Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:

Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.

BACK
Pages: Previous 1 2 3 4 5 Next Last All in one 
Topic
Чему можно и нельзя верить у Троцкого и Хрущёва о Сталине?
Author: Kampfer     12.07.07 16:38  Notify moderator

Вопрос К ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗНАЮЩИМ людям с форума. Что в книгах Троцкого "Сталин" (+ всевозможные статьи о Сталине и СССР) и мемуарах Хрущёва есть откровенная ложь, что есть полу-правда, и что есть правда? Разумеется, я не прошу излагать комментарии к каждому из абзацев этих книг. Просто хотелось бы комментариев об ОСНОВНЫХ вопиющих и значимых лживых/полу-правдивых/правдивых моментах. Конечно же, проще всего орать что всё написанное Троцким и Хрущёвым о Сталине - ложь по определению, ложь от начала и до конца. Но ВСЁ ВЕДЬ не может быть ложью. Более того, кое-где они пишут достаточно убедительно, а то даже и так, что кажется, будто непредвзято.

То же самое (насчёт правды/неправды/домыслов/преувеличений/замалчиваний) меня интересует и касаемо: http://stalin.su/hronology.php

В немалой мере интересует мнение Сатурна.

Заранее спасибо.

Answers
ЗаХару
Author: Вышинский  16.07.07 21:31  Notify moderator
" Алексей Мартов и Вадим Рощин - современные авторы, можете сходить сюды:
http://www.situation.ru/app/rs/lib/stalinizm/stalinizm.htm
и почитать. "
Дык я уже читал - оставил мнение в заголовке предыдущего сообщения. Такое же вообщеведение, как и в 80-е. Помянутый Роговин вроде как отжигал именно тогда. Ныне же уже можно не заниматься причитаниями о "ленинской гвардии", а обратиться к документам, что я вам повторно советую. Кстати, когда человек пишет о Контрольной комиссии и не знает такого термина, как "парттройки" у меня возникают сомнения в его компетенции.

" Нет, конечно нет!. Железное доказательство вот:
"Выдержки из обвинительной речи прокурора Вышинского: "

Где здесь доказательство? Здесь только о необходимости уничтожать врагов народа и предателей Родины. Доказательства в других частях стенограммы :)

Сталинградскому:
"И даже письма писали, да такие!"
Во-во, именно что писали и на основе таких писем от широких масс трудящихся как раз и првлекались к ответственности безвинные жертвы органов, привыкшие устраивать банкеты на тысячи рублей.

Где ж то славное время? Увы и ах.
Author: ЗаХар  16.07.07 23:12  Notify moderator
Что касается простых, то пжалуста:

КОЛИЧЕСТВО ОСУЖДЕННЫХ ЗА "КОНТРРЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ" (ст. 58-я) В ПЕРИОД С 1921 ПО ФЕВРАЛЬ 1954 гг.

(По данным справки, составленной на имя Н. С. Хрущева 1.02.1954 г.)
Общее количество осужденных за "контрреволюционные преступления"
3 777380 чел.
в т. ч.
к высшей мере наказания (расстрелу) приговорено
642980 чел.

к различным срокам заключения (до 25 лет)
2369220 чел.

к ссылке и высылке
765180 чел.

Среди них простых - сколько душе угодно.

" Доказательства в других частях стенограммы :)"

Вышинский, дайте же нам доказательства, улики. Че-нить кроме путаницы самооговоров выбитых в подвалах.
Кстати, а ведьмы ведь тоже признавались в том, что они ведьмы. Значит дьявол и вправду устраивает шабаши? Срочно запасайтесь, святой водой!

...
Author: Ланселот  17.07.07 07:40  Notify moderator
Насчет ревизионной комиссии. Вот что-то в качестве увещрительного органа и "совести партии" она смотрится едва ли. Конечно, там не стреляли. Но и только. Впрочем, это были внутрипартийные разборки. Но именно из них выросли и последующие чистки.

Насчет "жертв" типа Кольцова, то поинтересуйтесь, чего он в Испании вытворял. Тоже мне, овечка невинная...

Столь же смешна и приведенная статистика. Уж кто-то, а курировавший в течении порядочного количества лет карательные органы Хрущов должен был знать, что 58-я статья - не совсем политическая. Там нужно разбираться, а не давать общую картину, да и то разобраться весьма сложно. Дело в том, что по тому законодательству к "измене Родины" относились вещи, которые в наше время квалифицируются, как "халатность" или "неполное служебное соответствие", воровство госимущества. И т.д. Именно потому так сложно посчитать, сколько же было действительно невинных жертв.

