Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Pages: Previous 1 2 3 4 Next Last All in one 
Topic
И снова о Великом Сталине
Author: Магомед     13.01.04 02:34  Notify moderator

Вот за что не люблю я троцкачей , что всякую святую идею опоганить готовы ... Повторяться не хочеться , но все же - И.В. Сталин - последний теоретик и ( главное ) единственный практик коммунизма в мире ( в его первой стадии , социализме ) ! Именно благодоря ему страна смогла победить страшного врага - фашизм , и войти в статус сверхдержавы . Репрессии же были НЕОБХОДИМЫ ! Потому как со всякой швалью можно бороться только так ...
В общем , еще раз - СЛАВА ВЕЛИКОМУ СТАЛИНУ ! Ну , и с Новым Годом всех .

Answers
Окончание
Author: Shturman  10.02.04 20:41  Notify moderator
Но песни-то эти создавались людьми ещё царской закваски, и завершали Серебряный век. Сама революция, как любое потрясение, вызвала несколько ярких имён. но собственно советская культура возникла, когда в новых социокультурных условиях выросло поколение, для которых Гражданская война была уже историей.
P.S. А книжки обязательно посмотрю.


О лексике, кою употребляем.
Author: o-f  12.02.04 00:16  Notify moderator
Возьму определение, данное Вами государству тов. Сталина - «лагерное». Что такое «лагерь»? Слово имеет 4 значения: 1. временная стоянка войск, 2. временное поселение, 3. место содержания осуждённых, 4. обществ.-полит-ская группировка. Держа в уме общую сему «срочность»: отсидел - вышел, решили задачу - разошлись, берём нужные нам 1-е и 3-е зн.. Первое - потому, что «страна - военный лагерь» [лозунги 30-х: «Превратим с. в в.л.», «Вся с. - в.л.» - войну ждали все, к ней готовились. Тоже все, но некоторые - на свой лад]. Но Вы об этом значении не помните, а помните (потому что в Вас внедрили именно это) лишь о 3-ем, тем самым осуждая тов. Сталина за ограничение свобод. Но свобод чьих? - 5-ой колонны. Что, это - преступление, тем более в преддверии войны? И, вернувшись к 1-му зн., - о каких таких «дем-ских» свободах можно говорить в военном лагере? Хочу - заступаю на пост, а не хочу - так сплю до обеда, или там - по грибы-ягоды? Что, в военном деле отменено единоначалие? От последнего - плавно к «тоталитарный». Кто словцо внедрил? - «Голоса» забугорные. За толкованием заглянем в словарь [беру т.н. “БТС” - опус урвавших от «перестройки»]: “характ-ся полным господством гос-ва над всеми сторонами жизни общ-ва, уничтожением демсвобод, отсутствием прав чека”. Вах, озноб по коже. Но - у хлебнувших дури «атомизации». А если без эмоций, то: Мы - Другие. Мы - Семья. В семье без старшего - жить приходилось? Вряд, ибо - как жить и выжить без организующего начала? Как - без воспитания? Как - без помощи? Как - без насилия? А всё это делает тот, у кого авторитет, основанный на знаниях, опыте, умениях, возможностях, силе. За примерами - в своё, обыденное. Вопрос же о степени «насилия» должен решаться ситуационно.


оконч.
Author: o-f  12.02.04 00:16  Notify moderator
Тут есть тонкий момент. Смущающий момент вражьего соблазна: «Как, отказываешь другому в праве решать самому? - Вона, на Западе - всяк волен». Да-да. Но совершеннолетие - вовсе не основание для свободы этой воли. Что, вопрос Серёжи «Дядя Паша[?], Вы - дурак?» - есть гнусная клевета Пановой на взрослых? А таких «дядей», никакими медкомиссиями в правах не урезанных - все мы знаем. Потому убеждён: чека надо ограничивать, если он (в силу причин: вставьте) не в состоянии сделать этого сам. А вот Западу, целенаправленно решавшему и вполне решившему задачу дебилизации масс, их [дебилов, «зомби»] свободное волеизъявление - необходимое условие сохранения режима.
И - совсем общо [это и к Lake-у относится]. Русский язык - богат и могуч [блин, кто сказал?]. В частности, наполнением синонимических рядов. Одна и та же ситуация, описанная словами, находящимися на противоположных краях одного синоним-ского ряда, будет выглядеть совсем по-разному. Це ж букварь. Аккуратнее надо быть, слова отбирать, пользоваться толковыми словарями, как min - Ожеговым. И - бдить, чтоб с чужого голоса не петь растяпой.


