Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Pages: 1 2 3 4 Next Last All in one 
Topic
ВНИМАНИЮ ФОРУМЧАН! Документальный фильм о Советской музыке
Author: Lake     3.07.08 13:05  Notify moderator


Вкратце так: телеканал "Культура" будет снимать документальный фильм о Советской музыке из нескольких серий. Там будет конечно и эстрада, но они планируют освещать также и 30-е, и, конечно песни военных лет.

На меня вышла сценарист этого проекта с просьбой помочь с материалом для фильма. Я считаю что помочь нужно т. к. для нас это шанс донести нашу музыку до широкой телеаудитории. А наша помощь, возможно, позволит им снять не клюкву, а вполне серьезный документальный фильм.

Что нужно: нужно подумать, что можно рассказать о советской музыке 20-х - 40-х. Причем подумать в двух аспектах: во первых дать краткое, но серьезное представление о том, что же в музыке в это время происходило. И, во вторых, для связности нужны различные интересные истории, происходившие в то время, интересные истории отдельных песен и т. п. То есть все то, что может сделать рассказ не скучным и интересным зрителю (но при этом оставаться правдивым и познавательным).

Что-то я им уже рассказал, что-то еще расскажу. Но, само собой, коллектив может дать больше чем один человек. Соответственно у меня просьба к форумчанам -помочь с контентом: накидать в эту ветку того, что по вашему мнению может пригодиться в этом фильме. Глядишь, в итоге получится что-то стоящее...

Answers
Вопросы
Author: Сатурн  3.07.08 13:29  Notify moderator
Тов. Лэйк, а что за канва этого докфильма? Историческая? Рассказы о выдающихся исполнителях? Или некая смесь истории, идеологии и культуры? Лучше всего, если последний вариант.

Далее. Необходимо понять ЧТО собственно они хотят показать в этом фильме? Так как фильм многосерийный, то можно надеятся, что они смогут дать главные песни, о которых они будут повествовать, целиком. Ещё очень важен политический подтекст: если будут постоянно талдычить о том, как большевики взрывали церкви, угоняли крестья в нео-рабство и расстреливали всех подряд, то не думаю, что что-то путное может выйти.

Втечение почти 30 лет о Советской Песне (особенно открыто идеологической) ничего путного не было сделано.

А в докфильм можно включить и исторический контекст (революция и её музыкальная традиция, баталии, связанные с Пролеткультом), краткие рассказы о ведущих композиторов и исполнителей эпохи (Дунаевский, Александров, Блантер, Листов, Покрассы) на фоне каких-либо иллюстраций, ну и т.д. Должен найтись хороший, знающий, любящий этот жанр сценарист и режиссер.


-
Author: Иван А.  3.07.08 13:48  Notify moderator
Думаю, видеоматериал у них кое-какой имеется. В 2004 году именно по "Культуре" показывали ряд программ, посвященных советской песне, которые вел О.Фельцман. В одной из них был интересный клип, где Владимир Нечаев под ф-но пел "Под звездами Балканскими". А вот аудиоматериалом им помочь надо. Думаю, стоит как можно полнее осветить непосредственно сам жанр советской патриотики и советской лирики того периода (как чисто эстрадной, так и с патриотическим уклоном).

Кстати, когда выйдет этот фильм?


Сатурну
Author: Lake  3.07.08 13:54  Notify moderator
Насколько я понял это будет скорее смесь истории и культуры, досл. цитата из письма "музыка есть отражение исторической действительности".

Надеюсь что без упора на идеологию, т. к. в наши дни идеология на гос. телеканале это действительно "постоянно талдычить о том, как большевики взрывали церкви, угоняли крестья в нео-рабство и расстреливали всех подряд".



Втечение почти 30 лет о Советской Песне (особенно открыто идеологической) ничего путного не было сделано.



Фильм не только об "официальной" идеологической музыке, но о музыке той эпохи вообще, в т. ч. и об эстраде и т. п, начиная с 1917 и заканчивая 70-ми. Но "наша" музыка там тоже будет присутствовать. И ИМХО, стоит постараться для того, чтобы она там присутствовала хорошо.



А в докфильм можно включить и исторический контекст (революция и её музыкальная традиция, баталии, связанные с Пролеткультом), краткие рассказы о ведущих композиторов и исполнителей эпохи (Дунаевский, Александров, Блантер, Листов, Покрассы) на фоне каких-либо иллюстраций, ну и т.д.


Собственно об этом и речь, это все как раз и нужно. Иллюстрации и т. п., это (насколько я понимаю) потом, сейчас речь о сценарии.

Со сценаристом я общался, вроде как она вполне серьезно хочет выдать что-то хорошее, но знаний о предмете не хватает.



Лэйку
Author: Сатурн  3.07.08 14:11  Notify moderator
Насчёт сценария. Знаете, вот в этом-то и вся загвоздка! Выросло уже почти два поколения, которые фактически не знают советской песни (ну, может быть, за исключением 7-10 песен, которые им запомнились с детства). То есть, вообще не имеют даже элементарного понимания о том, что это такое.

