Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:

Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.

BACK
Pages: Previous 1 2 3 4 5 Next Last All in one 
Topic
Кто в курсе: Что произошло с хором Всесоюзного Радио и Центрального Телевидения?
Author: Сатурн     31.10.08 11:48  Notify moderator

Answers
...
Author: kazak  2.11.08 22:31  Notify moderator
///"Напомню, что вопрос возник после того"///

-- Вопрос возник после того как Модзылевский начал сказал "Только вот Бог почему - то у Вас с заглавной".

///"как было заявлено что именно с прописной буквы надо писать слово "бог" в соответствии с НОРМАМИ"///

-- Какие вдруг "нормы"? Насколько я помню кто-то тут говорил "Привила или есть или нет. А если есть, они всегда формализованы, ибо это правила". А теперь вдруг "нормы"? Нормы это что? Неформализованные правила? :)

///"нормы языка автор для себя определяет в соответствии с собственными пожеланиями"///

-- А можно узнать как это выяснилось?

///"В сегодняшнем же языке, несколько мне известно, нормы написания "бога" с прописной все же не существует."///

-- Определите термин "норма", и скажите почему, по вашему мнению, ее не существует. Кроме того, спор начался с того что кому-то помешало написание этого слова с большой буквы, то есть, всем тем кто взялся его поддержать надо, вообще-то, доказать что так нельзя/неправильно писать.

Теперь же цитируем:

"По нормативные «Правила русской орфографии и пунктуации» Российской Академии наук (2007),

«С прописной буквы рекомендуется писать слово Бог как название единого верховного существа (в монотеистических религиях)… Слово бог в формах множественного числа, а также в значении одного из множества богов или в переносном значении пишется со строчной буквы, напр.: боги Олимпа, бог Аполлон, бог войны.» Исключение - поговорки и междометия: ей-богу, бог знает кто, о господи и т. п.".

Или, на разговорном языке: у кого-то публично портки упали. :)

Казкаку: У кого-то, может, и упали, а у кого-то их и не было вообще.
Author: Губин В.Б.  2.11.08 23:17  Notify moderator
Казак, не смешите!
Вам ничего не говорит дата: 2007-й год?
Когда "в академии наук заседает князь Дундук"?
Я помню, как в конце 93-го или 94-го президент Осипов (он и сейчас президент) в институте философии на конференции по философии науки и техники толкал речь перед голодными младшими и старшими научными сотрудниками о том, как раньше было плохо - заедала идеология, а теперь стало хорошо. Не надо думать, что другие академики, особеннно филологические, умнее и принципиальнее его.
Совершенно очевидно, что введение процитированного Вами правила - откровенная конъюнктура. Неужели не понимаете? Читайте Салтыкова-Щедрина "Мальчик в штанах и мальчик без штанов". По-моему, а Вас и не было штанов. Иначе я не могу объяснить Вашу убежденность в необходимости портить правописание.

...
Author: kazak  2.11.08 23:21  Notify moderator
Тов. Губин. Я на вас не злюсь.

Вам судить:

Человек говорит:

"В сегодняшнем же языке, несколько мне известно, нормы написания "бога" с прописной все же не существует."

Ему Российская академия наук отвечает:

"С прописной буквы рекомендуется писать слово Бог как название единого верховного существа (в монотеистических религиях)…"

Значит норма все таки есть - и академия наук так нам говорит, и в книгах так пишут. Если вам эта норма не нравится - пожалуйста, это дело другое. Но не надо отрицать очевидное. Зачем силиться натянуть портки которые не принадлежат вам? :)

S.N.Morozoff
Author: Cris  2.11.08 23:51  Notify moderator
Уважаемый S.N.Morozoff . Боюсь, что вы все же ошибаетесь. Такой нормы не существует. Вот здесь http://rusyaz.ru/pr/op01.html вы можете посмотреть официально утвержденные "!Правила русской орфографии и пунктуации" 1956 г. На сегодняшний день иной столь же весомый документ по этому вопросу отсутствует. Существуют многочисленные явочным порядком введенные квазинормы, существуют десятки самопальных словарей и прочее. Что же касается т.н. Правил русской орфографии и пунктуации» Российской Академии наук, то это вообще не правила.. Это
"Обращаем ваше внимание на то, что вышедшая книга называется "Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник". Это СПРАВОЧНИК. Это издание не является официально утвержденным и обязательным к применению сводом правил,"
Подробнее можете почитать здесь http://www.ruslang.ru/doc/to_msu.pdf , там есть немного и по данному вопросу.
Что же касается норм написания слов связанных с религией, то они взяты отсюда
"Словарь «Прописная – строчная» представляет собой краткий свод основных выражений православной церковной лексики, принятый в Издательстве Московской Патриархии", о чем я и писал ранее. Полагаю, что учитывать мнение РПЦ в вопросах связанных с языком может считаться признаком сервильности, но никак не знания русского языка, даже современного. Весомость мнения РПЦ не выше словаря "падонков" и прочих субсоциумов.
В различных же словарях можно встретить оба варианта. Например
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&efr=x&zar=x&ag=x&ab=x&sin=x&lv=x&az=x&pe=x&word=%E1%EE%E3
Итак. Нормы, требующей писать слово "бог" с прописной, не существует. Мнение же РПЦ совершенно не обязательно к исполнению. К прискорбию надо отметить, что сервильность сегодня действительно достаточно распространена и находится немало людей, готовых без малейшего сомнения и с радостью подхватывать любое, даже самое абсурдное мнение, если оно исходит от власти.

