Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:

Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.

BACK
Pages: Previous 1 2 3 Next Last All in one 
Topic
Насчет ВОВ
Author: SOVIETMAN     2.07.07 00:04  Notify moderator

Здравствуйте,люди добрые!Я вот хотел узнать,правда ли то,что во время ВОВ ,когда у нас не было современной(в то время техники),американцы нам серьезно помогали с этим вопросом,и что если бы не они,то мы бы проиграли эту войну?

Answers
БСЭ (3-е изд. Т. 14. М, 1973. С. 92-93):
Author: Изя  2.07.07 20:40  Notify moderator
БСЭ (3-е изд. Т. 14. М, 1973. С. 92-93):

Ленд-лиз (англ, lend-lease, от lend — давать взаймы и lease — сдавать в аренду) — система передачи США взаймы или в аренду вооружения, боеприпасов, стратегического сырья, продовольствия, различных товаров и услуг странам — союзникам по антигитлеровской коалиции в период Второй мировой войны 1939-1945 гг. Закон о ленд-лизе принят Конгрессом США 11 марта 1941 г. Первоначально срок поставок по ленд-лизу был установлен до 30 июня 1943 г., затем ежегодно продлевался (до 30 июня 1946 г.). Заявление о прекращении поставок по ленд-лизу сделало правительство США 21 августа 1945 г. (гоминьдановскому Китаю поставки продолжались еще ряд лет).

Расходы США по ленд-лизу с 11 марта 1941 г. по 21 августа 1945 г. достигли 46 млрд. долларов, что составило 13% всех военных расходов США за годы войны и свыше 50% их экспорта. Поставки по ленд-лизу странам Британской империи (в основном Великобритании) составили 30 269 миллионов долларов, СССР — 9800 миллионов долларов, Франции — 1406 миллионов долларов, Китаю — 631 миллион долларов, латиноамериканским странам — 421 миллион долларов и другим странам — 424 миллиона долларов. В свою очередь, США за годы войны получили от союзных государств различных товаров и услуг в счет погашения поставок по ленд-лизу на 7,3 миллиарда долларов.
Есть интересная книга Э.Стеттиниус " Ленд-лиз - оружие победы". (Во как ни больше,ни меньше! СССР вообще не причём). Даже там американцы признают факт оплаты.А даже если,что и давали бесплатно,то полагаю кровь советского солдата куда дороже стоила!

Изя.
Author: S.N.Morozoff  2.07.07 20:43  Notify moderator
Я вообще читать не умею.
----------------------------------------
Это я заметил.

Где сказано,что не оплачивалось?
В законе о ленд лизе.

И кто это составлял документы во время войны?
Те, кто этим занимался. От ремонтно-восстановительных служб (вам акт на списание танка М-3-С "Генерал Ли" от 1944 года запостить?) и до промышленников/снабженцев. Отчетность - она везде отчетность.

Неужели они нам поверили???
Почему нет?

Изя.
Author: S.N.Morozoff  2.07.07 20:46  Notify moderator
Ну вот и замечательно. Итак. поставки для Великобритании оценены в сумму 30,269 млрд. долларов. Поставки для СССР оценены в сумму 9,8 млрд долларов. Теперь дело за малым: назовите цифры, которые были предложены к оплате для Великобритании. Для СССР я уже назвал. И заодно объясните: куда девали разницу между этими цифрами?

Оплата
Author: Дмитрий  2.07.07 20:55  Notify moderator
Так мы и оплачивали(валютой,золотом, сырьем, товарами), и не оплачивали, и взаймы брали , там очень много схем работало. И валютой, зачастую оплачивали фирмачам,той, что брали в кредит у нацю банков стран союзников.Там всё очень запутано по оплате и взаимозачётам

Дмитрий.
Author: S.N.Morozoff  2.07.07 20:57  Notify moderator
Так мы и оплачивали(валютой,золотом, сырьем, товарами), и не оплачивали, и взаймы брали , там очень много схем работало. И валютой, зачастую оплачивали фирмачам,той, что брали в кредит у нацю банков стран союзников.Там всё очень запутано по оплате и взаимозачётам
-------------------------------
Речь именно о ленд-лизовских поставках.