Одно время по какому-то радиоканалу шла передача "Ближний круг". Вела её журналистка Светлана Свистунова (специализировалась она на вопросах культуры). Часто приглашала в студию детей или внучек советских композиторов. Но её вопросы.... Это был тихий ужас! И дело было не в политике и в идеологии (хотя уже всем осточертевшие вопросы о том, мол, как же Ваш отец мог писать песни, воспевавшие достижения советской власти в то время, как люди голодали, страдали и вообще постоянно подвергались мучениям, она всегда задавала), а в том насколько она, женщина 45-55 лет, ровным счетом НИЧЕГО не знала о том, о чем бралась вести беседу. Важно, чтобы такого не получилось.

А сценаристу имеет смысл, кстати, посмотреть ряд документальных фильмов о советской песни, которые были сняты ещё в СССР. В начале 60-х был сделан докфильм о Дунаевском - "Мелодии Исаака Дунаевского", реж. Пырьев (не помню имени, он сын Ивана Пырьева). Были, кажется, докфильмы о песнях гражданской войны, о КАППСА, о советских кинофильмах довоенной эпохи, об Утесове и Шульженко. Есть и изданная в СССР литература о советской песне, книги, статьи. Существуют и знатоки этого жанра, знатоки творчества разных исполнителей (от Утесова, Бунчикова, Нечаева и КАППСА до Отса и Кибкало). В общем материалы есть, нужно только желание с ними нормально и взвешенно поработать. Главное - чтобы не сквозил негатив к советской патриотике и идеологической песне и она не противопоставлялась "хорошей" эстраде и лирике. Важно, чтобы эти два направления показывались как бы взаимодополняющими.


Сценарист телеканала "Культура" лезет в интернет чтобы найти материалы для документального фильма?
Author: kazak  3.07.08 14:16  Notify moderator
Такой и будет фильм...
Очередной "праэкт"...
Не надоело каждый раз возбуждаться?



Казаку
Author: Сатурн  3.07.08 14:21  Notify moderator
Да, это-таки настораживает (сейчас и диссертации пишутся на основе интернет-материалов). Но можно, мне кажется, направить людей на "путь верный". :-)


...
Author: kazak  3.07.08 14:31  Notify moderator
Если бы они хотели снять "вполне серьезный документальный фильм", то они бы его и делали так как делают серьезные документальные фильмы.
Но как видно в этом конкретном случае у них нет возможности самостоятельно сделать даже "клюкву". Вот и не знают к кому уже обратиться.
Со всем уважением к нашим знаниям и желанию, таким образом серьезные фильмы просто не делаются. Это детские мечтания.
"Направить на путь верный" нетрудно, они и сами знают как делаются серьезные документальные фильмы - пусть начнут серьезную подготовку, пусть штудируют, изучают, собирают информацию из первичных источников, консультируются с профессионалами, а не ходят по сайтам.

Мне все таки странно, такие осторожные и падкие на конспирации люди, так быстро клюют на такие удочки. :)


Сатурну и Казаку
Author: Lake  3.07.08 14:59  Notify moderator
Сатурну



а в том насколько она, женщина 45-55 лет, ровным счетом НИЧЕГО не знала о том, о чем бралась вести беседу. Важно, чтобы такого не получилось.



Собственно о том и речь. Отсюда ноги этой темы и растут, главный вопрос сначала должен быть "о чем говорить", и уж потом "как говорить".

Казаку

А какие Ваши предложения? Самоустраниться? И пусть снимают очередную "клюкву"? ИМХО лучше все-таки постараться помочь людям, возможно получится что-то относительно пристойное.

Опять же, для меня в данном случае главное - чтобы эти песни попали в эфир (чтобы первичный интерес у народа пробудить). А далее, при желании люди смогут найти и этот, и другие сайты для того чтобы узнать больше...


...
Author: kazak  3.07.08 15:08  Notify moderator
Вы что, думаете что сделаете из этого фильма не клюкву, а что-то стоящее?
Теперь представьте, что вы принимали участие и помогали в делании предшествующих "клюкв".
"В эфир" эти песни попадали и там.
Помогает?
Очередное оболванивание. Ну, блажен, кто верует...



Было бы интересно
Author: ИхтиАндр  3.07.08 17:19  Notify moderator
сделать фильм на основе исключительно документальных съёмок Советского времени. Почему? Да потому, что незамутнённых воспоминаний у доживших до нашего времени уже не будет.

По форме: вот есть у меня по этому поводу мечта - увидеть док. фильм о Сов. песне с субтитрами, чтобы голоса за кадром не было вообще. Посколько это невозможно, было бы классно вместо современных журналистов с их непрофессиональной дикцией и зомбирующими интонациями пригласили дикторов 70-ых, как делает ретро-канал "Время". Lake, подкинь им идею, хотя вряд ли прокатит - тележурналистам надо тоже засветится.


