Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Pages: Previous 1 2 3 4 5 6 7 8 Next Last All in one 
Topic
Крупнейший юбилей этого года: 1 апреля исполняется 200 лет Н.В.Гоголю.
Author: Сатурн     17.01.09 09:20  Notify moderator

Открываю ветку для обсуждения творчества этого гениального писателя, а также мыслей по поводу его значения в наши дни.

Answers
Сатурну. Капитуляцию принял. Вольно.
Author: Cris  30.01.09 23:54  Notify moderator
Переход на ругань и личные обвинения - слишком жалкий слив. Хоть бы попытались лицо сохранить....


Константин Вершинин
Author: S.N.Morozoff  31.01.09 00:06  Notify moderator
в науке, в истории и философии в том числе, под объективным мышлением понимается не более чем правильное отражение реальности в сознании человека.
--------------------
А что собой представляют нормы правильности? Ведь это (отражение реальности) должно же сравниваться с некими нормами, чтобы понять - правильно оно или нет. Какими? Для когда?

В рассматривавшемся выше примере с нападением Германии на СССР, в случае, если нам предстоит дать оценку этому нападению, мы будем исходить из тех норм справедливости, которые были приняты в то время. Было ли в то время признано справедливым действием агрессия против другого государства (я не говорю даже о том, что не было сделано какой-либо попытки создать видимость справедливости в виде повода к войне)? Было ли принято справедливым действием нарушение действующего договора о ненападении? Можно еще ряд вопросов задать и учесть предыдущие фокусы Германии. И мы найдем ответ - нет, не было это принято справедливым и в Германии об этом были отлично осведомлены. Поэтому (независимо от наших нынешних предпочтений и представлений о том, что справедливо, а что - нет) мы вполне можем говорить о том, что нападение Германии на СССР было объективно несправедливым и, соответственно, борьба СССР в этой войне борьбой объективно справедливой. Т.е. в данном случае критерием объективности может служить практика международного права того времени.

Хотя истмат, например, нам нарисует другие критерии. Ну типа там войны справедливые и несправедливые:
-----------------------
а) война справедливая, незахватническая, освободительная, имеющая целью либо защиту народа от внешнего нападения и попыток его порабощения, либо освобождение народа от рабства капитализма, либо, наконец, освобождение колоний и зависимых стран от гнета империалистов,

и

б) война несправедливая, захватническая, имеющая целью захват и порабощение чужих стран, чужих народов.
------------------------
Применительно к рассматриваемому случаю, истмат тоже приходит к тому же выводу - нападение Германии на СССР есть объективно несправедливая война.


Крису
Author: Сатурн  31.01.09 00:59  Notify moderator
"Капитуляцию принял. Вольно. Переход на ругань и личные обвинения - слишком жалкий слив. Хоть бы попытались лицо сохранить...."
==============================================================

Очень честный и даже беспощадный самоанализ.

Снимаю шапку...


S.N.Morozoff
Author: Cris  31.01.09 01:11  Notify moderator
А не могли бы вы с помощью такой же логики показать справедливость финской войны, войны с Японией и оказания помощи Афганистану.


Морозову
Author: Сатурн  31.01.09 06:57  Notify moderator
А не смешиваете ли Вы справедливость с законностью? Они могут иногда совпадать, а иногда и нет.


Сатурн.
Author: S.N.Morozoff  31.01.09 10:12  Notify moderator
А не смешиваете ли Вы справедливость с законностью? Они могут иногда совпадать, а иногда и нет.
----------------------
Не смешиваю. Мы рассматриваем конкретный пример и нужны критерии для оценки. С точки зрения норм международного права эта война была объективно несправедливой.


Морозову
Author: Губин В.Б.  31.01.09 11:10  Notify moderator
В приличные революции принято воров и бандитов расстреливать на месте.
А не могли бы Вы рассмотреть, справедливо ли это?
2. Справедливо ли белые расстреливали, ну, скажем, красных комиссаров?
3. Справедливо ли было с другой стороны вводить принцип революционной законности?

Ну, мне просто интересно, что Вы тут посчитали бы правильным.


