Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Pages: Previous 1 2 3 4 5 6 7 Next Last All in one 
Topic
Человек светлого коммунистического завтра - вы его встречали? Или, может быть, вы сами являетесь им?
Author: А.Корочкин (он же Толян)     30.05.06 03:03  Notify moderator

С детства советская пропаганда мне внушила, что в скором времени наступит коммунизм, и все люди будут друг другу: Друг, Товарищ и Брат. Последнее слово меня, правда, настораживало. Причем тут "брат", когда одновременно признается понятие "Классовой борьбы"? Если есть Брат, то нет Классовой борьбы, а если есть Классовая борьба, то нет ни Брата, ни даже отца (см. миф. пример Павлика Морозова).
Вот в таких противоречиях прошло мое детство.
Но мне хотелось, чтобы наступило это светлое завтра, когда не надо будет вдевать замки в заушины дверей, когда люди перестанут заниматься накопительством и грести под себя.
Но время шло. Последние два обстоятельства очень ярко проявились в брежневскую эпоху. Для меня человеком светлого коммунистического завтра, готовым положить жизнь за други своя, стал А.Д. Сахаров.
Брежневский коммунизм с его очередями за золотом и взятками за автомобили, отвратительными комсоломонцами стал для меня отвратителен.
Он погребен под обломками истории, и значит, так думал не один я.
Ельцин его подмел.
Но мечта о Братстве человечества не исчезла. Я, конечно, стал еще в брежневские годы христианином, то есть человеком, который трезво смотрит на ближнего.
Но понятие "человек светлого коммунистического завтра" для меня осталось.
Уважаемые форумчане, кто-нибудь думал похоже? Очень интересует.

Answers
***
Author: А. Корочкин  30.05.06 23:33  Notify moderator
Тов. Казак.
Да сидеть с друзьями в подмосковном лесу можно очень лирично, молча, думая каждый о своем. Господи, сколько раз в год я их вижу? И чем помешает наше национальное кушанье - соленый огурец?
Вы что ж думаете, если за полдня на троих выпить литр перцовки, так это пьянка?
И пили-то мы порциями по 15 грамм.
А как просыпается русская природа - это же ни с чем не сравнимо - наверно, с канадской, но с Канадой меня ничего не связывает.
Может быть, видели картину Б. Неменского - "Дыхание весны" (или что-то наподобие): танк, под шинелями спят бойцы, и губастый пацан офигел от пробуждающейся весны.
Все же зависит от внутреннего наполнения личности.


Поэт - не дурак
Author: kazak  30.05.06 23:35  Notify moderator
Родина именно так и "начинается". Но проблема в том что для многих она этим и кончается.


***
Author: А. Корочкин  30.05.06 23:52  Notify moderator
Тов. Михаил. А мне когда задают вопрос "Как дела", я придумал следующее: "Лучше всех!".


И потом этот пример с Сахаровым, который вроде уже везде, где только можно расписался в своей нелюбви ко всему коммунистическому

И где же это? Он начал с того, что попросил кремлевских руководителей соблюдать их законы. В этом и состояла его деятельность.
А что, законы соблюдать это плохо, что ли?
Тов. Казак. Родина "начинается" это метафора. Она, строго говоря, не начинается и не кончается. Она дана. И мы можем питать к ней чувства той или иной глубины. И родина, по-моему, не может не персонифицироваться в группе людей или группе сосенок или березок, в бугре, крутояре, в тарахтении ДТ-75 на заре и т.д.