kazak
Author: Cris  2.11.08 23:55  Notify moderator
Не старайтесь. Я не намерен вам отвечать. Вы мне глубоко неприятны, а ваша фантастическая безграмотность конкурирует только со столь же фантастическим самомнением.

комментарии
Author: kazak  3.11.08 00:03  Notify moderator
///""Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник". Это СПРАВОЧНИК."///

-- Понимаете, Морозофф, это всего лишь справочник! То-есть, то что там написано про правила русской орфографии и пунктиации это ерунда, и все предписания и рекомендации - сплошная и никакая не норма, не смотрите что там написано "Академия Наук". Этот справочник выпущен чтобы с ним не сверялись, а не наоборот. :)

///"вы можете посмотреть официально утвержденные "!Правила русской орфографии и пунктуации" 1956 г."///

-- Понимаете, Морозофф, у нас правила все с 1956 года, а после него все "нормы" по определению отменены и яйца выеденного не стоят. С тех пор ждем-с... :)

///" различных же словарях можно встретить оба варианта. Например"///

-- В данном примере ничего про правила не написано, а лишь есть написания слова "Бог" и с маленькой, и с большой буквы, что доказывает что это слово можно писать и с большой, и это не идет в разрез каким-то нормам.

p.s
Author: kazak  3.11.08 00:14  Notify moderator
Пункт 1.

"Обращаем ваше внимание на то, что вышедшая книга называется "Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник"."

Пункт 2.

"Что же касается т.н. Правил русской орфографии и пунктуации» Российской Академии наук, то это вообще не правила"

Найди одно несоответствие. :)

Понимаете, "Правила русской орфографии и пунктуации" это никакие не "правила".

:)))

А теперь смотрим что это за штука:
Author: kazak  3.11.08 00:25  Notify moderator
А теперь смотрим что это за штука:

"Предлагаемый справочник подготовлен Институтом русского языка им. В. В. Виноградова РАН и Орфографической комиссией при Отделении историко-филологических наук Российской академии наук. Он является результатом многолетней работы Орфографической комиссии, в состав которой входят лингвисты, преподаватели вузов, методисты, учителя средней школы. Основной задачей этой работы была подготовка полного и отвечающего современному состоянию русского языка текста правил русского правописания. Действующие до сих пор «Правила русской орфографии и пунктуации», официально утвержденные в 1956 г., были первым общеобязательным сводом правил, ликвидировавшим разнобой в правописании. Со времени их выхода прошло ровно полвека, на их основе были созданы многочисленные пособия и методические разработки. Естественно, что за это время в формулировках «Правил» обнаружился ряд существенных пропусков и неточностей.

Неполнота «Правил» 1956 г. в большой степени объясняется изменениями, произошедшими в самом языке: появилось много новых слов и типов слов, написание которых «Правилами» не регламентировано. Например, в современном языке активизировались единицы, стоящие на грани между словом и частью слова; среди них появились такие, как мини, макси, видео, аудио, медиа, ретро и др. В «Правилах» 1956 г. нельзя найти ответ на вопрос, писать ли такие единицы слитно со следующей частью слова или через дефис. Устарели многие рекомендации по употреблению прописных букв. Нуждаются в уточнениях и дополнениях правила пунктуации, отражающие стилистическое многообразие и динамичность современной речи, особенно в массовой печати.

Таким образом, подготовленный текст правил русского правописания не только отражает нормы, зафиксированные в «Правилах» 1956 г., но и во многих случаях дополняет и уточняет их с учетом современной практики письма."

