Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Pages: Previous 1 2 3 4 Next Last All in one 
Topic
Современное российское кино
Author: Павел Блинов     6.12.05 07:54  Notify moderator

Написать это сообщение меня натолкнул сериал " Подкидной" который шел недавно по ТВ. Дело вот в чем, летом я принимал участие в его съемках. Тема моя любимая - Вторая Мировая Война... На съемках я видел эпизоды, ну думал сейчас нечто пристойное, отличное от других в лучшуюсторону разумеется снимут. Весь фильм когда просмотрел, чуть от стыда не сгорел.... Такого бреда я еще не видел. Один майор НКВД чего стоит. У зрителей по ходу фильма ощущение складывается что в СССР, во время войны жили дебилы,извращенцы и кровожадные преступники. Понятно что после просмотра таких фильмов народу ничего не стоит внушить что войну выиграл народ, а к победе его вел.... господь Бог. Последнее перед 9 мая не раз с экранов ТВ слышал. У кого есть что сказать по этой теме ?
С уважением Павел - www/ kubinka.ru

Answers
Разницу почувствовали.
Author: Ляксей  15.12.05 18:26  Notify moderator
Несмотря на главного идеолога, запретившего фильм, "Рублев" все же вышел и показывался на экранах страны, хотя и в ограниченном числе кинотеатров, но совершенно свободно. Видно не такой уж и всесильный был главный идеолог. И с "Рублевым" все не так и просто. Фильм великий, это правда. Но то, что он антирусский это тоже правда. То, что это бред с точки зрения истории, гораздо больший, чем сегодняшние агитки "про войну" это тоже правда. Могу понять тех, кто решал вопрос с его выходом. Но все же, несмотря на прямой идеологический вред, несомый фильмом, высокая художественная ценность фильма перевесила, и его выпустили даже во вред себе.
Кстати, а многим ли известно, что иконы Рублева мир увидел только благодаря советским реставраторам, открывшим эти иконы. В том числе и "Троицу", раскрытую реставратором Барановым в 1926 году. До этого это была трижды записанная почерневшая доска.


Ляксею. На сообщение 15.12.05 13:44. А Я КАК СКАЗАЛ?
Author: Стрелец  16.12.05 01:06  Notify moderator
«Будто те же, кто был тогда, и сегодня на тех же местах»

Почему на тех же? Они повышены в звании за «особые заслуги». Попробуйте составить списочек тех, кто сегодня большой начальник, но при этом не имеет за плечами биографии минимум члена КПСС или комсомольского секретаря. К сожалению, это именно они тогда выслуживались, как могли. А
"Подхалимствующий дурак, приносит больше вреда, чем сотня врагов" сказал Сталин и, как доказала жизнь, был абсолютно прав.
И мифические секретари, и полковники это и есть наши «демократы». Они не такими стариками были в 70-х, что бы сегодня уже помереть. (Один из самых известных, таких секретарей В. Познер, но этот с башкой на плечах и научился выкручиваться)

Объясняю:
Дело в том, нет ничего проще, чем журналисту гос. телевидения узнать имя «душителя» классики.
1) Смотрят год создания произведения.
2) Смотрят в архивах имена и фамилии тех, кто в это время занимал должности, на которых принимали решение о «допуске» произведения, а также смотрят в газетных архивах отзывы и критику.
3) Таким образом, узнают имена и фамилии людей, которые критиковали произведение и какие были претензии у этого «товарища». К этой критике можно добавить для объективности, что, несмотря на нее, произведение было показано (напечатано)
4) Ну а уж проследить кто этот человек сейчас, и чем занимается проще простого. Это может даже рядовой гражданин за небольшую плату.

Дело даже не в необоснованности критики, а в том, кто тогда пытался запретить фильмы, за критику строя, и как этот «молодец» сегодня защищает советский строй. Вот провели бы такое расследование журналисты. И экономически не дорого и рейтинг был бы у такой передачи хороший.
На высоких должностях в 70-х не все были гадами, но многие. Смотрите: не было ни какой резкой смены кадров, а в 80- когда корабль КПСС дал крен, сколько крыс с него побежало и пожгло партбилеты.

Теперь о журналистском расследовании:
Если б эти «запретители» были бы сегодня в оппозиции, такое расследование провели бы (особенно перед выборами) и мозги прополоскали.
В отношении умерших до «перестройки» малоизвестных «запретителей», такое расследование не имеет смысла проводить (иногда имя может проскочить, но специально этим не интересуются).
В отношении ныне здравствующих «запретителей» или тех, кто успел принять и похвалить новую власть, такое расследование, видимо, проводить опасно, и не проводят.

