Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:

Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.

BACK
Pages: Previous 1 2 3 4 Next Last All in one 
Topic
СТРАННЫЕ советские имена
Author: Kampfer     12.01.09 03:24  Notify moderator

Вот три ссылки:

http://faqs.yaroslavl.ru/aifarhiv/i1.shtml?i128.txt

http://imechko.boom.ru

http://forum.samgu.ru/index.php?s=dca7008b8ccb53793305a15d32804230&showtopic=924&mode=threaded&pid=22567

Вот КТО давали такие имена своим детям в советское время? Не те ли, кого Сталин называл "политическими обывателями"? Не конъюктурщики ли? Я, конечно, понимаю, что с 1917-го года началось нечто новое, но не странно ли выдумывать и давать людям ТАКИЕ имена? Не перебор ли это?

Как ни странно, но ни по одной из ссылок не упомянуто имя Мэлс (Маркс - Энгельс - Ленин - Сталин). (На всякий случай: я об этом имени узнал РАНЬШЕ просмотра дурацкого нового фильма "Стиляги").

Кстати, по одной из этих ссылок написано, что имя Ваучер не давали никому. Вообще-то в начале 90-х была семья, в которой мальчика назвали Ваучер, а девочку Изаура :-)

Answers
Прохожий
Author: Kampfer  15.01.09 15:53  Notify moderator
То же самое, как я слышал, было с фамилией Никогда. Причём ударение на последнюю букву.

.
Author: Kampfer  15.01.09 15:55  Notify moderator
Точнее, не на последнюю, а на букву "о". На последнюю это просто в слове "никогда".

Гайкович
Author: Евгений  16.01.09 13:30  Notify moderator
Был у меня коллега с армянской фамилией и таким отчеством. Мы в молодости, когда среди своих, на которых он не обижался, в шутку называли его "Болтович" (ударение на первом слоге).

Гайкович
Author: Сатурн  16.01.09 13:33  Notify moderator
А был и поэт-песенник с такой фамилией - Борис Гайкович.

Авангард - имя актёра, кажется
Author: сфинкс  19.01.09 02:21  Notify moderator
Авангард Леонтьев.

Кампферу
Author: Spartakist  19.01.09 21:28  Notify moderator
Фамилия Никогда с ударением на О ничуть не удивляет. Только напоминает старый анекдот:
Взводный пекрекликает новобранцев:
- Майборода!
- Я!
- Подопригора!
- Я!
- Убийбатько!
- Я!
- Ни хрена себе...
- Я!

...
Author: Kampfer  19.01.09 23:30  Notify moderator
- Иванов!
- Я!
- Петров!
- Я!
- Три тысячи тридцатый!
- Товарищ командир, моя фамилия Зозо!

Заметка в старом «Огоньке».
Author: Астроном  2.03.09 11:16  Notify moderator
«Огонек», № 3, 1925 г., с.15:

Дети Октября.
От нашего одесского корреспондента. (Эк постарался корреспондент -:)) — Астроном)

За несколько дней до 7-й годовщины Октября Акц. О-во «Ларек» объявило:
«Ларек» премирует детей, которые родятся в годовщину революции.
Новорожденному — одеяльце. Матери — сладкое. Отцу — табак».
Пока премированы трое:
— Ким, Авангард и Нинель.
Дети Октября, крещенные октябринами. Родилось их в именины революции несколько. И премирует их «Ларек».
А из деревни, из Ляхово, пришло в «Ларек» письмо.Пишет «Ларьку» батрак.
«Родился син. Про сибе ришил назвать его Владлен. А как приехал из волости узнал: позвала жинка попа вечером и тайно от мине крестила сина по деду: Касiянном…»
И пишет далее в письме отец, что дело не в «призе получить», а в том, что не желает он менять Владлена на Касьяна:
«Хоть все одно я из Касiянна тоже нашего человека сделаю…»
Дело в «Ларьке» еще не разрешено. Получит ли Касьян приз — неизвестно.
Но отец-батрак обещает сделать из него «нашего человека».
— А это ведь самая главная премия!
Так постепенно умирает старый предрассудок. Молодое поколение, не окропленное «святой водицей», вырастет и станет «на страх ханжливым набожницам» надежной опорой коммунизма.
(Конец заметки.)

Условием премии, вероятно, было не только то, чтобы назвать ребенка по-советски, но и то, чтобы не было крестин. А тут поп уже влез. С другой стороны, запись акта гражданского состояния поп, надеюсь, не делал. Так что у Касьяна есть шанс. Пусть папка не сдается. Одеяльце, сладкое и табак на дороге тоже не валяются.
Ким, Авангард и Нинель сфотографированы (симпатяги такие), и, по-моему, у Нинель одеяльце очень красивое.

Мое имя
Author: Эльмар Рустамов  15.08.09 06:01  Notify moderator
Мое имя "расшифровывается" так: ЭнгельсЛенинМАРкс!
Узнал сравнительно недавно...