Дыма без огня-то не бывает
Author: Shturman  12.02.04 10:45  Notify moderator
Я, в общем, согласен с вашими словами насчёт синонимических рядов и всего прочего, и тоже считаю, что слухи о сталинском времени (одна из любимейших тем наших СМИ), мягко говоря, преувеличины. Вряд ли люди в то время жили с постоянным ощущением страха, как на том настаивает вся наша современная элита, а за нею - и люди простые. Но когда на вас со всех сторон валится внешне убедительная лавина фактов, свидетельств, документов об ужасах коллективизации, борьбы с вредительством, всеобщем доносительстве, то невольно призадумаешься: вряд ли весь этот угар возможен совсем без оснований. Есть же вполне ясные исторические факты о числе расстрелянных, ведении военных действий и пр., которые представляют то время в определённом свете. Хотя до перестройки тоже было всё ясно...


И ещё...
Author: Shturman  12.02.04 11:06  Notify moderator
А строй действительно был тоталитарным в полной мере этого слова. Одно дело, когла папа журит тебя за проступки, наствляет на путь истинный и оберегает от дурного влияния, но когда папа болен паранойей, его забота может стать утомительной. Я могу понять неоходимость "железного занавеса" и всеобщей политизации (хотя это тоже сыграло свою отрицательную роль), с трудом - насаждения принципов соцреализма и охаивание иных течений по чисто политическому признаку, но когда за чтение Есенина вас могут выгнать из университета, а за одни только сомнения в целесообразности строительства Дома Советов - осудить на долгие годы, это уже слишком. А борьба с генетикой и информатикой тоже угодна рабочему классу? А война с Финляндией и впоследствии и с Германией методом закидывания трупами рабочих и крестьян - это что, новые революционные способы ведения боевых действий? Вы меня простите за резкий тон, но столько совершалось откровенной дури, дорого обходившейся советскому народу, что однозначное оценивание Сталина как гениального вождя и отца народов в свете этих фактов выглядит шокирующе.
Что вы на это скажете?


Много с рождения этой поговорки воды утекло.
Author: o-f  13.02.04 06:50  Notify moderator
Современным дымовым составам, используемым в военном деле с целью маскировки, огнём полыхать не требуется.
А вот воров, кричащих "Держи вора", видывали и алхимики.
Ну, это ладно. Тут другое - думал, пока Вы будете честь Кара-Мурзу, отвечу на Ваши явные и неявные вопросы о том, что характеризует сегодняшнего "сталиниста", и как таковым становятся, о "канонизации Сталина", о "талантливости, не антикоммунистичности и аполитичности" "60-ников"…, а Вы новые добавили, да и, как явствует, за Кара-Мурзу ещё не брались. Нам с Вами - для диалога - надо говорить на одном языке, т.е. "определиться с терминами". До тех пор, пока Вы не прочтёте хотя бы одну работу о манипуляции сознанием, мы не будем понимать друг друга. Пишу Вам о "тоталитарный", а Вы - "Так оно и есть". И что такое Семья - восприняли по-обыденному. Не удержусь спросить: "папа болен паранойей" - Вы о тов. Сталине? Вы это с экрана TV от внучки Бехтерева узнали? А о том, что в 1995 году в интервью АиФ [№ 39, стр. 3] она призналась, что оклеветала - об этом - знаете? [повторно направляю Вас на http://stalinism.newmail.ru/, теперь - целево: в левый низ окна, в отдел "Покаяние", они там с Кобзоном]. Связанное с "чтением Есенина" и "стр-вом Дома Советов" - оставлю, т.к. это кухонный фольклор, абсолютизирующий частное. Насчёт "генетики" - загляните на http://www.1953.ru/gen/ [о какой "информатике" речь, не знаю]. По поводу "метода закидывания трупами" - обратитесь в "Библиотеку думающего о России", зайдите сразу на карту "сайта": http://www.patriotica.ru/help/map.html, там, в частности, найдёте "Трупами, говорите, завалили?" [13 строка в "Истории"], да и на сталинском по этой теме есть.