Что называлость поставкой (по ленд-лизу)?
Author: Губин В.Б.  2.07.07 21:09  Notify moderator
То, что было отгруженео в США или то, что прибыло к нам?
Ведь конвои несли иногда большие потери.
Что есть 9,6 миллиарда?
Я, кстати, помню яичный порошок, видимо, американский. Пару раз попадался дома.

Морозову
Author: Дмитрий  2.07.07 22:05  Notify moderator
Я давал выше ссылку на статью, вот из неё выдержка

"Правительство США никогда не публиковало подробных отчетов того, что было отправлено из США по программе ленд-лиза. Более трети поставок по ленд-лизу было нелегальных поскольку противоречили положению закона о ленд-лизе "товары, предназначенные для целей восстановления"

Так ,или иначе платили, другое дело ,что это было в тех условиях для СССР достаточно выгодно.

S.N.Morozoff
Author: Изя  2.07.07 22:24  Notify moderator
Вот мне и интересно есть ли данные по отчётности,которая, как Вы выразились, везде отчётность?Мы своих солдат не успевали хоронить, а отчёты успевали составлять?Постить акт необязательно.
И несколько вопросов к Вам,как к человеку компетентному.
1.Какова в процентном отношении составляющая ПРИНЯТОЙ (не отправленной!) техники по ленд-лизу, задействованной в боевых действиях?
2.Сколько заплатил Советский Союз за ленд-лиз, и сколько заплатили другие страны?
3.И есть ли где текст закона о ленд-лизе?Хотелось бы изучить.

...
Author: S.N.Morozoff  2.07.07 23:16  Notify moderator
Губин В.Б.
Что называлость поставкой (по ленд-лизу)?
------------------------------
То, что проходило в документах, как поставка по соответствующему протоколу. Они каждый год обновлялись. Наверняка была и более детальная документация.

То, что было отгруженео в США или то, что прибыло к нам?
То, что не прибыло - списывалось (ЕМНИП, обеими сторонами) на войну. Приемка-передача производилась в портах прибытия (z.B. Владивосток). По факту это то, что мы получили и за что расписались.

Что есть 9,6 миллиарда?
Та сумма, на которую было поставлено в рамках соглашения о ленд лизе, и именно США. Входят ли сюда транспортные потери - вопрос интересный, думаю да, но для нас это вопрос не столь критичный, как для Великобритании. Только не 9,6, а 9,8.

Изя
Вот мне и интересно есть ли данные по отчётности,которая, как Вы выразились, везде отчётность?
------------------------------------
Есть. Причем буржуйская техника отслеживалась. Потому что ее надо было списывать и перед союзниками.

Мы своих солдат не успевали хоронить, а отчёты успевали составлять?
Постить акт необязательно.
------------------------------------
Успевали. Мат. ответственность никто не отменял. Танки на бригаде числятся? Числятся. Как списывать? По акту. Была специальная форма. Дальше данные обобщались в сводных ведомостях в управлении БТ и МВ, буржуйская техника выделялась. Не скажу, что всегда и везде все было безупречно (это только в сказке так бывает), но отчетность велась. И если было в танковом батальоне 20 танков М-3-С, то из актов можно многое узнать, начиная от номера двигателя/башни, кончая местом гибели с обозначением на схеме-полукилометровке. Потому что его еще эвакуировать предстоит. В случае оставления территории (отступления) уничтоженные/подбитые/брошенные по технеисправности танки числились как "оставленные на территории, занятой противником" и все равно попадали в безвозвратные потери (хотя некоторые потом находили и даже восстанавливали и снова зачисляли на счет).