В целом, практический все как у вас, единственное что, я считаю, что претензии некоторых чиновников – критиков были не всегда правильны.



Не тот уровень рассматриваете.
Author: Евгений  16.12.05 13:10  Notify moderator
Вы говорите о запретителях, которые на самом деле были простыми служащими, выполняющими данные им установки и за это получающими зарплату. Они и сейчас, если еще работают, точно так же выполняют такую работу, даже не подключая к ней собственное мнение и собственный морально-этический кодекс. Что-то в нем может зашевелиться, если вдруг "по работе" надо будет запретить родную мать. Тут ему придется изловчиться.
Поэтому, если уж обвинять кого-то в запретительстве, то тех, кто действительно решал тогда (уровень Суслова, Фурцевой) и сейчас (госдеп сша). Не имеет значения, что выглядело, будто запрет исходит из отдела культуры исполкома или обкома.
Рассматривая с этих позиций, можно констатировать, что тогда ВСЕ высокохудожественные произведения выходили в свет, даже антисоветчина. Сейчас высокохудожественных просто нет, нормой является похабщина и антисоветчина. Просоветские любого уровня художественности либо не создаются, либо все же запрещаются.


О цензуре
Author: Горчаков  16.12.05 17:10  Notify moderator
Сейчас ни одна телепередача о советском режиссере или актере
не проходит без упоминания о цензуре. Строго говоря, оставаясь в рамках
"правового государства", тем режиссерам, которые сами согласились на
"цензурную правку", не на кого жаловаться. Они ведь и сейчас покорно
отказываются от авторских прав, когда их произведения густо насыщают
рекламой вопреки всякой логике. Единственно, чем они гордятся, - это
отсутствием тайной предварительной политической цензуры. Но тогда остается
удивляться, как без всякой цензуры современная российская кинопродукция
следует одинаковым политическим штампам: всегда антикоммунистическим,
умеренно монархическим и чуть-чуть либеральным в интимных сценах.



Евгению.
Author: Стрелец  17.12.05 01:39  Notify moderator
Ну да, по требованию вышестоящих, допустим, тоже было, но была и частная инициатива из желания просто угодить начальству. Тогда это уж тем более нельзя считать серьезной гос. цензурой, тем более что, в конце концов, высокохудожественные произведения выходили в свет.
Конечно мелкой рыбешки, наверно не стоит уделять особого внимания, но дело в том, что у меня лично к этим запретителям претензии не как к послушным зомби – исполнителям воли начальства, с этой задачей, они справлялись и справляются прекрасно, а именно, как к гос служащим, как к политикам. Это благодаря им, политика из «искусства управления государством», стала грязным делом. У меня претензии к ним, как к людям, нарушавшим неоднократно свои клятвы и обещания, как к врунам, как к бывшим так называемым коммунистам. Как продающим свои подписи, от которых многое зависит, за деньги, льготы, награды, известность и поглаживание по головке хозяйской рукой. Как я могу верить клятвам и обещаниям президента, который вытер ноги уже не об одну клятву.
И в том-то и дело, что и от этой мелочевки многое зависит, на них система держится, хотя по отдельности они может, ничего и не значат. До госдепа США народу не добраться, а вот «простые служащие, выполняющие данные им установки и за это получающие зарплату» в конверте, могут за свою не добросовестную службу и ответить. Их насильно на аркане никто не тянул в КПСС, в ЕР, в секретари, в министры, сами выбирали, кто для карьеры, кто для льгот...
Также, как задача врачей - лечить, а не продавать, пациентов на органы, задача журналистов - информировать, а не писать заказные статьи за доллары, задача, правоохранительных органов - охранять порядок, а не крышевать бандюг, так и задача политиков законами, указами и распоряжениями улучшать жизнь своих граждан. И то, чем они последнее время занимаются, не имеет к этому никакого отношения.
Да, они мелкие гоголевские чиновники, но так не должно быть.
Как там у классика: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан»! не получается у них ни «поэтом» быть, ни тем более гражданином.
Если бы в 20 – 40 годы советская власть понабрала бы наркомов и заместителей сплошь из бывших царских чиновников, и сами руководители были бы не бывалые ссыльные революционеры, а бывшие шпики, не было бы ни строек, ни побед, ни космоса.