Губин В.Б.
Author: S.N.Morozoff  31.01.09 13:11  Notify moderator
Валерий Борисович, а Вы всегда используете механику Ньютона для расчетов? Например для расчетов сложного быта частиц и античастиц внутри, а равно снаружи атомного ядра? Вы считаете это правильным, справедливым такое ее применение?


P.S.
Author: S.N.Morozoff  31.01.09 13:54  Notify moderator
Ну, мне просто интересно, что Вы тут посчитали бы правильным.
----------------------
Ну а Вы мне напишите, считаете ли Вы правильным, справедливым расстрел военнопленных или сравнивание танками с землей немецких госпиталей во время ВОВ.


Cris
Author: Ekkart  31.01.09 22:58  Notify moderator
>...А не могли бы вы с помощью такой же логики показать справедливость финской войны, войны с Японией...>

Логика тут простая.
На материальной основе гигантского и все быстрее развивавшегося боевого вооружения Красная Армия разработала военную теорию, односторонне приуроченную к идее нападения. Для этой военной доктрины было характерно отсутствие понятий "агрессивной войны", а также "несправедливой войны", как только речь заходила о Советском Союзе как воюющей стороне. Уже Ленин провозгласил, что дело не в том, кто нападает первым, кто совершает первый выстрел, а в причинах войны, в ее целях и в классах, которые ее ведут. Для Ленина и Сталина всякая агрессивная война Советского Союза против любой страны всегда заведомо являлась чисто оборонительной войной - и тем самым в любом случае справедливой.



Уважаемый товарищ Морозов! Слишком уж Вы, с полоброта, обидчивы
Author: Губин В.Б.  31.01.09 23:21  Notify moderator
Когда я спрашивал о Вашем отношении к "революционной законности", я вовсе не хотел Вас подколоть, совершенно нисколько. Я именно хотел бы узнать Ваше мнение об этом деле. Просто как у Вас в голове представляется, что делать людям в тех условиях. Именно как правило, как надо делать, а не про больные случаи. Чисто познавательский интерес.

А вы мне представляете каверзные вопросы насчет убийства пленных или еще что-то там. Известно, что наши комиссары не приветствовали излишней жестокости и т.д. А вот партизаны пленных немцев как правило отправляли на тот свет. Потому что некуда было их девать. Не отправлять же их по домам!

Что касается обращения с госпиталем, то при малейшей опасности для наших (стрельбе оттуда) танкисты должны были раскатать госпиталь. Если нет, то нет.

В ответ на ваш заковыристый вопрос я спросил бы Вас, что надо было делать Буданову. Что бы Вы сказали, если бы были присяжным?


Губин В.Б.
Author: S.N.Morozoff  1.02.09 00:20  Notify moderator
Когда я спрашивал о Вашем отношении к "революционной законности", я вовсе не хотел Вас подколоть, совершенно нисколько. Я именно хотел бы узнать Ваше мнение об этом деле. Просто как у Вас в голове представляется, что делать людям в тех условиях. Именно как правило, как надо делать, а не про больные случаи. Чисто познавательский интерес.
-------------------------
Да я не обидчив, мне просто лень писать, это довольно объемно. Да и вообще я редко мыслю в плоскости справедливость/несправедливость. Есть силы и есть борьба сил в конкретной исторической обстановке - это да, а справедливы те или иные действия или несправедливы - это уж кому как.

Если очень коротко и тезисно. Ситуация в России времен революции и Гражданской войны можно охарактериховать следующим образом: отсутствие сколько-нибудь твердой власти в масштабах страны, развал производства и инфраструктуры, борьба (в том числе вооруженная) между белыми и красными, которая съедала огромное количество ресурсов, которые надо было еще откуда-то взять (производство и инфраструктура). В глубине подконтрольных разным силам территорий еще как-то удавалось хотя бы пытаться поддерживать относительный порядок, с переменным успехом, а в пограничных областях (особенно переходивших из рук в руки) его практически не удавалось поддерживать совсем ни тем, ни другим.

