Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Pages: Previous 1 2 3 Next Last All in one 
Topic
Хочу поздравить
Author: Хмурый     21.12.08 20:04  Notify moderator

всех трудовых форумчан с памятной датой 21 декабря - днем рождения выдающегося руководителя Советского Союза И.В. Сталина
Несмотря на потоки грязи с телеэкранов в его адрес, откровенного извращения исторических событий "творческой интеллигенцией", большинство трудящихся хранит добрую память об этом человеке, который , опираясь на классовые интересы сумел вывести страну в число первых среди ведущих стран мира, страну, с мнением которй считались и уважали.

А так же с прошедшим праздником 20 декабря - днем Чекиста.

Answers
Губину В.Б. Окончание
Author: Грозин Вася  25.12.08 08:46  Notify moderator
...
Пока же главный Ваш аргумент - демонстративное неуважение ко мне. Этого аргумента недостаточно для утверждения Вашей правоты, зато достаточно, чтобы отнестись к прочим Вашим аргументам с меньшим уваженим.


Губин В.Б.
Author: Ekkart  25.12.08 09:31  Notify moderator
>...Что я как учитель должен говорить школьникам о наличии бога?...>

Если вы преподаете научный атеизм, говорите что бога нет. Если теологию, говорите что есть. А если теплотехнику, говорите то, что лично думаете по этому поводу.


Вася! Не юлите!
Author: Губин В.Б.  25.12.08 19:14  Notify moderator
Повторяю вопрос совершенно практический:
"Повторяю вопрос: Что я как учитель должен говорить школьникам о наличии бога? Почему не ответили на этот простой, ясный, конкретный и актуальный вопрос? Потому что верный вопрос на него камня на камне не оставляет от Вашей софистики."
Я буду задавать Вам этот вопрос пока вы каким-то образом внятно не ответите.
Именно о наличии, а не о полезности или желательности или тому подобных лясах..

Ekkart'у.
В школе надо говорить не личное мнение, а научное. А кто болтает отсебятину, того в общем-то надо гнать в шею. Потому что родители отпускают детей в школу не для того, чтобы они там наслушались всякого вздору. Даже если он либаральный.


Губину В.Б.
Author: Грозин Вася  25.12.08 20:37  Notify moderator
"Почему не ответили на этот простой, ясный, конкретный и актуальный вопрос?"
=====================================
Например, потому, что извинений не дождался.

"Я буду задавать Вам этот вопрос пока вы каким-то образом внятно не ответите. "
=====================================
Меня не интересуют Ваши вопросы.


У честных людей это называется "слив".
Author: Губин В.Б.  25.12.08 23:19  Notify moderator
Я же сказал, что Вы юлите. С Вами в разведку идти - себе дороже.
Это также означает, что в "научных "поисках Вы преследуете выбранную заранее цель, а не достижение истины.

И позицию-то выбрали какую удобную! Не будете отвечать на мои вопросы-контрпримеры! А поливать будете! Не лучше бы просто помалкивать? Это было бы честнее.

Итак, два вопроса (может быть, кто-нибудь выскажет по ним свое мнение, в частности - Светка :-)) Кстати, мнение Васи Грозина меня меньше всего интересует. Потому что я знаю, что он поведет себя двулично или по меньшей мере уклончиво.

1. Какой культуре (традициям какой культуры) соответствует "Слово о полку Игореве"?

2. Что я как учитель должен говорить школьникам о наличии бога?


Грозину Васе. Вы не правы - по-моему, Вы обманываете себя и других.
Author: Олег П  26.12.08 00:08  Notify moderator
Вы говорите:
"Надо различать.
И бороться против угнетательской составляющей, а не против церкви вообще.
Позиция совершенно ясная"

