Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Pages: Previous 1 2 3 4 5 Next Last All in one 
Topic
3 июля исполняется 65 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ
Author: Светка     2.07.09 13:17  Notify moderator

Вспомним этот день, друзья. В этот день 1944 г. был освобожден Минск.
В Минске осталось 9 неразрушенных зданий.
В Беларуси погиб каждый третий.

"С нами вечная память Хатыни".

Половина улиц Минска названы в честь солдат ВОВ. Рокоссовского, Бирюзова. Гастелло, Кабушкина, Козлова, Киселева, Казинца, Клумова, Машерова и многих, многих других.

Answers
celika2
Author: Актуализатор  15.07.09 01:37  Notify moderator
celika2: "А почему христианский фанатизм, а не мусульманский"
Потому, что христианский фанатизм нам ближе, он виден изнутри и без прикрас, мы на нём выросли, и именно против него боролись коммунисты, но, как видим, так и не победили.
Вот меня и интересует вопрос: сколько ещё будем бороться? И против кого?


Будем бороться против флуда. До бана! :))
Author: Константин Вершинин  15.07.09 01:50  Notify moderator



Чем же современное христианство фанатично?
Author: celika2  15.07.09 02:32  Notify moderator
Тем, что большинство православных священников не отреклись от веры в годы смертельных гонений. Или Вы считаете любую религию фанатичной в силу догматичности. Я, почему-то, считал, что религиозные фанатики есть люди неадекватные, но антигуманные, античеловечные. А чем же христианское православие негуманно, нечеловечно. Умышленно подчеркиваю - христианство новейшей истории, чтобы не кивать на инквизицию, и с которым боролись коммунисты(именно с религией, как таковой, а не с фанатизмом - сами фанатики). Я, к примеру, вырос в религиозной семье, сам пришел достаточно рано в православие, но не считаю, что мои родные и близкие были фанатиками или я вырос на фанатизме. Наверное у Вас было более трудное детство и юность по части фанатизма, чем у меня, если у Вас такие объёмные обобщения. Наверное следует дать фанатизму более четкое определение, а то, с Вашей лёгкой руки, любого верующего христианина в России можно уровнять терминологически с шахидами, только потому что первые нам ближе(очень похоже на логику одного бывшего физика). Так можно до полного абсурда дойти, но главное походя оскорбить множество вполне достойных людей.


Интересно, сколько времени понадобится, чтобы на форуме стала доминировать
Author: Сатурн  15.07.09 08:14  Notify moderator
смесь постмодернистского пофигизма, православно-свято-отеческого патриотизма и псевдо-советского китча?


celika2.
Author: S.N.Morozoff  15.07.09 09:12  Notify moderator
Я был бы весьма Вам признателен, если бы Вы сканы перегнали на диск.
---------------------------
Перегнать мне несложно. Это нужно сделать до "отпуска"?


Сергей Николаевич.
Author: celika2  15.07.09 10:07  Notify moderator
Конечно после, спасибо, ещё раз, за хлопоты.


М-да...
Author: Светка  15.07.09 10:28  Notify moderator
О боги, боги!
Да христианство как религиозность практически умерло еще до революции. А в Европе - и того раньше.Почитайте, кому не лень, документы, материалы Синодов, "докладные" батюшек из приходов, с мест (дореволюционного периода).

Говорить о том, что у нас возродилась религиозность, может только глубоко несведущий человек, или фанатик.

Православие как часть культуры, традиций, обычаев, обрядов - да. Но никак не вера, религия. "Истинноверующих" православных не более 5-7%.

Актуализатору и Миксо было бы, мне кажется, занятно почитать Хоффера "Истинноверующий". Глядишь, в голове что-нибудь прояснилось.


Уважаемая Светлана!
Author: celika2  15.07.09 11:25  Notify moderator
Вы опять горячитесь! Вам же глубоко противен откровенный цинизм отдельных авторов, которые изгалялись по тематике данной ветки, пытались хохмить над святым для Вас, и для меня, и для многих. Ну зачем же трогать с позиций, близких этим хохмачам, то что у людей глубоко в душе, личное. Я отношусь с полным пониманием к Вашему атеизму и уважаю твердость Ваших взглядов, абсолютно не желаю заниматься на этих страницах религиозной или какой иной пропагандой, тем более с употреблением различных эпитетов(попробуй я хоть десятую часть прочитанного на сайте употребить к левому верхнему символу данной страницы, мгновенно навсегда попаду в разряд самых вредоносных холиварщиков). Но мне одинаково противно, когда меня, пусть опосредовано, причисляют к фанатикам, хотя человек брякнул свою фразу абсолютно не задумываясь, лишь бы поумничать. Давайте выверять тщательнее свои слова - взаимоуважения и взаимопонимания только прибавится. С уважением. СВ.