Мухахаха...
Author: kazak  3.11.08 00:27  Notify moderator
"Устарели многие рекомендации по употреблению прописных букв"

Господа "Богисты", попробуйте объяснить ваши основания для написания нарицательного с проп
Author: Губин В.Б.  3.11.08 00:39  Notify moderator
Попробуйте объяснить ваши основания для написания слова нарицательного с прописной буквы. По духу русского языка, а не по желаниям православных религиозников. Т.е. по науке. Считайте правила светскими. Ну, к примеру, для нормальных рабочих, программеров, физиков, философов, военных.

Кто за то, чтобы слово "бог" могло бы пониматься как имя собственное, что только и может оправдать применение прописной (заглавной) буквы.
Повторю: я лично с большим чувством плюю на современных "ученых", по принципу "чего изволите" устанавливающих что прикажут, а то и угодливо предлагающих приятные для власти "улучшения", до которых она еще и не добрела в своих мечтах.

"Правильнописание"
Author: Елена Владимировна  3.11.08 01:10  Notify moderator
Посмотрела в "Справочник по правописанию и стилистике" (1997 г), являющийся "переработанным и дополненным изданием книги Д.Э. Розенталя "Справочник по правописанию и литературной правке". Автор более чем уважаемый, книга переиздавалась , кажется, четырнадцать раз. Цитирую:
"С прописной буквы пишутся слово Бог, имена Бога во всех религиях... Слово Бог, КАК ПРАВИЛО, (выделено мной) пишется с прописной буквы в составе устойчивых сочетаний (Бог даст, слава Богу, помилуй Бог, не приведи Бог, ради Бога и др.").
Может быть, на этом и закончить яростную дискуссию?

Давно бы закончили, но некоторые ужжжасно не любят признавать свои ошибки.
Author: kazak  3.11.08 01:13  Notify moderator

Елене Владимировне
Author: Губин В.Б.  3.11.08 02:22  Notify moderator
Я как раз и говорил выше о том справочнике Розенталя, что он - перестроечный.
Т.е., к моему разочарованию, товарищ- Розентель сменился на господина Розенталя, Его Преосвященство, так сказать.
Посмотрите издания годов до 85-х.
В том же месте, где проявилось это новое мЫшление. Что Вы там ожидали бы увидеть?

Я сожалею также, что народ не понимает всей антиконституционной конъюнктурности нововведения. Как и введения божественности в гимн светской страны..

Елена Владимировна
Author: Cris  3.11.08 03:08  Notify moderator
являющийся "переработанным и дополненным изданием книги Д.Э. Розенталя "Справочник по правописанию и литературной правке".
===============================================
Прежде чем утверждать что-то, стоит разобраться с вопросом. Дитмар Эльяшевич скончался в 1994 г. А последние его работы выходили в семидесятые. Все же, что позже, переработанное и дополненное (кем переработанное и чем дополненное?) имеет к прославленному лингвисту мало отношения. Это не очень известно, но это так. Под громким именем выходят книги, имеющие мало отношения к реальному Розенталю. Занимается этим, в частности, некий Ю.Розенталь, В сети же достаточно изданий "Справочника" Розенталя выпусков конца 80х и далее, но мне таки и не удалось найти оригинальный розенталевский текст 67 года. Это все равно, что песни, некогда исполнявшиеся Виноградовым давать в исполнении неизвестных людей, с перевранными словами и музыкой, да еще под фамилией Виноградов. Тоже будет "переработанное и дополненное".

Розенталь был одним из авторов Правил 56 г. Только эти правила и книги, написанные самим ученым, можно считать принадлежащим ему. Все остальное - фальсификации и искажения, созданные шулерами от филологии, такими, например, как автор нынешних "Правил" Лопатин. Он выпустил т.н. "правила", но вот, что он сам о них пишет.
"Дальнейшая дискуссия показала, что наша общественность в настоящее время не готова к принятию сколько-нибудь существенных орфографических изменений. Поэтому Орфографической комиссией было решено от них отказаться. В итоге вышедшая теперь на правах академического справочника книга вполне может рассматриваться как новая, более полная и современная, существенно дополненная и уточненная редакция действующих правил 1956 года." Т.е. не беспокойтесь, это то же самое. Но у большинства специалистов-филологов лопатинский труд получил достаточно негативные оценки.