...
Author: Ланселот  17.07.07 07:42  Notify moderator
Единственное, в том, что Вышинский - редкая фашистская сволочь, вряд ли кто сомневается. Это по отзывам современников, историкам я бы особо не поверил на слово. Ему приличные люди из тех же коммунистов старались по возможности руку не подавать. Впрочем, нужно сказать, что хрущевский Руденко был ни в коем случае не лучше. И тот и тот делали то, что им говорили.

Банкетный вопрос
Author: Критик  17.07.07 09:12  Notify moderator
Ага, тезис некоторых товарищей понятен. Чистили только аморальную сволочь которая народные деньги на банкеты и на девочек тратила. Только вот такой вопрос - а после чисток банкеты прекратились, а все начальники стали белыми и пушистыми? Что то я смльно в этом сомневаюсь. И кстати почему тогда все обвинени ябыли политическими. Сказаои бы прямо - Бухарин вор, а Енукидзе педофил, но и дали бы вышку. Народ бы понял это лучше чем замысловатый треп о правом-левом заговоре.

справка
Author: Алекс Сталинградский  17.07.07 09:14  Notify moderator
приведена за 33 года. Знакома. Меня она в свое время шокировала. В университете и по тель-видению мне вбивали в голову, что счет только за 37-38-й идет чуть ли не на десятки миллионов, а тут... Но вот проанализируем.
Грубо говоря, по 100 тысяч в год. К тому же с 21-го года. Во время архивной практики суждено мне было подшивать уголовные дела начала 20-х. Тоненькие такие тетрадочки. Приговор и обвинения стандартные - участники бело-казачьих банд, 5 лет лишения свободы... Да, простые люди... Но вот мы, студенты, в то время удивлялись - почему так МАЛО давали? Или, по-вашему, их не надо было сажать? А ведь они в вашу статистику входят.
Учтите, что в вашей справке не только так называемые болтуны и анекдотчики. Это и расхитители соц. собственности (коль за килограмм зерна не сажали бы, так центнерами бы его тащили...), и еще многие. Почитатйте на досуге 58-ю статью.
И еще один вопрос. Сложите числа приговоренных к ВМН, заключению и ссылке, и вы получите цифру, В ДВА РАЗА С ЛИШНИМ меньше осужденных. А с остальными-то что сделали? А, ЗаХар? Если не тюрьма, расстрел или ссылка, то что? Сталину на завтрак подали? С соусом?

Кстати, подумайте, есть ли сейчас враги народа и сколько их? Тех самых, начиная от Чубайса и заканчивая скромным предпринимателем, платящим своим рабам полтинник, ну, иногда, сотню в день. Особенно если это приезжие из Таджикистана. В Москве это процветает, да и у нас в Сталинграде встречается. Сходите на оптовые склады, побеседуйте с грузчиками... Кто этот предприниматель - друг народа? Или хозяин ряда зала игровых автоматов, наживающийся на болезненной страсти людей к игре? Кто он? Друг народа? Или простая тетя, торгующая смертоносным пойлом спиртосодержащим? Вы думаете, их меньше наберется? Куда там, больше...

Критику
Author: Алекс Сталинградский  17.07.07 09:18  Notify moderator
Если уж Енукидзе в жизни был педофилом, то в политике он - дважды педофил! И иже с ним...

Сталинградский
Author: Сатурн  17.07.07 12:11  Notify moderator
"Кстати, подумайте, есть ли сейчас враги народа и сколько их? Тех самых, начиная от Чубайса и заканчивая скромным предпринимателем, платящим своим рабам полтинник, ну, иногда, сотню в день. Особенно если это приезжие из Таджикистана. В Москве это процветает, да и у нас в Сталинграде встречается. Сходите на оптовые склады, побеседуйте с грузчиками... Кто этот предприниматель - друг народа? Или хозяин ряда зала игровых автоматов, наживающийся на болезненной страсти людей к игре? Кто он? Друг народа? Или простая тетя, торгующая смертоносным пойлом спиртосодержащим? Вы думаете, их меньше наберется? Куда там, больше..."
==============================================================

Алекс, вот вы даёте! Вы проходили в институте историю капитализма? Разве капиталисту свойственно дело вести, исходя из душевных соображений? Не капиталист должен о своей рабочей силе заботится, а рабочие должны сражаться за свои права. Где в России забастовки? Где стачки? Где мощные протестные движения? Где атаки на банки, на концерны, на частников?