Как раз пропустил последний пост...
Author: kazak  30.05.06 23:52  Notify moderator
Я очень хорошо понимаю что сидеть и "думать о своем" могут и ваши друзья, но вот о чем они думают думая о своем? :)
Кстати Леонид сказал нечто очень правильное насчет братства и близости и их переферийного или центрального места в жизни общества. Не понимаю почему это неосуществимая мечта. Неужто мы дожили до времен когда люди уверены в том что не только общее братство и понимание совсем нереальны, но даже общество в котором вопрос всеобщего братства и понимания стоит на центральном месте - бред? Дожили...
И причем тут механизмы регулировки или армия... В лучшие дни Красной армии в ней служили люди помягче и послебее вас, находили в ней себе место - большинство поэтов, композиторов и певцов представленных на сайте были там и достигли благодаря ей великих вершин. А когда советская армия и стала панибратско дедовщинным сборищем ностальгирующих пьянчуг братающихся под хруст огурцов, то тогда таким как вы в ней может стало и не место.


***
Author: А. Корочкин  30.05.06 23:58  Notify moderator
Тов. Казак пишет:

Неужто мы дожили до времен когда люди уверены в том что не только общее братство и понимание совсем нереальны, но даже общество, в котором вопрос всеобщего братства и понимания стоит на центральном месте - бред? Дожили...

Ну как вам сказать. Всего за 12 лет до моего рождения были уничтожены последние сотни тысяч евреев в Освенциме; не буду приводить эпизоды советской жизни 1946 года и т.д.
Господа нужно благодарить уже за то, что в Европе не было войны уже 60 лет.
А уж о братстве между очень разными людьми мечтать ? Ну, мечтать-то можно. Христос еще 2 тысячи лет к этому призывал.



Виссарионычу
Author: Грозин Вася  31.05.06 00:30  Notify moderator
"Причем, на мой взгляд, лучшее описание человека коммунистической эпохи принадлежит самым ярым ее ненавистникам - братьям Стругацким"
==========================================
Не приходилось сталкиваться с антикоммунизмом-антисоветизмом у Стругацких. Не подскажете, в чем оно выражается?


...
Author: kazak  31.05.06 00:34  Notify moderator
Я совсем не понял ответа.
Я лично не хочу жить в обществе в котором у людей нет ничего общего, нет возможности чувствовать себя частью целого, нет высших целей, нет возможности апеллировать к высшим чувствам своих собратьев и ждать от них понимания. Я не хочу жить в обществе в котором я не могу ждать от другого человека ни малейшего сочувствия или понимания когда речь идет не о какой-то товарищеской пирушке, и не о поддержке или помощи при личных проблемах, а о вере в высшие идеалы которые должны быть общими для всех. Общество в котором у двух людей не знакомых друг с другом нет ничего общего - это звериное общество. Леонид прав - когда братству, вере, духовной близости, коллективному усилию оставлено место личного выбора, диковинки, отдушины и вида досуга, когда тому с чем люди должны рождатся, тому чему люди должны посвящать свою жизнь, тому чем они каждую минуту должны дышать и жить дается циничное, гадкое, пошлое определение "национальная идея", то говорить уже не о чем.


***
Author: А. Корочкин  31.05.06 00:52  Notify moderator
Тов. Казак. Я понимаю о чем вы говорите, но имею иной взгляд.
Есть такая молитва Исаака Сирина, которую я стараюсь чаще вспоминать:

"Господи, помоги мне изменить то, что я могу изменить,
пройти равнодушно мимо того, что я изменить не могу,
и отличить одно от другого.

Потом как христанину мне хватает забот, чтобы любить ближнего.
Это может выражаться у людей в чем хотите.
Французы, например, за время Второй Мировой войны спасли больше евреев, чем их выдали, а в районе Дрогобыча, например, местные жители свели оставшихся подчистую.
А ведь каждый из этих французов думал только о ближнем, попавшем в беду. И вряд ли о каком-то всемирном душевном братстве.
Вот это были люди светлого коммунистического завтра. Настоящие люди! Человеки!


***
Author: А. Корочкин  31.05.06 01:19  Notify moderator
А вот еще пример, тов. Казак.
60-е годы. Деревня. Бабы едут в кузове ГАЗ-51 и поют "Дан приказ: ему на запад" или "Ой, цветет калина". Но такого вот единения больше 20 человек я лично не видел - когда люди чувствуют себя не только братьями, но и частью пейзажа, родины.
Не считать же этим съезды КПСС, когда на последнем заседании Брежнев и Суслов шамкали "Интернационал".
Это было на войне, в экстремальных условиях, положим, в масштабе батальона. Но от экстремальных условий храни нас Господь.


