Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Pages: Previous 1 2 3 4 5 Next Last All in one 
Topic
Чему можно и нельзя верить у Троцкого и Хрущёва о Сталине?
Author: Kampfer     12.07.07 16:38  Notify moderator

Вопрос К ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗНАЮЩИМ людям с форума. Что в книгах Троцкого "Сталин" (+ всевозможные статьи о Сталине и СССР) и мемуарах Хрущёва есть откровенная ложь, что есть полу-правда, и что есть правда? Разумеется, я не прошу излагать комментарии к каждому из абзацев этих книг. Просто хотелось бы комментариев об ОСНОВНЫХ вопиющих и значимых лживых/полу-правдивых/правдивых моментах. Конечно же, проще всего орать что всё написанное Троцким и Хрущёвым о Сталине - ложь по определению, ложь от начала и до конца. Но ВСЁ ВЕДЬ не может быть ложью. Более того, кое-где они пишут достаточно убедительно, а то даже и так, что кажется, будто непредвзято.

То же самое (насчёт правды/неправды/домыслов/преувеличений/замалчиваний) меня интересует и касаемо: http://stalin.su/hronology.php

В немалой мере интересует мнение Сатурна.

Заранее спасибо.

Answers
Мать моя, старушка!
Author: Губин В.Б.  18.07.07 23:49  Notify moderator
"ангольский дружок беспредельщик Савимби суть его поклонники"

Т.е. Троцкого?
Вот это номер!


Хехе
Author: ЗаХар  19.07.07 08:57  Notify moderator
"Именно поэтому Бронштейн и оказался в Койокане, что ему руководствовался своими химерами, а его противник - реальными данными."

Можно сказать так. Именно поэтому, Путин сегодня сидит в Кремле, что руководствовался реальными данными, а Вышинский оказался на форуме, потому как - взор ему закрыли его химеры. :)
Петь старую добрую песенку "Горе-побежденным" можно до бесконечности, это нисколько не поможет ни в чем разобраться.

"Кое-кто начал заниматься этими разоблачениями, когда Сталин был ещё наркомом по национальностям."

Ну вы же упирали на Койокан, на изгнание из СССР и т.д. Кстати, не забудьте, что подкопы под Троцкого начал вести Сталин с Ворошиловым, еще во время Гражданской (военная оппозиция).

"А насчёт, чего там гр-н Бронштейн напридумывал - мне неизвестна ни одна троцкистская революция, зато известно, что американские неоконы и, например, их ангольский дружок беспредельщик Савимби суть его поклонники."

Ну то есть вопрос с германской КПГ для вас остался непроясненным? Угу. Ну а какие сталинистские революции вам известны? И известно ли вам, что некий Пол Пот, он же Салот Сар, которому всякие Савимби в подметки не годятся, был горячим поклонником Сталина?
А если завтра появится какой-нибудь новый диктатор, перебьт пол-страны и окажется что он преклоняется перед Лениным, например? Бросит ли это тень на Ленина или все-таки он тут не при чем?


Троцкистские революции
Author: Критик  19.07.07 09:55  Notify moderator
А насчёт, чего там гр-н Бронштейн напридумывал - мне неизвестна ни одна троцкистская революция, зато известно, что американские неоконы и, например, их ангольский дружок беспредельщик Савимби суть его поклонники.


Я знаю одну. Октябрьскую 1917 г. в России. Кто-нибудь слышал?
Кстати тут мне говорили что Чавес хорошо об Троцком отзывался.


Ха
Author: Вышинский  19.07.07 10:42  Notify moderator
"И известно ли вам, что некий Пол Пот, он же Салот Сар, которому всякие Савимби в подметки не годятся, был горячим поклонником Сталина?"
Не знаю, может он и был в чём-то его поклонником. Однако, на деле-то он претворил в жизнь то, о чём на парижских площадях болтали всяческие поклонники Лёвочки и Сартра.

"Я знаю одну. Октябрьскую 1917 г. в России. Кто-нибудь слышал? "
В смысле ту, к которой гр-н Бронштейн в последний момент примкнул?