-
Author: Иван А.  3.07.08 18:27  Notify moderator
Главное, чтобы в фильме было как можно больше песен и интересных фактов, а то зачастую болтают много, а дельного скажут мало. Если кто смотрел передачу "Три вальса" о Шульженко, он в этом убедится. Дай Бог, чтобы тут не было такого.


Неужели федеральный телеканал "Культура"
Author: Челябинец  3.07.08 19:34  Notify moderator
не имеет доступа к аудио-, музфондам? Могут ли они в свою очередь предоставить что-то сайту. Или "Культуру" нынче отдали на содержание Сети?
Я, впрочем, "за" предоставление, с вычиткой сценария тов. Лейком. Благо, обратились режиссеры по хорошему адресу, где дурного не посоветуют, и надеются на искреннюю реальную помощь.


Челябинцу
Author: Иван А.  3.07.08 19:39  Notify moderator
Что-то по последним их работам типа передачи о Шульженко (конце 2006 года) не увидеть рвения. Нужно направить их в нужном направлении.

Кстати, письмо Ваше получил, нокогда отвечу, не знаю. Проблемы с ПК: его "громит" "Троян".


конца 2006 года
Author: Иван А.  3.07.08 19:40  Notify moderator



Интересный проект, и целую эпоху советских песен вместить в сериал будет не просто
Author: тов. Лифанов  3.07.08 19:59  Notify moderator
Я помогу в освещении Ансамбля имени А. В. Александрова, как обычно=) Истории связанные с Ансамблем тоже есть


1. Лейк прав по всем пунктам.
Author: Губин В.Б.  3.07.08 21:40  Notify moderator
2. Лейк! Не исключено, что некоторые лирические песни с моего диска могут заполнить некоторый пробел аполитичной лирики на Совмузыке. Все же они у меня отборные. Возможный их недостаток - не лучшее качество, вероятно есть более качественные оцифровки.


Lake
Author: S.N.Morozoff  3.07.08 22:03  Notify moderator
Интересует ли или может ли заинтересовать создателей фильма подшивки газеты "Советское искусство" за первую половину 1938, далее целиком 1939, 1940, январь-март 1941, далее 1945-47, 1949-1952 и первая половина 1953 года (далее газета выходила под другим названием).

Там, конечно, отнюдь не только про музыку, но про музыку тоже есть. В принципе - в принципе - под личную(!) ответственность могу предоставить оригиналы.


Комментарии
Author: Lake  3.07.08 22:12  Notify moderator
Ихтиандру



По форме: вот есть у меня по этому поводу мечта - увидеть док. фильм о Сов. песне с субтитрами, чтобы голоса за кадром не было вообще. Посколько это невозможно, было бы классно вместо современных журналистов с их непрофессиональной дикцией и зомбирующими интонациями пригласили дикторов 70-ых, как делает ретро-канал "Время". Lake, подкинь им идею, хотя вряд ли прокатит - тележурналистам надо тоже засветится.


Боюсь, что формат выбирать не нам.

Челябинцу


не имеет доступа к аудио-, музфондам? Могут ли они в свою очередь предоставить что-то сайту. Или "Культуру" нынче отдали на содержание Сети?


Имеют конечно. Думаю, что для них имеет большее значение вопрос "где копать" и "о чем говорить".

Ивану


Главное, чтобы в фильме было как можно больше песен и интересных фактов, а то зачастую болтают много, а дельного скажут мало

Так я и предлагаю всем накидать побольше таких интересных фактов, прямо в эту ветку. Чтобы у них был массив нормальной интересной инфы, из которого можно будет слепить неплохой сюжет.

Лифанову


Истории связанные с Ансамблем тоже есть

Тоже давайте. Может и пригодятся.

Морозову
Очень даже может быть что пригодятся.Т. к. смогут при необходимости прояснить официальную позицию по тем или иным музыкальным вопросам

Губину
Я думаю дело не столько в поиске записей, сколько в поиске идей, сюжета. Телеканал - небедная организация, записи они при необходимости и в радиофонде закажут.


Сообщение отредактировано модератором lake 3.07.2008 22:20




Реальное предложение
Author: kazak  3.07.08 22:20  Notify moderator
Раз уж работать, так методично.
Надо просто этой сценаристке дать линки на сайты где подходящие материалы - рассказы, ноты, статьи, информация о певцах, фотографии, биографии, итд... Сконцентрировать чтобы было удобно. Потом их дело - лишь скомпилировать.
Я бы ей все послал по мэйлу свои закладки от Explorer, но как назло делал формат недавно, и это полетело. Но вместе это сделать нетрудно.



В кои то веки полностью согласен с Казаком :-)
Author: Lake  3.07.08 22:21  Notify moderator



Pages: 1 2 3 4 Next Last All in one 


Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025