оконч.
Author: o-f  13.02.04 06:51  Notify moderator
Там же, в "Библиотеке…", возьмите "Третью мировую [информационно - психологическую] войну" В.А. Лисичкина и Л.А. Шелепина [15 строка в "Истории", но от конца], и, б.м., их же "Глобальную империю зла" [5 строка во "Враги"]. [Правда, оба файла в txt-формате, т.е. для чтения малопригодны. Если хотите - перешлю - у меня они в htm, с оглавлением и переходами - в zip-е оба примерно по 300 кб]. "3-я мировая…" введёт Вас в тему манипуляции. А потом можно и за К.-Мурзу. И, Shturman, читая, помните: Вы отравлены [равно и все мы - кто >, кто <]. Насколько серьёзно - придёт по мере чтения. Ваша подкорка будет и на первых порах, и срок позже, отторгать противоядие. Усильствуйте [если не на-].


спросим пострадавших
Author: Алекс Сталинградский  14.02.04 02:26  Notify moderator
Хочу привести небольшой, но поучительный пример. Когда перед 20 съездом Хрущев-кукурузник попросил выступить К.К.Рокоссовского с критикой сталинских репрессий(напомню, что Рокоссовский сам в 37-м был на пару с небольшим лет посажен), то наш прославленный маршал бросил Никитке в лицо:" Товарищ Сталин для меня - святой."А мы, сами не сидевшие, еще смеем ругать Сталина за репрессии. Кто бы сейчас нашу страну от разных смрадных гадов почистил...


Радость то какая - ещё один сталинский историк объявился.
Author: А. Харитонов  15.02.04 23:50  Notify moderator
Ваш, тов. Сталинистградский, "небольшой, но поучительный пример" относится к разряду мифов из серии ОБС ( одна бабка сказала). А вот то, что Рокоссовский действительно думал о Вашем "святом", можете узнать из его книги "Солдатский долг".



О Троцком , "великом ревлюционере"
Author: Магомед  16.02.04 01:22  Notify moderator
Штурман – «от тендециозного сталинистского толкования этой идеологии. Троцкий, в отличие от Сталина, не подменял строительство социализма строительством тоталитарного государства, а предлагал свои, жёсткие способы осуществления мировой революции.» - мил-лай , а не в курсе , кто был самым первым Советским бюрократом ?! Какой город в Российской Империи первым переименовали в честь вождей победившей революции ?! Ленинград , думаете ?! :) Или Сталинград , скажете ?! :) А вот и нет . Город Тверь , энное количество времени с 1918 года носил название «Троцкий» . Переименовал его лично Лейба Давидович . Кроме того , «первый красноармеец» , как зовут его троцкачи , раскатывал по фронтам на личном бронепоезде , уставленном бывшей императорской мебелью ( там вроде даже вагон Николая 2 был прицеплен ) , при этом почти в каждом городе торжественно устанавливал по памятнику или бюсту … Думаете Ленину ?! Или Сталину ?! :) Может , Марксу , Энгельсу или на худой конец 25 бакинским комиссарам ?! Опять не угадали . Себе любимому . То есть Льву Давыдовичу Троцкому , ежели кто еще не догадался . Так что у кого первый «культ личности» ?! Сталин , по крайней мере , не ставил себе памятников сам …
Теперь о «тоталитарном государстве» . Вернемся к бронепоезду тов. Бронштейна . Кроме вагона с памятниками и пульмана для «первого красноармейца» там еще располагался отряд личной охраны Троцкого . Из немцев , мадьяр , прибалтов . С помощью которых Лейба и вершил в армии расправу – вплоть до уже упомянутой мною децимации ( то есть каждого 10-го в части – в расход ) . Других полководческих качеств , кроме расстрела всех подряд я у него не заметил . Не думаю , что особым чем то отличался бы Троцкий и в управлении государством , разве только расстреливал , расстреливал , расстреливал … А , так как Россия для него была лишь той пресловутой «связкой хвороста» , то он и сжег бы ее … Потом все равно сидел бы мирно в Мексике , и писал нечто типа – «проклятый тупой русский народ все сделал неправильно , и