Подобная обстановка (близкое к катастрофическому положение с продовольствием и вообще товарами в городах; развал денежной системы, производства и инфраструктуры; война, отнимающая огромные ресурсы) с неизбежностью возникает спекуляция и бандитизм, как одна из стратегий выживания в таких условиях. Ввиду скудости ресурсов (в том числе развал старой системы розыска и наказания преступников, хотя бы уголовных) а также в силу того, что еще при Временном правительстве были произведены массовые амнистии и огромное количество уголовного элемента получило свободу, чем не преминуло воспользоваться, на подконтрольной территории приходится идти на чрезвычайные меры. В том числе, на немедленный расстрел без суда и следствия бандитов и воров, хотя на самом деле полномочия ЧК были весьма широкими. Причина предоставления столь широких полномочий проста и понятна - если власть не может навести порядок, то на фига такая власть нужна? Т.е. в принципе, это составная часть борьбы за удержание власти.

Особо следует подчеркнуть, что банды отнюдь не состояли из одних уголовников. Сложившаяся ситуация деклассировала значительное количество народа и народ это тподался в бандиты просто пытаясь выжить (одна из стратегий выживания). Во всяком случае вот такие лица:



никак не тянут на уголовный элемент - это не что иное, как разоренные войной и прочими бедствиями крестьяне, члены и даже глвари банд, да. А так, там и бывшие военные вполне попадаются, да много кто. В принципе, некоторое представление об этом процессе можно получить, посмотрев на то, из кого состояли (и откуда туда попали) братки 90-х годов.

Тут я, пожалуй, не буду больше оригинальничать и процитирую сам себя :))
...пока более менее крупные и организованные силы ведут войну за власть, на фоне общего безвластия и разорения этой войной как грибы после дождя начинают нарождаться банды, бандочки и тому подобные формирования всех мастей и расцветок, действия и направление действия которых зависят по большей части от мозгов их предводителей. И что после окончания междуусобной войны любая из победивших сторон терпеть эти формирования не станет и поведет с ними борьбу. Но борьбу не со всеми подряд. Те, кто по ходу войны действовал в интересах победителей, а после победы не упирался рогом, имели шанс стать даже национальными героями (причем независимо от того, какая сторона победит - просто это будут разные люди).
------------------
Здесь только следует добавить, что борьбу с этими бандами ведут не только по окончании войны, но и в процессе. Обе стороны. А сами банды, несмотря на то, что действуют исходя из состояния мозгов предводителей, тем не менее вполне объективно (хотя и независимо) могут работать на ту или иную сторону конфликта, либо же ни на кого.

Теперь что касается дилеммы разведчик/шпион (сиречь - белые стреляют комиссаров, красные - белогвардейцев и классовых врагов).
------------------
Ну что Вам сказать. В обоих случаях предпринимается попытка лишить другую сторону активных сторонников, отсюда и зачистки. Ввиду того, что территории контролируются плохо, а то и вовсе практически не контролируются, местных инициатив (мозгов предводителей, но уже не банд, а местных органов власти, z.B.) хватает более чем, это если не рассматривать даже указания из центра.

А справедливо все это или несправедливо - я не знаю. Логику действий сторон я в целом понимаю. Повторения подобного сейчас или в будущем я, как человек, не хочу, ну его на фиг валиться в такую пропасть. Однако так же я вполне по


Окончание.
Author: S.N.Morozoff  1.02.09 00:21  Notify moderator
А справедливо все это или несправедливо - я не знаю. Логику действий сторон я в целом понимаю. Повторения подобного сейчас или в будущем я, как человек, не хочу, ну его на фиг валиться в такую пропасть. Однако так же я вполне понимаю, что повторение подобного вполне возможно, то есть совсем исключить его нельзя.


Губин В.Б.
Author: S.N.Morozoff  1.02.09 00:25  Notify moderator
В ответ на ваш заковыристый вопрос я спросил бы Вас, что надо было делать Буданову. Что бы Вы сказали, если бы были присяжным?
---------------------
Я фамилию, конечно, знаю, но и только. Так что я понятия не имею даже, что он сделал, не говоря об альтернативах.


