Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:

Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.

BACK
Pages: 1 2 3 Next Last All in one 
Topic
Насчет ВОВ
Author: SOVIETMAN     2.07.07 00:04  Notify moderator

Здравствуйте,люди добрые!Я вот хотел узнать,правда ли то,что во время ВОВ ,когда у нас не было современной(в то время техники),американцы нам серьезно помогали с этим вопросом,и что если бы не они,то мы бы проиграли эту войну?

Answers
...
Author: kazak  2.07.07 00:27  Notify moderator
Только что в новостях говорили об учебниках истории которые финансировал российским школам фонд Сороса :)

...
Author: Ланселот  2.07.07 08:39  Notify moderator
Может не проиграли бы, только трупов было бы еще больше. :-( И смертей от недоедания в городах. Ведь еще и продукты поставлялись. Конечно, туда, где по-настоящему голодали, он не попадали. Но сытно тогда только крупное начальство жрало, а оно эти весьма гадкие, скорее всего, консервы неестественного цвета, в рот не брало. Так что кому-то и повезло себя и детей подкормить. О фронте я уж не говорю.

...
Author: Ланселот  2.07.07 08:43  Notify moderator
Написал это и вспомнил мамины рассказы. Тушонки американской она, конечно, в глаза не видела. А вот развесные подушечки с жевательной резинкой всередине (видимо вроде современного Орбита и т.д.), наряду с сушеными бычками, были главные деликатесы в ее послевоенном детстве. Кстати, интересно, до какого года были эти поставки? Потому что она ведь уже о своем школьном детстве вспоминает, говорит: младшие классы. А она 1941 года рождения. Следовательно, она эти подушечки не раньше 1947года должна была видеть. Хотя, может и перепутала, может это еще до школы было, тогда 1946 вполне подходит.

SOVIETMAN.
Author: S.N.Morozoff  2.07.07 09:22  Notify moderator
правда ли то,что во время ВОВ ,когда у нас не было современной(в то время техники),американцы нам серьезно помогали с этим вопросом,
-----------------------------------
В общем, да, правда. В некоторых аспектах помощь по ленд-лизу была весьма существенной.

и что если бы не они,то мы бы проиграли эту войну?
-----------------------------------
Не просчитывается. Я не знаю, что было бы, если бы ленд-лиз отсутствовал или покупался в полном объеме на золотые тугрики. Суровая реальность такова, что поставки по ленд-лизу имели место, ценность этих поставок не всегда определяется их количеством (посевной материал, станки, оборудование для переработки нефти, z.B.) u.s.w. То есть точно можно говорить только о том, что СССР выиграл войну, закончив ее в Берлине, имея и используя при этом поставки союзников.

А вообще, поищите вот эту книжку:
Н.Бутенина
"Ленд-лиз – сделка века".
Издательство: М., ГУ ВШЭ, 2004, 312 c.
Код: 241364 ISBN: 5-7598-0239-9
Тираж: 1500.

Небольшая статейка того же автора по нефтепродуктам: http://www.delpressa.ru/leasing/2005_2_8.html

...
Author: Ekkart  2.07.07 14:06  Notify moderator
\\\...посевной материал, станки, оборудование для переработки нефти \\\\

Добавлю сюда железнодорожные рельсы, грузовики и продукты питания.

S.N.Morozoff
Author: Евгений  2.07.07 14:28  Notify moderator
Книжка Бутенина вышла в издательстве ГУ ВШЭ, 2004, 312 c. Это проплаченный вуз для производства рыночников - либералов. Руководит научно им Ясин. Это надо иметь в виду, читая их издания.
Эту конккретно книгу я не читал, хотя и меня интересует такой вопорос. Каковы были условыя поставок по ленд-лизу. Из названия проекта следует, что они давали все напрокат. Это как? Студебеккеры еще как-то можно потом вернуть в амортизованном виде, а как вернуть тушенку? И если все же только прокат, почему наравне с воевавшими странами участвовали в послевоенном устройстве мира?

ссылка по теме
Author: Дмитрий  2.07.07 15:34  Notify moderator
http://www.battlefield.ru/index.php?option=com_content&task=category§ionid=8&id=56&Itemid=75

Евгений
Author: S.N.Morozoff  2.07.07 16:48  Notify moderator
Студебеккеры еще как-то можно потом вернуть в амортизованном виде, а как вернуть тушенку?
--------------------------------
Никак. Уничтоженные/захваченные противником студеры списывались по акту, считались уничтоженными и плата за них не взималась. То же и с тушенкой, и с мукой, и с порохом и прочими потребленной продукцией.