1.Какова в процентном отношении составляющая ПРИНЯТОЙ (не отправленной!) техники по ленд-лизу, задействованной в боевых действиях?
---------------------------------
Кое-что называется вот здесь: http://gezesh.livejournal.com/9526.html Читать вместе с каментами, там вносились поправки в статью и есть ряд хороших ссылок.

2.Сколько заплатил Советский Союз за ленд-лиз, и сколько заплатили другие страны?
Циферки по Союзу и их изменение я привел выше. Думаю, что падение долга сразу после войны (по 1951 год) вызвано возвратом оставшихся товаров, хотя точно не скажу. Для сравнения Великобритания была должна, ЕМНИП, 4,3 млрд. долларов в тех ценах. Погасила долг в 2006 году. Были ли скидки и какова структура британского лендлиза не вникал. Кстати, из-за битвы за Атлантику транспортные потери были там намного выше, чем у нас, да и объем другой.

3.И есть ли где текст закона о ленд-лизе?Хотелось бы изучить.
Должен быть в Сети. Но одного закона будет мало. Нормативная документация там немаленькая.

Дмитрий.
Author: S.N.Morozoff  2.07.07 23:23  Notify moderator
Так ,или иначе платили, другое дело ,что это было в тех условиях для СССР достаточно выгодно.
За ленд-лизовские товары, уничтоженные/израсходованные - нет.

Морозову
Author: Губин В.Б.  3.07.07 02:56  Notify moderator
Все же я не понял однозначно: 9,8 - это прибьло к нам?

С какого времени пошли поставки по ленд-лизу? Что было в 41-м и двух половинах 42-го?

Кстати уж, интересно, читал я книгу Сиснероса "Меняю курс", он был каким-то принцем, но на стороне антифашистов, начальником авиации у республиканцев. Рассказывает, как ездил к Сталину договариваться о кредитах на поставку техники. Дали что-то вроде 100 или 200 миллионов вот точно не помню, то ли рублей, то ли миллионов. Между прочим, он в Москву приехал с пошатнувшимся здоровьем, зимой. И его сразу же отвезли в подмосковный дом отдыха и клали спать (днем) на открытой веранде, разумеется, тепло оденым. И он отмечает, что быстро восстановился.

Губин В.Б.
Author: S.N.Morozoff  3.07.07 08:36  Notify moderator
Все же я не понял однозначно: 9,8 - это прибьло к нам?
-----------------------------
Нет. Это отправлено, по крайней мере насколько я могу судить.

С какого времени пошли поставки по ленд-лизу? Что было в 41-м и двух половинах 42-го?
-----------------------------
Первый протокол (Московский) датируется 1 октября 1941 года с датой окончания - 30 июня 1942. Закон о ленд лизе официально распространен на СССР 28 октября 1941г.

Губин В.Б., поправка.
Author: S.N.Morozoff  3.07.07 11:43  Notify moderator
Первый протокол (Московский) датируется 1 октября 1941 года с датой окончания - 30 июня 1942. Закон о ленд лизе официально распространен на СССР 28 октября 1941г.
----------------------------
Первая ласточка (еще не материализованная, но твердо заявленная) имела место 2 августа, одновременно с продлением на год торгового соглашения между СССР и США (тоже важное дело), когда была вручена нота Правительства США об экономическом содействии Советскому Союзу "на тех же принципах, которые применяет к заказам стран, борющихся против агрессии" (ссылка приводилась выше).

S.N.Morozoff
Author: Изя  3.07.07 16:32  Notify moderator
Спасибо за разъяснения! Очень любопытно

О чем беспокоился посланик Рузвельта.
Author: Губин В.Б.  3.07.07 22:00  Notify moderator
Я как-то лет 30 назад читал, что в июле 41-го приезжал в Москву посланник Рузвельта Гопкинс и выяснял, стоит ли давать нам помощь и оружие, не окажется ли оно у немцев. Тогда Сталину пришлось пообещать, что до осени Киев удержится у нас.
Так вот возникает вопрос: Киевский котел не тем ли был отчасти вызван, что старались оттянуть сдачу Киева как можно дольше? Кирпонос и еще кто-то вроде уверяли, что выдержат, но возможно, что помимо их уверений верховное командование пошло на дополнительный риск ради выполнения обещания.

