Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Pages: Previous 1 2 All in one 
Topic
Сто лет со дня рождения Георгия Виноградова
Author: Элефтерия     21.12.08 19:30  Notify moderator

К этой дате подготовился телеканал КУЛЬТУРА. Остальные эту дату проигнорировали. Обидно - хороший был певец.

Answers
-
Author: Иван А.  14.11.09 18:18  Notify moderator
Кстати, если уж говорить о "превращениях" джаз-оркестров в "эстрадные оркестры", хочется вспомнить и одно любопытное переименование. До войны оркестр п/у Александра Цфасмана записал на пластинку "Тирольский вальс" и фокстрот "Звуки джаза". Произведения эти были очень популярны, и на пластинках они выходили неоднократно. Когда же пошли всяческие переименования (официально ничего запрещено не было, и такие произведения продолжали издаваться), то "Звуки джаза" стали называться "Быстрый вальс". Те, кто знает эту заводную танцевальную мелодию, думаю, должны согласиться, что ничего вальсового в ней нет, но Апрелевский и Ленинградский заводы ничего лучше не придумали. А вот "Грампластмасс" придумал-таки нечто более удачное - "Звуки танца".


Если вспоминать "Грампластмасс",
Author: Юрий СПб  14.11.09 18:46  Notify moderator
то можно сказать и о пластинке оркестра Фердинанда Криша. Произведение "Дядя танцует румбу" на всех заводах 1950-х годов издавалось под названием "Танец", а на этикетках "Грампластмасса" значилось: "Румба". Кстати, еще танго "Мое сокровище", в 1950-х годах так называлось только на пластинках "Грампластмасса" (а везде "Жемчуг").


-
Author: Иван А.  14.11.09 20:20  Notify moderator
Насчет "дяди" довольно любопытный факт. Я встречал только довоенную пластинку с оригинальным названием. Кстати примечательно, в данном случае виноват не чуждый стиль произведения и что-то на него указывающее, а западное звучание названия (в Советском Союзе в то время, как правило, все было более строго и лаконично). Вот она какая, борьба с космополитизмом. Перегибы были, но я скучаю по этой самой борьбе... Сейчас бы ее стоило провести в тотальных размерах. :)


Сто лет со дня рождения Георгия Виноградова
Author: troleg  15.11.09 12:51  Notify moderator
К чести Георгия Павловича надо сообщить еще один факт. Одним из последних его учеников был, как ни странно, Валерий Леонтьев, который приехал в Москву из Коми АССР типа как на курсы повышения квалификации. Нельзя сказать, что Виноградов многому научил Леонтьева в части вокала, но, по словам Валерия Яковлевича, очень помог ему в решении бытовых и организационных вопросов.


-
Author: Иван А.  15.11.09 16:02  Notify moderator
Вообще, конечно, странно, что Георгий Виноградов работал в таком месте, но ему нужен был кусок хлеба, потому он и пошел работать в это объединение. Хотя если есть Каменнный, то уже Виноградов трудился не зря...


Pages: Previous 1 2 All in one 


Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025