Вы никак не понимаете о чем я.
Author: kazak  31.05.06 01:35  Notify moderator
Простите, эту молитву я уже где-то слышал, и она меня и тогда покоробила. Это молитва твари дрожащей. Это уже совсем другая и отдельная тема - попытка некоторых людей создать себе свой личный уютный хирургическо-чистый высший мирок как можно менее связанный с реальностью, подделать или вообще удалить общее место, отделаться от обязанности требовать от других признания и действия, и увильнуть от не совсем удобных вещей которые могут обязать их. Это не молитва коммуниста, и не молитва настоящего человека. Это никак не то о чем я говорил, а скорее еще одна противоположность ему.
Вы совсем, совсем не поняли что я имею в виду когда говорю о вещах высшего толка и о вещах которые должны быть общими.


p.s Опять увидел после того как послал пост...
Author: kazak  31.05.06 01:36  Notify moderator
Кстати, перестаньте, пожалуйста, давать смазливые и идиотские примеры, которые никак не доказывают вашу точку зрения, если над ними подумать.


***
Author: А. Корочкин  31.05.06 02:01  Notify moderator
Частью общности какого размера вы, тов. Казак, желаете быть? Размером с дивизию, армию? А если больше, то как вы почувствуете эту общность?
В 60-е годы я слушал по радио одно, выходил на улицу - видел ползущих на карачках мужиков.
И это наш советский рабочий с плаката! думал я. Никогда нам коммунизм не построить, думал я с горечью.
Вот эту горечь, это ощущение собственной беспомощности перед силами стихии (а пьянство - это стихия) я помню до сих пор очень отчетливо.




У вас редкий талант сводить разговор на совсем не связанные линии.
Author: kazak  31.05.06 02:21  Notify moderator
"Частью общности какого размера вы, тов. Казак, желаете быть? Размером с дивизию, армию? А если больше, то как вы почувствуете эту общность?"
- Я этот вопрос не совсем понял. И знаете, даже не хочется до конца понимать.


Тов. Казак:
Author: А. Корочкин  31.05.06 02:31  Notify moderator


Общество в котором у двух людей не знакомых друг с другом нет ничего общего - это звериное общество.

А где вы видали такие общества? Что у французов, например, общего? Достаточно много. Язык, любовь к родине (о, и еще какая!), относительная законопослушность, вечерние выпуски новостей, комплекс победителей 1 Мировой войны, комплекс побежденных в начале 2-й Мировой, задиристая и пустая американофобия, умеренный расизм, умеренная юдофобия, Зидано-любие, мечты и т.д. Ведь согласитесь, мечты французов не совсем такие, как у сомалийцев.


кровь пошла
Author: на С  31.05.06 05:31  Notify moderator
Толян и казак дерутся. Странно как-то. А может и нет. Но напрасно.

Казак -- подрасти. Ты неплохой парень, только темперамента много. А Толян, дважды старше, человек думающий, и что более важно - чувствующий.


А.Корочкину.
Author: Грозин Вася  31.05.06 08:45  Notify moderator
"Но такого вот единения больше 20 человек я лично не видел - когда люди чувствуют себя не только братьями, но и частью пейзажа, родины. "
"В 60-е годы я слушал по радио одно, выходил на улицу - видел ползущих на карачках мужиков.
И это наш советский рабочий с плаката! думал я. Никогда нам коммунизм не построить, думал я с горечью.
Вот эту горечь, это ощущение собственной беспомощности перед силами стихии (а пьянство - это стихия) я помню до сих пор очень отчетливо."
==============================================
Мы жили в разных странах.
http://sovmusic.ru/forum/read.php?from_search=yes&id=7094&anc_id=#id