Но любому мало-мальски взрослому человеку ясно, что это дешёвая иллюзия. Ведь невозможно бороться за ликвидацию капитализма в РФ, не борясь при этом ПРОТИВ конкретных Брынцаловых и Миллеров, и ПРОТИВ их лакеев Путиных и Медведевых, и, соответственно, ПРОТИВ их лакеев Редигеров и компании.
Почему вопрос об отношении к церкви для нас так важен? Речь идёт не о вере, не о религиозности и не о духовности, а ИМЕННО и ТОЛЬКО об РПЦ. Ведь всегда важно чётко различать, кто в войне на стороне ограбленного народа, а кто на стороне буржуев. РПЦ ВСЕЙ СВОЕЙ ПОСЛЕПЕРЕСТРОЕЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ (за последние 20 лет) легитимизировала правящий антисоветский режим. Вся жизнь церкви осуществляется не на заработанные, а на награбленные (новыми русскими) у народа средства. В том, что тысячи девушек в нашей Москве зарабатывают на жизнь проституцией, в миллионах беспризорных и голодных детей, в общем развращении и падении культуры русского народа есть НЕМАЛАЯ ПРЯМАЯ ДОЛЯ антисоветской, антисоциалистической, выгодной капиталистам "работы" РПЦ.
Полагаю, бороться против "угнетательской составляющей", как Вы пишите, Вексельбергов, и Брынцаловых, и, при этом, не бороться с конкретными Вексельбергами с их яйцами Фаберже, и с Брынцаловыми с их водкой - это просто лицемерная, дешёвая фраза. Ровно то же относится к РПЦ. Поскольку церковь активно ( в полном соответствии со своими экономическими и классовыми интересами) воюет ПРОТИВ народа и ПРОТИВ социализма, на стороне врагов народа и врагов социализма, постольку для любого сознательного социалиста НЕВОЗМОЖНО "бороться против угнетательской составляющей, а не против церкви вообще".

Олег.


Олег П
Author: Грозин Вася  26.12.08 07:35  Notify moderator
"Но любому мало-мальски взрослому человеку ясно, что это дешёвая иллюзия. "
==========================================
Аргумент, достойный тов.Губина.
Хотите понимать - думайте.
Хотите спросить - уважайте оппонента.
Я теперь легко переиграю всю вашу команду на форуме, но на вашей стороне и модераторы, а против лома, как известно, нет приема.
И не делайте вид, что каждый из вас за других не отвечает.
Этот "дискуссионный прием" распознан мною лет пять назад.
Признак нормальной дискуссии (как и нормальной жизни) - правила одинаково обязательны для всех и поддерживаются совместно.


Вася! Из-за Вашего юленияч и автоматической раздачи ярлыков никто уже не воспринимает Вас всерьез
Author: Губин В.Б.  26.12.08 09:41  Notify moderator
Вася! Из-за Вашего хитроумного до прозрачности юленияч и автоматической раздачи ярлыков никто уже не воспринимает Вас всерьез. Как какого-то интеллектуального оппонента. Возможно - кроме терпеливого Сатурна.
Вот и сейчас Вы приписали нам какую-то групповщину.

"Я теперь легко переиграю всю вашу команду"

Здрассьте!
1. Разумеется, никакой команды у "нас" нет.
2. И дело идет, между прочим, не о переигрывании, а о том, что учителю говорить детям о боге.

Ткак что
"Чем кумушек считать трудиться,
Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?"-
Ей Мишка отвечал.
Но Мишенькин совет лишь попусту пропал."


Губину
Author: Сатурн  26.12.08 09:48  Notify moderator
Религия удовлетворяет определённые потребности человека, его психики. Найдите БОЛЕЕ ВЫСОКУЮ замену религии в удовлетворении потребностей человеческой психики. Наука, научное знание НИКАКОГО отношения к этим потребностям не имеет. Поэтому наукой религию не заменить.


Губин В.Б.
Author: S.N.Morozoff  26.12.08 10:20  Notify moderator
1. Разумеется, никакой команды у "нас" нет.
-------------------------
Вы это прекратите. Командир сказал "хорёк" - и никаких "сусликов"! :))

Но вообще-то Вася пытается Вам сказать, что религия (возьмем для определенности православие) - это многовековая традиция для нашей страны и потому не получится так легко от нее отмахнуться. В XX веке так уже пробовали - получилось "не ах".

Другой вопрос, что сводить религию просто к части культуры не получится по той причине, что религиозные деятели не очень-то хотят быть "просто частью культуры", т.е. фактически исполнять некое номинальную (не сказать - рутуальную) роль.

И относительно описанных выше крестьянский воззрений буквально два слова. Ситуация тут следующая. Трудно ожидать от малограмотных крестьян некоего эзотерического прозрения и понимания тонкостей религиозной доктрины. Да это, вообще говоря, не только не требуется, но и не приветствуется церковью. Эзотерическое знание - для посвященных. Однако при этом при всем то основное, что мы должны понимть, это как себя идентифицируют эти крестьяне. А идентифицируют они себя как "православные". И в системе опознавания "свой" - "чужой" - это будет играть немаловажную роль. А во что они там верят - это вопрос совершенно десятый с точки зрения идентификации.

