Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Pages: 1 2 3 4 Next Last All in one 
Topic
О лицемерии
Author: Сатурн     16.05.06 11:47  Notify moderator

В закрытой ветке мы с на С. вышли на серьёзный разговор о лицемерии. Хотелось бы немного продолжить, хотя тема бесконечная.

На С. говорит:

"Сатурн всё-таки, надо отдать ему должное, докопался до истины насчет лицемерия, хоть и сделал потом шаг назад, как загипнотизированный кролик. Вранье оправдывает как неизбежность и на Макиавелли ссылается. Так что, мне Сатурну теперь вообще не верить? Ведь неизбежность, как никак. Постыдный бред, мне так кажется."
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Во-первых, я не ПРИЗЫВАЮ к господству вранья, а просто констатирую, что враньё и лицемерие намного более распространено по нашей планете, нежели чем это склонен признать ув. на С. Во-вторых, вопрос доверять или верить Вам мне - это Ваше личное дело: хотите - верьте, хотите - нет. Вера и доверие - это вопрос практики, вопрос жизненного опыта. Если у Вас есть знакомые, которых Вы поймали на вранье или предательстве, значит они недостойны Вашего доверия - они лгали Вам. В ситуации заочных знакомств и переписки единственным критерием является (1) последовательность излагаемой позиции и логическая связанность выступлений (то есть, чтобы не было в одном месте белое, а в другом чёрное) и (2) определённая презупция честности (я буду серьёзно воспринимать моего оппонента или союзника до тех пор, пока у меня не накопится достаточное количество аргументов перестать доверять ему).

Во-вторых, объясню Вам ещё раз. Я терпеть не могу Макиавелли, но признаю его реализм, признаю его главный тезис - "власть (ЛЮБАЯ) в основе своей построена на лжи". Я бы даже усилил это: ВЛАСТЬ И ЕСТЬ ЛОЖЬ.

Answers
Вывод
Author: Сатурн  16.05.06 11:50  Notify moderator
Неизбежность лжи (признание этой неизбежности) и есть главная честность.


Пример лицемерия
Author: Ekkart  17.05.06 06:58  Notify moderator
...когда кто-то совершает гнусное преступление, а потом тычет пальцем в другого да еще и громче всех кричит. Да еще и детей воспитывает на этом примере.

Видите, мол, какой дядька нехороший?
Ему велено было дыни стеречь, а он вот чево натворил!
Типа того...



Толян, все поймут о чем речь. Поверь...
Author: Ekkart  17.05.06 07:05  Notify moderator
Или же все время кто-то гнусит про Освенцим.
...
Чтобы, не дай бог, Хиросиму не вспомнили.


***
Author: Толян из города П.  17.05.06 07:10  Notify moderator
Сатурн, лукавый царедворец, понял, что мы все, форумчане, проиграли, понял уже давно, три недели назад. И типа слинял. Только "реплики" подает. А на кого забан конкретный, ему уже и наплевать.
Но есть и более наивные люди. Они думали, что есть свобода слова, о которой тов. Лейк говорил. Идиоты. Мы.


Толяну
Author: Сатурн  17.05.06 07:24  Notify moderator
Если Вас конкретно что-то тревожит, откройте ветку и чётко напишите там о Вашей озабоченности ситуацией на форуме с примерами.

Насчёт моего участия в работе форуме, то я принял принципиальное решение сбавить обороты. Год участия в работе форума меня многому научил и подтвердил практически все мои предположения. "Левые" в России выродились, с одной стороны, в эпатажных дилетантов с подростковым желанием "крушить систему" и, с другой стороны, в русский национал-социализм (в самом прямом смысле этого слова).


Сатурну
Author: Прохожий  17.05.06 07:49  Notify moderator
То, о чём Вы пишете - одно из проявлений компрадорских технологий Мирового Сообщества. Т.е. в параллель с реально существующими патриотическими движениями (разной степени "левизны" и "правизны") Мировым Сообществом немедленно создаются "ряженые", т.е. КАРИКАТУРНЫЕ "ДВОЙНИКИ" этих движений, которые озвучивают ВРОДЕ БЫ те же самые идеи, но в ДОВЕДЁННОМ ДО АБСУРДА виде (заведомо опошленном, и поэтому принципиально неработоспособном) - и тем самым ДИСКРЕДИТИРУЮТ ЭТИ ИДЕИ ГОРАЗДО ЛУЧШЕ ЛЮБЫХ ОППОНЕНТОВ! Вскормленные Мировым Сообществом "первобытные хрематисты" и "первобытные антитоварники" (работая "на пару", и постоянно разыгрывая меду собой клоунские потасовки) способны заслонить собой любые реально возникающие патриотические движения, окончательно дезориентируя люмпенизированные массы во всём происходящем.


