Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:

Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.

BACK
Pages: 1 2 3 4 5 Next Last All in one 
Topic
3 июля исполняется 65 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ
Author: Светка     2.07.09 13:17  Notify moderator

Вспомним этот день, друзья. В этот день 1944 г. был освобожден Минск.
В Минске осталось 9 неразрушенных зданий.
В Беларуси погиб каждый третий.

"С нами вечная память Хатыни".

Половина улиц Минска названы в честь солдат ВОВ. Рокоссовского, Бирюзова. Гастелло, Кабушкина, Козлова, Киселева, Казинца, Клумова, Машерова и многих, многих других.

Answers
Светка.
Author: S.N.Morozoff  2.07.09 13:44  Notify moderator
Поздравляю!

Вспомним:

И тут немножко:
http://oldgazette.ru/ssemle/04071944/04071944-1.djvu

Надо помнить!
Author: celika2  2.07.09 15:51  Notify moderator

С праздником, Белая Русь!
Author: Артём К.  2.07.09 16:55  Notify moderator
Могли ли наши отцы и деды, очищавшие родную землю (русскую, украинскую, белорусскую) от врага, представить хоть на мгновенье, что их потомкам предстоит жить в «независимых», далеко не всегда дружественно настроенных государствах…?
Через боль и страдание, через пот и кровь, несли они свободу своему единому Отечеству.

Слава воину-освободителю! Вечная память мёртвым и живым, стоявшим в едином строю…

...
Author: Ekkart  2.07.09 20:23  Notify moderator
>...В Беларуси погиб каждый третий...>

Это сейчас говорят?
Раньше врали, что каждый четвертый.
Точно помню.

В любом случае доля досталась Белорусии жуткая.

есть такая песня
Author: Миксо  4.07.09 18:56  Notify moderator
Каждый четвертый
Музыка: Тихон Хренников Слова: Михаил Матусовский

Ой как летели птицы высоко
Сквозь непогоду и темноту.
Каждый четвертый на небе сокол,
Каждый четвертый сбит на лету.

Разве забудешь грозные ночи
Раненных веток стоны листвы
Каждый четвертый в роще дубочек,
Каждый четвертый в бурю погиб.

Звук этой песни, песни грустной
Вечно со мною, вечно во мне.
Каждый четвертый из белорусов,
Каждый четвертый пал на войне.

Это написано в 1975 году, взято с этого же сайта. Впрочем, нелишне бы проверить данные, не исключено, что тут тоже вранье (или т.н. "поэтическая гипербола"?)

Миксо.
Author: celika2  4.07.09 20:00  Notify moderator
Ну чего вы все время цепляетесь - каждый третий или четвертый, разве белоруссам от этого легче? Здесь о трагедии и памяти целого народа, принявшего на себя первый удар страшного и сильного противника. Если Вы такой пунктуальный, то предложите отдельную тему о достоверности различных данных и правомочности отражения этих данных в песнях. А Вы, специально что ли, пытаетесь оскорбить белорусский народ в его святой и скорбный день? Надо же меру знать!

ответ
Author: Миксо  4.07.09 23:00  Notify moderator
Про меру согласен, но говорить-то тоже надо подумавши, а не просто так. Я ведь прав? Это я про титульное сообщение темы. А то получается - хочу, скажу четвертый, хочу - третий, а можно и каждого второго приплести, все равно вряд ли кто проверять будет. Цепляюсь - согласен, но такое уж у меня тут амплуа ) Не допускайте ляпов, не навешивайте ярлыков, пишите серьезно и взвешенно - и мне тут нечего будет писать )

Миксо.
Author: Константин Вершинин  4.07.09 23:35  Notify moderator
Кто бы говорил о ярлыках. Только что про Матусовского "не исключено, что тут тоже вранье"... А поэт, может, каждую строчку выстрадал. Совесть надо иметь.

Миксо.
Author: celika2  5.07.09 00:13  Notify moderator
Может быть Вы и полезный человек в своем цеплянии, т.е. всем по Жванецкому "тщательнЕе надо быть", но уж больно часто Вы на святом тренируетесь. Смотрите, войдет в неистребимую привычку, если уже не вошло. А как говорится: "Посеешь привычку, получишь характер - получишь характер, пожнешь судьбу". Хотя, Вам конечно виднее куда употребить свои таланты. С уважением. СВ.

О потерях...
Author: Светка  5.07.09 10:06  Notify moderator
В советское время и общая цифра называлась в 20 млн.
Сейчас она озвучивается в 27 млн. Думаю, что и эта цифра не окончательная.
Это тоже вранье?
Действительно, имейте же совесть. Не лапайте святое.