Кстати, я вообще не понял, к чему здесь вообще заслуги Броньки в Гражданской? Ведь действовал он там, пожалуй, гораздо жёстче, чем Сталин в 1937. Ибо баловался он тогда не столько благоглупостями, сколько децимариями.

П.С. Вот хорошая статья
http://www.left.ru/2007/7/gowans159.phtml



И ещё вдогонку
Author: Вышинский  19.07.07 10:43  Notify moderator
http://www.left.ru/2004/15/shamir114.html


Троцкий в гражданскую
Author: Критик  19.07.07 12:43  Notify moderator
Из заслуг Троцкого в гражданскую с ходу могу назвать оборону Петрограда от Юденича. За что он получил орден боевого красного знамени. А что касается децимариев - ну что же, строго, но как еще диких мужичков погонишь в бой за интересы пролетариата? Это кстати еще что... В 1792 г. за французскими войсками гильотину на колесиках таскали.


Прикол
Author: Критик  19.07.07 12:55  Notify moderator
Изя Шамир мне друг, но прикол статьи в том, что Алан Вудс как раз известен как большой друг Фиделя и Чавеса... Кстати у Вудса есть где то ответ на статб Изи


Угу
Author: ЗаХар  19.07.07 14:49  Notify moderator
А вам в деталях известно, что он претворил в жизнь? Лучше бы он был болтуном... Намного лучше!

"В смысле ту, к которой гр-н Бронштейн в последний момент примкнул?"

Во время которой он сыграл одну из ключевых ролей. Примкнул как раз-таки Сталин, когда понял, что позиция Ленина и Троцкого победила. Повнимательнее изучите, какую линию гнул Сталин в "Правде" до приезда Ленина.

Приводить статьи с явно провокаторского сайта, давно купленного кремлем - не самый лучший способ ведения дискуссии, кстати.
Ну вот, навскидку цитирую приведенную вами статью:

"Западные троцы отстраняются от прочих товарищей, подрывают шансы местные революции во имя «мировой революции». Они анти-патриоты, анти-националисты, неспособны привлечь массы, часто связаны с еврейским национализмом."

Ну и? Анти-националисты или еврейские националисты? Автор не может соблюсти видимость логики даже в одном предложении, йоу. Видимо настоящий коммунист, в его понимании это националист и патриот. Ленин в Циммервальде видимо ратовал за войну до победного :)
Кстати, а кто нынче способен привлечь массы? Сталинисты? Не смешите, все западные сталинистские группы, скончались с развалом СССР и теперь, тихо-мирно загнивают, пополняя остатками своих "человеческих ресурсов" всяких ультраправых.





Критику и ЗаХару
Author: Вышинский  19.07.07 18:04  Notify moderator
1. "А что касается децимариев - ну что же, строго, но как еще диких мужичков погонишь в бой за интересы пролетариата?"
Так о чём и речь была. А кое-кто свёл дискуссию к совершенно левым вещам.

2. "Во время которой он сыграл одну из ключевых ролей. Примкнул как раз-таки Сталин, когда понял, что позиция Ленина и Троцкого победила. Повнимательнее изучите, какую линию гнул Сталин в "Правде" до приезда Ленина. "
Так, я не понял. Кто там у нас до 3 июля 1917 был меньшевиком? Сталин очевидно?

"Анти-националисты или еврейские националисты? Автор не может соблюсти видимость логики даже в одном предложении, йоу. Видимо настоящий коммунист, в его понимании это националист и патриот. Ленин в Циммервальде видимо ратовал за войну до победного :) "
ЕМНИП, там русским по белому написано, что троцкисты не признают никакого национализма, за исключением одной его разновидности. (Хороший, однако, отрывочек был выбран "навскидку", особенно с учётом п.4 правил форума :)))
Кстати, вот вы всё кричите "Ленин да Троцкий", "Троцкий да Ленин", а не скажете, кто там у нас году этак в 1921 на все лады костерил Ленина и его "клику", которая де не даёт своим товарищам по партии и слова поперёк сказать?

"Не смешите, все западные сталинистские группы, скончались с развалом СССР и теперь, тихо-мирно загнивают, пополняя остатками своих "человеческих ресурсов" всяких ультраправых."
Ну и? А на Востоке и в Лат. Америке они вполне себе действуют :)
А троцкисты-то они да... Весь западный истеблишмент ими забит. Плюнь в неокона - попадёшь в троцкиста.