Светлане.
Author: Константин Вершинин  15.07.09 15:53  Notify moderator
Всё-таки поболее, чем 5-7%. Вера в Бога и регулярное посещение церкви (то есть как раз-таки обрядовая сторона религиозности) - все же различные вещи. Например, я, человек верующий, не желаю иметь ничего общего с современной РПЦ. Впрочем, если Вы под "истинноверующими" имели в виду тех, кто считает, что степень праведности жизни прямо пропорциональна количеству зажженных свечей и отбитых поклонов, то могу согласиться.


Константину
Author: Светка  15.07.09 16:05  Notify moderator
Нет, Константин, это цифры более-менее точные, по всем научным исследованиям, проводимым на постсоветском пространстве, и в частности, в России. Я хорошо знаю эту проблематику, занимаюсь ей почти десять лет.

Да, сейчас принято на обыденном уровне разделять "веру" и "церковь". Но в том-то и дело, что православие подразумевает воцерковление человека. Поэтому если человек позиционирует себя относительно РПЦ, его нельзя назвать верующим православным в полном смысле слове. То есть человек, конечно, декларирует веру, но - боже упаси! - не берет на себя никаких обязательств (как-то: молитвы, посещение церкви, посты, исповеди, причащения и т.п.)

Вообще это тема сложная, очень от нее пованивает политикой. А если интересует поподробнее, могу в частном порядке привести материалы, статьи и т.п. (по секрету скажу, это тема моей диссертации)...


Светлане
Author: Константин Вершинин  15.07.09 16:31  Notify moderator
Ну да, с точки зрения РПЦ, я уж и не православный человек! :)))

По теме: конечно, это весьма интересно. Буду очень признателен, если поделитесь информацией.



Конечно согласен со Светланой,
Author: celika2  15.07.09 16:45  Notify moderator
что верующий человек должен быть воцерковлен, иначе легко уйти в ересь, сектантство, но думать искренне, что ты носишь Бога и церковь в себе. Есть уже более, чем 1000-летний опыт в этом и, соответственно, противоядие. Но стать воцерковленным далеко не просто, особенно если не находишься в этой атмосфере с детства. Ведь воцерковление предполагает ряд непростых обязанностей, перечисленных Светланой. Можно, конечно, всё притянуть к политике, если мыслить вселенскими категориями. Но мне, снизу, и так нормально... каждый отвечает за себя.


Вершинину
Author: Сатурн  15.07.09 19:37  Notify moderator
Константин, а Вы никогда не задумывались, почему в России все разговоры о социализме ВСЕГДА превращаются в разговоры о советском прошлом 1920-40-х гг.?

п.с. Политический подтекст очень прост. ЛЮБАЯ просоциалистическая позиция сегодня НЕПРЕМЕННО интерпретируется как ВОЗВРАЩЕНИЕ в ленинско-сталинский период советской истории. Одним из главных компонентов этой "логики" является предположение, что советская экономическая и прочая политика тех времён никак не была связана с ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМИ историческими условиями того периода и того общества. А в одну и ту же воду, как известно, два раза войти нельзя...


Сатурну
Author: Константин Вершинин  15.07.09 20:29  Notify moderator
Это-то я понимаю. :)

Кроме того, при сравнении социализма с другим строем всегда, конечно, берут от первого - худшее, а от второго - лучшее.

К сожалению, обыватель, на которого рассчитана вся эта болтовня, редко задумывается о каких-то там чрезвычайных условиях...


Миксо
Author: Актуализатор  15.07.09 22:17  Notify moderator
Миксо, разговор будет не о Вас, но посвящается именно Вам.

Celika2, я задел ваше религиозное чувство – примите моё искреннее извинение.
Это во-первых. А во-вторых в своём тезисе я делал упор не на конкретных людей, а на недвусмысленную связку коммунистической и христианской ФИЛОСОФИИ, ибо любая социальная система начинается именно с неё. Увы, в данном случае параллели просматриваются слишком чётко: вначале – теоретический призыв к «миру-равенству-братству», затем – закрепление на практике огнём и мечом. Но, как известно, «посеешь ветер – пожнёшь бурю». И уж если мы перешли на личности, скажу о себе: ещё в детстве был крещён, иногда посещал церковь (в те времена это было затруднительно), а когда стал «совсем большим», стал читать литературу не только «ЗА», но и «ПРОТИВ», в результате сделал вывод, что христианство не является тем, за кого себя выдаёт. И вы совершенно правы – я считаю ЛЮБУЮ религию фанатичной в силу своей ДОГМАТИЧНОСТИ, ибо догмат – это нечто неизменное, застывшее во времени и пространстве, а жизнь МЕНЯЕТСЯ ПОСТОЯННО, и всё застывшее ОНА беспощадно ломает и отбрасывает. Именно на этой почве происходят как природные катаклизмы, так и социальные. Революция 1917г. – наглядное тому подтверждение, но коммунисты наступили на те же грабли, что и христиане 2000 лет назад – застыли в своём догматизме, результат – известен. Это же блестяще подтвердил товарищ Константин Вершинин своим восклицанием: «Будем бороться против флуда. До бана! :))» - именно «флуд» и «бан» был краеугольным камнем коммунистической пропаганды, который к настоящему времени рассыпался в прах, но из-за фанатизма этого не замечают.