А по сути ...
Author: Магомед  16.02.04 01:25  Notify moderator
Штурман - «Цель - добиться ещё большего, но не такой ценой» – именно , штурман !!! «Расстрелы – не самоцель» ! Но простите , а что делать с ворами , бандитами , предателями ?! Холить и лелеять ?! «Но ведь снова всё закончится тем же самым!» :) Как в 91 . «Неужели уроки истории вас ничему не учат ?!» :)
А поэтому повторяю – из прошлого необходимо взять лучшее , все ДОСТИЖЕНИЯ Советской Власти и , НЕ ПОВТОРЯЯ ОШИБКИ ее продолжить строительство светлого будущего !
Написал это , и только потом прочел следующее :
Штурман - «Что значит, что человек - сталинист? Наверное, что он хочет перестроить мир на коммунистических основаниях, опираясь на богатый сталинский опыт и используя сходные со сталинскими методы. Но не слепо копируя их, ведь так?» - совершенно верно !
- «Вы когда-либо встречали незлого, хоть немного разумного, хоть чуть-чуть терпимого сталиниста? Могу Вас заверить, что такого зверя в природе не существует. Если у человека присутствует хоть одно из этих качеств, он по определению уже не может быть сталинистом.» - сейчас , в Москве , мы тесно сотрудничаем даже с троцкачами ( не говоря уже о антиглобалах и «новых левых» ) . У нас общая цель . Пока … :)


Сталин и "Манипуляция сознанием"
Author: Shturman  16.02.04 09:34  Notify moderator
Дочитал я эту книжку до главы этак 8-й, а вопросы остаются. Написано занимательно и, в общем, правильно, но интуитивно я знал это и раньше. Автор (и за это честь ему и хвала) приводит в систему и констатирует то, что так или иначе чувствует любой человек, критически относящийся к обрушивающейся на него информации.
Только из того, что современные манипуляторы пытаются очернить Сталина и его время, ещё не следует, что всё было как раз наоборот. Из этого, согласно Кара-Мурзе, вообще ничего не следует, кроме того, что кому-то это выгодно.
Да и сам Сталин не был чужд манипуляции: во время оно и по радио идеологические установки повторялись по сто раз на дню, и массовые спектакли в виде публичных судилищ проводились, а что касается тонкого замечания насчёт незыблемости власти и призрачности её окружения, прячущегося за масками, которые регулярно срывают, то здесь Иосиф Виссарионович просто был непревзойдённым мастером.
Так что одно не исключает другого.
P.S. А тексты ваши, т. o-f, мне пришлите.


Магомеду - общее дело ценнее любых личностей
Author: Shturman  16.02.04 09:50  Notify moderator
Троцкий не является для меня некой знаковой фигурой, ради которой я готов расшибить лоб себе и сталинистам. Таких фигур вообще быть не должно. Хотя в антиглобалистском движении троцкисты играют заметную положительную роль. По-моему, если опираться на антиглобалистов, стремиться сделать их движение более политизированным, сознательным (я подразумеваю - коммунистическим), то идеи Троцкого о мировой революции, Интернационале подходят как нельзя лучше.
Что касается сотрудничества, то не знаю, как там в Москве, а у нас, в России (то бишь - в Новосибирске), всё сотрудничество сводится к идеологическим спорам, как на этом форуме.
А ведь надо объединятся, товарищи, надо! Сейчас у нас столько общих задач, что пока идейные разногласия начнут играть роль, капитализм должен пасть и все мы - придти к общему корню.