реплика
Author: Сатурн  19.07.07 20:56  Notify moderator
Поражает, однако, наличие двойных стандартов! Когда говорится о крутых мерах во времена Великой Чистки или Великой Отечественной войны, то, дескать, всё нормалько, в порядке вещей. Как возникает вопрос о Троцком в период Гражданской войны и "военного коммунизма", то сразу слёзки начинают литься по поводу его "чудовищных" методов управления.

Отдельно о неоконах. Вопрос к Вышинскому - В чём сходство между троцкизмом, как ответвлением нео-марксизма, и идеологией американского нео-консерватизма?


Сатурну
Author: Вышинский  19.07.07 21:05  Notify moderator
Так я и говорю - двойные стандарты:
Когда говорится о Троцком в период Гражданской войны и "военного коммунизма", то, дескать, всё нормалько, в порядке вещей. Как возникает вопрос о крутых мерах во времена Великой Чистки или Великой Отечественной войны, то сразу слёзки начинают литься по поводу "чудовищных" методов управления. :)))

По второму вопросу - сходство в людях.


Хехе
Author: ЗаХар  19.07.07 22:18  Notify moderator
"Так, я не понял. Кто там у нас до 3 июля 1917 был меньшевиком? Сталин очевидно?"

Вышинский. Ваш тезка :). Троцкий примыкал к межрайонцам и, вообще, все время после раскола пытался примирить оба крыла партии. Кстати, до 90-ых членами КПСС были и Горбачев и Ельцин и много других товарисчей. На основании формальной принадлежности, мы должны теперь отнести их к пламенным коммунистам?

"Кстати, вот вы всё кричите "Ленин да Троцкий", "Троцкий да Ленин", а не скажете, кто там у нас году этак в 1921 на все лады костерил Ленина и его "клику", которая де не даёт своим товарищам по партии и слова поперёк сказать?"

Цитаты в студию, плиз. Если что, по вопросу рабочей оппозиции, Троцкий поддержал центральную линию, то бишь Ленина. Как я считаю, зря. Но так было. Так что "в молоко". Костерили они друг друга до революции, что не помешало им потом отлично сработаться.

"Ну и? А на Востоке и в Лат. Америке они вполне себе действуют :)
А троцкисты-то они да... Весь западный истеблишмент ими забит. Плюнь в неокона - попадёшь в троцкиста."

Ну а у нас? Плюнь в сталиниста - попадешь в националиста или откровенного фашиста. Где чистота идеи, а? Да и вообще, отделяйте мух от котлет. Во-первых, троцкисты бывают разные. В одном Лондоне 17 троцкистских групп. Во-вторых, какую ответственность несет Троцкий за тех, кто действует от его имени? Тогда давайте Христа привлекать к ответу за инквизиторов.

"Когда говорится о Троцком в период Гражданской войны и "военного коммунизма", то, дескать, всё нормалько, в порядке вещей. Как возникает вопрос о крутых мерах во времена Великой Чистки или Великой Отечественной войны, то сразу слёзки начинают литься по поводу "чудовищных" методов управления. :)))"

Опять сравниваете несравнимое. Во-первых, война и мирное время - разные периоды, которые требуют разного подхода к управлению. Во-вторых, несопоставим масштаб репрессий: несколько сотен (может тысяч) расстрелянных за трусость, грабежи, изнасилования (хотя среди них, наверняка были невинные) и т.д. и сотни тысяч убитых (плюс, миллионы посаженных) за политические взгляды, родство, по наветам, доносам и т.д.
Сравните демократическую атмосферу в партии во времена Ленина и во времена Сталина. Ленин мог исключить из партии или даже расстрелять Каменева и Зиновьва (которые,фактически, выдали дату восстания), но он этого не сделал, потому что ценил человеские ресурсы, ценил их таланты и способности.
Он не начал забивать Троцкого за брестский мир, напротив, поддержал его кандидатуру на пост наркома по военным и морским делам и получил великолепного военачальника.
Можно рубить головы талантам, опасаясь за свою власть. Это путь серых и бездарных людей. Можно таланты поддерживать, прощать ошибки, продвигать их вперед. В общем "уметь работать с людьми. Так-то :)