Кино...
Author: MiShiMa YuRi0  17.12.05 06:28  Notify moderator
Да, гадостное оно нынче...
Я не однократно говорил, и на этом форуме в том числе, что одним из немногих исключений считаю "Курсантов"... Но и в них, если вдуматься, бреда полно. Просто как-то удалось режиссёру сделать так, что основное впечатление о них остаётся доброе (даже самые ярые их критики в Сети всё-таки БЕРУТСЯ их сравнивать с советским кино про Войну - значит, по крайней мере планку повыше задают), а весь стандартный для российского кино про ВОВ отстой выглядит как некий ненужный придаток, рудимент. Вещь небесталанная в том смысле, что если эту пакость из всего остального повыкидывать, ничего не останется, а "Курсантов" всё равно можно будет смотреть.
Самое главное - автор отзывается о той эпохе "Мы были счастливы", и это чувствуется весь фильм.
Возможно, всё дело в том, что это - экранизация военных мемуаров, хотя и гораздо более сильные вещи (того же Пикуля, "Реквием каравану PQ-17") экранизировали куда хуже. Да и Тодоровский-старший в деле постановки антисоветского кино сам ДА-ЛЕ-КО не без греха (меня после "Анкор, ещё анкор!" чуть не стошнило). И вообще, озабоченный он - я про "Анкор" молчу, в той же "Вспоминай-не вспоминай" (литературная основа "Курсантов") все события, показанные в фильме, описаны кратко и лаконично, подчас даже отрывочно, типа что видел своими глазами, то и пишу, но откуда тогда довольно-таки подробная постельная сцена Лиховола и Марины, когда они делают сына (а не дочь, кстати, как в кино)? Со свечой над любимым ротным стоял? Да, и сюжет повести Кавун переврал порядком. Жертв добавил, например того же Лиховола порешил (а в "Анкоре", заметим, он есть). Тут обычно пишут - мол, пытается показать низкую эффективность Красной Армии... Ну по крайней мере, если не смотреть на фоне всего остального кинобарахла, создающего ТЕНДЕНЦИЮ, тут такого чувства не складывается. Всё-таки персонажи гибнут в РАЗНЫЕ периоды Войны и по очень разным причинам. Здесь у меня возникло лишь ещё раз уважение к народу, который ради Победы никаких жертв не убоялся.
Вот другое дело пресловутая "Девятая Рота" (ну про Афган, но уж больно пример показательный) Ф.Бондарчука - вот где КРОВИШШША!!! Выкашивают всю роту, один lucky guy с медальоном остаётся - смотреть тошно даже если не знаешь, что в реальном том бою Девятая Рота при подобных же достижениях по разгрому врага потеряла "всего" 6 человек, из которых двое были посмертно представлены к званию Героя Советского Союза. То есть действовала раз в 20 эффективнее, чем в фильме - умели в СА десантуру готовить и командиры были с головой, были... Можно сказать, что рота Бондарчука - образ собирательный, мол, ведь и такие роты были, которые во сне вырезали, а эти бойцы хоть и полегли, но задание-то выполнили... Но зачем тогда помпа с якобы реальной исторической основой? Нету здесь true story, и всё...
Вообще, я не думаю, что Бондарчук гнал политзаказ, желал СА оговорить - причина куда как прозаичнее. Отец чему-то сына научил, а вот талант его Феде и не достался. А переплюнуть славу отцовскую ой как хочется, а как у него и близко не получается... Вот и тянет Бондарчука-младшего на тупую голливудчину... Массакр - это ж кул, пипл схавает!..


...
Author: Ekkart  19.12.05 01:10  Notify moderator
Вот сегодня по ОРТ показали такое редкостное говно, что после него 9-я рота шедевром покажется. Личный номер называется. Такие дела. А вы говорите...


А по НТВ обещали показать
Author: Павел Блинов  19.12.05 09:02  Notify moderator



Передачу " Обыкновенный АНТИфашизм"
Author: Павел Блинов  19.12.05 09:11  Notify moderator
Может кто всю ее смотрел,мне не удалось... При просмотре рекламного ролика создалось впечатление что зря фашистов теснят злодеи-душегубы антифашисты.А фашисты это добрые и душевные люди...Кто смотрел- расскажите сюжет !