Разве?
Author: Леонид  16.02.04 18:35  Notify moderator
Как красиво написано в СЭС идея перманентной революции извращена Троцким, и вовсе не является его изобретением. В "Хождении помукам" тонкий и красивый намек на Троцкого, на его ползучее предательство и на роль тов. Сталина в Гражданской войне. После прочтения всех сообщений этого раздела возникает ощущение, что почти все признают роль Троцкого в Гражданской в качестве решающей. С какой стати? А Фрунзе, Блюхер, Тухачевский и многие другие? Реввоенсовет Республики решал далеко не все.
Да, все-таки главная причина неудачи в Польше ошибка Тухачевского, открывшего фланги. Кажется, в мемуарах Конева есть кое-что об этом.
А Сталин велик. Все остальное бессмысленная трескотня. После смерти Ленина иного пути не оставалось, и Троцкий только бы разрушил бы все вокруг. Кстати, если бы Сталин был беспощадным деспотом, Троцкого расстреляли бы у нас, а не выпроваживали в Турцию. Вот когда он перешел рамки разумного, вот тогда его и устранили.
Завалили трупами. Откуда это? Ужас, как легко верят в ложь...


Счастье то какое - и ещё один сталинский историк объявился.
Author: А. Харитонов  16.02.04 23:47  Notify moderator
Оказывается Сталин, ко вссем Его достоинствам, был ещё и великодушным добряком. Чего же Он вдруг так посуровел через 8 лет, когда расстрелял Бухарина, Каменева, Рыкова, Зиновьева и многих других? А ведь эти были не чета Троцкому – жалкие, раздавленные, кающиеся, лишенные всех постов червяки, задолго до высылки Троцкого в 29 отрекшиеся от него. Многие из них уже были осуждены и сидели. Но нет, нашему Добрячку всего этого показалось мало. Пригласил их на новый процесс, чтобы великодушно расстрелять. И то правда – ведь никак социализм бы не построили, буде эти червяки места в камерах занимали. А почему в 29 добрее был? Поднапрягите, Леонид, свои сталинские извилинки – может тогда даже до Вас дойдёт. Задачка не из самых сложных.


продолжение
Author: А. Харитонов  16.02.04 23:55  Notify moderator
Что касается примитивных попыток оправдать массовые репрессии невнятным бормотанием о пятых колоннах и о массах недремлющих врагов и вредителей, то возникают вопросы: почему при повторных рассмотрениях дел, начиная с 54 и далее, подавляющее большиство обвинённых оправдывалось, почему, если (по утверждению сталинистов) репрессии были не массовыми, реабилитированных были сотни тысяч, почему, если (по утверждению сталинистов) репрессированные были врагами и вредителями, по выходе на свободу никто из них не вражил и не вредил? Конечно, многие из реабилитированных становились тихими ненавистниками сов. власти. Однако, лично я винить их в этом не возьмусь, хотя бы потому, что не пробовал провести 10 и более лет в лагерях, будучи ни в чём не виноватым. И вот в этом преступном уничтожении громадного потенциала веры и энтузиазма 30-х годов, постепенно сменившегося всеобщим цинизмом, я и вижу главную вину вашего Кумира. Всё остальное – низкая производительность труда, низкий уровень жизни, колоссальные людские и мат. потери войны – есть лишь следствие уничтожения честнейших, вернейших и умнейших. ЭТО ИМЕННО ОН своими репрессиями дискредитировал и обгадил Великую Идею, превратил её восторженных адептов в скептиков, а то и ненавистников. ЭТО ИМЕННО ОН профукал уникальный историч. шанс осуществить Великую Мечту. Второго такого шанса история не даст, она, как известно, не повторяется. Теперь и шведский путь - уже предел мечтаний.
С комприветом, А. Харитонов.