Строго говоря, условия были следующими: идущая по ленд-лизу помощь шла бесплатно. По окончании войны оставшееся годным барахло должно было быть возвращено (и тогда оно тоже было бесплатным. Остовы сгоревших грузовиков/танков, продукты, порох не возвращались, они уже списаны как использованные). Если же мы хотим оставить у себя что-то - то тогда мы должны за это оставленное заплатить. Насчет цены такой оплаты (были ли это рыночные цены или что) я не в курсе, но схема именно такая.

Кроме этого были закупки непосредственно за золотые тугрики, они идут отдельно.

Евгений.
Author: S.N.Morozoff  2.07.07 16:49  Notify moderator
И если все же только прокат, почему наравне с воевавшими странами участвовали в послевоенном устройстве мира?
---------------------------------
Что-то не пойму, поясните. Это о ком/чем?

О Студебеккерах
Author: Губин В.Б.  2.07.07 16:57  Notify moderator
Я слышал и читал, что после войны в Ленинграде и Владивостоке были сдаточные пункты, где оставшиеся студебеккеры вертались американцам. Американцы засовывали их под прессы, и получившиеся лепешки бросали в трюм и отвозили к себе.

Губин В.Б.
Author: S.N.Morozoff  2.07.07 17:05  Notify moderator
Я слышал и читал, что после войны в Ленинграде и Владивостоке были сдаточные пункты, где оставшиеся студебеккеры вертались американцам. Американцы засовывали их под прессы, и получившиеся лепешки бросали в трюм и отвозили к себе.
----------------------------------
Да. Если не ошибаюсь, попадался в "Британском союзнике" репортаж о возвращении нами боевого корабля (ЕМНИП, крейсер) британцам. Можно поискать.

...
Author: S.N.Morozoff  2.07.07 17:24  Notify moderator
Насчет корабля мало-мало обшибся. Во-первых, это был "Ройал Соверейн" (в Союзе известен под названием "Архангельск"), линейный корбаль, водоизмещение порядка 29.000 тонн. Во-вторых, был передан британцами советскому ВМФ в 1944 году до передачи причиташейся СССР части капитулировавшего итальянского флота. Всего было передано 13 британских и один американский военный корабль. В третьих, вместе с "Архангельском" британцам были возвращены: эсминец "Роксберг" ("Жесткий"), подводные лодки: "Анброкен", "Юнисон", "Урсула". Дата: февраль 1949 года.

В общем, вполне торжественная церемония, не считая посещения советскими моряками матча по регби Шотландия - Уэльс (билеты запросили с корабля телеграммой, но билетов уже не было, так что пришлось британцам потесниться), концерты, встречи, визиты, приемы и прочее. С фотоотчетом.

...
Author: Алекс Сталинградский  2.07.07 19:07  Notify moderator
Цитата от Совьетмана: "когда у нас не было современной(в то время техники),американцы нам серьезно помогали с этим вопросом"...

Уважаемый Совьетман, по качеству современной техники СССР в целом превосходил как США, так и Великобританию. Это танки, самолеты, артиллерийское вооружение. Что же касается автомобилей, то, действительно, качество автомобилестроения в США было выше в целом. Но не забывайте о гужевом транспорте, который в то время еще играл большую роль в перевозках. Думаю, по большому счету могли бы и обойтись...

О возвращаемых студерах. Помните "Эру милосердия " Вайнеров, когда Шарапов рассказывает о том, как возвращаемые студеры американцы до последней гайки принимали и тут же их прессами давили... Что это, пропагандистская утка или факт?

О тушенке. Перечитайте "Они сражались за Родину". Бойцы насмерть стояли в большой излучине Дона, и никакой тушенкой там и не пахло, одна "богом проклятая" пшенная каша... Помните слова Лопахина: "Пускай дают мне полностью положенный по микояновскому уставу паек..." А ведь эти главы написаны еще в 42-м...

А в целом моя позиция такова - помощь преуменьшать глупо, а преувеличивать ее еще глупее...

Ленд-лиз бесплатно?
Author: Изя  2.07.07 19:58  Notify moderator
//////Строго говоря, условия были следующими: идущая по ленд-лизу помощь шла бесплатно./////
Любопытно тогда почему затонувший английский крейсер "Эдинбург" вёз из СССР золото в слитках?За что мы им платили?Думаю такой крейсер был не один.