Светка (это не хамство, просто я предпочитаю называть людей так, как они себя позиционируют), вот видите, первое ощущение – всегда верное, не хотелось мне писать в эту ветку – и не надо было! Хотел сместить разговор в сторону более высоких материй, обсудить превратности развития человечества и способы преодоления глобальных проблем – а получилось с точностью до наоборот. А за конкретную рекомендацию – спасибо, найду книгу Хоффера "Истинноверующий" – обязательно прочитаю.



Актуализатор.
Author: celika2  15.07.09 23:37  Notify moderator
Я внимательно прочитал, практически все Ваши посты и, не скрою, с большим интересом. Почти везде(но почти) присутствуют здравые, обоснованные суждения, интересные ссылки. Но в Вашем последнем постинге имеет место ряд некоторых противоречий. Да, за 2000 лет целая куча экономических формаций и философий рассыпались в прах, но христианство-то живет и процветает, хотя это необыкновенно раздражает отдельных товарищей, чьи идеалы так и не свершились в 1980 г. Далее, со своих скромных позиций не усматриваю связки философий, а вижу откровенный плагиат евангельских заповедей и доктрин ( вспомните моральный кодекс... и т.д. - почти дословный плагиат), хотя ничего плохого в этом не вижу, но в части "огня и меча" с Вами полностью согласен. Ещё, если Вы сделали для себя вывод о чём-то, это не значит, что он является биномом Ньютона для всех и вся. Потом, догматизм Вы определяете, как неизменность, застой, закоснелость в развитии, эволюции, а в христианстве это всего лишь вера в Христа без доказательств, на чем собственно эта вера и зиждится и укрепляется. А если следовать Вам, то надо перечеркнуть очевидные и доказанные факты, что письменность, музыка, философия, некоторые науки и мн.другое, определяющее цивилизацию, было создано, получило развитие и сохранено, как история(в отличии от уничтоженного антагонистами и т.д.) в монастырях, христианских сообществах и пр. и именно потому, что жизнь ломает все застывшее, христианство и православие живет, в отличии, скажем, от предыдущего строя в нашей стране, хотя в нынешней формации пока не вижу Эдема, не смотря на то, что не бедствую. С неизменным уважением к Вам и Светлане(автору ветки). СВ.


Уважаемый Константин!
Author: celika2  16.07.09 01:25  Notify moderator
Ведь и все события после марта 53 г. совершались в соответствии с законом - и 20 и 22 съезды, и правление Горбачева, и распад СССР, и правление ЕБН, и Чубайс, и Гайдар с ограбленными стариками и 93 г. и мн.др. И все совершалось под сенью закона - что, всё и точка? Я бы не стал ссылаться на закон, не зря в России говорят - он,что дышло. СВ.


///Ведь и все события после марта 53 г. совершались в соответствии с законом////
Author: Стрелец  16.07.09 01:58  Notify moderator
Не совсем. Тот же распад СССР был не по закону. Такой вопрос должен был решаться только на референдуме, а на референдуме народ высказался против.
Думаю если покопать, то найдется еще.
Но, так или иначе, есть суд, который рассматривает доказательства и решает, виновен или нет, а не по приказу Сталина это делается.
Независимость судов отдельная длинная тема, требующая определенных знаний как исторических, так и юридических.

Казнь вернули по причине того, что количество преступлений увеличилось (по официальной версии в.т.ч и вменяемых «демократов»). Точную статистику, увы, найти пока не получается.
Опять же количество преступлений увеличилось также при правлении Хрущева именно из-за того, что выпускали из тюрем без разбора. Аналогично было сразу после революции и в 90-е.
Мнение, что предшественники были тиранами и потому сажали одних невиновных играло злую шутку.



Да. 93-й год тоже сильно далек от закона
Author: Стрелец  16.07.09 02:00  Notify moderator



Константину
Author: Сатурн  16.07.09 02:18  Notify moderator
Ведь что такое социализм в самом широком смысле? Откуда он идёт? От чувства и желания справедливости. Вот в нашем мире сейчас ТАК много несправедливости и некоторые люди об этом открыто говорят. А им постоянно талдычат: "Вот ваши комуняки уже один раз боролись с несправедливостью и сделали из страны один большой гулаг, где одни рабы, а другие звери-охранники". Значит, любой разговор о необходимости восстановления справедливости (не абсолютной, конечно), об обличении несправедливостей сегодняшнего дня нужно обернуть в разговор о том, что любое такое желание - дорога в гулаг. А значит: сидите и молчите и терпите ЛЮБУЮ сегодняшнюю несправедливость, так как, дескать, ЛЮБАЯ попытка справедливость восстановить будет стоить вам ДОРОЖЕ.


Pages: Previous 1 2 3 4 5 Next Last All in one 


Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025