм успешно опровергнут?"
Не то чтобы опровергунт, просто так себя ведут очень многие в рамках буржузной демократии, фашисты не исключение.

"Насколько я помню, насчёт позиции к СССР Вы ошибаетесь"
Настаиваю. См. здесь: http://www.phg.ru/issue16/fg-8.html


Pages: Previous 1 2 3 All in one 


Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025