Ekkart-у: "Вот сегодня по ОРТ показали такое редкостное говно..."
Author: Грозин Вася  19.12.05 13:40  Notify moderator
"... что после него 9-я рота шедевром покажется. Личный номер называется. Такие дела. А вы говорите... "
====================================
Не умею я это сортировать, да и не хочу. Спустить в канализацию вместе с творцами


Начался сериал "Мастер и Маргарита"
Author: Грозин Вася  20.12.05 09:37  Notify moderator
Первая серия - зрелищная, причем не в голливудском духе, что приятно. Захватывает первыми эпизодами, как и книга. Актеры - на своих местах, добротная работа на уровне среднесоветской. Правда, чем дальше, тем больше огорчает Галкин (Иван Бездомный)
Вторая серия - по нисходящей, как и следовало ожидать. Выигрышные эпизоды остались позади, как в книге, а философия жизни господам-киношникам не по зубам. Буржуинство и обывательство торжествуют над М.А.Булгаковым все более. На оставшиеся серии - прогноз неутешительный.


Галкин в роли Бездомного? Хм...
Author: Ekkart  20.12.05 14:58  Notify moderator
А по какому каналу Мастер и Маргарита?
Да разве можно экранизировать этот роман? Хм... Сомневаюсь.
Не родился еще тот режисер.
Хотя в свое время я увидел кое-какие наметки на "Мастера..." в фильме "Фуэте"







2 Ekkart - По " России"
Author: Павел Блинов  20.12.05 17:47  Notify moderator



Тут не одно - хм. Тут много.
Author: Ляксей  20.12.05 18:18  Notify moderator
Галкин в роли Бездомного? Хм...\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Еще большее хм - это старичок Басилашвили в роли Воланда (у Булгакова - лет сорока с лишним) и старичок Лавров в роли Пилата (тоже около сорока). А уж "бригадир" Безруков в роли Иешуа это такое "хм", что дальше можно уже и не смотреть. Сляпали очередную туфту с неизбежными вставками про злодейские "органы" (которых вообще нет у Булгакова), со злобным чекистом в пенсне и с грузинским акцентом, с передачей авторского текста персонажам, с мрачной черно-белой Москвой (цвет только в библейской линии и линии дьявола). Бюджет фильма, похоже, копеечный. Безнадежно картонный Ершалаим, кукла Бегемота, как из магазина игрушек и жалкие декорации дополняют впечатление. Лучше бы не брались.



Тьма накрыла мой город
Author: Ekkart  20.12.05 21:21  Notify moderator
У меня есть только канал РТР-Планета. Это оно или не оно?
Думаю что не оно. Так что в пролете я.
Будем только анотации читать. Как здесь, например...
http://masterimargarita.ru/intro-video_content.html
или здесь...
http://masterimargarita.ru/actor.html


Замечание
Author: Пронаблюдавший 3 серии "Мастера и М"  20.12.05 23:33  Notify moderator
Братцы! Очень отрадно, что в этом фильме в 3 серии хоть была музыка И. Дунаевского: "Марш весёлых ребят" и Марш энтузиастов". Причём "Марш энтузиастов" в современном исполнении. Не зря посмотрел...
Да и фильм и не такой пошлый (видел пока лишь 3 серии!), как предыдущие сериалы на нашем ТВ, хотя опять - что хотели сказать? В бога что-ли надо верить?


Лучше в самого себя верить....
Author: Павел Блинов  20.12.05 23:59  Notify moderator



На войне, как на войне.
Author: Павел Блинов  27.12.05 08:15  Notify moderator
В субботу с друзьями вспоминали этот фильм,много хорошего вспомнили,но под занавес пришли к выводу (неутешительному) что сейчас так фильм не снимут... И еще, а в наших фильмах о войне, моря крови не после ли "Чистилища" от А.Невзорова начались ?


Мастер и Маргарита
Author: S.N.Morozoff  27.12.05 09:48  Notify moderator
Лень много писать. Фильм, однозначно, не шедевр.


Солженицин и иже с ним
Author: Elkman  18.01.06 18:22  Notify moderator
видел по ящику рекламу нового сериала по Солженицину "В круге первом"... Опять придурковатый Сталин, опять кровожадные НКВД-шники... Вочередной раз передёргивает при мысли о том, с каким представлением об истинной истории нашей страны вырастет (растёт) новое поколение...


Pages: Previous 1 2 3 4 Next Last All in one 


Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025