Маленькое тестовое задание
Author: ЗаХар  17.07.07 14:51  Notify moderator
Для Алекса и Вышинского.
Итак, представим: благословенно сталинское время. Ваших жен (вариант: детей, родителей) обвиняют в антисоветской деятельности и сажают. Вы от них отрекаетесь? Польете их публично грязцой?

хорошо сказано!
Author: Критик  17.07.07 15:07  Notify moderator
Хорошо сказано тов. Сталинградский, но это не ответ... :-)))!

ЗаХару
Author: Вышинский  17.07.07 15:38  Notify moderator
Положим, не отказался бы, получил бы за это по башке, и что?

П.С. Кампферу: Если вы читаете дискуссию, то наверное уже поняли, почему не стоит пользоваться троцкистскими источниками :)))

капиталисты - мрази без души
Author: Алекс Сталинградский  17.07.07 20:10  Notify moderator
Сатурн. у вас чисто классовый, умозрительный подход. Вы вот списываете все на капитализм и пр. Мое мнение - капталистом становится человек, у которого червь в душе. Равно как и предателем, преступником... Кто такой предприниматель? Человек, ставящий целью ИЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИБЫЛИ. Заметьте - не средств к существованию, а именно прибыли! А в погоне за ней он неизбежно придет к самому плачевному для души финалу. Начнет с неуплаты налогов, задержки зарплаты рабочим, затем начнет (якобы для расширения производства и прочих оправданий) платить работягам мизер, высасывать из них все соки. А отсюда недалеко и до паленой водки... Еще раз повторю - у предпринимателя нет души. Сидит он, хлыст эдакий, в ресторанах, жрет, пьет, даже в инет иногда лазит поразвлечься, путешествует. И при этом считает себя человеком, не замечая того, что каждый его глоток вина или бутерброд с икрой у работяги из глотки выдран. А в душе у него - чернота... тут не в классовой борьбе дело... А протеста нет - потому что нет вождей и организации. И тель-визор в каждом доме...

ЗаХару. Приведу вам стих Феликса Чуева. Лучше него не скажешь. Кстати, стих этот уже был на форуме, но для вас - еще раз. Он того стоит.

Если бредень закинуть жестоко
и по дну негодяев пройти,
попадётся невинных-да столько!-
может, даже один к десяти.
Я согласен быть этим десятым,
пусть пожертвуют мною, но я
буду знать упоённо, что рядом
уничтожено столько жулья.
Ну,подумаешь, сам я погибну
и семья, чтоб не помнила зла,-
я хочу, чтоб врачующим гимном
этой гибели песня прошла.
Чтобы поняли все, как непросто
революцию в душах сберечь
и что в трудностях общего роста
неизбежен карающий меч.
Непритупленный и закалённый
упадёт на притихшую шваль,
погуляет над пятой колонной,
а для этого жизни не жаль.
Современные демократики этого никогда не поймут. Для них особые ценности есть - общечеловеческие. Если вы за эти ценности - то о чем разговор. Представьте, как в Сталинграде мы бы немцев разбили с этими ценностями.

Вышинскому и Алексу
Author: ЗаХар  17.07.07 21:43  Notify moderator
Ну'c, добро пожаловать в стан врагов народа! А как вы считаете, енто правильно - ставить человека в такие условия - или стань подлецом или "по башке"? Вас, например, сегодня так не нагибают и вы де-факто вкушаете от благ демократии. Что не мешает конечно, мечтательно вздыхать о крепкой руке вождя и стальных пилюлях.

"может, даже один к десяти."

а может десять к одному, а? Да и потом, стать "десятым", это не стихи писать, а на 25 годков, да за Полярных круг? Он лесоповалы прошел, ваш поэт? А вы?

"А протеста нет - потому что нет вождей и организации."

Оттого что, буйных мало. Вот и нету вожаков.