Губин В.Б.
Author: S.N.Morozoff  4.07.07 00:22  Notify moderator
Я как-то лет 30 назад читал, что в июле 41-го приезжал в Москву посланник Рузвельта Гопкинс и выяснял, стоит ли давать нам помощь и оружие, не окажется ли оно у немцев. Тогда Сталину пришлось пообещать, что до осени Киев удержится у нас.
-------------------------
Во-первых, не в июле, а 30 июля. Напоминаю: 2 августа официально продлено торговое соглашение между СССР и США и вручена та самая нота. Отбыл он из Москвы тоже 2 августа. Насколько мне известно, в основном утрясался вопрос о номенклатуре и сроках предстоящих поставок и их оплате. Безусловно американцев волновал вопрос, насколько силен СССР и готов ли он сражаться до конца, однако я сомневаюсь, что речь шла о Киеве именно в таком контексте.

Собственно, основные события под Киевом, произошли как раз осенью, в сентябре и ничто не смогло помешать немецким войскам замкнуть кольцо окружения и разгромить группировку советских войск под Киевом. Поражение крупнейшее, а между тем, 1 октября подписывается Московский протокол, подготовка которого шла как раз на фоне Киевского котла. К 28-му же октября противник с юга подходил уже к Туле, Вяземский котел на Западном фронте, паника в Москве и эвакуация учреждений (обратите внимание, на какой дате обрывается у меня подшивка Соц. Земледелия за 1941-й год), Москва на осадном положении, положение критическое, в бой брошены курсанты военных училищ, перебрасываются части из под Ленинграда, резервы еще только формируются (после Киевского котла и только что рухнувших Брянского, Западного и Резервного фронтов где их взять сразу и много?), ополченцы занимают оборону на внешних обводах города. И вот это все отнюдь не помешало распространить на СССР действие закона о ленд-лизе.

Поэтому, если у Гопкинса и была цель прощупать советское руководство на предмет решимости вести войну до конца (в конце концов, это разумно), то надо полагать, он в этом вполне уверился. Вопрос же о Киеве по всей видимости рассматривался в контексте текущей обстановки и общего положения, которое, естественно, не могло не обсуждаться.

союзнички расщедрились...
Author: Алекс Сталинградский  4.07.07 10:33  Notify moderator
Напомню, что в годы гражданской войны США и Великобритания тоже России помощь оказывали. И питанием, и оружием, и обмундированием... Лейся, русская кровушка... Воюйте сначала с большевиками, затем с немцами. А мы вам консервов подбросим. Как водочку и бутерброды на баррикады к Белому Дому в августе 91-го...

Алекс Сталинградский.
Author: S.N.Morozoff  4.07.07 13:14  Notify moderator
Когда сказать нечего, начинают натягивать сову на глобус в виде т.н. "исторических" аналогий.

Морозову
Author: Алекс Сталинградский  5.07.07 19:36  Notify moderator
А сознички и не скрывали своих целей. Их цель - чтобы СССР и Германия как можно больше ослабили друг друга в этой войне. А на сие и тушенки не жалко...

Алекс Сталинградский.
Author: S.N.Morozoff  5.07.07 20:50  Notify moderator
А сознички и не скрывали своих целей. Их цель - чтобы СССР и Германия как можно больше ослабили друг друга в этой войне. А на сие и тушенки не жалко...
---------------------------
Вообще-то, цель США была не в этом. А британцы сами на ленд-лизе сидели, наверное тоже в целях ослабления СССР и Германии.

Pages: Previous 1 2 3 Next Last All in one 

Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:

BACK

© CopyLeft Lake, 2001 - 2025