И это правильно!
Author: Shturman  17.02.04 08:32  Notify moderator
Как пел совсем не антикоммунист, но рьяный антисталинист В. Высоцкий: "Сколько сосен и веры повалено...". Ответственность Сталина перед революцией состоит в том, что он, руководствуясь, быть может, лучшими побуждениями, взял на себя слишком много и не оправдал надежд доверившихся ему людей. Прочитанные мною книжки со сталинистских сайтов сильно поколебали мою уверенность в некоторых бывших очевидными сталинских преступлениях, но факт остаётся фактом: сталинский эксперимент закончился плачевно для нашей страны, значит, в чём-то мы ошибались.
Но я надеюсь, что сталинисты не будут отрицать неудачу сталинских усилий и не будут повторять его ошибок, в первую очередь - догматизма и нетерпимости. Чтобы всегда оставалась возможность для совместной борьбы.


Я - сталинист?
Author: Леонид  17.02.04 18:36  Notify moderator
Кто из нас нетерпим и навешивает ярлыки? Я вас как-нибудь назвал? Спокойней надо быть и спорить по существу, а не вымещать личные обиды. Ваши действи яна месте Сталина? Чтобы сделали вы? А вот по поводу веры вы правы. И это страшно. А к 1936 году ситуация изменилась. Борьба нарастала. И, быть может, они были правы...


Поясню
Author: Леонид  18.02.04 18:30  Notify moderator
Прошлое сообщение несколько сумбурно. Поясню. По поводу веры - это я о вере в коммунизм. О 1936 - это про Рыкова, Бухарина, Каменева, Зиновьева, Радека, Пятакова, Томского. Скажите, противники сталинистов (не знаю как вас назвать в общем), как вы себе представляете развитие СССР после 21 января 1924 года? Предположим, что форсированной индустриализации нет. К 1934 году стало ясно, что вскоре начнется война. И что делать без машиностроения? Переходить к еще более форсированной индустриализации?


Факты и цифры
Author: Магомед  19.02.04 01:23  Notify moderator
Штурман – «Есть же вполне ясные исторические факты о числе расстрелянных, ведении военных действий и пр., которые представляют то время в определённом свете.» – вы молодец , потому что пытаетесь разобраться , а не слепо верите засланным казачкам а-ля Харитонов . Исторических фактов хотите ?! Пожалуйста – сидящие в системе ГУЛАГ ( сейчас это система называется ГУИН , по сути – тоже самое ) , на 1937 г . – 1,5 млн. чел . , на 1940 г. – 1,7 млн. чел. , пик численности – 1945-47 годы , 2,5 млн. чел. ( посажена всякая коллаборационистская шваль , «лесные братья» , «бендеровцы» и прочие друзья фашистов и западных «союзников» ) . Ну и ? В нынешней эРэФии сидят 1-1,5млн чел. , при этом эРэФия меньше СССР довольно прилично ( не в территориальном , а в численно-людском смысле ) . О расстрелянных – за все время Советской власти , начиная от конца Гражданской и до прихода 90-х было казнено по приговору суда 800 тыс. человек . Не больше , не меньше . И , где тут солженицыновские «миллионы» ?!
Цифры эти широко известные , не «выдуманные ангажированными сталинистами» , а наоборот – это результат деятельности ДЕРЬМОКРАТИЧСКОЙ «Комиссии по репрессиям» ( кстати , термин «репрессии» тут совершенно неприменим . Согласно словарю – «репрессии» - ВНЕСУДЕБНОЕ преследование по политическим , национальным или же иным мотивам …» . А даже самые ярые дерьмократы признают , что все приговоры даже в пресловутом «37-м» выносились судами … ) . То есть сами дерьмократы посчитали всех «замученных Советской властью» и опубликовали список . Вуаля .
- «но когда папа болен паранойей, его забота может стать утомительной.» – а вот тут вы резко испортили все положительное впечатление о себе . Ну зачем печатать троцкистско-западнические штампы ?! Мля , Сталин без охраны по Москве ходил до 36-37 года ( охранник был , утверждают очевидцы , но он маячил далеко сзади … ) . Даже по ОРТ ( уж на что правительственный канал ) рассказывали , как дети Сталина без охраны НА ТРАМВАЕ ездили в школу ( в обычную шк


Pages: Previous 1 2 3 4 Next Last All in one 


Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025