И как пример: мой родной прадед попов вообще не жаловал и в церковь никогда не ходил. А когда туда его жена собиралась идти, он бурчал довольно громко: "ну, пошла попам руки лобызать!.." При этом при всем в Бога прадед верил, считал себя православным, просто оговаривал, что попы - это нахлебники, а Господь - он все видит и каждому воздаст по делам его и по жизни.

И последнее. Касательно урока в школе, уточнающий вопрос. На каком уроке Вы собираетесь отвечать на поставленный Вами вопрос? По какому предмету?

Пока как-то так.


"Разумеется, никакой команды у "нас" нет. "
Author: Грозин Вася  26.12.08 10:54  Notify moderator
Разумеется.


Сатурну
Author: Губин В.Б.  26.12.08 11:22  Notify moderator
"Религия удовлетворяет определённые потребности человека, его психики. Найдите БОЛЕЕ ВЫСОКУЮ замену религии в удовлетворении потребностей человеческой психики. Наука, научное знание НИКАКОГО отношения к этим потребностям не имеет. Поэтому наукой религию не заменить."

Сатурн, не говорите чепухи.
Кроме науки есть еще разные другие человеческие чувства и знания, например, литература, например, "Как закалялась сталь". Как там Горький говорил - "Религия - это ложь рабов и хозяев. Правда - вот бог свободного человека".

И как это обходились без религии миллионы красноармейцев под Москвой, Сталинградом и Берлином?

Я, кстати, не запрещаю никому верить в бога, да хоть в черта - имеют право..
Только вот два воароса:
1. Что должен говорить учитель школьникам о существаовании или несуществовании бога?.
2 К какой культурной традиции относится "Слово о полку Игореве"? Если не знаете, то скажте, что не знаете. Заодно советую прочитать книжку Чивилихина "Память".

Добавлю Морозову на вопрос, на каком уроке говорить школьникам о боге.
Вопрос мелочный. Потому что в школе встречаются почти все вопросы, за исключением, возможно, техники секса. Вопрос был принциптиальный: Вот школьник спросил, какой бог лучше. Или просто, а кто его видел. Или: есть ли бог. Или каков критерий истины? И т.д. Существо вопроса заключается вот в чём, еслм вы, народ, не въезжаете: Что говорить: правду или древние, а ныне уже дикие фантазии?


Грозину
Author: Губин В.Б.  26.12.08 11:27  Notify moderator
""Разумеется, никакой команды у "нас" нет. "
Автор: Грозин Вася 26.12.08 10:54 Сообщить модератору
Разумеется
------

Я вынужден заметить, что это уже начинает смахивать на манию преследования.


Губин В.Б.
Author: S.N.Morozoff  26.12.08 12:27  Notify moderator
Вопрос мелочный. Потому что в школе встречаются почти все вопросы, за исключением, возможно, техники секса. Вопрос был принциптиальный: Вот школьник спросил, какой бог лучше. Или просто, а кто его видел. Или: есть ли бог. Или каков критерий истины? И т.д. Существо вопроса заключается вот в чём, еслм вы, народ, не въезжаете: Что говорить: правду или древние, а ныне уже дикие фантазии?
-----------------------------
Вопрос не такой уж мелочный и мое уточнение тут важно. Если я учитель математики, физики, химии, биологии - вообще естественных наук - то ответ (для себя) я вижу только один: верить или не верить в Бога - это именно вопрос веры. Мы же с вами в этом классе (математика, физика, химия, биология и т.д.) занимаемся рациональным познанием, которое на веру ничего не принимает, до сих пор обходилась без введения понятия Бог в свои выкладки и намерена обходиться и в дальнейшем. Поэтому верьте во что угодно, но здесь и сейчас мы будем упражнять голову, которая дана вам не только для того, чтобы в нее есть или поклоны бить, но и думать, сравнивать, анализировать, а тем уж - по мере вашего развития и взросления, вы сами решите что вам делать с вашей верой.

Это для естественных. Литератор и историк вполне может говорить о значении православия и вообще религий как этапа (и одного из путей) развития человеческого мировоззрения от простого к сложному.

Ну а урок [s]Закона Божьего[/s] Основ православия - тут уж сами понимаете...