***
Author: Толян из города П.  17.05.06 07:54  Notify moderator
Тов. Прохожий! Что такое "хрематисты" и что такое "мировое сообщество"?
Заранее спасибо за разъяснение.



Прохожему
Author: Сатурн  17.05.06 08:04  Notify moderator
Уважаемый Прохожий, хоть я с Вами не совсем согласен (особенно в концептуальном плане), но понимаю, что мы говорим об одном и том же. Единственное разногласие: я не считаю, что, скажем, "первобытными антитоварниками" кто-то реально руководит из-за бугра. Дело просто в том, что многими оппозиционно настроенными людьми руководит не какая-то конструктивная позиция, а эмоциональная и психологическая жажда мести за принесённые унижения и личные травмы. Вот почему идёт постоянный фарс, который уже по определению маргинализирует оппозицию и заводит её в тупик.

В остальном, особенно по смешенной экономике и региональной интеграции, полностью с Вами согласен. Стратегическое направление: левое кейнсианство, государственно-координируемый в интересах большинства населения рынок, континентальная политико-экономическая интеграция на пространстве Евразии с ударом на реальный сектор и создание альтернативного атлантическому полюсу мировой экономики, т.е. НОВЫЙ СЭВ!


Толяну
Author: Прохожий  17.05.06 08:13  Notify moderator
"Мировое Сообщество" - совокупность промышленно развитых стран-конкурентов России. В силу исторически сложившихся обстоятельств эти страны постепенно заняли по отношению к России положение "совокупного эксплуататора", явно или неявно диктующего ей (России) свои "правила игры".
"Хрематистика" - греческое слово, введено ещё Аристотелем. Торговля, ростовщичество, т.е. всё, что не является ремёслами - это хрематистика.
"Первобытные хрематисты" - сторонники торгово-ростовщического псевдокапитализма, игнорирующие и даже полностью отрицающие роль реального (промышленно-производственного) сектора экономики, считающие финансовые потоки первичными по отношению к материальным потокам, утверждающие, что деньги сами собой (за счёт только "первоначального накопления капитала" купцами и банкирами) начнут перетекать в производство, и что конкурентоспособные технологии будто бы начнут развиваться "сами собой". Тогда как на самом деле Россия окружена странами-конкурентами с чрезвычайно высоким уровнем развития производства. Эти страны УЖЕ производят всё то, что мы только СОБИРАЕМСЯ начать производить. А поэтому без промышленной политики государства (т.е. самых серьёзных мероприятий по поддержке производителя) российские бизнесмены обречены навсегда оставаться только купцами, банкирами да экспортёрами-сырьевиками. Роль же бизнесменов-промышленников (т.е. тех, кто делает самолёты, автомобили, микросхемы и т.п) отводится представителям Мирового Сообщества. Такое "международное разделение труда" крайне невыгодно России, она обречена быть протекторатом - т.е. технологически, экономически и политически зависимой страной, фактически "сырьевым придатком" с весьма невысоким уровнем потр_бления.


***
Author: Толян из города П.  17.05.06 08:24  Notify moderator
Тов. Прохожий. Я понял, что вы сильно озабочены.
Я взял Аристотели 4-й том (что у меня есть в библиотеке домашней) и там вашего дурацкого слова не нашел в предметном указателе.
А почему вы так сильно озабочены?
Ведь Россия уже все потеряла давно.
Вопрос не в России или Франции (которая тоже все потеряла давно) или в Америке (которая все потеряла недавно), а в нас.
В нашем человеколюбии и незлобивости.
А что касается "невысокого уровня потребления" России (ха-ха-ха), то сравните ее с Суданом или Индией. Глубинной.


Прохожему
Author: Сатурн  17.05.06 08:25  Notify moderator
Существует такое направление в марксистском анализе как "теория мир-системы". Долго объяснять, но скажу только следующее: в этой теории мир поделен не на две, как у Вас, категории ("страны-эксплуататоры" и "страны-эксплуатируемые"), а три ("Центр", "Периферия" и "Полупериферия"). Мне кажется, что такое деление более правильное. Россия на данный момент - страна, входящая в полупериферийную категорию.