"Мое мнение - капталистом становится человек, у которого червь в душе"

Например, папа бизнес сыну передал - видимо, тот родился с червем. Или какой-нибудь Савва Морозов - тоже, гад, видимо, червивый был.
Капиталисты - оне, батенька, разные бывают. Я по службе с ними делов много имею, и люди попадаются всякие. Один соки жмет и под себя гребет, другой, хоть и миллионер, а живет в трехкомнатной, в Митино, и разводит социализм в отдельно взятой компании. Хотя таких, конечно, мало. Проблема в другом. Если вместо капиталиста поставить чиновника, лучше не будет (а во многом будет хуже). Капитализм - власть чиновников, "социализм" - бюрократии. Два зла. У каждого свои преимущества и свои недостатки. Выбирать можно до состояния полного отупения.
А надо смотреть вперед, а не назад. И выбирать лучшее, а не меньшее. От так :)

Сталинградскому
Author: Сатурн  17.07.07 22:26  Notify moderator
"Сатурн. у вас чисто классовый, умозрительный подход. Вы вот списываете все на капитализм и пр. Мое мнение - капталистом становится человек, у которого червь в душе."
===========================================================

Алекс, вы - идеалист, а я - материалист. Вот и всё. Вы считаете, что поведение человека определяется его МОРАЛЬНЫМИ качествами, а я считаю, что БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ РУКОВОДСТВУЮТСЯ МАТЕРИАЛЬНЫМИ СООБРАЖЕНИЯМИ. И в случае, если материальные соображения входят в конфликт с моральными ценностями, побеждают первые, а жертвуются вторые.

материя первична, сознание вторично...
Author: Алекс Сталинградский  18.07.07 09:21  Notify moderator
вы, Сатурн, так считаете. Но человек-то есть человек, а не просто кусок материи. Вот вам пример. Мой дед в гражданскую и после 5 лет был беспризорником. ПЯТЬ! Общался со всякими - доминировал уголовный элемент. Но материя ему сознание не определила почему-то. Он за всю жизнь не только чужого не взял, но и даже матом при женщине и детях не ругался. И прочее отрицательное в нем не доминировало. Единственное, что вынес - мог для товарища рубашку последнюю снять.
Вы считаете, что "если материальные соображения входят в конфликт с моральными ценностями, побеждают первые, а жертвуются вторые." Повторяю - это если только червь в душе. Это если человек принимает закон зоны - "сдохни ты сегодня, а я - завтра".

ЗаХару. ИМнтересные у вас сказочки о добрых капиталистах (хотя и оговорились, что их мало). Еще раз скажу - капиталист не может быть положительным уже в силу того, что он поставил себе задачу извлечения прибыли. А извлечение прибыли - это процесс отрицательный.. Деньги - они как энергия, ниоткуда не возьмутся. "Если не ворованные - так, значит, с кого-то вместе со шкурой содранные. А иначе и быть им неоткуда" (К.Симонов). За счет чего капиталист имеет прибыль? За счет того, что недоплачивает непосредственным прозводителям. Или задирает цены на товар. Или от налогов уходит. А чаще всего - все вместе. Собственность, как ржа, разъедает душу. Вы пишете о минусах Сов. власти в лице бюрократизации. Мол, бюрократ - это плохо. Да, при Брежневе бюрократия расплодилась, возникла система блата и проч. (кровопусканя отменили). Но вот вам пример из жизни.. Драка на вокзале - поспорили два человека - мол, не так воевали. Суд - НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ! Срок - и привет. Где здесь бюрократия? Если за бюрократией есть НАДЛЕЖАЩИЙ надзор, то минусов у нее не будет. А надзора пока нет. Был при Сталине. Весьма действенный. Там не было капиталистов, хозяев заводов. Были директора заводов- суть та же бюрократияю. Каждый мог попробовать кусок соленого директорского хлеба. Но оставался только тот, кто мог, допустим, не просто удвоить, а утроить производство танков, не получая при этом ни дополнительных рабочих рук, ни питиания для них... Вот она, сталинская бюрократия...
А что насчет наследства в виде бизнеса для сыночка. так яблоко от яблоньки недалеко падает... А Саввы Морозовы и сегодня не перевелись. Слышали о премиях Березовского по 50 тысяч баксов для деятелей культуры? Вот и Морозов, и Березовский - в одном ряду....