Казак, ещё раз прочтите. Это же и Ваша позиция.
Author: ZaRus1  31.05.06 09:06  Notify moderator
"Господи, помоги мне изменить то, что я могу изменить,
пройти равнодушно мимо того, что я изменить не могу,
и отличить одно от другого."
-----------------------------------------
Если у двух людей различный уровень интеллекта (растёт не только с возрастом, но и с обстоятельствами: учёба, работа, личная активность, ...) то у них и разные сферы "могу/не могу" изменить.
Заметьте, мир преобразуют не возрастом, а интеллектом. (Не старики, а учёные и изобретатели.) Исаак Сирин не мог, он не упоминается в учебниках физики, химии, ... А Вы можете! Ваша сфера больше!!!
Не знаю, чьи именно это слова, кто сказал их до Исаака, но они мудры.
Это не молитва "твари дрожащей", а обращение к создателю каждого созидателя.


Правильнее будет так...
Author: Ekkart  31.05.06 09:15  Notify moderator
«Господи! Дай мне силы изменить то, что я могу изменить!
Дай мне кротости снести то, что изменить не могу!
Дай мне мудрости, чтобы отличить одно от другого!


А.Корочкину. По теме и шире.
Author: Грозин Вася  31.05.06 10:29  Notify moderator
Мне приходилось и в 60-х, и даже в 50-х ребенком видеть иногда людей на четвереньках. Но всегда были рядом, даже, когда временно отсутствовали, люди, стоящие на двух ногах. Почему же мне и в голову не могло прийти, что именно ползающие определяют нашу жизнь, а не шагающие и летящие? Должно быть, зомбировало меня советское радио, ставившее в пример именно летящих и шагающих.
Вы скажете, может ползающих вокруг меня было не так много, как вокруг вас? Этот информационный прием о всеобщем разрушительном пьянстве и на комсомольских стройках, и в колхозах, и на фронте, и ... везде, тиражировался антисоветчиками всех мастей от Новодворской до Явлинского тысячекратно, и наверное, будет ими тиражироваться, пока их не заткнут. Туда же припетали и "утрату" генофонда.
Им ничего не говорит логика, что война-то была выиграна, хозяйство построено и развивалось, общество жило и двигалось от худшего к лучшему.
Меня всегда интересовало, действительно ли антисоветчик убежден в том, что говорит, или "немного преувеличивает", оправдывая это демоническим образом "совка". Ответа на этот исключительно важный человековедческий вопрос современная информационная война не дает, поэтому остается предполагать худшее.

О коммунистичности советского народа могу сказать следующее. Мой опыт от дошкольника до практической работы показал мне совершенно определенно. Коллектив коммунистического типа любой численности, потребной для дела, удавалось организовать в СССР при наличии "задающих тон" с соответсвующими личностными качествами и пониманием задач. Если таковые лидеры находились, то никакие "паршивые овцы" ничего не могли замутить серьезного во вред общему делу.
Что касается коммунистических традиций самого коллектива, способных противостоять "безголовому" начальству и антиобщественным элементам, то с этим я сталкивался буквально на каждом шагу, то есть, это явление было типично и широко распространено. К сожалению, не настолько широко, чтобы удержать ситуацию в обществе в целом без добросовестных организационных усилий официальной системы власти.


Грозину
Author: Сатурн  31.05.06 10:54  Notify moderator
Очень кратко.

Первое. О пьянстве и алкоголизме в СССР более-менее объективную картину может дать только надёжная статистика. Так что, все эти разговоры о том, кто сколько мужиков на четвереньках видел - не более чем обмен личными впечатлениями. И не более того.

Второе. Вопрос о том, ЧТО в первую очередь человеческая психика замечает, выделяет и запоминает - вопрос вовсе не простой, и я не знаю на него точного ответа. Почему плохое многие люди лучше запоминают, чем хорошее? Я думаю, что без серьёзных психологических исследований менталитет "советчика" и "антисоветчика" не объяснить как следует.


Pages: Previous 1 2 3 4 5 6 7 Next Last All in one 


Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2024