Морозову.
Author: Константин Вершинин  1.02.09 00:44  Notify moderator
/// Поэтому (независимо от наших нынешних предпочтений и представлений о том, что справедливо, а что - нет) мы вполне можем говорить о том, что нападение Германии на СССР было объективно несправедливым и, соответственно, борьба СССР в этой войне борьбой объективно справедливой. Т.е. в данном случае критерием объективности может служить практика международного права того времени. ///

В таком случае нужно понимать объективность не по-научному, а, так сказать, по-бытовому, т.е., как беспристрастность и т.п.
Вот и все.


Константин Вершинин
Author: S.N.Morozoff  1.02.09 00:48  Notify moderator
В таком случае нужно понимать объективность не по-научному, а, так сказать, по-бытовому, т.е., как беспристрастность и т.п.
Вот и все.
---------------------------
Ну так Вы озвучьте критерии правильности отражения реальности в сознании. С этого надо начинать. Без этого вся научная объективность мышления скатится на бытовой уровень беспристрастности.


Морозову.
Author: Константин Вершинин  1.02.09 01:17  Notify moderator
/// Ну так Вы озвучьте критерии правильности отражения реальности в сознании. С этого надо начинать. Без этого вся научная объективность мышления скатится на бытовой уровень беспристрастности. ///

А то Вы не знаете? Критерий истины - практика, в том числе историческая практика людей.

Объективной может быть определенная историческая закономерность, существующая независимо от нас.

Но каким образом объективной может быть справедливость - часть мировоззрения, т.е. определенной суммы коллективного исторического опыта людей, понятие, когда-то не существовавшее вообще, сконструированное, так или иначе, человеческим сознанием, эволюционировавшее в ходе истории, а также различающееся у различных народов и у различных классов, - я, ей-богу, не пойму.


Константину
Author: Сатурн  1.02.09 01:32  Notify moderator
Общество можно изучать научно?

Чем научное изучение общества отличается от ненаучных изучений?


Константин Вершинин
Author: S.N.Morozoff  1.02.09 01:47  Notify moderator
А то Вы не знаете? Критерий истины - практика, в том числе историческая практика людей.
---------------------
Практика, в том числе накопление новых знаний, время от времени заставляет нас дополнять, а то и существенным образом пересматривать ту картину мира, которая у нас в сознании сложилась и до появления этих новых знаний вроде бы вполне подтверждалась практикой, выглядела адекватной. И конца этому процессу пока не предвидится. Означает ли это то, что правильность отражения реальности в сознании - то есть объективное мышление - это некая недостижимая линия горизонта, а если точнее, объективность мышления может существовать только в рамках определенной картины мира, существующей на определенный момент времени и накопленных знаний?


Морозову о госпиталях
Author: Сатурн  1.02.09 02:00  Notify moderator
Сергей, а вот ЗАЧЕМ нужно давать оценки справедливости/несправедливости каких-то конкретных действий и случаев? В принципе, ЗАЧЕМ?

Вот дана оценка войне СССР с нацистской Германией и её союзниками: война СПРАВЕДЛИВАЯ. Этим авторитетным заявлением формируется иррационально-эмоциональная составляющая отношения людей к этой войне, к её смыслу и политико-идеологическим последствиям. То есть война ОБЪЕКТИВНО справедливая и В ТО ЖЕ САМОЕ ВРЕМЯ воспринимается таковой на субъективном уровне. Идеальная ситуация!

Какой смысл, кому нужно давать оценки справедливости тех или иных случаев на той войне? Для отрицания её ОБЩЕЙ и ОБЪЕКТИВНОЙ справедливости? Для того, чтобы разбить смычку между её объективной справедливостью и её субъективным восприятием конкретных людей?

Понимаете, все эти формальные разборки не просто профессиональный треп и чистая схоластика (типа споров о том, сколько ангелов могут танцевать на острие иглы). Они происходят в определённых политических и идеологических контекстах. И их главной задачей является манипуляция процессом формирования СУБЪЕКТИВНЫХ восприятий того или иного явления простыми людьми.


Pages: Previous 1 2 3 4 5 6 7 8 Next Last All in one 


Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2024