ЗаХару
Author: Вышинский  19.07.07 23:03  Notify moderator
"несопоставим масштаб репрессий: несколько сотен (может тысяч) расстрелянных за трусость, грабежи, изнасилования (хотя среди них, наверняка были невинные) и т.д. и сотни тысяч убитых (плюс, миллионы посаженных) за политические взгляды, родство, по наветам, доносам и т.д. "
Несколько сотен, может тысяч? :))) Не смешите мои тапки :))) Ваше имя случайно не В.Б.Резун? Один в один его "танковая" метода.

"Ленин мог исключить из партии или даже расстрелять Каменева и Зиновьва (которые,фактически, выдали дату восстания), но он этого не сделал, потому что ценил человеские ресурсы, ценил их таланты и способности."
Да ладно, у него просто других кадров не было - приходилось работать с теми, какие есть. И в этом его отличие от всяческих догматиков, которые могут до скончания веков ждать, пока для них сложатся "объективные условия".

" Можно рубить головы талантам, опасаясь за свою власть. Это путь серых и бездарных людей. Можно таланты поддерживать, прощать ошибки, продвигать их вперед. В общем "уметь работать с людьми."
Ага, особливо когда талант проявляется в умении хапнуть побольше или саботировать производство :)


Вышинскому
Author: Сатурн  20.07.07 03:52  Notify moderator
"По второму вопросу - сходство в людях."
================================

Не понял.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Так я и говорю - двойные стандарты:
Когда говорится о Троцком в период Гражданской войны и "военного коммунизма", то, дескать, всё нормалько, в порядке вещей. Как возникает вопрос о крутых мерах во времена Великой Чистки или Великой Отечественной войны, то сразу слёзки начинают литься по поводу "чудовищных" методов управления. :)))"
============================================
Ну так о чём разговор тогда? Троцкий и Сталин намного более ближе друг к другу, чем "сталинисты", с одной стороны, и "лево-либералы", с другой, думают.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Да ладно, у него просто других кадров не было - приходилось работать с теми, какие есть. И в этом его отличие от всяческих догматиков, которые могут до скончания веков ждать, пока для них сложатся "объективные условия"."
==========================================
Чушь, извините, собачья! Ленин понял, что в России БЫЛИ ОБЪЕКТИВНЫЕ УСЛОВИЯ для совершения социалистической революции. Естественно, и объективные предпосылки не гарантируют результата, так как необходимы ещё и ОРГАНИЗАТОРСКИЕ СПОСОБНОСТИ. В обратном случае имеем такое явление как НЕУДАВШАЯСЯ революция. Слыхали о таких?


ЗаХару
Author: Сатурн  20.07.07 03:58  Notify moderator
Мне кажется, нужно завязывать этот разговор - уже сто раз говорено-переговорено! Я ещё раз убеждаюсь, что Троцкий раздражает своей личностью, своим темпераментом, своим стилем. Троцкий в своём характере, в своём имидже как бы вобрал всё, что действует на нервы т.н. "сталинистам".


Вышинскому
Author: Критик  20.07.07 08:49  Notify moderator
А троцкисты-то они да... Весь западный истеблишмент ими забит. Плюнь в неокона - попадёшь в троцкиста.

Ответ

Интересно, а из кого состоит власть в Восточной Европе и России? Не из бывших ли членов партии Ленина-Сталина? Не смешите народ!

А точ то кадров не было у Ленина... Ну Вышинского мог взять :-)) и других ребят из будущей железной сталинской когорты. Только при Ленине они все стояли на третестепенных ролях почему то.

Сатурну

Давайте скажем честно - Троцкий раздражает сталинистов своей национальностью. И пусть никто не обижается. Национальный вопрос у сталинистов всегда был пунктиком.

Кстати в догонку по поводу еврейсккого национализма. Подавляющее большинство троцкистов всегда выступала против Израиля, в отличии от тов. Сталина творца этого гос-ва, и его последователей!