Кому интересно, можете посмотреть здесь:
http://archives.gov.by/index.php?id=704880
http://www.warmuseum.by/
http://www.minsk-old-new.com/minsk-3177.htm

Миксо, выйдете мне на мыло.
Author: celika2  6.07.09 02:51  Notify moderator
Не пожалеете! СВ. ansambl45@hotmail.com

Светлане!
Author: celika2  6.07.09 03:06  Notify moderator
Чту Ваше отношение к трагедии и подвигам белорусских братьев. Мне всё это очень близко, дорого и лежит на сердце. Когда ходил по Брестской крепости, то плакал над каждым камнем, кирпичом, следом от пули, осколка. Подвиг этот белорусов, русских, украинцев, казахов, грузин... да всех не счесть, в памяти многих моих друзей и моей. С уважением. СВ.

celika2
Author: Светка  6.07.09 10:29  Notify moderator
Так в том-то и дело, что это подвиг не только белорусов.
Это общая боль. Это общая Победа.
Недавно тоже довелось побывать в Брестской крепости - поверьте, испытала очень схожие с Вашими чувства. И никогда не возникало мысли, что вот это "наше", а это "не наше". Что Минск - мой, а Сталинград - не мой. Что Брестская крепость в Беларуси, Ленинград - в России.

Мой дед освобождал Кавказ, Украину, Крым.
Второй дед - начальник штаба обороны Северного флота, оборонял "Рыбачий" и "Средний".

По-моему, Победа кончается тогда, когда начинают считать и делить по кусочкам...

Светка
Author: Евгений  6.07.09 13:24  Notify moderator
По-моему, Победа кончается тогда, когда начинают считать и делить по кусочкам...
---------------------------------------------------
И да и нет. Победа - исторический факт, и "кончиться" она может только когда кончится естественное стремление человека к правде, к знаниям. Это значит, кончится Человек. И Вы, с сожалению, правы, признаки этого конца уже проявляются в славянской среде в виде попыток считать и делить по кусочкам.

С Днем освобождения БССР Вас!

-
Author: Miklucho  8.07.09 13:53  Notify moderator
Хорошая статья посвященная операции Багратион - http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/09/815/13.html

Светке
Author: Олег П  12.07.09 05:13  Notify moderator
"Действительно, имейте же совесть. Не лапайте святое. "
------------------------------------------------------------------------------------

Уже неоднократно я объяснял, что у антисоветчиков нет и не может быть совести. Нет у них такого органа, поэтому они ненавидят Совесткий Союз и Сталина. К антисоветчикам я отношу, в частности, судя по их выступлениям, Ekkartа и Миксо.
Люди, имеющие совесть, никогда не смогут бросить камень в страну, где не было мобильников, плееров, иномарок, но не было и жирующих за счёт голодающих нищих пенсионеров (по сути - за счёт наших отцов и дедов, строивших для нас страну), бездомных, безработных, наркоманов и т.д.
Люди, имеющие совесть, никогда не смогут бросить камень в страну, народ которой не захотел быть рабами у Гитлера и предпочёл умереть с оружием в руках, но не жить в расистской великой германии.

С уважением, Олег.

Олегу
Author: Светка  12.07.09 10:56  Notify moderator
Спасибо, Олег.
Знаете, меня сильно удивляет то, что так называемые "патриоты" нового времени вычеркивают из памяти и из истории советский период. Наивные (или наоборот, это намеренно?) люди. Ведь опять делят мир и историю на красных и белых, или на белое и черное.

Это точное уподобление любой идеологической машине, стремящейся обелить одно и обгадить другое. Они представляют собой точнейшую копию карикатурного "большевика", как они себе его представляют. Смешно...

Без прошлого, какое оно бы ни было и не казалось кому-то, нет будущего. Прописная старая истина.

Светке
Author: Сатурн  13.07.09 08:38  Notify moderator
"Знаете, меня сильно удивляет то, что так называемые "патриоты" нового времени вычеркивают из памяти и из истории советский период. Наивные (или наоборот, это намеренно?) люди."
=================================================================

Удивляет? Наивные?

Светлана, очнитесь!

Инкубация антисоветского "патриотизма" (а в нашем историческом контексте такой патриотизм не может не являться СУРРОГАТНЫМ) в идеологических пробирках есть один из самых важных фронтов информационно-психологической войны. Антисоветский, анти-социалистический патриотизм - один из главных элементов нео-фашизма.

зов предков
Author: Ekkart  13.07.09 11:21  Notify moderator
>.."патриоты" нового времени вычеркивают из памяти и из истории советский период..>

Ну так не они начали первыми.
Мастера по вычеркиванию появились гораздо раньше.
Помнится про Первую мировую войну всегда хватало две-три строчки. Мол, имперьялисты проклятые и будя с них...
Ну и так далее, не будем вдаваться...

Так что, чтобы найти методы борьбы с современными "патриотами" надо в полной мере осознать и переварить дела "патриотов" предыдущих.
Или же как говориться, неча на зеркало пенять... и далее по тексту.

Ekkart
Author: Светка  13.07.09 13:32  Notify moderator
Ага, есть еще одна старинная народная мудрость:

Наступать в очередной раз на грабли... свойственно кому?
Вот именно... не очень умному человеку... и далее по тексту.
Так что "патриоты" нынешние и "патриоты" предыдущие одним миром мазаны. Причем первые намного глупее вторых, поскольку... вот те же самые грабли...

Pages: 1 2 3 4 5 Next Last All in one 

Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:

BACK

© CopyLeft Lake, 2001 - 2025