Что же касается обсуждаемого вопроса, то вот слова самого создателя новых "правил"
"Изменения последних лет, происшедшие в общественном осознании религиозных понятий, потребовали включения в новый свод особого раздела «Названия, связанные с религией». В основе его — практика употребления прописных букв, существовавшая в дореволюционное время и установившаяся за полтора последних десятилетия (после снятия идеологических запретов) в современной печати" (подобные сентенции встречаются и в современных изданиях псевдорозенталевских книг)
Т.е. под шумок, под прикрытием славных имен нам подсунули дореволюционные правила, обосновывая это употреблением в "печати". На этом же основании можно кодифицировать и мат и феню и сорокиных с ерофеевыми и что хотите. Все это тоже в печати употребляется. Правда Лопатину так и не удалось добиться кодификации его нововведений на официальном уровне, поэтому он и выкручивается, как может, дескать это одновременно и правила и просто справочник, ни для кого не обязательный.

Осторожней надо с языком. Сегодня незаметно бога приучат с прописной писать, потом, глядишь, еще для чего-нибудь прописные подберут, переписав тихонько словари. Чему завтра кланяться станут приучать? Оттого и дискуссия.

...
Author: prjadeev  3.11.08 05:32  Notify moderator
В сети есть 4 издание 1971 года всего 250 Кб в формате txt
http://files.zipsites.ru/books/russkii_i_literatura/rozeltal_txt.rar
и пятое издание 1989 года - 3Мб в формате djvu
http://nguest171.depositfiles.com/auth-21225670998_79.170.140.94-ee3bb7b6-321843465-guest/8110284/FS171-1/rozental_spravocnik_pravopisanie-i-literaturnaja-pravka.rar?

Скачивать лучше второй файл, первый файл слегка подпорчен.

Сравнивая издания 1989 и 1997 года можно найти много интересного
Особенно параграфы с 19 по 22

Сразу видно, что Губин В.Б. не перестроился и пишет Великая Октябрьская социалистическая революция с большой, а бог, пасха и рождество с маленькой. Как в 1989 году

Я писал бог с маленькой буквы...
Author: Ekkart  3.11.08 08:51  Notify moderator
И буду писать.
Сути дела это не меняет.
Менее верующим от этого я не стану. И наоборот.

Да, пора бы кончать...
Author: Иван А.  3.11.08 09:21  Notify moderator
Все-таки грамоности лучше учиться у Розенталя (большого знатока в этой области), а не у горячих, бездоказательных и однообразных постов тов. Губина.
Еще раз говорю: Яхве или Аллаха Вы бы тоже писали с маленькой буквы только потому, что в них не верите?

Губин В.Б.
Author: S.N.Morozoff  3.11.08 10:50  Notify moderator
Валерий Борисович, по существу согласен с kazak'ом. Давайте отделять мух от котлет. Если Вы за то, чтобы писать "по правилам" - и тогда правила написания слова "бог" с большой как раз есть и весь разговор можно считать оконченным.

Но Вы идете дальше. Убедившись, что правила (нормы) таковые существуют, Вы начинаете скользить по касательной в направлении обсуждения оных правил - дескать, неправильные они. Правильные они или неправильные - это уже второй вопрос, а не первый.

Что касается вот этого Вашего замечания:
--------------------------
Попробуйте объяснить ваши основания для написания слова нарицательного с прописной буквы. По духу русского языка, а не по желаниям православных религиозников. Т.е. по науке. Считайте правила светскими. Ну, к примеру, для нормальных рабочих, программеров, физиков, философов, военных.
--------------------------
то (если очень коротенечко) просто есть смысловая разница между богами вообще (имя нарицательное) и верховным существом, создателем в монотеистистческих религиях. Я, например, эту разницу вижу, потому и отношусь спокойно к написанию слова "бог" в определенных случаях с большой буквы.

Кто за то, чтобы слово "бог" могло бы пониматься как имя собственное, что только и может оправдать применение прописной (заглавной) буквы.
-------------------------
Не упрощайте. Никто не предлагает и не рекомендует писать всегда и везде слово "бог" с большой. Только в определенных случаях. Но вообще, как я уже сказал, я на это смотрю спокойно.

Повторю: я лично с большим чувством плюю на современных "ученых", по принципу "чего изволите" устанавливающих что прикажут, а то и угодливо предлагающих приятные для власти "улучшения", до которых она еще и не добрела в своих мечтах.
----------------------
Это все прекрасно, но правила написания от Вашего плевания на них не меняются. Ваша позиция сейчас - это "Баба-Яга против" и ничего больше.

А я вот думаю - не снести ли всю эту ветку к чертовой бабушке?.... :-)
Author: Сатурн  3.11.08 11:24  Notify moderator

Лучше так. Снесите.
Author: Иван А.  3.11.08 13:10  Notify moderator

Pages: Previous 1 2 3 4 5 Next Last All in one 

Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:

BACK