Критику
Author: Сатурн  20.07.07 09:54  Notify moderator
"Давайте скажем честно - Троцкий раздражает сталинистов своей национальностью."
===============================================================
Думаю - не без этого. Но здесь тоже не всё так просто. Раздражает не столько сама национальность, сколько те качества, свойства, которые составили стереотип этой национальности. В Троцком раздражает интеллектуализм (мол, тоже мне - зазнайка в пенсне), элитизм (убеждённость в том, что существуют люди, которые больше разбираются в чём-либо и поэтому имеют право не считаться с мнениями людей неосведомлённых), знание иностранных языков и способность абсорбировать элементы разных культур. Хотя, кстати, у Иосифа Сталина были в среде западных марксистов и воистину великие сторонники - среди них на первом месте - Георг Лукач, который последовательно оправдывал ВСЕ политические меры, которые проводились при Сталине и обличал Троцкого и троцкизм.


Критику - п.с.
Author: Сатурн  20.07.07 10:06  Notify moderator
"Национальный вопрос у сталинистов всегда был пунктиком."
==============================================

Это очень важный и сложный вопрос. Заметьте, я всегда беру слово "сталинисты", "сталинизм" в кавычки. Это неспроста. Сам Сталин отверг попытку ввести термин "сталинизм", так как считал, что просто ПРОДОЛЖАЕТ ДЕЛО ЛЕНИНА В НОВЫХ ИСТОРИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ. Понятие "сталинизм" (и в отрицательном и в положительном смысле) - это попытка разорвать ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ Ленина и Сталина, ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ идеологии, которая их объединяла. Ведь посмотрите внимательно кто сегодня становится "сталинистами", с какими изначальными вожделениями идут к "сталинизму"? В основном это русские национал-социалисты (в прямом смысле этого слова) и радикальные "державники". А где марксисты? ГДЕ?? ГДЕЕЕ? Нет их, нет! Не востребован Маркс и марксистские мыслители 20-го века в среде "сталинистов". А вот почему - это отдельный и ОЧЕНЬ интересный вопрос.


Удивительно
Author: ЗаХар  20.07.07 10:13  Notify moderator
но при Ленине большевики не хапали и не саботировали. И в шпиены даже не шли гуртом записываться, представляете. Хотя враги стояли рядом и положение часто бывало аховое. А вот при Сталине все как один ринулись - кто к фашистам, кто к французам, кто к японцам. Парадокс, однако.

"Несколько сотен, может тысяч? :))) Не смешите мои тапки :))) Ваше имя случайно не В.Б.Резун? Один в один его "танковая" метода."

А енто вам уступка, пространство для маневра, так сказать. Мне на самом деле известен только один случай - с комиссаром Пантелеевым, расстрелянном за трусость (вместе с командиром его полка). И то из него сталинисты раздули потом, черт знает что.
Давайте, конкретные факты о репрессиях Троцкого во время Гражданской. Не забывайте, что Гражданская война - это сотни мелких отдельных отрядов, действовавших часто разрозненно, творивших суд по своему собственному усмотрению. Вопрос героя "Конармии" Бабеля: "Для кого Троцкий приказы пишет?", к сожалению часто повисал в воздухе. Централизации удалось добиться только к концу войны.

Сатурну и Критику.
Да, Троцкий раздражает, верно. Ну он и при жизни многих раздражал. И во многом вот этим: "Не всем же быть гениями", - заикаясь, говорил Молотов Троцкому, который распекал его за какой-то очередной косяк.


Ну надо же, раскусили :)
Author: Вышинский  20.07.07 10:18  Notify moderator
"Троцкий раздражает своей личностью, своим темпераментом, своим стилем. Троцкий в своём характере, в своём имидже как бы вобрал всё, что действует на нервы т.н. "сталинистам"."
А может потому, что у него кроме имиджа, темперамента и стиля больше ничего за душой нет? ;)
Ну и конечно, действия ПОУМ и сотрудничество с Комитетом по антиамериканской деятельности Палаты представителей Конгресса США тут совершенно ни причём :).

А троцкистов сталинисты (по крайней мере, в моём лице :) не любят, например, за такое:
http://www.wsws.org/ru/2006/nov2006/hun2-n08.shtml


Pages: Previous 1 2 3 4 5 Next Last All in one 


Unable to add a message

Topic closed !


BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025