Я вынужден заметить, что это уже начинает смахивать на манию преследования.
-------------------
О да!


Да ребята....
Author: Хмурый  26.12.08 13:11  Notify moderator
Зашел - удивился....


Губину В.Б.
Author: Грозин Вася  26.12.08 16:12  Notify moderator
"Я вынужден заметить, что это уже начинает смахивать на манию преследования."
======================================
С таким же успехом можно говорить о Вашем эксгибиционизме


Морозову
Author: Сатурн  27.12.08 10:23  Notify moderator
В вопросе -- "есть ли бог"? -- важен не ответ на него, а понимание того, ПОЧЕМУ ОН ЗАДАЁТСЯ.

Ответ "бога нет" или "бог есть" никаким образом не касается проблемы источников вопроса об интегрирующем начале (это и есть бог).

Капитализм радикально меняет место и содержание религии. Капитализм вводит в действие метарелигию денег (её проявления - рыночные модели и механистическое понимание человеческой психики). Метарелигия денег как бы подминает под себя все остальные религии (есть, конечно, и интересные исключения). Это проявляется в двух признаках: (1) фактическое примирение с капитализмом церковных организаций (от пассивного восприятия до активного продвижения) и (2) отсутствие понимания среди людей того, что власть денег - уникальный, ещё невиданный в природе ФЕТИШ, которому поклоняются так, как не снилось ни одной самой тоталитарной религиозной (в традиционном плане) секте.

Фактически религиозные движения, учения кооптированы так или иначе в систему капиталистического мировоззрения и метарелигии денег. Они служат либо смягчителем, утешителем "униженных и оскорблённых", либо способом эмоциональной и психологической солидарности и мобилизации.


Сатурн.
Author: S.N.Morozoff  27.12.08 10:29  Notify moderator
Сатурн, религии разных толков существовали и до капитализма, причем вполне с теми формациями сожительствовали. Это первое. Второе. Метарелигия денег - она капитализмом не ограничивается. С того момента как они появляются в истории человечества - они существуют как метарелигия.


Морозову
Author: Сатурн  27.12.08 10:39  Notify moderator
"Религии разных толков существовали и до капитализма, причем вполне с теми формациями сожительствовали. Это первое. Второе. Метарелигия денег - она капитализмом не ограничивается. С того момента как они появляются в истории человечества - они существуют как метарелигия."
=================================================================

Не согласен. Хотя это огромная тема.

Только при капитализме прежние формации получили СОВРЕМЕННЫЕ капитализму названия ("феодализм", "традиционное общество" и проч.) Ни феодализм, ни рабовладельческое общество, не примитивный коммунизм себя сами так не называли и вообще не имели светского, наукообразного самоназвания и самопонимания. Религиозное, теологическое понимание мира и было самопониманием тех "формаций".

Метарелигия денег и стала МЕТАрелигией, так как была возведена ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВЛАСТЬЮ "СВЕТСКОГО" ГОСУДАРСТВА в ранг ЗАКОНА ПРИРОДЫ (бог стал "естественными законами природы") и вместо, скажем так, ОДНОЙ из соперничающих религий стала религией (названной НАУКОЙ) надо всеми другими религиями. Дело дошло до того, что в естественной власти денег, в их способности "крутить миром" (to make the world go around) современный человек сомневается меньше и реже, чем в существовании бога...


Сатурн.
Author: S.N.Morozoff  27.12.08 10:45  Notify moderator
Только при капитализме прежние формации получили СОВРЕМЕННЫЕ капитализму названия ("феодализм", "традиционное общество" и проч.) Ни феодализм, ни рабовладельческое общество, не примитивный коммунизм себя сами так не называли и вообще не имели светского, наукообразного самоназвания и самопонимания.
---------------------
Ну и что? Только в конце XIX века выдвинули эволюционную теорию. Значит ли это, что до того - эволюции не было? Так же и здесь. Та же метарелигия денег при капитализме стала просто осознаваема как религия, по крайней мере некоторыми, только и всего. Это не означает, что до этого ее не было. Таким образом капитализм это не что-то особенного, а очередная, более сложная, нежели предыдущие, форма развития человечества. Собственно, в этом нет ничего нового, все уже придумано до нас и зачем изобретать велосипед я не очень понимаю.


Pages: Previous 1 2 3 Next Last All in one 


Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025