Сталинградскому
Author: Сатурн  18.07.07 11:46  Notify moderator
Алекс, вот представьте ситуацию. Из экономической жизни в Америке. Один довольно крупный предприниматель решил внедрить у себя на производстве всякие меры по охране экологии: запретил использовать то, приказал заменить сё, ну и т.д. Чем это кончилось? Бизнес обанкротился! Меры по экологии оказались такими дорогими, что в итоге бизнес стал убыточным, и привели к увольнению людей, которые потом с трудом нашли себе работу для того, чтобы прокормить семью. Вот вам и моральный поступок! Моральный бизнесмен не только оказался в дураках и банкротах, но и подорвал жизнь своим наёмным рабочим, которые потом его кляли по-чёрному. Так что сильнее: ЛОГИКА СИСТЕМЫ или МОРАЛЬНЫЙ ВЫБОР?

п.с.
Author: Сатурн  18.07.07 11:52  Notify moderator
К чему я это? К очень простому. Капиталистический порядок (не будем сейчас о его зарождении) - это своего рода СИСТЕМА, которая НА ОПРЕДЕЛЁННЫЙ МОМЕНТ приобретает собственную ЛОГИКУ, которая подгибает всех и вся под себя (либо активно, либо пассивно). Эту СИСТЕМУ невозможно разрушить при помощи моральных призывов и проповедей (типа ваших гневных филиппик). Она САМА должна придти к кризису, то есть ПОСТАВИТЬ ПОД ОСТРУЮ УГРОЗУ само существование людей.

ЗаХару
Author: Вышинский  18.07.07 16:11  Notify moderator
"Вас, например, сегодня так не нагибают и вы де-факто вкушаете от благ демократии. Что не мешает конечно, мечтательно вздыхать о крепкой руке вождя и стальных пилюлях."
Тот факт, что я вообще сегодня живу, является фактом именно благодаря жёсткой политике тех лет, которая не позволила моей стране превратиться в колонию Антанты или 3 рейха.

"а может десять к одному, а? Да и потом, стать "десятым", это не стихи писать, а на 25 годков, да за Полярных круг? Он лесоповалы прошел, ваш поэт? А вы? "
Можно подумать, что вы отсидели :)))
Ну что ж... Что я могу в ответ сказать? Одно дело писать всяческие гневные разоблачения и благоглупости из койоканской виллы, и совсем другое - работать с имеющимися в наличии кадрами, пытаясь насколько возможно повысить их качество.

Да, и я в третий раз предлагаю посетить архивы.

Ага
Author: ЗаХар  18.07.07 19:38  Notify moderator
только, за защиту от Антанты, благодарите дядю Троцкого с его благоглупостями. Надеюсь вам известно, кто создавал и руководил Красной Армией во время Гражданской?
Насчет третьего рейха - вспомните ту политику, которую навязывал СССР КПГ (на размежевание с "социал-фашистами") и что из этого вышло. Кто-то там был такой, серый, юркий, с усиками, который в итоге сожрал и тех и других. Не он ли потом пытался создать тысячелетний рейх?
А потом внимательно перечитайте благоглупости койоканца и те меры, которые он предлагал руководству той же КПГ. Ну и как в рекламе: почувствуйте разницу!

Видимо единтственный действенный метод повышения качества кадров - расстрелы и репрессии. Хммм...

Кстати, а что вы имеет против гневных разоблачений? Не надо затыкать рот, чудовищно лгать, пытать, убивать. Тогда и не будет гневных разоблачений.

А зачем в архивы-то? Что я там потерял? Кому-то и архивы не помогут, а кто-то и в старом верном Гугле зерна от плевел отделит. Так-то

Ну-ну, гуглите и огуглитесь
Author: Вышинский  18.07.07 20:24  Notify moderator
" Видимо единтственный действенный метод повышения качества кадров - расстрелы и репрессии. Хммм..."
Вот поэтому я и советую вам таки выделить время и сходить в архив - почитать материалы контрольных комиссий. Чтоб глупых вопросов не задавать. Именно поэтому Бронштейн и оказался в Койокане, что ему руководствовался своими химерами, а его противник - реальными данными.
" Кстати, а что вы имеет против гневных разоблачений? Не надо затыкать рот, чудовищно лгать, пытать, убивать. Тогда и не будет гневных разоблачений. "
:) Кое-кто начал заниматься этими разоблачениями, когда Сталин был ещё наркомом по национальностям.

А насчёт, чего там гр-н Бронштейн напридумывал - мне неизвестна ни одна троцкистская революция, зато известно, что американские неоконы и, например, их ангольский дружок беспредельщик Савимби суть его поклонники.
:)

Pages: Previous 1 2 3 4 5 Next Last All in one 

Unable to add a message

Topic closed !

BACK

© CopyLeft Lake, 2001 - 2025