имена
Author: Катюша  15.08.09 11:53  Notify moderator
меня больше всех потряс Кукуцаполь - кукуруза царица полей
и еще Адварп - правда наоборот

о фамилии Полуэктов
Author: Прохожий  15.08.09 14:00  Notify moderator
В святцах есть имя "Полиевкт", греческого происхождения. Вот отсюда и может быть такая фамилия.

еще есть фамилия Полуяхтов - от этого же имени
Author: Катюша  15.08.09 14:21  Notify moderator

ещё о странных именах
Author: Прохожий  15.08.09 14:22  Notify moderator
В одной из республик Средней Азии крестьянин назвал своих дочерей Патимат, Мамлакат и Автомат. Первые два имени обыкновенные, широко распространённые. Третье напоминает их по звучанию (но, увы, не по содержательному смыслу).

Катюше
Author: Прохожий  15.08.09 14:28  Notify moderator
"Полуяхтов" могла возникнуть и как трансформация фамилии "Полуляхов" (такая фамилия могла быть у человека, имеющего польские корни, от украинского слова "лях" - выходец из Польши).

Катюше
Author: Прохожий  15.08.09 14:40  Notify moderator
Аббревиатура "кукуцаполь" (точнее сам факт попытки использования её в качестве имени) возможно отчасти проистекает от имён индейских божеств "Кецалькоатль" и "Кецальпапалотль". Одно из этих слов у индейцев майя обозначало "пернатого дракона", другое тоже какую-то пернатую живность. Эти и другие слова в конце 50-х - начале 60-х гг сумел прочитать и расшифровать советский учёный-лингвист Кнорозов, исследовавший храмовые надписи, сделанные индейцами майя.

Автомат! Умора!
Author: Катюша  15.08.09 14:46  Notify moderator
а как Вам "Артиллерийская Академия" - вычитано в книге "системы личных имен у народов мира". оттуда же Главспирт, Райфо (районный финансовый отдел), Пятвчет (патилетка в четыре года), Станасбо (Сталин наша слава боевая), Колпер - (колхозник-передовик), Комсомол, Замира (за мир), двойняшки Рев и Люция (вместе революця) а так же сочетание имени и фамилии вполне известного писателя - Рой Медведев.

Катюше
Author: Прохожий  15.08.09 16:12  Notify moderator
Да уж, Рой Медведев это не Ричард Косолапов!
Вообще, выбор "необычных" имён иногда обусловлен созвучием с языковым строем того или иного языка бывших советских республик. А иногда и наоборот, имена оказываются похожими на названия каких-то предметов или объектов.
Некая старушка имела отчество "Карапетовна", но бестолковые клерки записали её вначале как "Парапетовну", а затем (в ходе безуспешных попыток исправить ошибку) как "Марафетовну" и "Филаретовну".

старушка видимо была армянка.
Author: катюша  16.08.09 14:26  Notify moderator
а вообще на "старушечью" тему есть прямо скажем не самая веселая история. У одной старушки отчество ПантелейМОвна, а отец - Пантелей. Так вот, это бабуся не смогла получить положенную ей 1000р. как дочери погибшего солдата, дескать, отчество у вас не то.

И еще кое-что убойное все из той же книги - Заготскот (название учреждения)
Насчет Даздрапермы - я тоже слышала, и даже, по-моему, читала, так что это видимо реально. Но надо же было додуматься!

И, наконец, гремучая смесь - Арьергард Идрисович Нурхакмулахмедов! а сын у него Мустафа, а дочь почему-то Оксана.

ещё на тему
Author: Прохожий  16.08.09 15:27  Notify moderator
Утверждают, что некий торговец фруктами по имени и отчеству был Наполеон Багратионович (или, скорее всего, он сам себя так называл, по причине какой-нибудь неудобопроизносимости восточных имён). Впрочем, имя Наполеон действительно встречается в Армении, а Багратион - в Грузии.
Ещё где-то описывался случай, когда писарь "село Зимогорское" записал на слух как "село Синагогское".
Другой писарь ошибся при расшифровке старых метрических книг, превратив старинное казачье имя Каранат в показавшееся ему "более знакомым" армянское имя Карапет.

Имя Домна.
Author: МАВ  20.08.09 20:27  Notify moderator
В одном из комментариев упомянуто имя Домна. Его часто ошибочно связывают с новыми советскими именами 20-х, 30-х годов. Это не так.
Подробнее об этом имени можно почитать тут:
http://www.astromeridian.ru/imya/domna.html
Фрагменты:
Домна, Доминика
Значение, происхождение. Домна — госпожа (лат.).
Именины, святые покровители. 16 (3) сентября — Св. мученица Домна-дева погребала святых мучеников, а потом за веру Христову сама была обезглавлена в 302 г. 15 (2) ноября — Св. мученица Домна с подругами усечены мечом за веру Христову.
Суеверия, приметы, обычаи. На Домнин день, 16 сентября, бабы собирают в дом всякую рухлядь, чтобы приобрести благополучие на осень; вешают вокруг огородов на колья старые лапти, чтобы защититься от сглаза.

Pages: Previous 1 2 3 4 Next Last All in one 

Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:

BACK

© CopyLeft Lake, 2001 - 2025