М.Н.Супрун пишет о ленд-лизе
Author: Изя  2.07.07 20:09  Notify moderator
Согласно достигнутой договоренности до 2001 г. России предстоит выплатить около 700 миллионов долларов за грузы, оставленные в СССР по окончании войны. Причины этого долга носят даже не экономико-юридический, а идеологический, то есть исторический, характер. Другие источники сообщают, что "долг правительству США в сумме 674 миллиона долларов остается за правительством России, объявившим в прессе, что берет на себя долги всех предшествовавших государственных образований на своей территории, начиная с царских.
Супрун М. Н. Ленд-лиз и северные конвои. М., 1998.
Паперно А. Л. Ленд-лиз . Тихий океан. М., 1998.
Хо-хо! Вот-так бесплатно!!!

Изя.
Author: S.N.Morozoff  2.07.07 20:10  Notify moderator
Любопытно тогда почему затонувший английский крейсер "Эдинбург" вёз из СССР золото в слитках?За что мы им платили?Думаю такой крейсер был не один.
----------------------------------------
А почему Вы решили, что это именно за поставки по ленд лизу? Я же написал - кроме ленд лиза были поставки и за золотые тугрики. Можем мы что-то купить у США/Великобритании или нам сие запрещено? У нас ведь торговое соглашение действовало с США, к примеру: http://oldgazette.ru/ssemle/06081941/06081941-1.djvu

Золото то, кстати, давно подняли и разделили. Процентное соотношение не помню. Но в общем, нам досталось больше, чем британцам.

Изя.
Author: S.N.Morozoff  2.07.07 20:18  Notify moderator
Хо-хо! Вот-так бесплатно!!!
------------------------------
А Вы не пробовали подумать над тем, на какую сумму было поставлено по ленд лизу всякого добра и за сколько с нас спросили? Мне ввобще интересно, Вы читаете то, на что отвечаете? Написал же: то, что осталось после войны из поставленного и неизрасходованного подлежало либо возврату, либо оплате. Что тут неясного? Все, что израсходовали в ходе войны не оплачивалось и никто с нас за это не спрашивал, если есть документы о списании/израсходовании.

Между прочим, исходная цифра 1947 года была больше, чем озвученные 700 лимонов, ЕМНИП, 2,6 млрд. долларов в тех ценах. В 1948-м сумму скостили до 1,3 млрд. долларов. В 1951 - 800 млн. В 1972-м - 720 млн.

Наши "утюги" или буржуйские каракатицы ;)
Author: Дмитрий  2.07.07 20:28  Notify moderator
Спорить на эту тему бессмысленно.Техника хороша настолько, насколько подготовлены люди к её эксплуатации. Ничем танки , самолёты, автомобили, паровозы(кстати, мы их в войну очень мало производили), которые поставляли союзники не были в чём-то хуже. И наша техника имела как минусы, так и плюсы. И поставляемая союзниками была такая же.Зачастую мы просто не умели её производить в то время, т. к. мы ,в принципе, не имели рабочих и инженерный корпус с таким опытом работы в определённых областях производства, и вот эти изделия были необходимы как воздух.
Не надо забывать, что американцы и англичане делали свою технику для других театров военных действий по определению Создавались же наши коммисии , которые смотрели образцы оружия для СССР, и отбирали наиболее подходящее.Никто там не прятал ,что-то от других, а, наоборот, выполнялись наши заявки по изменениям ТТХ техники. Фирмачи же на этом миллиарды наживали:)

Перефразируя Сталинградского:)
А в целом моя позиция такова - помощь преуменьшать не нужно, она была своевременной и та техника , что пришла в 41-42,(в момент эвакуации заводов и разворачивания производства) сыграла свою роль

С уважением, Дмитрий

S.N.Morozoff
Author: Изя  2.07.07 20:33  Notify moderator
Я вообще читать не умею.
///Все, что израсходовали в ходе войны не оплачивалось и никто с нас за это не спрашивал, если есть документы о списании/израсходовании////
Где сказано,что не оплачивалось?И кто это составлял документы во время войны?Неужели они нам поверили???

Дмитрий.
Author: S.N.Morozoff  2.07.07 20:39  Notify moderator
паровозы(кстати, мы их в войну очень мало производили),
---------------------------------------
С паровозами там все не так просто. В общем-то, насколько я знаю, ленд-лизовские паровозы сыграли в основном уже после войны (и потому, кстати, должны были быть оплачены, если мы решили оставить их у себя).

Pages: 1 2 3 Next Last All in one 

Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:

BACK

© CopyLeft Lake, 2001 - 2025