Сатурну
Author: Прохожий  17.05.06 08:30  Notify moderator
Насчёт ультралевых антитоварников, которые лицемерно "не понимают" компрадорской (или потенциально компрадорской) природы своей модели, моё мнение несколько иное. Мировому Сообществу ничего не стоит проплачивать данное направление, я просто не вижу причин, чтобы оно (Мировое Сообщество) почему-либо НЕ СТАЛО этого делать. "Красные кхмеры" - чрезвычайно эффективная политическая надстройка для экспортно-сырьевого протектората (тем более, что Мировому Сообществу требуется интенсивная и МАКСИМАЛЬНО ДЕШЁВАЯ политика освоения источников сырья в высоких северных широтах). Предварительно проведённая "компрадорами-хрематистами" ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНАЯ, СИСТЕМНО ВЗАИМОСВЯЗАННАЯ, ЛИКВИДАЦИЯ всех жизненно важных наукоёмких технологий, создание НЕУСТРАНИМЫХ ПРОБЕЛОВ в этих технологиях, почти гарантирует, что пришедший на смену хрематистам натурально-распределительный режим "красных кхмеров" будет оставаться экспортно-сырьевым и компрадорским в течение достаточно длительного исторического промежутка.


Толяну
Author: Сатурн  17.05.06 08:32  Notify moderator
Прохожий полностью прав. Аристотель говорил о двух смыслах термина "экономика": chrematistics и oikonomia. Вторая означает экономику как ХОЗЯЙСТВОВАНИЕ, то есть поддержание физической и материальной базы социальной жизни. Это - экономика в физическом смысле слова. Первая означает "делание денег" и "поиск прибыли". Они находятся в состоянии трения и взаимозависимости. Две крайности: ойкономия убивает хрематистику (казарменный коммунизм) и хрематистика убивает ойкономию (монетаризм).


***
Author: Толян из города П.  17.05.06 08:33  Notify moderator
Тов. Прохожий! А вы не могли бы писать предложения покороче.
И не все одним абзацем. И тем более выделением большими буквами.
А если нельзя, то почему?


Так, тов. Сатурн, и что же следует из двух ваших последних строчек?
Author: Толян из города П.  17.05.06 08:37  Notify moderator
...


Сатурну
Author: Прохожий  17.05.06 08:42  Notify moderator
Увы, не позволят России оставаться хотя бы даже "полупериферийной" страной. Не те условия. Слишком велики движущие силы процесса. Россия - огромные неосвоенные территории и источники сырья. Так что взялись за неё, за Россию, крепко, и просто так "на волю" не отпустят. Без радикально иной, интенсивной промышленной политики, без скорейшего развития всего комплекса технологий, Россия неизбежно будет скатываться к положению "периферии". Точнее говоря, её будут туда "скатывать" - и не по злому какому-то "умыслу", но просто в ходе естественного и неизбежного технологического соревнования. И это будут делать уже не только страны "промышленно развитые", но и кое-кто из сегодняшних стран "третьего мира".


ответы
Author: Сатурн  17.05.06 08:49  Notify moderator
Прохожему.

Я думаю, что Россия всё более и более будет утеривать состояние более-менее интегрированной страны. То есть, в России будуи регионы-встроенные экономически (да и культурно-политически) в "Центр", будут полупериферийные регионы и периферия, то есть свой собственный "третий мир". Мне кажется, что вообще классификация стран целиком становится всё более и более проблематичной -- она должна становится всё более региональной (я имею в виду классификацию).

Толяну. Как что значат? См. мой отклик Прохожему о смешенной экономике и левом кейнсианстве. Третий путь, тов. Толян, третий путь! :-)


Толяну
Author: Прохожий  17.05.06 08:58  Notify moderator
Пишу, увы, как умею. Короткими "рублеными" фразами хорошо писать лозунги. Но не всё укладывается в лозунги. Иногда оказываются нужными вот именно громоздкие и неуклюжие фразы: сложносочинённые и сложноподчинённые предложения, а также всякие причастные и деепричастные обороты. Не выходит без них как-то! Выделение большими буквами иногда позволяет расставить дополнительные смысловые акценты, так что особого вреда здесь не вижу. Вот с абзацами сложнее: код символа перевода строки не всегда обрабатывается правильно.


Сатурну
Author: Прохожий  17.05.06 09:04  Notify moderator
"Неравномерность" интеграции регионов России во "внешний мир" - фактически её расчленение, утрата как раз тех хозяйственных связей, которые "подключают" развитие собственных промышленных технологий к необходимым для этого источникам сырья. Увы, при таком раскладе большинство технологий могут оказаться "отвёрточными" (сборка готовых изделий из привозных деталей дешёвой местной рабочей силой), а источники сырья будут обслуживать не столько Россию, сколько её конкурентов.


***
Author: Толян из города П.  17.05.06 09:48  Notify moderator
Тов. Прохожий пишет:
"(сборка готовых изделий из привозных деталей дешёвой местной рабочей силой)",
И что вас тут беспокоит? Во Франции Тойота делает эту самую "сборку", и французы очень этим довольны, что она построила "отверточный" завод у них, а не у англичан или немцев.
Не понимаю беспокойства.


Pages: 1 2 3 4 Next Last All in one 


Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025